5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フットサル好きな人みんな集まれ☆その33

1 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 13:49:44 ID:KfHWJd240
前スレ
フットサル好きな人みんな集まれ☆その32
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1272180457/

関連サイト
日本フットサル連盟
http://futsal.jfa.or.jp/
フットサルタイムズ
http://www.futsal-times.com/
フットサルマガジン ピヴォ
http://www.pivo.co.jp/
エンジョイフットサル
http://www.enjoyfutsal.com/
フットサルフリークス
http://www.futsalfreaks.net/
LaBOLA
http://labola.jp/futsal/
E-3フットサル
http://futsal.e-3.ne.jp/

2 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 13:50:07 ID:KfHWJd240
勝手に関連サイト増やしてみた

3 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 14:45:09 ID:PFvBTQXWO
いちもつ!

4 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 15:19:26 ID:4tzsNOUW0
>>1
>>2いいんじゃね

5 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 15:51:10 ID:0j0MJoWa0
>>1さん、乙です!。皆さんも乙です!。

6 :調子に乗って関連スレ:2010/07/01(木) 16:58:21 ID:KfHWJd240
■■■フットサル個人参加■■■ 2ゲーム目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1252671857/

☆☆☆☆フットサルの話題☆☆☆☆
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sports/1134715563/

フットサル中の愚痴を書き込むスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1255162602/

フットサル何でも相談室 3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1235726397/

インサイドキック【サッカー・フットサル】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1241407581/

女はフットサル向いてないの?
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1158856444/

マリーシア サッカー・フットサル
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1249747007/

フットサルはじめたばかりです-2nd-
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1161405296/

☆☆☆☆フットサルの話題☆☆☆☆
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sports/1134715563/

●女子フットサル●興味ある人集まれ〜 ●
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sports/1145347257/

【人工芝】全国フットサルコート総合スレ【床】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1109580023/

7 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 17:58:35 ID:4tzsNOUW0

ttp://porty.tuzikaze.com/column2.html

ゴレイロ特集
 シュライカー大阪 竹井宏真
      フットサル界のヨンサマ  スピードスローは「ヨンサマビーム」と呼ばれる 
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック @
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック A
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック B
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック C
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック D
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック E
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック F
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック G
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック H
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック I
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック J
 ゴレイロフェス Fリーグ ステラミーゴ花巻 正ゴレイロ 内山選手のゴレイロクリニック K

がすごく参考になったよ

8 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 20:48:13 ID:R6PzJmXO0
>>1乙age

9 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 20:59:41 ID:5u5Xnq8S0
こ、これは>>1乙じゃなくて、うんたらかんたら

前スレ989だけど、リフティングの回答ありがとう!
調べたら、5号球でワンバウンドさせながら感覚覚えろとか書いてあるの見たけど
とりあえず、ももでのリフティングからやってみて、つま先で蹴り上げるの頑張ってみるよ!

おれ、もう少しうまくなったらフットサル場行ってみるんだ・・・

10 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 21:41:58 ID:R6PzJmXO0
>>9
リフティングは少し別物だからフットサルうまくなりたいなら
ある程度蹴れる友達に付き合ってもらって個サル行ったり練習したほうが早いよ

俺の友達(165cm90kgサッカー経験なし)も個サルとか行って頑張ってる

11 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/01(木) 22:52:10 ID:0j0MJoWa0
死亡フラグか。

12 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/02(金) 13:08:24 ID:gvmyAacjO
おはよー

13 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/02(金) 14:32:24 ID:uIJQwqbp0
今起きたのか?

14 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/02(金) 22:52:09 ID:lHLiI0g10
リハビリつらいなぁ
最近仕事とリハビリしかしてない、早くボール蹴りたい

15 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/02(金) 23:46:31 ID:Fw1ET2bN0
女より、正直 男の方がフェラはうまかった・・・汗

同性の気持ちよさ知ると。。 女のフェラじゃもの足りん 汗

男事態には興味ないが男とのしゃぶり合いやセックスは大好き

スポーツと割り切っている 

最高だぞ

お互い射精するとどれが誰の精液だかわからなくなる

くらいドバドバになってこれまた興奮すんだよ

女より、正直 男の方がフェラはうまかった・・・汗

同性の気持ちよさ知ると。。 女のフェラじゃもの足りん 汗

男事態には興味ないが男とのしゃぶり合いやセックスは大好き

スポーツと割り切っている 

最高だぞ

お互い射精するとどれが誰の精液だかわからなくなる

くらいドバドバになってこれまた興奮すんだよ




16 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/03(土) 00:12:35 ID:23CIiSYnO

コピペつまらん もう飽きた

17 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/03(土) 00:29:00 ID:G0/3ThLz0
7月半ばに試合組もうとしてるんだけど誰も返事してくれない・・・
悲しい
予約入れるほうの身にもなって〜

18 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/03(土) 15:22:08 ID:IfjVOHmy0
>>17
おつ、梅雨にWCと重なるからうちも集まり悪いよ

19 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/04(日) 01:27:38 ID:uhZ4SHNC0
W杯始まってから全然やってないな

20 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 09:12:20 ID:B2fD2FtE0
日本対オランダの日の夜にサルやったけど、恐ろしいほどに人っ気がなかったな
3コートあったんだけど、自分達の前の時間帯に何処も使ってなかったし、自分達の時間になっても他のコートは空のままだった

21 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 14:23:40 ID:BrRewkxJO
日本の試合の時はさすがにフットサルはみんなでやめようってなったわ
昨日急にピボやることになったが難しいわ
普段アラやってるからすぐに前向く癖あるから

22 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 14:42:33 ID:qRIorHBv0
オランダ戦の日に区営のコートキャンセル入ってたから急遽予約とってサルしたわw

やっぱサッカー見る人が多かったんだろうね


23 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 19:33:50 ID:6Se/p5qsO
おはよー

24 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 22:01:04 ID:i9LpLsjR0
はい俺捻挫しましたさようなら

25 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 22:13:48 ID:uvkRuM960
>>21
俺は逆だわ。いつもピヴォだからアラとかは難しい。
相手を抜くのも後ろに背負った状態の方が抜きやすい。

26 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 22:25:23 ID:ldxNUYjh0
>>24
前もここに書きこんだけど、6月の23だか24だかに中度の捻挫して最初の5日間は松葉杖だった
今は腫れ痛みもほとんどひいて来週あたりにはボール蹴る予定

早く治したければスポーツ整形いってしっかりリハビリしたほうがいい
素人判断しないで出来るだけ早く専門医の指導のもと治療して復帰してくれ

27 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 22:32:58 ID:TivTM5Ol0
90Kgのデブだけどゴレの特訓中
サイクリングして
GKフォーム(とでも言うのか?中腰で片足半立ち、片足折り、のポーズ)の練習

次のフトサルが楽しみだ〜

7月って結構グラウンド空いてません?なんか妙に空いてる

28 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 01:32:45 ID:bferdmO4O
一度ピボは楽出来ると思ってやり始めた事あったがすぐ諦めた
ここではゴレに詳しい人多いけど
ピボについて語ってくれる人いないかな
どんなスキルが必要か聞きたい

29 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 01:38:52 ID:GUSpwizKP
こないだフットサル4級審判資格とった。
ここは資格持ってる人どれくらいいる?

30 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 15:33:37 ID:p/MS+5JP0
靴が10cmくらいバックリと穴が開いてる。
鋭利な刃物で切ったような感じ。
もすかすて嫌がらせだらうか?

31 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 15:34:41 ID:p/MS+5JP0
こんなじゃサル場やチームでは脱げないお。

32 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 20:20:02 ID:NOMtlbe80
むしゃくしゃしてやった
サルシューならどれでもよかった
今は反省している

33 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 20:21:30 ID:Ory5mHz+0
4級は地域リーグ参加してた時持ってたが、もう流した。

>>30
心当たりでもあるの?

34 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 21:08:05 ID:p/MS+5JP0
>>33
有るような、ないような。

まーでも頑張るよー。

35 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 21:24:02 ID:u3d/EkRJO
3級持ってるお。県の1部や2部吹いてるお。

36 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 21:51:27 ID:GUSpwizKP
>>35
おぉ現役いた!
とりあえず地元チームで練習してから1Day大会審判に登録しようと思います。
ちなみに区や都、県リーグで審判するにはどこかに登録必要ですか?

37 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 22:05:35 ID:Ory5mHz+0
>>36
審判資格取る=審判としてJFAに登録される

だから別途登録する必要は無いでしょ。
1Day大会なんて、主催者の意向次第だから資格関係無いし。
(資格条件提示してあれば別だけど)

38 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 22:57:41 ID:GUSpwizKP
>>37
ごめんごめん。
質問が下手くそだった。
1Dayの審判は置いときます。
そのJFA登録されてるとしたら、自分の住まいの地域リーグに問い合わせてみるわ。
ありがとうね。

39 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/06(火) 23:44:45 ID:u3d/EkRJO
自分の所属協会に問い合わせた方がいいよ。

都県によってKickoff使ってるとこと使ってないとこがある。

ちなみに4級では割当貰えないと思った方がいい。経験積んで、3級になってからな。

都県協会と区の協会は連携ないというか別組織だから、区で経験積むのも手かもね。

40 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 00:46:33 ID:dC9tsPuwP
>>39
了解。
さんくす。

41 :ドド:2010/07/07(水) 01:04:00 ID:O2O+0Obu0
フットサルを愛する一人です。相談です。来月チームの一員の結婚式があるのですが、
その日は大事な試合があるため祝電とみんなのサイン入りボールを送る事にし、2次会から
参加することになりました。その祝電を任されてしまい、初めてで困っています。チーム1の
スピードがあります。なにかいいコメントないでしょうか?

