5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで決める武将能力

1 :サラダ幸村 ◆Koei9/RvZw :2010/07/07(水) 23:49:11
みんなで決めよう。

みんなで決める戦国武将能力
http://cocoro.boy.jp/sengoku/index.html

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/07(水) 23:54:23
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/07(水) 23:58:08
関羽

統率100知力81武力99魅力96政治64

これだけは譲れない

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 00:12:16
>>3
そこをなんとか。。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 00:17:07
張飛

統率79知力34武力99魅力41政治20

弟はこんなカンジかな?
こっちは叩き台に使っておk

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 00:23:47
250以内とかつまらん制限つけるなよw

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 00:30:24
劉備の読みがさなだゆきむらでワロス

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 00:36:43
最上が…いない…?

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 00:37:53
南部はいるのに不公平だ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 01:08:51
(  ゚Дメ) 10


11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 01:13:16
関羽侮られすぎてフイタw

12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 08:04:16
何を基準に決めるんだ? 演義? 正史?

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 15:58:14
>>12
ネットとコーエーの辞典
それと歴女向けの便乗本

14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 19:24:06
それと無双とBASARA

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 21:53:19
関羽 統率98知力78武力98魅力75政治71
張飛 統率63知力18武力99魅力21政治20
趙雲 統率99知力90武力97魅力86政治75

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 23:23:42
張遼 統率86知力62武力90魅力52政治33 突撃時武力+20
徐晃 統率93知力84武力88魅力74政治65 索敵能力1.5倍
楽進 統率82知力48武力85魅力79政治60 機動力1.5倍

17 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 23:37:25
>>15
関羽の武力が張飛より下なら客観的根拠が欲しい

諸葛亮が馬超も髭殿(関羽)にはかないませぬって言ってただろ?
張飛は馬超と一騎打ちして互角だったし関羽>馬超≒張飛だよ

18 :杜若 ◆38ch/tbJcA :2010/07/08(木) 23:38:59
おい
正史系スレにだけはするなよ
この手のスレで客観的だとか言い出したら終わりだ

19 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 23:50:44
禰衡 統率5 武力8 知力99 政治99 魅力2 ※同じ都市に短気な人物がいると斬り殺されるリスク有り

20 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 00:00:42
(  ゚Дメ) 20




21 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 00:06:18
>>17
関羽について蜀書には「自分の勇名を恃んで猪突猛進し、しばしば兵を失う」とあり、
強いけど冷静さに欠ける感じがあります。それでも>>15のような評価はむしろ高すぎる
かなと今、思いました。武力はいいとして、統率はもうちょっと下げたほうがいいかな

22 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 00:30:10
関羽 統率83知力71武力97魅力75政治70

23 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 00:31:43
演義系スレであれば関羽本人が認めているのだから、武力は張飛>関羽でいいんでないの?

24 :サラダ幸村 ◆Koei9/RvZw :2010/07/09(金) 05:56:26
今日の真田幸村
戦闘90政治44知力74
こんなもんですかね

25 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 18:15:12
馬忠(呉) 統率57知力31武力91魅力23政治22
※演義ベース。関羽を捕らえ、黄忠を射殺したのを武力に反映

26 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 21:18:51
于禁 統率91知力80武力82魅力47政治88

27 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 23:41:09
たしかに馬忠は武力90台でいいよなw
光栄は何故いつも低くしてるんだろう?

28 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 00:59:14
法正 統率53知力98武力26魅力 7政治69
 ※一定ターン毎に相性の悪い部下、同僚の殺害を黙認しなければ能力半減

29 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 01:58:50
呂範 統率70知力72武力65魅力53政治67
※222年の魏軍襲来時、曹休・張遼等を撃退(たまたまだけど)したので、
統率や武力に色をつけてみた

30 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:06:16
関羽の統率100武力99魅力96

これだけは譲れない><

31 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:07:54
>>28
魅力7wwwwwwwwwwwwwwwww

