5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MH3】スラッシュアックススレ 変形19回目

1 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 04:43:25 ID:+M9L+q2G
ここはモンスターハンター3のスラッシュアックスに関するスレです
   ∩〇∩   つよいぶき よわいぶき そんなのひとのかって
  〇o゜ω゜o〇  ほんとうにつよい はんたーなら
   〇〇〇   じぶんのすきなぶきで かてるように がんばるべき
  .c(,_uuノ
  ろあるどろす
□公式
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3/
□操作ガイド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3/weapon5.html
□wiki
http://www.mh3wiki.com/
http://www1.atwiki.jp/mh3wii/pages/1.html
□解析
http://mh3analysis.web.fc2.com/
質問する前に、過去スレや質問スレ、解析を見よう


2 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 04:48:46 ID:+M9L+q2G
立てれてしまった・・・よかったのかなぁ

まぁあとはまかせた(´・(ェ)・`)クマー

3 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 04:50:58 ID:k0LBKuVR
最近使い始めた新参だけどよろしく>>1

4 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 13:23:41 ID:CRn2ouYK
求人アルバに斧背負っていったら「スラアクはちょっとねぇ」といわれ
泣きながら逃げ帰ってきた。
くやしいから、2ndつくって斧縛りで練習(結局アルバ斧は作らず)。
またアルバに挑戦できるくらいになったのだが、
また言われるのが怖くて、今日もジョー部屋に...
いつになったらアルバ斧ができることやら

5 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 13:46:21 ID:dQoqLQig
MH3始めたばかりの初心者(1と2はけっこうやってた)なんだけど、
斧って「ちょっとw」って言われちゃう武器なんですか?
弱いんですか?それとも他のプレイヤーへの迷惑度が高いとか?

オフである程度強い斧作ってからオンに入ろうと思ってたんですが

6 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 14:31:01 ID:0iN5tajJ
>>5
アルバが極めて特殊な環境(緊急クエストは除く)なだけなので気にしなくて良いと思うよ

スラアクは平均点以上の性能あるので弱い武器ではないっす

あとは斧モードの切り上げと剣モードの属性解放に吹き飛ばしがあるからPT時それだけ気をつければ何の問題も無いさね

しかしスラアクは上位上がるとしばらくバスバスしか選択肢が無いっていう罠が・・・・・


そして>>1乙です

7 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 15:42:07 ID:DIQeqjIz
おいハゲ、無駄に改行するな!

8 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 15:42:54 ID:dQoqLQig
>>6
なるほど 安心しました

回答ありがとうございました

9 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 20:36:28 ID:jtHg9iD0
>>1
はやくポータブルで斧をやりたい

10 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/01(土) 20:57:10 ID:5wKh/XXl
>>4
俺も言われたことある。「アルバ 誰歓」でそんなこと言うやつがおかしい。
はいりづらかったら、ガンナーとハンマーがいる誰歓部屋に入ればまあ大丈夫
なんじゃない。

11 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/02(日) 01:40:50 ID:X93FzpJR
>>10
ガンナーとハンマーがいる所にはなおさら入ったらマズイだろ
誰歓とはいえ、そんなテンプレPTの部屋には行かずに、自分で立てた方がトラブルにならなくて済む

まあ装備自由と書かせてくれないカプンコが悪いんだけどな

12 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/02(日) 02:03:05 ID:YlPPNBel
角が欲しけりゃ自分で折ればいいけど減気効果のないスラアクで頭担当するには役不足
どうしてもスラアクでというなら覚醒バスバスで解放ループ‥ってこの話題何度めだw

13 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/02(日) 02:28:07 ID:wClpNjAb
典型的な役不足の誤用例

14 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/02(日) 07:12:56 ID:oW278YzK
>>1乙です

前スレの>>1000氏ねや…

15 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/02(日) 09:03:50 ID:YlPPNBel
役不足ってのは本当は能力があるからもっと仕事させるべきって意味だっけ
使わんと忘れるな。能力不足と言えばよかったか