42 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 01:16:09 ID:WSmq3fYk0
そんなの自分で考えろよw

2ちゃんの意見で決めた、なんて良くないぜ。
どーでもいい友人ならともかく。

43 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 01:26:44 ID:xOQ2XiqI0
うん。別にかっこよくなくてもいいから、自分で考えるのが大事だぜい。
人の言葉ってふしぎとすぐにバレるしな。

44 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 04:18:38 ID:gZJKZkgk0
>>41
「普段のプレイ同様、独身生活にもゴールを決めて・・・云々、ちなみにこっちのゴールは2点目はいらないのであしからず」みたいな

45 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 04:50:43 ID:WSmq3fYk0
2ちゃんの生きてるフットサルスレなんてあんまり無いから
バレるんじゃないの?

46 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 06:47:55 ID:1FFBSmmZ0
>>41
「速攻で決めろ」

47 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 07:40:58 ID:PZxcIPNzO
>>46 遅攻と速攻使い分けろよだろw

48 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 14:59:13 ID:wO/3rmAbO
昼は速攻、夜はしっかり回して決めろ、常にシュートは枠の中


49 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 17:20:18 ID:j8nQtgcx0
>>41
マジレスすると祝電を披露される事も想定して軽めな内容にした方がいいと思うよ。
地方の披露宴なら結構ウェットな内容でも爆笑の渦で許される場合もあるけど、
司会者(読み手)が男か女かもわからないしね。

無難に
「只今試合中!こっちのゴールも決めてくれ!!」
とかでいいんじゃね?

50 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 19:33:48 ID:lWgTHZFeO
足も早いが、手も早い

51 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 20:13:52 ID:gZJKZkgk0
足が早けれゃ手も早い、ついでにベッドじゃ逝くのが早い
ちまたじゃ話題のワールドカップ、よりも彼女のBカップ
夜はベッドで得点王、一人の夜はオウンゴール(アクロバティック!!)
時にはアソコにダイビングヘッド(マニアック!!)


みたいな下ネタはやめたほうがいい

52 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 20:18:32 ID:JU+AQhCE0
まあどうしてもやるんならフットサルに特化すればいい。
夜のファー詰めとか。

53 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/07(水) 20:49:21 ID:tXoayEnF0
ファー詰めなんて一般人わかるかよヴォケ

54 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 00:23:43 ID:TMTOTbW3O
つーかスレ違いだろ

くだらんから他でやれ

55 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 12:21:52 ID:Eo4P2bcbO
なあピボについて語っておくれよー

56 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 13:16:11 ID:4T7g87fV0
ミランとアズーリのエースだった男だな。
ライン際での飛び出しが絶妙なんだよなあ。

57 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 13:29:17 ID:Eo4P2bcbO
なんでワールドカップよばねーんだよ!ってピッポちゃいます、ピボについて語ってください

58 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 13:40:01 ID:LjiefZlg0
デカイから、ずっとチームでピボやってたんだが、
最近、上手い奴が復帰して
絶対的ピボを外されてしまった。

まあ、チーム強くなったからいいんだけどさw

59 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 16:15:29 ID:wS2m6jAl0
>>58
本音じゃないとしてもそう言えるのは立派だ

60 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 17:23:39 ID:aBXV7lE70
ジャイキリの影響受けすぎなやつ大杉www

61 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/08(木) 22:18:57 ID:okSysSiSP
ゴレイロから見た優秀なpivoは、ボールを収められることが第一。
デカいデカくない関係無し。
ただの電柱はいらないね。

62 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 01:47:15 ID:AMg6Uc4oO
やっぱり声出しだよ

63 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 01:49:25 ID:otoIwV8j0
ボール収めるのはでかい方が有利だよ。
ピボは当たりに強い奴が向いてる。

64 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 10:48:05 ID:20vMYbQh0
ピヴォの俺はボールを収める自信はあるのだけど、
底からピヴォ当てがなかなか入らなくてイライラ。
おそらく底にいるやつがビルドアップできてないんだと
思う。チーム替えるべきな?

65 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 14:13:24 ID:otoIwV8j0
ちゃんと貰う声出してる?

それでも来ないなら、単に信頼されて無いだけだよ。
ピボ当てなんて、やろうと思えば幾らでもできるんだから。

エイトとかで崩してない状態で当てて意味あるのか、ってとこでしょ。
上手いピボなら、当てるだけで何とかしてくれるから、マークされててもガンガン当てるが、
そこまで信頼できなければ、ある程度崩してから当てよう、ということになる。

チーム変えても、解決する問題ではないと思う。
お互いに、能力ややりたい事を良く理解できてないんじゃない?
もっと仲良くなって意見交換すべきでしょ。

66 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 15:06:41 ID:fAS7eIEJO
餌かえた方がいいんじゃない?

67 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 22:32:00 ID:4jlXW7JXP
>>64
>>65が言ってるけど、そりゃお前が引き出す動き出来てないからだわ。
チーム変えたって一緒。
まず自分を省みてみなよ。

68 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/09(金) 23:04:35 ID:7wVJNKZn0
>>64
たぶん邪魔だから一回抜けろよとか思われてる

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:55:08 ID:Re0qKY4h0
>>64
嫌われてるからボール来ないんだろ気付けよ


ってクマ?

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:40:07 ID:wQ/j6BQ/0
  ピヴォ当てというと、2ndPK付近で張ってるハイポストばかり連想する人が
多いけど、うちのチームの場合いちばん得点に繋がってるのは、一旦
センターサークルまで下がって受けて、そこからサイドを上がるアラにボールを振る
ローポストのプレー。下がるピヴォに釣られて相手フィクソが上がった所に
トップスピードでサイドを上がるアラにポールを振れば、まずほとんどの場合
ゴレと1vs1に持って行ける。あとはそのまま勝負するか対面のアラに
ファー詰め出すかは思いのまま。
 ハイポストもいいけど、何回かはローでもらってある程度相手に対して
撒き餌を撒いておかないと効果的なボールはもらえないと思う。
>>61
同感だね。身長と体重以外のスペックが同じならガタイがいい方がいいが、
個人的には多少線が細くてもトラップが上手い人の方がいいなあ..。
せっかく当ててもトラップがでかくて相手にボールをさらわれて、3秒で
ボールが自陣に帰ってくるようなピヴォは非常に萎えるw
電柱ならそれでも後ろに逸らしてくれる可能性があるけど、胸板が鉄板の
ピヴォはちょっと..w

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:10:15 ID:yqlwgHwm0
速攻でボールを奪われるピボだと萎えるな。
そういうピボだと、当てる気が無くなる。

まあ、そこまでボールを収められないなら
後ろでピンチになるよりマシか・・・

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:41:22 ID:mEqEF3Qk0
>>70
批判する気は全然無いけどさ・・・・・・

仲間内の遊びならとか初心者なら有るかもしれないけど、試合でそこまで
スペースバランスの感覚が無いDFってそんなにいる?

センターサークルまで降りたピボにがっつり喰いついて、裏を空ける
なんてねぇ。もっとゴールに近い位置での絶対反転阻止ならまだしも、
そこまで詰める必要性は無いんだし。

しかも、ピボにそんなに低い位置で一回当てられただけで、アッサリ振り切ら
れてゴレとの一対一に持ち込まれてしまうサイドの守備とか。

別にそれが高いレベルの試合じゃ起こり得ないとは言わないよ。自分も下手糞
だし。

だけど、その動きをパターンとして認識する位に、頻繁に成功しているのが
想像できない。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:59:00 ID:yqlwgHwm0
>>72
俺も、>>70読んで
正直「そんな上手く行くのか?」と思ったけど、
感覚としては

駆け上がるアラが、ボールキープしながら相手DFをひきつけて
そして下がってきたピボに出してから、裏を狙う、という
いわゆるショートワンツーなんだろう、と。

つまり、アラがどれだけDFを引きつけられるか、で勝負が決まる。
ピボは、逆サイ狙うふりとか、反転シュートの可能性を感じさせなきゃ、
あまり脅威にはならん。

まあ、チーム力で勝ってりゃ効果的だろうが、
強い相手には、そうそう成功はしないわな。
客観的には、「守備のミス」って事になるプレーだから。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:01:48 ID:S7/BsDWn0
まぁ引き出しの一つとしてってことだろ

1対1とかってのは上手くいけばって話で

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:54:17 ID:y8Ny+CkF0
うちは4人総攻め(あんま効果はない)とか走ってっちゃうから
フィクソと1:1どころかカウンターで2:ゴレ1とかの体制普通で作られちゃう。

ここで下手なピボだとそのままシュートで終わってくれるからゴレ楽なんだけど
(シュートコースふさぐだけで体にぶつけてきてくれるので)
ちょっとうまい人だとゴレの飛び出し見てからもう1枚にパスとかして
空のゴールに簡単に決められちゃう。

フィクソ1枚守りについてよ、って何度言っても直らない・・・

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:25:20 ID:LvBvJiGs0
4人総攻めで、すぐカウンター食らって負けるってのは
サッカー上がりチームに多いよな・・・

偉そうなこと言うわけじゃないけど、
その段階なら、とりあえず攻撃捨てて、守備から入るべき。
マンツー気味に、全員が自分の相手を
責任持って守備すればそうそう失点はしない。

攻撃なんて、1〜2人のカウンターで取れる。
ゴレは、キャッチしたら即ピボに投げること。
何より、失点リスクを最小に、それで僅かなチャンスに賭ける。
守備7攻撃3くらいの意識で、攻守の切り替えの早さを意識する。
つまらんかも知れんが、あるレベルまでは、それで絶対勝率は上がる。

攻撃どうするか、なんて考えるのは
それで行き詰った、次のステップで良い。

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:31:09 ID:j2lSlpDm0
>>75
俺のチームも同じだ(笑
方針エンジョイだから、まあ仕方ないがシャトルラン多くて疲労がやばい
上手いメンバーにフィクソしてもらえば、まだマシだが
そうすると決定力不足で点が取れないw

ピヴォと関係ないけど共感しちゃったので書き込んだ

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:16:34 ID:rBUZ6xvo0
客観的に見ると、このスレッドには妄想癖な奴が多い。
具体的には>>64に対してのレスとか>>70とかな。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:57:32 ID:y8Ny+CkF0
まさにうちのチームサッカーあがり(というか崩れ、人数足りなくなった)で、フットサル転向組なんだ。
突進ドリブラーとかショルダーチャーヂDFとかそんな連中ばっか