32 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:11:41
>>30
>>21
「猪突猛進」と「統率」は相反すると思います。つまり統率60とか言われても
文句は言えないかと。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:15:00
顔良文醜切って曹操の中原平定に貢献した
もうこれだけで統率100に値するかと

34 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:38:27
>>33
それって「武力」でしょ

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:35:32
荊州戦で水計を使っての鮮やかな攻めを見せたときなんかは
知力に加えて、統率もあると思う
関羽は劉備水軍の要でもあったし

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:52:48
>>35
それで統率100なら周瑜は統率200かな

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:59:21
武力100は許チョか

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:00:49
>>36
孔明のおかげで勝てたのでその分から統率−105くらいで

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:06:38
>>38
正史でも演義でも孔明は何もしてませんよ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/12(月) 00:50:38
アンチ演義の自演とは珍しい

41 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/12(月) 01:22:33
>>39
孔明が東南の風吹かせなかったら、周瑜はずっと「うーん、火なんて放ってもこの風向きじゃ自軍を焼くだけだおorz」と体調崩してたじゃないの

42 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/12(月) 12:58:05
>>41
正史でも演義でも孔明が東南の風吹かせた事実はありませんよ
演義では祈祷をして風吹かせる芝居はしてるが

43 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/12(月) 14:02:33
江里口があるのに龍造寺隆信がないwww

これってリスト入りするのはどんな基準?

44 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/12(月) 17:48:28
>>41
それ以前に孔明が風を吹かせることは統率に何の関係もない

45 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/12(月) 19:49:49
しかし孔明がなんとかしなければ結局、攻勢に出れなかった周瑜

46 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/13(火) 12:11:33
関羽 統率60知力31武力89魅力25政治18

趙雲 統率47知力41武力75魅力68政治9

諸葛亮 統率32知力87武力15魅力80政治90

47 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/13(火) 14:41:17
>>45
だから、何もしてないだろw風も吹かせたわけじゃないし、何したっての?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/14(水) 19:45:30
こういった方がいいんじゃね?
曹仁に大苦戦した周瑜
曹仁を野戦でボコボコにし、篭城させその後水計でアワワな状態にまでさせた関羽
そもそも、ネタにでもしたかったのか周瑜統率200とかいい始めた珍獣が居たからな

49 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/16(金) 03:05:01
関羽が統率100もありえないと思うが。。。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/17(土) 01:28:54

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +   
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|      
.   |   mj |=‐ァ'  .::::| +   
   \,〈__ノニニ´ .:::/    +
  /ノ  ノ -‐‐一´\



51 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/17(土) 13:33:58
200(笑)

厨臭いにもほどがある

52 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/17(土) 18:07:13
統率
曹操 100
関羽  99
ケガイ 98
司馬イ 97
周瑜  96

これでいいだろ周瑜オタ

53 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/17(土) 18:17:12
ゲームならこれに水軍補正アリとかだな
まあ関羽も水軍補正アリになるわけだが

54 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/17(土) 22:09:34
関羽武力99だけは譲れない><
関羽より上は呂布のみ

55 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/17(土) 22:43:21
もしや蒼天厨か
演義ですら「張飛の方が上なのよ」と本人がはっきり言ってるのに

56 :55:2010/07/17(土) 22:45:09
しまったな、ムカつかれる文体だなこれじゃ

57 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 00:07:25
「統率」の意味わかってるのか?
関羽も呂布も部下に裏切られていて、何でそんなに高くなる?
「武力」と間違えてないか?