16 :HUNTER:2010/05/02(日) 10:31:20 ID:NJj4ZxgW
久しぶりに来ましたが、前スレの≫1000氏んでほしい…

17 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/02(日) 11:29:44 ID:e5lJIhfH
前スレの>>1000め〜
おれが折角うめてたのに横取りしやがって
なにが”剣モードでもブラハ最強だし”だよ

18 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/03(月) 11:51:55 ID:e3TphI9s
>>4
俺たちマイノリティーだからねw
自分は緊急専門だが、麻痺x3いれば角折って15分くらいでいけるぞ(匠高耳+α、GNT)
ポーチに角笛を潜ませておくと雷チャージされたときに自分一人で解除できるのでオススメ
あと閃光は調合分も持っていくかな
ハンマ−のが効率的なのは分かってるから、それでもスラアクで行く!
っていう俺たちはこれくらい準備すべきかと思うのよ
お互い頑張ろうぜ


19 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/03(月) 14:06:22 ID:0WfCTVX1
HR100越えていろいろ落ち着いて、下のHRのフレも出来そうなので
いろいろ遊ぼうと思っていて、バスバスで麻痺役したいと思ってるんだが
MH3は装備スレが全滅してて困る
覚醒心眼W回避(性能は1)
匠覚醒回避1
覚醒状態異常回避距離
この三つのうちどれがいいだろうか?

それとも覚醒回避距離ランナーで力の限りぶんまわしが良いだろうか?

20 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/03(月) 15:11:56 ID:WOtV23BA
いくら仲間内でも、オンで斧モード多用しようとしてる人、ましてやぶんまわしを使おうとしてる人は
このスレにいないと信じてる。

21 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/03(月) 19:53:47 ID:pCwe78Wb
>18
すごく励まされた。がんばるよ
ちなみに斧モードの方が好きだよ

22 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/03(月) 19:57:14 ID:pCwe78Wb
連投すみません。
トライの公式ページにある、フルレウス(フルラギア) + ボーンアックスって
やったことないし、あったこともないんだけど、
そんな人いるかい?

23 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/03(月) 20:44:09 ID:spPaBH96
小学生かお前は

24 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/04(火) 03:05:20 ID:I5HRpyyr
ちょーカッコいいじゃん
そんな人いたらフレ申請しそう

25 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/04(火) 22:41:43 ID:kPlny3N5
>>18
>ポーチに角笛を潜ませておくと雷チャージされたときに自分一人で解除できるのでオススメ

kwsk

26 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/05(水) 18:12:22 ID:lYBgSRfT
>>25
そんなたいした事じゃなくて壁前で角笛吹いてアルバ刺してから
白ゲージGNT剣縦ループで切るだけだよ
あともし飛ばれちゃっても、飛び上がった瞬間に目の前に
閃光投げれば落ちてくるから飛行モードはそんなに苦手と思ってない
>>18
自分は腹をメインに剣縦ループしてる
後ろ足が切りやすいが与ダメが全然違うので
腹メイン、チャンスに頭、しかたなく足って感じでやってるよ

27 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/06(木) 16:04:14 ID:FcIMA6db
ネ実補正なしで
怪力系アイテムなし凍土ジョーソロ24分台で終わったんだけど
プロハン名乗ってもいいですか?

28 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/07(金) 02:26:13 ID:w38y5Yd0
タイム報告は何かの封印を解く鍵になってたんじゃなかったっけ
いやなんでもない

29 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/07(金) 03:27:24 ID:wxrNR06B
>>27
無理だろうな
てか捕獲か討伐かくらい書け
あと匠の有無も

30 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/07(金) 10:56:45 ID:8RsDXH0q
>>27
名乗っていいと思うよ
出来れば自己紹介文に書いてね

回避しやすくなるし

31 :HUNTER:2010/05/07(金) 20:50:49 ID:pMux68rZ
今日イベアルバを三戦行ってきました結果は・天つらx7瑠璃色の龍玉x4
ぐらいでした