もう5年以上フットサルしてるんだけど、女子向けのフットサル教習DVD観てみたら
知らないことばっかで驚いた(ブロックとか全然してなかった)。
ほんとサッカーノリのままやってたんだなぁ・・・( ´ー`)
自分、横っとびしちゃうゴレイロだったし。。。

なんか知るとまた楽しみが増してくるね、老体にムチ打ってるけど

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:02:55 ID:pXE5eoh40
ディフェンスは1人残ってるというか、常に1人ディレイできる位置に居ることと、
相手ボールになったら全員が全力で戻ってディフェンスすることだよ。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:23:04 ID:LvBvJiGs0
悪く言うわけじゃないが、
サッカー気質の抜けない経験者は
攻→守の切り替えが滅茶苦茶遅いんだよな。

場所によっては、奪われたら即ピンチってことをあまり深刻に考えてない。
サッカーとフットサルの間合いの差に、鈍感というか。。。

特に、サイド系だった経験者はやっかいだ。
縦に体ごと仕掛けるから、ボールを奪われてもそのまま前にランしちゃう。
それがそのまま数的不利になる。
そういう奴は、深い位置からセンタリングとかするから、
カウンターも食らい易くなる。

経験者だから、足元やシュートは上手いんだが、
守備が滅茶苦茶だから、チームとしては、弱い。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:55:04 ID:NE66KPqw0
 今日は昼から1day。参加チームが少ないそうで、12-15分ハーフのリーグになりそう。
いろんなチームとじっくり対戦できるから楽しみ..とはいえ、参加するのは本籍の
チームじゃなくて、よく行く施設のスクールに通っている初心者のチームに助っ人で
出るんだけど。
 前回前々回と助っ人に行ったとき、とても評価が高くてそこから良く誘われるように
なった。本籍のチームでone of themに埋没するよりも初心者チームでチーム引っ張るのも
悪くはないかな、とあぶないことを考え始めた自分に気付いて愕然。20過ぎの野郎共に
いう言葉じゃないけど、指示には素直にしたがってくれてみんなホント「可愛い」から。
勝ち点は既に引き分けで取ってるけど、白星はまだ。今日こそはプレゼントしてあげたい。

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:42:27 ID:iVznXc4Q0
なんか読んでてゾッとするんだけどw
チラシの裏すぎるw




84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:49:55 ID:3be8PyjS0
最近の流れ何か長文過ぎて疲れる。
3行でまとめてくれ。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:50:10 ID:kpNtZ3cT0
みんなお気に入りのフットサルシューズのメーカーどこ?

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:51:01 ID:LvBvJiGs0
ずっとアンブロだったけど、最近ヒュンメル。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:52:17 ID:bQhgZi6f0
俺はヒュンケル。

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:07:32 ID:vPlq4FkyP
俺はポップ。

89 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/12(月) 00:39:13 ID:GSCHkR2Z0
>>87
ツマンネ

90 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/12(月) 01:43:53 ID:0P5tn9ID0
アンブロ一筋

91 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/12(月) 15:49:35 ID:lMiXvxXv0
ずっとアンブロ、ウェアもアンブロ

92 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/12(月) 23:11:27 ID:4z//OYm60
俺はデスポルチ
フィット感が一番良かった

93 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/12(月) 23:31:05 ID:TQmn6gJ9P
トップサラかな。

94 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 01:02:33 ID:hkqGcfMM0
前にカッパ履いてたけど、今はアシックス履いてる。
次はミズノ試してみようかな。

95 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 01:16:56 ID:zXWbZZCA0
俺もミズノ気になってる。
モレリアもいいけど、パワーシューターの後継の
グレビスタ?ってのがどうなのかな、と。

96 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 01:59:38 ID:sWEJkFQI0
こっちになら詳しい人いるんでない?

スパイク、トレシュー、サルシューを語ろう3
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1260778468/

97 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 03:39:28 ID:M04Lx6jP0
ゴレイロやってると
ピボはほんとボール収められるやつ
アラに関してはバランスとれて運動量あるやつ
フィクソに関しては視野の広いやつ落ち着いてるやつ

理想を言えばきりがないけど最低限これはできないときつい


98 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 05:04:09 ID:O+pcWVsw0
>>97
いまだにポジションがサッカーなうちのチーム
アラじゃなくて両サイドバックがいるんだぜ?
で、2人ともかけて行っちゃうから守備いないんだぜ?

99 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 05:17:44 ID:zXWbZZCA0
あるあるw
両サイドアラが同時に矢のように上がっちゃうんだよなw
本人らはSBのつもりだから悪気は無いんだが。。。

で、よしんばボールを受けて上がったとして、どうなるかと言えば
最終的に、だいたい中にセンタリングを入れてくる。
そりゃ、中の人が上手くあわせられりゃいいけど、
これが、ほとんどカウンターの基点になっちゃうw

2〜3人上がってるから、完全な数的不利ねw
サッカー上がりチームは、ほぼこういうことで負けてる。

100 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 12:12:12 ID:M04Lx6jP0
サッカーあがりに限った事じゃないけどな
ちなみにうちのチームはフィクソがそれやっちゃんうだよな。
フィクソがパス&パスが収まる前にGOしちゃって
それカットされてGKの俺と1対1
なんでみんなゴール決めたいんだろう。
そんなに大切かなゴールって
フィクソって抜かれたら1点ってのとめてたりして
快感得るものじゃないのかな

101 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 12:42:09 ID:u6/0g1Xa0
チームのレベルによるからなぁ
俺最初ピヴォやってて
点は取れるチームだったけどディフェンスがぐだぐだだったから、フィクソ入ったんだが
視野は広くないしパサータイプでもない
だけどきちんと声だして引くようにするようになったら守れるようになって1day大会で優勝できるようになったけど

いまだにサッカーの延長でやってる感は否めない

102 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 13:32:28 ID:K+V0uZnC0
一人は底に残る、一人はボールに蓋に行く。
低い位置にパスしない。うちの基本。

103 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 14:15:44 ID:K+V0uZnC0
規制?

104 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 17:15:18 ID:F8UBfW6WP
うちが最近やってるのは守備は ボールラインより下がる。
攻撃はボールラインを追い越す。
攻守の切り替えを徹底してます。
まっ今月のフットサルナビに載ってたことまんまだけど、成果は出てきたね。

105 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 19:41:46 ID:K+V0uZnC0
ボールが無いときは守備に徹する、持ったらシュート。

106 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 20:26:13 ID:Uw5B1sYp0
サッカー出身者とバスケ出身者だと、後者の方が伸びるよねー。

バスケの動画とかが意外と為になったりするよ。

俺?サッカー一筋15年でした^^

107 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 21:12:03 ID:O+pcWVsw0
>>106
バスケにはスクリーンの動きがあるし、バッシュでダッシュ&ストップとか
フェイクの動きとか色々やってるからね。
サッカーは言い方変だけど大味なプレーになる

108 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/13(火) 21:20:38 ID:DlzjKGYLO
チームに今でもサッカーやってるやつがいるんだが
守備をマンツーマンでとりあえずやろうと言ったら
ゾーンをやたらすすめる
4分割でやろうって言うがそれだけ

109 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/14(水) 09:18:57 ID:T2LifLbi0
小さなスペースで1on1の練習をしている。

110 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/14(水) 10:36:58 ID:0FjswU3aP
>>107
わかるわー。
うちのバスケ出身者の方がサッカー上がりより理解力高いし役立つ。


111 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/14(水) 11:30:33 ID:w2aIqP7H0
>>109
俺も友達とよくフットプロムやってる

112 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/14(水) 23:45:37 ID:/qesxe3y0
みんなのチームはサッカー上がりよりフットサルから始めた人の方が多いのか

うちのチームはオープンレベルでやってるんだけど主力はみんなサッカー上がりで上手い
よく対戦する強豪チームもそんな感じ
自分サッカー上がりじゃないからテクニックなくて肩身狭かったけど、そんな事ないんだな

113 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 00:04:23 ID:cqfOiMkl0
ポジション取りとかもそうだし、速攻の時の動きとか上下の動きはバスケに近いからね。

114 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 00:06:58 ID:HF4SjR+C0
まあ、サッカー上がりつっても色々いるけどね。
そりゃ、フットサルやっても上手いやつもいるけど
サッカーしか出来ない不器用な奴も結構居るw

115 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 07:21:37 ID:C+Poc+bCP
ゴレイロもサッカー上がりはビギナーレベルまでは良い。
それ以上のクラスになると、フットサル特有の守り方をしないとボコボコにされる。

俺も、サッカーGK上がりで調子こいてたら、オープンレベルにボコられた。
悔しくてそっからゴレイロの勉強したよ。

たまに1Dayでサッカー上がりのゴレイロみると微笑ましく感じてる。

116 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 12:29:47 ID:lYeWfaH5O
普通にサッカー上がりでフットサルを真剣にやるやつが一番上手い

サッカー上がりの下手くそがミックスチームにいるんだが
人に教えるの好きなんだよね
でも足裏トラップの重要性知らないみたいで
インサイドトラップばかりを女の子に教える

117 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 14:02:33 ID:C+Poc+bCP
>>116
やってるコートって屋外?
特に砂入りのコートだと足裏使うと逆に滑ったりもするからなぁ。
でも初心者なら足裏覚えさすべきだけど。

118 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 14:17:53 ID:HF4SjR+C0
何でもかんでも足裏、ってのもどうかと思うよね。
特に女子なんて、教える側が足裏足裏言うから、
足裏トラップ自体が目的になって、
ロボットみたいにぎこちなくなってる奴が沢山居る・・・

そりゃ、高いレベルを目指すならそれでも続けるべきだろうが、
足裏の利点・・・トラップからボールを即動かせるって点を生かせないなら
無理にやらんでもいいと思う。。。

向上心があれば、そのうち自分からやるだろうし。

119 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 15:49:36 ID:Zhi0ECgH0
今19で再来年フットサルの専門学校に行きたいんだけど、レベルって高いかな?
将来フットサル関係の仕事につきたい

オレ下手だから行くの迷ってる

だれか知り合いとかでおらん?専門行ってる奴

120 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 17:04:06 ID:H2BofMF40
ずっとサッカーやってて1年前にフットサル始めたんだが、
サッカーしてたときから、ボールの上部をなでる(こする?)プレーが好きだった
から、すんなりフットサルに対応できた。動きはまだまだかもしれないが。

今ではなでるプレーがさらにうまくなって、
そこそこ速いパスでもトラップせずにそのままなでて、
次のプレーにすばやく移行できるようになった。

121 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 17:07:25 ID:nEv7SsYH0
凄いな

122 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 18:07:38 ID:HF4SjR+C0
フットサルの専門なんてあるんだ?

