5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁ができるようになりたい

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:58:47.81 ID:ZsJx0ZSI0
どうすれば

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:59:09.02 ID:e094v5Gx0
五目ならべからはじめようか

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:59:50.23 ID:TaTjEO3W0
本法印秀作の霊がうんたら

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:00:34.05 ID:pGXWDjBk0
将棋より簡単だぞ
石を線のかわりにする陣取りゲームってとこだな

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:01:57.62 ID:ZsJx0ZSI0
インタラクティブ囲碁で基本ルールは覚えたのに
できないのよ

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:03:20.60 ID:uzpJ0mHn0
ルール覚えたらあとは同じくらいのやつと適当に打ってりゃつよくなるよ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:05:51.53 ID:nWqtTlGiO
年とってからは、キツいんじゃない?

ジェダイかよ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:08:39.30 ID:EcYinmPW0
囲碁を覚えて六年なのに
先日囲碁を教えたばかりのやつに勝てなくなった
才能を見せ付けられて俺は碁盤を押し入れにそっとしまった

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:09:28.43 ID:9kE90x0o0
将棋も囲碁もそれなりにできるけど将棋より簡単とかないわ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:10:20.43 ID:ZsJx0ZSI0
どこ置けばいいか分からなくなるんだよね
何を考えて打てばいいんだ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:10:23.53 ID:CG+fNkCv0
19路はそこそこできるのに
9路が難しすぎる

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:12:28.92 ID:spQ+CxMA0
定石数百手覚えるので挫折した
なんでも駄目なんだろうな俺

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:13:00.82 ID:uzpJ0mHn0
>>12
俺も10個くらいしか覚えてないぜ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:13:24.86 ID:Yn+bBbSe0
とりあえずコスミに置いとけば雰囲気でるだろ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:15:01.86 ID:CG+fNkCv0
定石の形と名前が一致しない
こうこうこうこう・・・でこれなんて言う定石だっけ?と

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:15:53.13 ID:f5GRZxeW0
初手天元!
一時期これにはまったな

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:16:04.48 ID:ZsJx0ZSI0
やっぱり定石とか覚えないと駄目なのか・・・

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:16:35.39 ID:uzpJ0mHn0
挟まれたら上に飛ぶか三々に入れって思ってたらたいてい間違いは無い

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:17:31.72 ID:iYn292hD0
ヒカルの碁を読んでも碁は打てるようにならない

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:18:37.79 ID:Mo+qrDHS0
「右上スミ小目」

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:20:25.07 ID:6ZQzMD0DO
本気で強くなりたいなら定石とか勉強した方が絶対早いけど
楽しみたいだけなら打ち続けりゃいいよ。

ただ、定石とは別に「パターン」みたいなのは覚えていく必要があるけど、
やってりゃ自然に覚わるよ。

と初段の俺が申してみます。

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:20:50.01 ID:KBva0cfK0
陣地の計算がまじで理解できない。半端な境界線はどっちの領地なんだよ。
これさえわかれば楽しめるのにと5年くらい思ってる

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:21:44.16 ID:uzpJ0mHn0
>>22
半端な境界線は終盤の抗争ポイント
そこを奪い合って最終的に綺麗に囲われるんだよ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:23:01.86 ID:CG+fNkCv0
ここをこうこうこうで振り替わり・・・ともくろんで入ったのに両方殺されたときはへこむ

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:23:28.79 ID:zCe3qqr+0
高校から初めて2年とちょっとやったけど星の定石で手一杯だった
小目とか打たれたらその場で適当にやってた

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:24:26.45 ID:KBva0cfK0
>>23
本読んだりネットで調べたりしても陣地がどっちのかが本当に理解できない
実際に人に直接教わらないとだめなんだろうなあ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:25:23.73 ID:P7IaWNdN0
あずにゃん「囲碁って面白そう」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276955615/

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:25:27.19 ID:CG+fNkCv0
セキの形のことを言ってるのかな?

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:27:21.87 ID:Mga1xDNI0
最初は2眼が分かるように9路でやったほうがいいよ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 22:28:57.60 ID:l8eKs4Qc0
>>21
のおっしゃることはもっともだと3級の俺が言ってみます

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)