5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志の時代の字(あざな)を考える

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/24(土) 23:27:52
基本的に中国の人名は「名」と「字」が対応関係にあるので、
三国志の時代の人名がどう対応しているか考える。
もしくは「字」が伝わっていない人物(典韋や顔・文など)の「字」を「名」から勝手に推察してみる。
(黄承彦など「字」だけの人物の「名」を考えるのもあり。)
「名」と「字」の対応の法則の考察もぜひ。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/24(土) 23:30:37
関興‐安国の例があるので、演義の武安国は武興‐安国っていう裏設定があったのではと考察。

3 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/24(土) 23:50:30
馬岱は伯山だったか伯瞻だったか。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/25(日) 09:04:43
よくネットで張角の字が元穎ってあるけどソースないからウソくさいよなぁ

>>3
伯瞻ってのは見たことあるけど、伯山はどこ情報でしょう?

5 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/07/25(日) 10:05:05
姓は兀、名は突骨、字は錐蛮。

なんちって じょうだん >>5ッドー

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/28(水) 20:30:43
関平って正史では字が伝わってないけど民間伝承では坦之or定国ってことになってんのね

7 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/28(水) 20:38:25
定国は安国の連想っぽいね。

8 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/28(水) 20:41:41
>>4
劉岱→公山から来ているんじゃなかったかな。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/28(水) 21:01:12
>>7
じゃあ、坦之は関索の維之からの連想か
民間伝承のくせに割と整合性があるじゃないか。

10 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/28(水) 21:05:14
>>9
関索に絡められたら関平も浮かばれないだろうが、東晋以降の癖を投影しすぎているように見えるからな。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 12:05:27
黄忠は「忠と言えば漢に対するもの」ってことか?升はどこから来たんだろう。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 18:18:55
升はのぼるって意味がある。さしずめ「漢升」は漢王朝が繁栄していくって意味なのかも
そしてそれに「忠」を尽くすと。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 21:24:32
朱子学とは逆だな。繁栄する国に忠義を尽くすなんて誰でもできることじゃん。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 21:43:32
子竜ってカッコよすぎね?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 23:04:40
「子」はよく使われる接頭(?)あざな。「子桓」等たくさんいる
竜は雲にかかっていて、何かの古典で「竜雲〜」的な使用例があったはず。
陸遜の孫の陸雲も士龍だったね。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 23:07:47
王平は?

17 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 23:18:15
平 均
似た意味を並べる典型的なパターンじゃん

18 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/30(金) 23:21:15
伊籍は?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/31(土) 00:19:55
>>15
接頭というか、敬称とか装飾みたいなものだよね。孔子の子と似た理由で。
昔は字も一文字で、子をつける慣習から二文字になったという説を支持する。
孔門の冉求(字は子有と言われる)が冉有とも言われるように。

>>18
籍が竹を編んで敷物を作ること、機が布を織るもの、で敷物つながりかな。
伯はたぶん長男。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/31(土) 00:41:44
三国時代の字がまとめられてる↓
ttp://www4.tokai.or.jp/kensangokushi/azana.html

21 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/31(土) 00:46:56
おもしろいと思ったけど、何で頭文字だけなんだよ……

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)