123 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 18:14:31 ID:nEv7SsYH0
新潟のサッカーカレッジとかに
あるんだろうか?

124 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 20:23:54 ID:3aZUsTEb0
フットサルの専門出て技術で食ってこうとか思うのは難しいと思うけど(プロとか講師とか)
ちまたでフットサル流行ってるわけだし食ってく道の1つにはできるかもね
(審判etcからショップ店員その他)

その道に進むとか選択肢のある年頃がうらやましい、まずは楽しんでください、フットサル自体を

125 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 22:20:32 ID:Zhi0ECgH0
>>124そうなんだよ
指導者やショップ店員になりたいんだよ

つか都会では流行ってんの?

田舎だからわかんない



126 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 22:27:34 ID:JjNCDDfp0
>>118
トラップのしかた教える以上は、1番簡単な足裏トラップを最初に教える以外の選択肢は無いよ。
サッカーあがりだとインサイドの方が慣れてるからやりやすい・・・ってのはあるだろうけど。

127 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 22:38:18 ID:lYeWfaH5O
あんま滑らないコート使ってる
初心者にはまず足裏だと思うんだよね
そのサッカー経験者は足裏使わないんだよ
いつもインサイドトラップするから紅白戦で詰めまくって、足裏の重要性説いてるんだが

128 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 23:13:59 ID:Zhi0ECgH0
>>127オレオナドリだからいつもアウトサイドでトラップしとるわwww

129 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 23:29:34 ID:3aZUsTEb0
まあトラップがちょウマだったりトラップ後の行動が
早ければ足裏じゃなくても別にいいんだろうね

130 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/15(木) 23:56:12 ID:HF4SjR+C0
下手糞の足裏トラップほど簡単に取れるモンは無いぞ。

131 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 01:10:02 ID:6wyuKFIy0
>>125
フットサルの専門だとヒューマンや大原学園が有名なんじゃないか。
大原は地域リーグに所属してて以前はブラジル人が指導してたような。
ヒューマンは去年か一昨年にスペインリーグのチームに入団した生徒がいた気がする。


132 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 01:22:28 ID:bZYsuBf/0
名古屋オーシャンズがやってなかったっけ、専門学校。

>>130
相手が下手糞なら、どんなトラップしようと簡単に取れるだろ。

133 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 02:18:36 ID:eQqX3cum0
個人的にはフットサルは下火になってる気がするんだが・・・
不況のせいか昔より大会でてくるチームとか減ってない・・・?


134 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 03:10:39 ID:gRjCaSpw0
つーかさー
UBとかSBの大会出ても結局レベル偽って出たチームが勝っちゃうからねぇ
同じくらいのLVのチームとゲームやった方が楽しくない?
うちのチームも以前は1〜2ヶ月に1回は大会出てたけど、今は半年に1度でも出ればいいほうだよ

135 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 03:22:30 ID:gcIBkt940
場所や大会によって、SBつってもレベルまちまちだから難しいんだよなあ・・・

チームも、上手い奴居たり居なかったりだし、
急に太ったりするやつとかも居るし・・・w

しかも、ムラのあるチームだから、
強いチームに勝つこともあれば、弱いとこにアッサリ負けたりもして。

リーグ戦とかに参加できればいいんだが、社会人チームだから
定期的に活動するのは難しいしなあ。

136 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 10:24:22 ID:/NwqcpvU0
30の手習い。30才超えてから
フットサル始めたけど結構楽しいもんだね。
サッカーの経験も何も無かったけど。

137 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 13:01:33 ID:qLQ+eIt+0
>>136
あなたみたいな人を主人公にした「フットサルレボリューション」っていう小説が出てるよ
捻りも深みもない漫画みたいな話だけど、読んだらおもしろいかも

138 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 14:15:13 ID:/NwqcpvU0
>>137
アマゾ●のレビュー読んでみました。
面白そうですね。有り難う。

139 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/16(金) 23:26:36 ID:01Q86Jc50
メンバーは集まったけど試合まであと10日ぐらいしかないんだけど、どんな練習すればいい?
メンバーはフットサル経験者が半分、サッカー部は半分ぐらいなんだけど。


140 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 00:03:35 ID:oi3u1UHy0
3週間痛み引かないからレントゲンとったら骨剥がれてた はぁ

141 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 04:02:33 ID:zUtNegNq0
>>133
ずーと前から言われてるけど
カテゴリーをちゃんと守らせない主催大会とか店舗大会が多すぎるんだよ
本物の初心者チームがUBとかで偽りチームにボッコボコにされたら、そりゃもう参加しないっての

底辺が育たないと業界がジリ貧になるの皆さん理解してるだろうけど
この不況で目先の集金に必死なんじゃない?
カテゴリー違いで応募してきたチームを蹴る勇気ある店舗、主催を称えるべきだね

142 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 04:39:43 ID:ZTMWGE8O0
ボコボコにされたからもうやらない、なんてチームは
別に増えなくてもいいと思うけど・・・
カラオケやBBQじゃないんだからさ。
例えば、キャッチボールもろくに出来ない奴が、野球の大会出ようと思う?

なまじフットサルがお手軽なだけに、
程度の低い、舐めた初心者が多すぎると思うわ。
10分走れないとか、ボール蹴ったことないとか、挙句ルールも良く知らないとか、
そんな層が増えても、質の低下になるばかりだよ。

143 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 04:48:08 ID:BBgTLVWj0
どこかの管理サイトなりなんなりでどこのチームがどのレベルかを管理するとかね。
そういう情報を共有すればUBに中級チームが飛び込むとかはできなくなるかと。

底辺レベルのチームが育ってくれるような環境じゃないと
きっとフットサルもすたれていっちゃうような気がする。
市場がすたれるとFリーグ人気もでないしフットサル関係で食ってく、って人も困るわけで

まあ、それなりにやってる人と、これからやっていこう、
っていうチームがちゃんとすみわけできる環境は欲しいね。

144 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 05:03:40 ID:ZTMWGE8O0
フットサルってお手軽に出来ちゃうけど、本来専門性の高いスポーツよ。
何しろ、ボールを足で扱うという、普通ありえないことをするんだから。
加えて、ゲームになれば結構な体力も求められるし、
対人接触プレーも多々ある、かなり激しい代物なわけで。

そーいうこと認識しないまま、
イメージ先行でファッション感覚の参加者が増えてしょーがないでしょ。
単に、そういうライト層が楽しくやれりゃいいんであれば、
「ソフト・フットサル」みたいな競技を新設すりゃいいんだよ。
コートは壁で囲って、対人接触禁止で、ボールは軽くてふにゃふにゃ、みたいなのをさ。

145 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 05:36:05 ID:KMGQJlBD0
>>144
公式リーグや選手権ならそれでいい。
でも施設の1Day大会とかは、そういうものじゃない。

わざわざカテゴリーで分けて住み分けさせようとしてるはずなのに、それができてないのが問題。
ライト層が楽しむ為の大会に、空気の読めない中級チームが厚顔で参加してるってことが問題なんだよ。
それを抑制できない施設や大会主催者にも責任があるってこと。

146 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 08:49:04 ID:ffUHw5iM0
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)←ID:ZTMWGE8O0
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

                        /
                 ぷちっ   /
         ∩___∩  .   从 /
         | ノ       ヽ      /
        /  ●   ● |  (=)ヽし
        |    ( _●_)  ミ/ ` ノ
       彡、   |∪|  ノ   /
         /   ヽノ     /  ノノ
         /         /
        /        /

           ムシャ         |
             ムシャ       |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ

147 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 08:58:00 ID:51UCR0wD0
人のせいにしている間は良くならない

148 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 10:03:01 ID:o0jMZo0z0
俺が行っている所は、一番下のカテゴリーに、一つ上のカテゴリーで何度も優勝したチームが普通に参加している。
日にちが合わないとかの問題があるにせよ、もうちょっと考えて参加して欲しいもんだよ。
俺らは凹られてもめげないけど、一番下のカテゴリーは裾野を広げる為にあるんだよ。
だからカテゴリーを管理する必要はあると思うよ。

俺らはそんな奴らを相手にした時、ガッチガッチに固めてカウンターしか狙わない。
そんな嫌がらせをして楽しんでいる。
舐めてかかって来て所で、カウンターで俺らが先制した時の奴らの焦った顔を見るのがたまらない!
特に引き分けで終わった時は最高だね。(まぁ勝ちは無いけど…)
悔しいけど、そいつらはやっぱり強い!

149 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 14:00:18 ID:soCVgb23i
>>142
RT

150 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 18:43:34 ID:tp/sxdb50
カテ分けがしっかり出来てないって現状知ってるのに、ロクに下調べもしないで自分らの都合で施設決めて、
んで結果ボコられて文句言ってる人は、自分たちみたいな人間が多いから施設は現状を放置してるってことは考えないのか

施設選びの優先順位の中で、「管理がしっかり出来てる」ってことをもう少し上げれば、現状は少しづつでも改善されていくんじゃないの?

151 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 22:24:29 ID:zdhCM7og0
明日いつもブラジル人だけでやってるフットサルに参加するんだけど気をつけることある?