58 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 00:48:47
関羽の場合は、兵士の家族が人質同然だったからなあ。
それを裏切り呼ばわりはあんまりだろう。

59 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 11:54:26
麋芳や傅士仁が裏切ったのは関羽の扱いが悪かったことも一因だったでしょ

60 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 11:59:45
関羽並の働きが出来ない癖に待遇は関羽並を求め
能力足らずで仕事に失敗すると関羽の叱責を逆恨みし寝返る。

麋芳、傅士仁。
足るを知るを身を持って学ぶべきであった。

61 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 00:21:12
部下に裏切られた、信頼されたの類は魅力だわな

62 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/22(木) 00:51:43
氏家卜全

戦闘47
政治47
知力47

無修正MAXは90な。

63 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 01:14:10
関羽統率100…肥厨
関羽武力100…蒼天厨
関羽義理100…アンチ演義ホイホイ

64 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 02:58:54
関羽って評価が難しい。
その武勇は疑いようがない。
曹操も欲しがる程の名将なのは確かなんだが、決定的戦功がない。
それどころか後の蜀の運命を決定づける敗戦を喫している。
春秋左氏伝をそらんじる教養がありながら、計略に引っかかり易い。
頭いいんだが悪いんだがわからん。
結果論でいくと、はったり野郎という評価に落ち着いてしまうんだが。


65 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 09:11:50
>決定的戦功が無い

お前が正史読んでないのは分かった!

66 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 11:31:39
関羽は確かに決定的な戦功は無いな
でも、このスレでは演義ベースもありのようだから、武力についてだけは
評価されてもいいかもね

67 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 12:40:29
顔良を斬ったことや于禁の大軍を破ったことを知らんとは

68 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 13:01:55
顔良を切ったことは将としての功績というより、武勇として評価した。
于禁の大軍を破ったことに関しては、その後の経緯を考慮した場合、
どうしても評価は低くならざるをえないだろう。
無論、どこで区切るかは判断の分かれるところだが。




69 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 13:24:17
その理屈でいくと
決定的な功績を挙げた人なんてほんの一部になりそうだな

70 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 19:38:09
関羽の戦功を評価したがらない奴って、自閉的な思い込みにふけるヤツが多いよな


71 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 21:32:49
同意。
関羽の戦功を評価できない奴とは話通じるとは思えんしな。

72 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/22(木) 23:12:59
>>69
統率100をあげるほどの決定的な功績がほんの一部になるのって当たり前だと思う
無論、関羽はその一部には含まれないと思う

73 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 00:52:52
統率に関しては80前後が無難な数値かと思うんだがな
これでもまだ甘いとは思うけれど

74 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 01:04:51
はいはい

75 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 01:10:29
80前後でも甘いってことは70くらいが妥当ってか

76 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 01:33:04
関羽
統率90 武力95 知力70 政治50 魅力80

正史ならこのくらいが妥当だな
70とか言ってるアホはシカトしておk

77 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 01:35:17
しかし、武勇は張飛以上(張飛伝)と言われてるので、武力は正史基準なら
関羽は98くらいにはなりそう。

78 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 03:02:48
関羽
統率85 武力95 知力75 政治65 魅力80

79 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 03:13:00
関羽
統率87 武力97 知力50 政治78 魅力80

80 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/23(金) 11:47:48
関羽
統率89 武力98 知力65 政治60 魅力80

81 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/24(土) 00:22:02
孫堅
統率94 武力99 知力68 政治70 魅力78
※史実では呂布や華雄を撃退しているのを考慮してみた

82 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/24(土) 09:29:30
史実だと呂布は董卓軍の邪魔してた側だけどね

83 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/24(土) 09:31:05
能力値が他の人より高い理由、低い理由も書きたまえ。>>81みたいに。

84 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/24(土) 11:46:13
関羽好きのように理由をちゃんと書かないとな。

85 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/25(日) 00:19:45
関羽だけ、なぜか揉めるねw
そろそろ他の武将についても書き込んだら?