32 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/07(金) 21:41:16 ID:64Dmtb1z
>>26
それやると解除した後また広い場所に呼び戻さないといけないからなぁ…
呼び戻さないと壁際で戦う奴が必ず出てクエ失敗率が飛躍的に上がるし
どうせ角笛つかうなら閃光に使えばいいのに

アルバの脚を狙うのは十分ありで、転倒させることでPTの火力が上がる
ハンマーにとっては特に有難いし、麻痺もしやすくなる
解析値が全てじゃなく要は臨機応変にだよね

33 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 02:13:24 ID:zkgRVz1v
今日やっとの事で強い強いと言われてるブラックハーベストを作れた
試しに匠つけてジョー行ったら20分になる前には足引き摺っててびっくりしたんだが
次に匠外して攻撃大+砥石で行ったら足引き摺るのが25分過ぎだった
どんだけ紫強いんだよ、龍弱点じゃない奴にも匠ブラハベ担いじゃってもいいレベルなの?

34 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 02:20:07 ID:RXZBuVZF
龍弱点じゃない奴には強撃斧の方がいい

35 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 02:46:00 ID:zkgRVz1v
さすがに属性ビンじゃアレか
さんくす

36 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 16:29:43 ID:llQy92CY
アックス楽しい。mh3で一番ザックザク切ってる感じが楽しめている
本題は回避性能、回避距離にもう一つスキルを付けるとしたら何がいいでしょうか?
候補は集中、業物、属性攻撃強化を考えています
集中スキルの効果の程度ってどんなものなのでしょう?ご教授下さい

37 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 16:49:48 ID:X89b0Qhg
相手によるとしか

38 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 19:50:36 ID:zkgRVz1v
体感出来る程早くなるけど大剣より有用じゃないと思う
集中なんぞなくても攻撃出来ない状況の時にリロードすりゃ済むし
切れ味消費地味に早いからその中じゃ業物オススメ

39 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 20:33:16 ID:llQy92CY
どうもありがとう
相手次第は承知で汎用性重視を考えてます(太刀にも使えると思い)
剣モードでザクザク切ると弾かれないから、つい切れ味消費を疎かにしちゃうんですよね
業物で早速作ってみる。ヌルヌル回避してザクザクは楽しいな

40 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/08(土) 20:43:08 ID:m6VBlYOe
ハメ状態でもない限り業物も砥石有れば無用の長物になるしな

41 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/09(日) 21:26:18 ID:GgiuizX9
神アルバでファイテン担いでクエ前に
「飛んだらまかせろ」と言ったのに1回も飛ばせないで倒すとかふざきんな!!111

42 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/11(火) 13:46:56 ID:lXlie/RL
>>39
>剣モードでザクザク切ると弾かれないから、つい切れ味消費を疎かにしちゃうんですよね

こんな書き込みしてるようだから業物より砥石つけた方がPS向上の為にいいと思うけどね
そもそも普通にやってれば業物だから研がなくていいなんてブラハベとか極端にゲージが長い奴除いてないはずなんだが

43 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/14(金) 21:30:58 ID:Wj4En78g
アルバソロ未だ成らず
大体2死してリタなんだが、
両角折って尻尾切るまでに25分くらいかかる
このダメージペースじゃ間に合わないよね?
変なこだわり捨てて匠付けるかなあ

44 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/15(土) 00:18:41 ID:D2DDinB6
頭だけ狙って15分で折れるようになれれば大丈夫。角折ってからペース上げればいいから
あとは連続怒りだね。頭3発くらいで怒れば残り約半分だ

45 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/15(土) 08:22:22 ID:JG2FYGWb
大体の目安として、討伐までは両角が折れる時間×3かかると言われるよ。
44が言うように15分で折れれば何とかなりそう。

それとアイテムが惜しい場合はしょうがないが
2死してリタは、なるべくしない方がいいと思う。
俺の場合だけど「あー駄目だ。次食らったらリタしよう。」って思ってたら
1発殴って討伐できたなんて事もよくあるし。