あと仲良くなりたいから面白いポルトガル語教えてくれ

152 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 23:06:39 ID:KMGQJlBD0
>>151
日本人だとバレないように気をつけろ。

153 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 23:14:20 ID:ZTMWGE8O0
『間違っている。あなた、いつも間違っている』

と言うといいよ。

154 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/17(土) 23:16:20 ID:baLebzk10
>>151
よくタイとアルゼンチンの人とやるけど
とりあえず楽しめばいいと思う、そしたら仲良くなってるもんだ

155 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 00:09:51 ID:Ctqi0tVw0
>>151
ポーハッ!!
やあ!!って意味

156 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 08:33:21 ID:MnvRd7Gp0
ふおおお!!!っつっても笑われない

157 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 09:31:15 ID:tC+/we1A0
>>102
ボールに蓋に行くって具体的にはどんな動きですか?


158 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 11:26:15 ID:Ctqi0tVw0
>>157
プレス 前に運ばせない

159 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 11:27:28 ID:Ctqi0tVw0
>>157
ボールホルダーを自由にさせない

160 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 12:42:28 ID:WtwEB8yE0
香川に初心者歓迎のフットサルチームってないかな?
ぐぐってもでてこないし、みんなどういった経緯で今のチームにいるんですか?

161 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 13:20:06 ID:Ctqi0tVw0
自分たちで作った

162 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 13:26:19 ID:9szzTQTU0
>>139
亀レスだけど。

即席で、しかもサッカーメインの人が多いんだったら攻→守の切り替えの
意識と練習が重要だと思う。よくワンデイとかでは、技術があるのに、つ
まらないカウンターで負けているチームが多いから。

ナビかピボか忘れたけど、最新の奴でそれ関係の練習法が載っていたので
見てみたら?

後、前ペスカドーラが練習でやっていた練習法をうろ覚えで。

・フルコートを使う。ゴレからスタートで、攻2対守備1の速攻。
・カットされたり、敵ゴレがセーブした時点で守備だった側に2人加わって
 3対2のカウンター。
・ラインアウトの時どうしていたかは覚えて無いけど、その辺は自分で考えて。

163 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 16:48:23 ID:Ctqi0tVw0
前のめりに攻めるとカウンター食らう

164 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/18(日) 21:01:46 ID:GGkcX88CO
>>162
それは今書店にありますか?

165 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 03:07:45 ID:wTJnXhVT0
左足内反捻挫が治ったと思ったら
今度は右足やってもうた・・・・

166 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 03:21:10 ID:ryVXXRQr0
捻挫は癖になりやすいから
きちんと治すべし

167 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 09:41:21 ID:Cvh/helZ0
もちろん毎日、柔軟体操してるよね?

168 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 14:50:38 ID:SVZyol6v0
うちのチームは紛れもないSBカテなんだけど、面子が元Jリーガー×1、元ユース×1、
体育の時間だけサッカー経験者×3人の構成なんだ。

8回目の大会で優勝して、次の月行ったらもう来るなって言われた。。。

確かに経験者は巧いけど、未経験者のレベル見てくれよって思った。

ちなみに言ってきたチームは明らかに全員経験者だった。
つーかカテゴリを守るチーム少ないよね。。。

169 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 15:21:04 ID:5ARGHNqi0
そういう奴らにはちゃんと言い返してやったらいいんだよ。
正しいのは自分なんだから。

でも、サッカー部仲間で大会出たりする場合だと、
未経験者を調達するのが現実的に難しいこともある。
そのあたりは総合レベルで判断するしかないんじゃないかな。

170 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 16:43:07 ID:RwERhKM+0
カテゴリーは目安だからな。
条件満たせば良いってものでもない。

本当だったら、そこは主催者判断で弾くべきなんだろうけどね。
明らかに他と比べて強すぎるチームは。

171 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 17:16:09 ID:0nhpJUBe0
>>164

ttp://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%93-2010%E5%B9%B4-07%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B003OSJJ9I/ref=pd_sim_b_1

これです。今書店に並んでます。

ただ、自分の記憶が間違っていて改めて読んだら、あんまり
練習方法の記述はありませんでした。

記事はどっちかと言うと心構え的な感じで、正直内容は薄いけど
ワンデイにはかなり即効性が有るアドバイスだとは思います。

172 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 17:30:09 ID:uprJAsYz0
>>168
うちが以前参加した大会では、準優勝までのチームは強制的にひとつ上のカテゴリに移行でした
準優勝で上がっちゃって、上のカテゴリで優勝できないまま解散しましたが・・・orz

173 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 19:24:15 ID:Cvh/helZ0
>>168
えっ?????

174 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 20:10:55 ID:UpMFcd/c0
>>168
相当レベルの経験者が2人いるのなら
他が見経験者でもSBに来るなと言われてもしかたない。

と言うか、そもそも一度優勝した大会に二度出る時点で
十分カテゴリー分けを守ってない。

はっきり言って、あなたも相当おかしいと思う

175 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 22:21:12 ID:ryVXXRQr0
>>168
未経験3人にしても経験者すげぇなwww

それで優勝しちゃったなら追い出されても文句ないかも・・・
うちなんて全然優勝できないってのに・・・orz

176 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 22:49:35 ID:9C3EsKbb0
自主練習の場所をカラスに占拠されて一ヶ月。
新しく見つけた場所を今度はDQNどもの酒盛り&花火開催地にされちまった…。

もう涙も出ねえわ。

177 :168:2010/07/19(月) 23:00:13 ID:SVZyol6v0
優勝すると出れないんだ。。。
それだと文句言われてもしょうがないよね。

でも文句言ってきたチームの人3回くらい優勝してるんだw

うまくやっていくことにするよ

178 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 23:04:54 ID:uprJAsYz0
>>177
それって
「お前のチームが出るとウチが優勝出来ないからもう来んなよっ!」
ってことじゃないっすかw
それは殴っても許されるレベル


179 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/19(月) 23:43:48 ID:+QA11YEE0
>>144
それ、コナミのアクションサッカー。

180 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 00:07:11 ID:EQqJPWD00
俺の主に利用してるコートは
準優勝以上は一つ上クラスの大会以上しか出れない。

主催者側がきちんとカテゴリー分けする意識のあるところは
そういう風に分散してると思う。

つか、一度優勝したら「次は一つ上のクラスで優勝するぞー」
って気にならないのかな?

人それぞれ、だから文句を言う権利はないんだけどね

181 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 00:56:22 ID:ST+3z3Uf0
>>176
カラス相手に鳥かごの練習だ

182 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 01:25:25 ID:mrXowSv70
>>177
上手くやらなくていいから、上のクラスでがんばれ
下手相手にお前は楽しんでるつもりかもしれんが


183 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 01:48:32 ID:vR2n+T8o0
>>182
提案してみるよ。

ちなみに俺は未経験者のほうねw

184 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 02:52:29 ID:SSC+42sv0
チーム内のメンバーのレベルの差は難しい問題だけど
元Jリーガーやユースレベルの人が一人でボール支配出来ちゃう状況だとカテ違いと言われても致し方ないよね

ただ試合内容見てないからなんとも言えないけど、圧倒的な個人技とかで無双されたら周りの参加チームは
文句言わないにしろ、あなたのチームを大義名分の為に初心者混ぜたKYな奴らだと思ってるよ

185 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 05:58:40 ID:afmpir2d0
>>183
未経験者だからアホみたいなことも平気でやるんだな
言わなくてもわかるよ

186 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 06:02:54 ID:VvRqA9SP0
年齢、経歴によるから一概にいえないけど、
スーパービギナーに元Jリーガーいたらかなり目立つというか抜けた存在じゃない?


187 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 08:14:23 ID:oXYUYuHH0
まぁ優勝したら上にあがるってのは基本だな

188 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 11:04:05 ID:T6a7A92LP
>>177
文句言ったチームもお前のチームも他のチームからすりゃ同じだよ。
迷惑なだけ。

189 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 11:21:54 ID:nJFGujlE0
てす

190 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 12:41:32 ID:+vYjGCwI0
つーか両方カスだろ。
頭悪すぎ

191 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 19:18:22 ID:mrXowSv70
>>168
逆に聞きたいけどSBカテの定義は何なの?
未経験者の定義は何なの?

元Jリーガ4人と未経験者一人でもSBカテなの?
部活半年で止めた人は経験者なの?
大会8回も出て優勝した人は経験者にならないの?

192 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 20:44:30 ID:yZLTEGhm0
元Jリーガ一人居る時点でSBダメでしょ。
元ユースだってダメだよ。

こんなレベルの人から、
SBクラス平均のプレーヤーがボール取れるわけ無い。
チームに未経験者が何人居るとか関係ないよ、これは。
無双出来る奴がチームに1人でも居れば、全然違うんだから。

元Jリーガと元ユースが2人居れば、残りが素人2人の4人だとしても
SBクラスなら勝てちゃうでしょ。

仕方ないことかもしれないけど、
チーム内でレベルが違いすぎるところと闘うのは、一番つまらない。
同じくらいのレベルでチーム組んでくれよ。
上手いやつに、何から何までお膳立てしてもらってもツマランだろ?

193 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/20(火) 20:49:29 ID:llETgNV+0
釣りにレスしなくていいぞ

194 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/21(水) 01:02:21 ID:8xZpR47T0
最近ここ来て思うが、既出なのに同じような内容をレスする馬鹿が何人もいるな。

195 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/21(水) 04:26:16 ID:0i1pL7Hr0
俺が所属してるチームはカテゴリ管理しっかりしてる大会にちょくちょく出てるんだが
助っ人に元名門サッカー部のレギュラーの奴を誰かが一回呼んでソイツが無双したら
速攻上のカテゴリに押し上げられてそのあと暫く格上との試合しか出来なくてみんな涙目になったぜ

それ以来人数少なくても必ず助っ人のレベル聞くようになったなww

196 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/21(水) 04:42:46 ID:LQtOq/4n0
大会のレベルが「5」だとして、
じゃあ、あるチームは未経験者「1」レベルが4人だから
1人「20」くらいの奴を呼んでもいいか、つったら違うわな。

197 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/21(水) 18:15:45 ID:XhipkMa3O
つーか元Jとやってるならさ、8回も大会一緒にしたら未経験でもレベル上がるだろ
そんなに下の大会出たいなら相応の仲間つくれ

198 :168:2010/07/21(水) 20:24:05 ID:WJ80C+um0
あひーおひー♪あひおひー♪どどん♪
あひーおひー♪あひおひー♪どどん♪


199 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 04:32:28 ID:vttH/2fn0
大丈夫?

