5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴学歴言うけどさ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 20:57:28.60 ID:5484/I0T0
いい学校に入るためにがんばったのは分かるよ。毎晩勉強してしんどかっただろう。
でもいい学校に入ってるからと言って人並み外れて頭が良いってわけじゃないだろ?

よく「○○大学なの?すごーい」って言う奴いるけど、すごいって言う評価の仕方はおかしいと思うんだ。
言うとすれば「がんばったんだねー!」「我慢強いんだな」ここら辺が妥当だろ。

俺も兵庫の結構有名な○中、○高って所に通ってたんだけど
正直すごいって言われるのがピンとこなかった。
友達だって公式とか頭に必死に入れただけのアホばっかだったし、金で入ってきたようなやつらもいっぱいいた。
俺はテスト勉強もほとんどした事なくて成り行きで入ったようなもんだけど
学校で過ごす時間が経つにつれて学校に行ってる意味が見出せなくなってきて
高2の時に中退したんだ。

で、今はプログラミングとかITの勉強してるんだけど
実際のプログラマの人とか勉強会の先輩の方が、何となく徹夜して勉強していい学校に入った奴らより、よっぽど頭がよく思えるんだわ。
そういう人たちの中には高卒の人とかもたくさんいるけど、やっぱりテキトーに勉強してきて成り上がってきた奴らとは全然違う。
こういう人たちこそ評価されるべきだと思うんだ。俺は。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 20:58:21.40 ID:ALVTAKaj0
我々は>>1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、>>1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて>>1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は>>1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 20:58:32.17 ID:M9vSu5za0
ああ大根のキムチね

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 20:59:02.79 ID:hm0Q/7m90
周囲は君を評価するかもしれないが世界は見てくれてすらいない

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 20:59:04.50 ID:Va0TvGts0
スポーツや芸術は個人差・戦力差があるが、勉学は常にフェアだ

                                 ―俺(高卒)

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 20:59:54.77 ID:5484/I0T0
生粋の兵庫県民ですが何か

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:00:34.27 ID:ptGYNPBw0
コピペ張るスレか?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:00:47.37 ID:5xTAOS1U0
甲陽か
頑張ったね

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:00:53.91 ID:KqtKe0ZG0
これは釣り

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:01:25.14 ID:V0HmQOtw0 ?2BP(0)

目がちかちかする

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:02:19.89 ID:5484/I0T0
>>8
どこだよそれw

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:02:30.92 ID:ptGYNPBw0
勉学も運動も地位だって
フェアだったためしがない

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:02:34.90 ID:ySqTuKXD0
頭よくなるわけじゃないけど受けた教育は無駄にならない
デニーロみたいな個性的な俳優だって有名俳優学校出身だぞ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:02:47.49 ID:eP1B2+510
頭良いやつは学歴の価値を分かってるからちゃんと勉強します

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:03:10.05 ID:pi13GR9V0
なんか今日学歴スレやたら多くないか?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:03:47.77 ID:3fd84TBv0
あぁ肉じゃがってじゃがいもべーすなのね

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:04:13.12 ID:6GzcVS130
お前がどういう価値観を持って生活しようとそれは構わないが、
公式暗記することだって別に悪いことじゃない。
そういうことをしておかないと戦えないフィールドも存在する。

評価されるべきとか、そういう下らないことはあまり考えずに単純に自分がその人たちを
すごいと思えた理由や経験を探してみるんだな。
逆に、お前がアホだとしか思えなかったやつらについて、お前はどうしてアホだと感じたの
かも考えてみるといい。

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:04:31.65 ID:5484/I0T0
学歴だけ見て人を評価する現代社会はどうにも納得できないんだよ
まぁ中には本当に頭のいい奴もいるだろうけどな

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:04:40.38 ID:hm0Q/7m90
>>16いや豚肉じゃねぇの?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:04:51.52 ID:3ZKkJC3D0
自衛隊に入ったらなーーーーーーーんにも関係ねえ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:05:29.58 ID:iuzC7DM10
>>1にどこ大卒かが書いてないんだが

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:05:48.38 ID:KV2Ck6ff0
高卒で就職してないやつは障害者だといわれる日もそう遠くない

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:06:16.13 ID:5xTAOS1U0
>>11
やっぱ無名だったのかよ
2番じゃだめなんだな

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:06:28.37 ID:9S2s0E4z0
でも俺の兄貴大卒フリーターになったじゃんwww

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:07:10.93 ID:v7Dh66I00
>>1は村上世彰のチンポの垢を煎じて飲んでろ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:08:25.53 ID:5484/I0T0

>>23
聞いた事はあるけどそこじゃねーよ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:08:37.11 ID:7rANGwt80
○○大なんだすごーいって言うのはほぼ初対面で話題が無いから言うだけ
少なくとも自分はそう

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/20(火) 21:11:19.95 ID:L4O1wy6n0
営業嫌なのに文系いっちゃう馬鹿どもと違って、
シャイボーイの俺でも仕事につけそうな電気を専攻したが
見事にニートになった件

学歴効果は絶大だが、アスペは学歴、金を超えて人生オワタ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)