46 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/15(土) 15:04:42 ID:ff+Hlssz
>>43
自分はGNTフルベリオに罠師ボマー付けてソロ討伐したよ
10分針安定での角折り法

開幕後すぐ壁に登って、角刺したら
「壁の上で」タルGx2を置いて小タル起爆(爆風がちゃんと角ダメになる)
両方の壁でできるだけこの方法でタルGを使い
壁破壊後はブレス時に頭にタルひとつ置いて抜刀起爆
タルGx12、タルx3を頭に当てれれば
後はちょこっと頭切るだけで角は折れる
この方法は他武器でもできるのでオススメ



47 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/16(日) 08:29:18 ID:AmKOseP5
>>43
匠以前にまず死なないようにするべきかと
あと、尻尾は無理に狙わなくていいと思う
それより腹と頭を優先的に狙った方が時間短縮になる
自分がソロした時は
距離、回避1、砥石、逆鱗の守り、暑さ小無効
のぬる装備で爆弾、丸薬バグ無しで35分だった
一、二回飛ばれた気がするけどソロだと帯電解除も閃光で叩き落とすのも楽でいいよね

48 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/16(日) 09:36:41 ID:WgPwzBs5
アルバの振り向きに斧縦当てた後って即ステップしてる?
即ステだと噛みつき食らう場合があるし、
様子見するとBJからの強襲が避けられなくて困る

49 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/16(日) 22:13:03 ID:AmKOseP5
>>48
距離有りか無しかで変わってきますな

有りなら真横向いて縦切り前転で全部避けられます

無しなら非怒りはアルバに向かって縦切り前転で潜れますが、怒り常態は横ステップしかないかと
様子見するとブレスに引っ掛かりますので
怒り時はあまり噛みつきしてこないので必要経費として割り切るしかないですね
余談ですが大剣ならアルバに向かって抜刀前転でガードが間に合うので怒り非怒り関わらずこれだけで対処できます

50 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/22(土) 08:50:10 ID:sj3eosHg
天つらでねえ

51 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/22(土) 11:18:57 ID:UUBb3GVd
対ボロス、っつーか闘技大会の話なんだけども
雷斧(=属性効果0)なら
剣縦で腕狙うより斧縦ループで尻尾の方がダメ稼げるよね?
腕に斧縦当てるのはムズいし

52 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/28(金) 20:39:23 ID:8Tv9sLUq
爆弾、匠なしでアルバソロついにできた
回避距離はないが>49の言う横向いて斧縦を混ぜたら一気に楽になったよ
ありがとう ありがとう

53 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/05/30(日) 19:34:22 ID:E/ypkGOw
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

54 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/06/02(水) 19:19:12 ID:XWb36YKa
愚痴スレでも出てたけど、剣モードで立ち回るんなら、ジョーにはブラハベよりライコウだよね?
強撃ビンのあれでさ‥

え?ちがうの?おれいつもライコウ担いでたんだけどもしかして地雷認定されてた?

55 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/06/02(水) 19:28:08 ID:tB88PSLH
わずか20のライコウ白ゲージで紫ブラハベとほぼ互角、
ブラハベは紫50ある
青ライコウと白ブラハベはどちらも切れ味40でダメージは青ライコウやや有利
上記は全部剣モードで、斧は2割近くダメージ差つけてブラハベ有利
匠なしで運用するならどちらでもいいんじゃね?て感じ
匠つけてわざわざライコウは使うのは地雷かも

56 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/06/02(水) 22:35:18 ID:AMI8c9zv
スラアク始めた
愚痴スレに書き込んだら、怒られちゃった
高耳匠回避性能1GNTでアルバに行ったけど
回避性能より回避距離なのかな?

57 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/06/02(水) 23:45:20 ID:bcBecXHZ
抜刀がいいんじゃね?

58 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2010/06/03(木) 00:39:23 ID:S2dC8qh4
ほしゆ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)