200 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 07:46:12 ID:vttH/2fn0
フットサルで世界的な選手って誰がいますか?
動画などを見て参考にしたいので。教えて下さい。

201 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 09:06:32 ID:g7TveeY60
>>200
youtubeでファルカンで検索すればおk

202 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 10:41:13 ID:ecApmii50
>>200
今年名古屋に来たリカルジーニョ。

昨シーズンのUEFAフットサルカップ(CLに相当)で
優勝したベンフィカの中心選手で、ポルトガル代表でも主力。24歳。
クリスティアーノ・ロナウドがJに来たような感じ。

203 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 12:42:41 ID:vttH/2fn0
>>201
有り難う。ファルカンさん良いですよね。
最近知ってよく見てます。有り難う。
>>202
有り難う。
この間、話題になってましたね。
少し見ました。有り難う。

御免なさい。リカルさんとファルカンさんの
事書いておけばよかったですね。
ごめんなさい。でも有り難う。

204 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 12:53:09 ID:RjOX+eun0
参考にしたいならファルカン見ても参考にはならんよ、
フットサルWCの格上と格下の戦い観た方が参考になる。

205 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 12:58:07 ID:g7TveeY60
>>204
?「フットサルで世界的な選手って誰」って書いてあんだけど。
だれも世界的な選手の動きを参考にしたい、なんて書いてねーぞ?

参考にしたいっていう人にファルカンなんか勧めるかよwwww

206 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 14:19:55 ID:8bafaGO20
参考にしたいならフットサルWC見ても参考にはならんよ、
地域リーグの格上と格下の戦い観た方が参考になる。




207 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 16:00:14 ID:ev/KqVys0
元球児で、フットサルもサッカーも未経験なんだけど
ここ最近誘われて参加したフットサルがそれなりに楽しい
仲間内で練習してるだけなんだけど、個人練習するにはどうしてるの?

現状は体力的には問題ないけど、スペースが無い状態だと何も出来なくて・・・
ポジションは、試合事態が出鱈目なんで交代でGKする以外は決まりがないです
ボールの扱い事態に四苦八苦
とくに浮き球とか送られると、涙目です

208 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 17:41:34 ID:ecApmii50
1人の時はリフティングとトラップを意識しての壁パス。
家や部屋にいる時は支障のない範囲でボールを足(裸足)の裏で転がしたりして
ボールを足裏で、且つ足下を見ないように扱う感覚に慣れる。

浮き球対策は誰かにボールをトスしてもらって、
最初は一定で、慣れてきたらランダムにトスしてもらって、
来たボールに対して胸なのか腿なのか足なのかを瞬時に判断する練習かね。

ボールに対する反応は球児だったならそれなりにできるでしょ。
ボールの距離感とタイミングのコツさえ掴めば大丈夫だと思うが。

209 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 18:47:14 ID:ev/KqVys0
>>208
真面目に回答くれてありがとう
とりあえず自分用のボール買いに行きます
ボールの距離感には違和感があるんですよねぇ
内野手だったから、バウンド処理とか合わない orz
ボレーとかも壮絶に空振りして、恥ずかしい・・・
ルーレットしたはずなのに、ボールがなかったり
まぁ、ボールを触りまくって欲情できるように頑張ります

210 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/22(木) 21:22:27 ID:367kKY9m0
>>209
まずは素振りからだろ?
右足をゴムで気に縛って素振りインサイドだよ


211 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 00:45:31 ID:yXXcffx20
フットサル動画って見てるだけでも楽しいね。

212 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 00:48:00 ID:yXXcffx20
壁打ちの練習って音が響いて
周りに気にならないですか?

213 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 01:24:29 ID:qUKe/ywO0
(´・ω・`)知らんがな

214 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 01:49:39 ID:GO53MnCnP
ゴレイロの練習ってどうしてる?
たとえば、アップの仕方や1人での練習を聴きたいです。

215 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 03:15:49 ID:GAv/IKy3O
夏場はパンツがヤバい

216 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 07:42:10 ID:Xs5DN2Ek0
俺はティンポの方がヤバイ

217 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 08:52:56 ID:VjSnEorA0
>>209
バウンド処理も内野手のゴロ捌きと基本は一緒よ。
ただサッカーの場合は足だから、胸の高さで捕球するのは除外(というか、胸トラップ)
低い位置にある時に、バウンドする直前なら足の甲でそのままトラップ、
バウンドした直後なら足裏とかで抑えて「捕球」する。

218 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 09:02:14 ID:ESzIx6ca0
>>214
キャッチ、セーブの練習は、はっきりいってチームのシュート練習の的になる以外にないね。
チームにGKが2人いるなら、お互いにアップ、スロー、セーブの練習できるけど。
1人GKだとハッキリ言って無理。


まあ普通はGKが2人(あるいはメインのGKの人と、FPだけどGKもやる人)いるだろうから、
その人にお願いするしかないね。

219 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 11:38:26 ID:yXXcffx20
吉澤ひとみさん巧いね

220 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 12:04:18 ID:aXN1DjPx0
>>214
練習の時は>>218の言うとおり。
俺は試合前のアップで必ずブロックの体勢の確認と
足のセーブの練習をする。これやっとかないと本番で
とっさに出ない。

221 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/23(金) 22:23:13 ID:VjSnEorA0
ゴレのストレッチは股関節中心だよな。

222 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 02:57:46 ID:mMPC9qEx0
>>214
@ボールをペナルティエリアのラインの少し外に10球くらい並べて置き
 ゴールからボールへ向かって、全力で飛び出してライン上でブロックの体勢
 バックステップでゴールに戻り次のボールへ飛び出し

Aボールを自分から左右1.5m程のところに置いて、長座の姿勢から倒れ込んでセービング
  慣れてきたら次はもう少しボールを遠くに置いて、膝立ちの姿勢からセービング
 最後にもっと遠くにボールを置いて、スタンディングからのセービング

とりあえずこの2つが思いついた。

223 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 08:19:32 ID:WpOKKWs80
>>222
@は
ttp://porty.tuzikaze.com/column2.html
のゴレイロフェス動画(下の方のリンク参照)でもやってる練習法だね。

Aはサッカーっぽい。倒れこみは練習しとくのはいいけど、
実戦ではあんま使わない方が良いってここで言われた。

224 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 08:40:41 ID:S0gwin3Vi
寝るゴレイロなんてイラネ
ゴミ屑増やすような練習書くなって。

225 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 10:01:17 ID:Bcwfolk10
ゴール幅3m、ローリングの練習して地面への抵抗感を
減らさんといざって時体動いてくれんだろ
また相手のタッチでかくなった時確実に手で収めたい時もだ
シュートを届かないのに短い足で触れに行くなんて誰でもできるだろ

226 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 11:18:04 ID:crfWQlEd0
こないだ寝て2失点した。
サボってもう2失点ほどした。

227 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 12:47:24 ID:pJjkWnh90
寝たが12ゲームで失点0だった
相手がヘボい?w

228 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 12:55:37 ID:LDW+ggEvO
相手がへぼいな

229 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 15:15:30 ID:LDW+ggEvO
オーシャンアリーナカップ来たけど客少ないな
フットサルやってるやつて、あんま見に行かないよな

230 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 15:26:48 ID:IlSilPru0
見に行きたいんだけど、週末は試合か練習やってんだよな…

231 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 16:11:16 ID:WpOKKWs80
寝るのやめて個人練だけしていどんだ2時間試合で20失点ぐらいした。
相手ピボが超手馴れててゴレの手の外までドリブルしてからちょんっとボール押し込むとか
膝になった上にループとか超冷静だったのを除いてもひどすぎる失点だ・・・

途中からあきらめて寝るゴレになって少しは失点が減ったけど。

録画してたビデオ観たけど原因はゴールとペナルティエリアの
どっちつかずなポジションに立ってしまっていた為の模様。
いつもはゴールぴったしだったのでとりあえず倒れればコースは防げてたけど、
下手に詰めよう、前に行こうとしてしかしピボ直前、
までも行けず中途半端にゴール開けてしまった・・・


ふぅぅ、反省だ

232 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 16:43:56 ID:g36Oqfcv0
20失点もするのは、ゴレのせいではないだろ。
向上心があるのは結構だけど、
チームの守備の問題かと・・・

あと、きちんと睡眠はとったほうがいい。
体調によって反射神経や動体視力は無茶苦茶変わる。

一夜漬けの個人練習なんかで、何も変わらないんだから
きっちり明日の運動に備えるコンディションを作った方がいい。
体がキレキレだと、全然違うよ。

233 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 16:55:27 ID:crfWQlEd0
寝る→身体を倒す

234 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 20:25:25 ID:i21uLz6B0
wwww

235 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 20:39:07 ID:WpOKKWs80
>>232
誰も守りに来てくれず、ずっとピボと1:1(+走ってくる相手アラ1)でゴール守ってた。

ガンガンゴールにシュート放り込まれるし、こっちのフィクソ(実際ポジションとか理解してない)は
中途半端な位置で相手アラ、ピボに抜かれてただ後追いしてる人になってる。


それでも「ここはこうしたほうがいいですよ」って言えない環境ってなんだかなー
個サルとか行きつつチーム変わろうかな

236 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 21:07:14 ID:crfWQlEd0
そこはかとなく勇気を出して言おう

237 :^∇゚)ウンコブリブリ゚ッ!!:2010/07/24(土) 21:38:52 ID:3/waUsxr0
今日の昼前に2時間ほど初心者レベルの個サルに参加してきたんだが
事細かに指示出してくる奴がいたので気になった