86 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/25(日) 00:41:22
諸葛亮は更に荒れるのでナシな

87 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/25(日) 01:19:27
曹仁なんてのはどう?
統率90 武力82 知力62 政治56 魅力81


88 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/25(日) 06:18:23
>>81
孫堅は死に際が……。
知力は35前後でいいと思う。


89 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/25(日) 08:42:28
>>87
武力と知力はもっと上だろう
特に武力は95くらいあっていい

90 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/26(月) 01:22:38
>>87>>89
理由を書いて欲しい

91 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/26(月) 02:32:00
曹仁
武力95
正史では武勇が傑出している、弓や馬術を好み
部将の牛金が周瑜に包囲された際には数十騎で突撃して周瑜を撤退に追い込む猛者ぶり
天上人と呼ばれる

知力75
部将としては曹操に城兵の皆殺しをやめるように宣告したり
汝南の劉備撃破を進言し成功させるなどさえた活躍が見える。
司令官としては周瑜の様子を見て撤退とか
呉に攻め行った時の陽動戦法とか色々考えて動いてはいるのだがあまり成功してない
司令官でありながら怒って敵軍に突っ込んじゃったことと
関羽戦で大雨の備えに苦言を呈されたのもややマイナスか

92 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/26(月) 08:10:33

関ヶ原の戦いでの武将たちの動き

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/39/266.html

検証すると、不自然な動きが多く見えてきた。

93 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/26(月) 09:08:19
孔明
統率85 武力70 知力95 政治98 魅力95

94 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/27(火) 01:40:02
孔明 統率97 武力55 知力120 政治95 魅力90

孔明 統率90 武力78 知力92 政治100 魅力98

孔明 統率22 武力7 知力75 政治81 魅力90

孔明 統率37 武力61 知力28 政治9 魅力56

95 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/27(火) 07:27:11
曹仁

KOEI評(武将FILEより)
要約:猛将。浅慮。短気。徐庶に翻弄され、孔明に翻弄され・・・
「曹一門の青年の中ではピカ1のつもりだが、それほど大功なし」とまで書かれている。
KOEIは曹仁が嫌いなのかねw

96 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/28(水) 19:53:06
「三国志群雄 野望のデータファイル」という本があるのですが、これは各武将の
能力(統率力、決断力、戦闘力、洞察力、人望、実行力、戦術戦略、義理)を10点満点で評価し、
それぞれの点数の理由まで述べています。このスレに興味がある人にはオススメかと。

ちなみに曹仁については、
統率力9点 (関羽戦で)危機に際して彼の軍隊からは1人の落伍者も出ていない。部下を率いる能力抜群
決断力9点 壺関包囲戦での決断力を評価
戦闘力8点 弓術、馬術、狩猟を好み、一騎打ちで相手を倒すことも多かった
洞察力6点 曹操から高評価
人望7点  若い頃は問題あり。後年はむしろ手本のように扱われた。
実行力9点 江陵での対呉戦で牛金を救出したことを評価
戦術戦略4点 突撃や一番槍は得意でも、策謀は不得意
義理8点 常に曹操の下で誠実に働いた

97 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/29(木) 04:07:28
朱桓

統率95 ※戦で目立った失敗は無い。濡須での曹仁戦では兵力差から恐れる部下達を激励し、見事勝利。
武力90 ※山越平定戦や、濡須での対曹仁戦、曹休戦など度々武勲。敗北知らず。魏の李鷹などは朱桓の武勇を恐れていた。
知力80 ※濡須では曹仁を油断させて勝利。237年には周魴が曹休を騙した手と似たようなことを魏側が朱桓に使うが見破っている。
政治30 ※政治をした形跡は無いが、知能はありそうなので、最低でもこれくらいの数値分は出来るのでは。
魅力70 ※配下には優しく、朱桓が死んだ時には皆、嘆き悲しんだらしい。でも、性格に難があるのでちょっとマイナス

98 :無名武将@お腹せっぷく:2010/08/01(日) 15:04:54
陸遜

統率99 ※夷陵の戦いでは新任司令官だったにもかかわらず、老将王族達を統率し、見事勝利
武力89 ※山越戦等、賊退治では自身も武勇をふるった。数多の合戦で敵将の首を挙げている
知力98 ※深謀は有名。夷陵での劉備の動きを読み、勝利に驕らず魏の動きも読んで即対応した
政治72 ※海昌郡時代には民力回復に努めるなどして才能を発揮
魅力84 ※自分の悪口を言う相手であっても、立派な人であれば褒めた。また、清廉寡欲だった

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)