攻撃時にニアでウロウロしていたら
→「ゴレイロの視界(ボール保持者を見ている)から消えた方が点入るよ」

相手コートの深い位置から、とりあえず中央に折り返した
→「カウンターの起点になるから無理しなくていいよ」

相手コート内でボールを必死に追いかけてたところ
→「後ろと連動して動かないと、疲れるだけだよ」

自陣ゴール前で一対一の場面。左足(逆足)で切り返されて右足(利き足)でシュート決められた。
→「逆足でならシュート打たせていいすよ。なかなか入らんからね」

W杯に触発されて参加はしてみたものの
年下にダメだしされて凹んでます。。。

238 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 21:52:28 ID:sfNZD4GA0
スタッフならいざ知らず、初心者レベルの個サルで細かいヤツだなw
そういう人はそうやって教えたり誘導するのが楽しみで個サルをやってるんだろう。

でもそれを「うるせー」と思うか、金言と思うかは貴方次第。
凹まずに続けてりゃいずれ上手くなるわ。

239 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 23:03:45 ID:g36Oqfcv0
>>237
言ってる事は最もだと思うから、

まあ、年下の言い方もあるだろうけど、
あなたが、年下に文句言われるのを許容できるか、と、
そういったところだろうなあ。

240 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 23:23:49 ID:pzJSguIn0
最近、個サルにはW杯に触発されて来ちゃいましたっていう初心者が多いな。

241 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/24(土) 23:36:53 ID:+W/mYuem0
ふむ、いいことだな。

242 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 00:52:58 ID:qXXZD6TD0
怪我してかれこれ一か月ボール蹴れてない
松葉杖だった期間なんてたかだか3日なのに、彼女が見ても分かるくらい足が細くなった

怪我って怖い

243 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 00:55:09 ID:fWU8FbkW0
>>237
俺も相手が言っていることは間違っていないと思う。
あとは自分がそれを理解して上手くなる様に努力するか、無視してエンジョイでいいやと思うかだな。

244 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 01:20:45 ID:plTWYYEK0
まずは自分なりに楽しんで戦術とか技術とか覚えたくなった頃に
そういうアドバイスが生きるんだろうね。
いきなり初心者に深いアドバイスされても「はぁ・・・」としか言えないと思う。。。

まずは楽しんでハマって欲しいナァ。フットサル人口増加中なのかいまいちわからん。

245 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 03:26:40 ID:ecyXxNfI0
>>237
有り難う。参考になる。

246 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 04:57:01 ID:uAdCc+OS0
逆足のシュート入らないのは、相手も初心者レベルだからなんだろうな。
そこだけは、後々あんまり役に立たないな。

247 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 07:23:32 ID:r70okizhO
昔学校でマネージャー的なことやったのがきっかけでサッカーは好きだけど経験は全くない
フットサルに至ってはルールもよく分からない
サッカーとかフットサルを自分でもやってみたいなあと思い初めてから3年程過ぎた
サッカーもフットサルもできないのに、その間に何故か審判4級?の講習受けたりもした
んで最近なんとなく「地元名 フットサル」でぐぐったらビギナーサークルが出てきた
すごいやってみたいけど不安だ…
W杯に触発されたと思われるのも嫌だな
にわかに変わりないけど…
既存メンバーとうまくやれるかな?
ここのみなさんは全く使えない初心者女がチームに加入したらどうですか?
基本ミックスで女性プレーヤー募集初心者歓迎とあったけど…

248 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 07:49:55 ID:oUCi0n8N0
>>247
逆に即戦力な女子プレーヤーなんてレアなんだから
思い切って連絡取ってみるといいと思う
ただたまに目的の違う連中もいるからその辺の見極めは慎重にな

249 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 08:11:46 ID:6osxHNSw0
>>247
一番無難なのは女性向けの初心者クリニック行って、
ある程度トラップとキックが出来るようになれば初心者個サルへ。
女性ピンならミックスチームやってる男が声かけてくれるかも。

知り合いの男でやってるやつがいれば相談して、
知り合いのミックスチームを紹介してもらうのが一番だけどな。
無ければそういうのにチャレンジしてみるのはアリかもしれん。

上でも言ってるが、度合いによらずナンパ目的の男はいる。
そして逆にそれ目当ての女もいたりするわけで。

250 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 08:49:47 ID:plTWYYEK0
>>247
審判4級の講習受けてるとか言われればW杯触発とかは思わないんじゃない?
ぜひミックスでがんばってみるべき。
個サルのミックスレッスンとかでもいいし

251 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 09:27:12 ID:ecyXxNfI0
ど根性女の子って感じで
好印象だと思う。

252 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 11:34:10 ID:jOJ/N1+10
うちのチームのキャプテンは人にやれ動けだの抜けろだの言うけど本人が
動いて抜けてるとこあまり見たことない
ずっとベッキのポジションにいてこっちが落ちてきても絶対抜けない
延々と行ってらっしゃいパスしたいらしい

253 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 11:49:49 ID:VzhySHRj0
そのサークルが初心者女性に対してどう思うかなんて、
ここに居る俺らが分かるわけないだろう。

いいサークルかもしれんし、ダメダメかもしれん。
既存メンバーとあなたが上手くやれるかなんて、知りえるはずもないw

しかし、そんなの気にせずとりあえず行ってみるしかないでしょ。
うじうじしてるより行動した方が、よほど得るものがあるよ。
一回行動しちゃえば、色んなサークルに行ってみる勇気もつく。
そんな中で、理想と現実をすり合わせていってこんなもんかな、と思えるようにもなる。

まずは行動ありきだよ。
新規さんを受け入れ慣れしてるサークルなら
そうそう変なとこ無いから大丈夫だよ。

254 :^∇゚)ウンコブリブリ゚ッ!!:2010/07/25(日) 14:58:54 ID:+g2i8OHD0
>>238
その人はスタッフではなく、常連さんがヘルプで来ているようです。
何でもW杯が始まってから(特にデンマーク戦後あたり)、個サル参加者が殺到しているとか
昨日も日本代表のユニフォーム着てた人もチラホラいましたし

>>239
チームの誰かがミスすると舌打ちしたり、ため息をついたりするのがチョッと。。。
おそらく大学生だと思うのですが、私が大人の対応した方が良いかもしれませんね
言ってる事は理路整然としていて納得できるので

>>243
とりあえず、今は上手くなりたいというのが第一です
ケガとかではなく過敏性腸症候群と上手く付き合いつつですが。。。

>>246
そうですね。
初心者レベルだと逆足で蹴ることもままなりませんし(ギコチナク
中級レベルでも、動いてるボールを狙ったとこに蹴るのは難しいようです
そっから上のレベルになると、両方意識しなきゃダメだと

255 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 16:43:35 ID:T0/4CQlt0
どなたかフットサルの市場規模や全国のフットサル施設数、競技人口を
ご存じの方、いないでしょうか…?

サイトや本に関する情報でもなんでもいいので、何か知っている人が
いましたら教えて下さい…orz



256 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 18:13:59 ID:5H45rl560
>>247
やりたいなと思いつつ、数年がたち、思い切って今年やりはじめた♀です。
思い切って、始めてみるのが吉。
チームの見極めは大事なんだけど、こればかりは行ってみないと分からないしね。

はじめは緊張したし、なじめるか不安だったけど、今は下手なりに楽しんでます。



257 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 19:12:15 ID:xIoCAN9S0
まあとりあえず参加してみて、ちょっとやばそうだなと思ったらフェードアウトすることもできるしな

最近うちの女子の定着率の悪いこと……orz

258 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 19:41:39 ID:Sijxx6E50
>>257
定着してしまった女子の性同一性障害の疑い率の高さといったら・・・
オッパイ見ても勃起しない

259 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 20:41:35 ID:xIoCAN9S0
>>258
別に色恋なんて望んでないんや!
おら、フットサルを楽しくやりたいだけなんや!

260 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 21:12:33 ID:r70okizhO
みなさん真剣にレスくれてありがとうございます
たくさんレスがついていてびっくりしました
私にとっては活動自体が謎のベールに包まれているので、とにかくまず連絡してみます
無理そうだったら逃げ帰ってきますw
初心者にレッスンするところもあるんですね、知りませんでした
なんせ田舎なもので…初心者でもフットサルできる環境があるだけありがたいです
ただ、いくら初心者OKといっても試合となれば勝負の世界だし
ちゃんとついていけるかが一番不安です…
フットサルをしている友人はいないので単身飛び込んできます!
これを機にフットサルの世界に浸かれたらいいなあ


261 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 21:40:28 ID:plTWYYEK0
>>260
初心者向けレッスンなら
まずはパス、ドリブルの練習やって
最後に軽い試合形式とかにしてくれるよ

女子向けもあるからインターネットで探して行ってみたら?

あと女子サルのDVDとかが案外おもしろくてためになるかも

262 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 23:02:22 ID:OPySQ5LF0
>>260
やる気のある人はどこいっても歓迎されるよ
頑張れ

関係ないけど膝打撲したら水溜まっちゃったよ・・・
誰かなんとかしてw

263 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 23:33:07 ID:xIoCAN9S0
>>262
医者行って抜いてもらえ
下手な奴に当たるとメチャクチャ痛いが

264 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 01:05:18 ID:XOWgF/jl0
>>260
がんばれー!!

265 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 05:21:38 ID:O/jjRigq0
そういえばフジが台場でやるイベントでフットサルってなくなったな
そんなに人気無かったのか

266 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 05:50:09 ID:EakK/JrX0
>>265
ちょっとオチ目のアイドル向けイベントだったからね
もー娘。があの状況じゃもうやらんでしょ。

267 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 06:24:25 ID:O/jjRigq0
>>266
いや、その後一般向けに高校の大会みたいなのをやってたはず

夏休み恒例の大会にするつもりなのかと思ってたけど
まあスポンサーのウィダーインゼリーだか何かにそんな気があるはずもないのか

268 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 11:44:15 ID:RKjy52/Y0
ウィダーはFリーグになったしな。

269 :超長々とすみません。:2010/07/26(月) 14:06:27 ID:Zu/EqyC00
このスレでアラやっている人って、右サイドでも左でも、ドリブルで勝負
できています?

自分の感覚では、サイドでのドリは縦に抜けるのと、中に切り込む事の
両方の引き出しが無ければいけない。

しかも、その場での状況判断頼みだけじゃなくて、双方に得意の形を持つ。

で、歩みを緩めて向かい合ってからの勝負の時は、縦に加えてカットイン
もしやすいと言う理由でコートの内側の足でのキープから始動するのが理に
適っていると思っているんだけど、左サイドだと右足、右だと左足という感
じで両足使えてます?

自分は左アラでの右足は自信があるけど、右に回った時も右足で持ってし
まいます。 これだと縦は問題無いけど、敵DFにとって中に入られる恐さ
は僅かですが減る気がするんで。

両サイドでのドリブルに自信が有る人って利き足でやれる事を伸ばそうと
追求しているタイプですか、それとも利き足でできる事を逆足でもできる
様に努力してますか? (もちろん、両足できるにこした事は無いですが、
皆さんはどういう考え方で精進しているのか気になったので。)

270 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 20:43:27 ID:XOWgF/jl0
フットサルはバスケみたい。

271 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 22:35:15 ID:qg1ov2ca0
>>269
自分もアラなんだが、参考にするのでサイド側の足で持つと
中に入られる怖さが減る理由を教えてくれないか?

272 :269:2010/07/27(火) 01:39:47 ID:5SDEhdLd0
>>271
単純に、ボールがより外側にあるから。

コート内側の足のアウトでカットインする場合、始動の一蹴りで斜め前に進める。

でもサイド側の足で蹴った場合、相手の足に引っかけ無い様に、カットインの
角度をより横気味にする必要が出る。よほど逆を取れなければ。

その分、前への動きを蓋しやすくなる。相手よりも内側に入るのに
要する距離がより必要だし。

273 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 01:55:03 ID:BvNukBux0
>>272
カットインする動き見せて、相手が中に動いたら逆足に当てて縦に抜ければ?
相手がそのまま縦切ってるようだったら、そのままカットインするなり中ドリするなりパスするなりすればいい。
最初の始動で抜こうとするんじゃなくて、ワンタッチで位置をずらして次の動きを本命にする感じ。

274 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 12:47:21 ID:HTgt1YaX0
>>273
俺もそう思う。右サイドで右足で持ってるんだから相手を中に振って縦に入ればいーじゃん。
難しく考えないでシュート打てる態勢に持ち込めばいいんだよ。

攻めての意識としては両足使えるように、っていうのがベストだけど。

なんか自分の不得手を意識しすぎじゃない?

275 :269:2010/07/27(火) 19:39:09 ID:5SDEhdLd0
レス有難うございます。

でも、ほぼ右足オンリーの人にとって、右ライン際の方が左よりも中への切り
込みが微妙にやり辛いとは感じるでしょ? アングルがより詰まって。

カットインしても抜ききれずに、横方向の併走やサポートへのパスに
追いやられやすいし。

で二人ともフェイクを入れて縦抜ければ良いと言うけど、自分が守備の時
に相手がそんな持ち方していたら、中を抉られる可能性が緩んだ分、守
備意識を若干、縦に傾けない? 普通に。

276 :269:2010/07/27(火) 19:42:07 ID:5SDEhdLd0
ttp://www.youtube.com/watch?v=_O9CjxTSsLQ

あくまでも一例だけど、このフットサルW杯の動画でも左ライン際は右足、右は
左足を使う場面の方が圧倒的に多いのは、偶然じゃないと思うよ。

シュートを考えての配置という一面も有るけど、
1)内側を向けるので、視野を確保できる。
2)縦と中への切り込みの両方を選択できる 
という利点も大きいんじゃないかな?

外側の足を使うシーンも数箇所あるけど、その総てで内側に入る選択肢をほぼ消
されていたし。(シュートにこじつけているのも2回あるけど。)

僕も含め、このスレの人達の周りだとプレッシャー勿論、動画よりも格段に緩い。
だけど、個サルとかワンデイならまだしも、仮にも競技系と言えるレベルだったら
通ずる点は有るんじゃないかな?

277 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 19:58:04 ID:mzssZ8gv0
>>276の言ってることはよくわかるんだけど
両足使えればいい話だろ?使えないのなら練習あるのみ

278 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 22:26:58 ID:5Q6Q3YUm0
>>276の動画観たけど結構ゴレ横飛ぶし立ち膝するね
ムリに
(・о・)
/  ヽ
<∠
みたいなポーズとらなくてもいいのかな?
完全横に倒れちゃうと簡単にドリブルで抜かれるし
ループもされるからよくないとは思うけど

自分以前は立ち膝で両手広げるポーズでシュート止めてたんだよね

279 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 22:30:55 ID:ctQBjhdl0
寝たら負けだと思う

280 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 22:43:27 ID:4r6tCOib0
どうでもいいが顔かわいいなw

281 :269:2010/07/28(水) 00:09:31 ID:sjq8PP/50
あひーおひー♪あひおひー♪どどん♪
あひーおひー♪あひおひー♪どどん♪

282 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 02:06:10 ID:+ABmgmtt0
動画貼ってくれるのはありがたいわー

283 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 06:01:44 ID:heClr3oO0
http://www.youtube.com/watch?v=9mNXbpStYFk

アラの見本はこのボールの持ち方でしょう。

284 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 00:41:48 ID:8UcowiWy0
どんなにテクニックがあろうが、フィジカル(身体能力)が乏しい奴は
意味がない。

フットサルはそういうスポーツ。

ヘコヘコちんたらドリブルしてる隙にプレスかけられて簡単にパスコース
塞がれてボール奪われる。

俺は試合中は強烈なプレスをかけてボールを奪いに行き、
前線の決定力のあるプレイヤーに任せて打たせる。

臨機応変に守備にも攻撃にも参加するスタイル。

これで、5試合の総当たりリーグ戦で、首位を勝ち取った。

カウンターアタックとかに対処できるだけの守備力、瞬発力、体力、
いずれも試合の勝敗の大きなウェイトを占める。

285 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 00:47:22 ID:cEwOGne40
凄いな

286 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 02:23:11 ID:/aVg4NHX0
まあ、実際フットサルは
なんだかんだフィジカル要素でかいわな。

287 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 03:57:20 ID:oBZJFX/V0
ただ、ミックスや初心者チームとやるときに
あんまりフィジカル出すと場の空気が悪くなる・・・

前にレベル差ありすぎる大会出た時も上位はがち当たりまくりで
下位(うちら)はゆずりあいフットサルになってた。
「どうぞ、どうぞどうぞ」みたいに身体の接触避けあってた

Fリーグみたいにはいかんもんだなー

288 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 07:58:34 ID:/aVg4NHX0
それはあるな。
俺なんか、ガチ試合はフィジカルでどうにかするタイプだから
ミックスや初心者とやるときにそれを封印すると
大分下手糞になる。

そういうときは、ガチ試合であんま使えない
ヒョロテクニシャンが大活躍なんだよな。

289 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 11:58:46 ID:cEwOGne40
うちの紅白戦は毎回激突が有る。
いつも誰かが蹲ってる。まー当たりに行くのは
何時も同じやつだが。俺も危なかった。

290 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 12:00:21 ID:cEwOGne40
でもないな。いつもだいたい違うメンバーが
ぶつかり合ってる。でも突進君もいてる。

291 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 23:27:22 ID:A+YB3Jsz0
ふーん、そうなんだ

292 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 23:39:19 ID:7OiuXIRr0
>>290
ずがっびごんげん♪ どんどんどどどん♪
ずがっびごんげん♪ どんどんどどどん♪






293 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 23:56:04 ID:7fsqy+pV0
スパッツ履かないとタマキンがピタピタいって困る。
でもスパッツ履くと暑い…。

294 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 00:12:32 ID:u1/70EHu0
あるあるwww
あのピタピタいやだな、でもプレー中にピタピタ気になるのがもっといやだwww

295 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 00:13:59 ID:0ohyNd+R0
>>292
初心者乙。
やっとアンカーのやり方覚えたみたいだなw

296 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 08:47:42 ID:wbo7mXdz0
コンプレッションって、短パンタイプとソックスタイプを合わせたらフロア
との摩擦で溶けたりするのをあまり心配しなくても良いのかな?

未経験で、ルックス目的のミーハー観点でskinzとか試してみたいと思っている
昨今なんだけど、よく穴だらけのを着ている人達を見るから、二の足を踏んでしまう。

それと、メーカー物とギャラ2とかで売っている安いのとでは、明確な違いを
感じる?

297 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 11:24:13 ID:YdniIWeY0
コンプレッションてなんだべ。
ぐぐれ言わずに易しく教えて蹴れ。

298 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 11:26:32 ID:YdniIWeY0
あー着圧のインナーか。一度試してみたいな、
着心地が良いらしい。

299 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 20:43:00 ID:mXcVuy090
人工芝がしおれてて砂とかまいてるフトサル場だと
すべってころんだだけでパンツとか穴開くわ
怪我もするしね

300 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 20:52:33 ID:lJQ9ymxPP
>>296
初心者で見た目だけならUNIQLOで十分!
以上。

301 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 21:04:43 ID:mXcVuy090
ユニクロのドライ系シャツとかパンツは通気性も機能性もすぐれてるからね
ヘタなユニよりいいぐらい

302 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 21:39:30 ID:lJQ9ymxPP
>>301
マジでそう思うわ。
なんでUNIQLOオススメ!

303 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 05:54:00 ID:cyA8w0/l0
サッカー未経験だから、ユニ持ってない俺は
いつだってユニクロ
逆に安物のユニよりはマシなんじゃないかと思い込んでる

304 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 12:47:48 ID:UaRdsW9E0
フットサルの戦術面を書いてる本でオススメ教えてください

305 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 23:57:29 ID:XBPph3ap0
>>304
「静と動の切り替え」

306 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 17:44:57 ID:AcxYXaA50
「上村信之介のフットサル解体信書」

練習本だけど戦術なんて、いわゆるフットサルの動きを身につける事とほぼ
同義語。

307 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 17:47:41 ID:Xt+2QxqO0
パスやトラップもまともな出来ないやつが
「エイトが〜」とか言っても仕方ないしな。

308 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 18:04:46 ID:zEQN8G660
鬼練有るのみ!

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)