5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍馬って

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:00.38 ID:4mVPQpPM0
本当はたいしたことしてないのに大げさに評価されすぎじゃね?

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:27.23 ID:IyVDWlSP0
このスレ毎日立ってるね
事実だけど

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:31.92 ID:4JASTEu50
お前は何してるんだ?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:39.58 ID:vUAo9r++0
おまんはなんちゃーわかっとらん

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:08:52.78 ID:dXcBNCR70
じゃあ自民と民主を連立させてこいよ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:08:56.01 ID:4mVPQpPM0
>>2
そうなのか
さっき大河の再放送見てふと思って建てたんだけど

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:09:57.24 ID:4mVPQpPM0
>>5
薩長同盟だって本当は龍馬の手柄じゃないじゃん

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:10:13.73 ID:JregFN6p0
司馬遼太郎の影響なんじゃない

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:11:09.20 ID:dXcBNCR70
>>7
おまえが小沢にすりよって、谷垣にもすりよって、他にも色々有力者の知己をえて自民民主連立させれてたら認めるよ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:14:31.14 ID:4mVPQpPM0
>>9
何を認めるの?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:17:42.74 ID:PuqDkNlJP
いまさら自民とか

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:20:21.75 ID:4mVPQpPM0
龍馬の実績って結局なんだったのかっていうのは
龍馬ファンでもなかなかちゃんと説明できないよね
歴史上の偉人、しかも近代なのにこういうキャラは珍しいと思う

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:20:48.88 ID:dXcBNCR70
>>10
で、出来んの?出来ないんだろ?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:21:34.85 ID:g9RyP5f10
最高のパシリだろ

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:22:23.17 ID:ELxos5hg0
大河は主人公を仏かってくらい善い人に描くから嫌だわ

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:22:36.67 ID:e6Hx2KGkO
おまんこぜよ!これはおまんこぜよ!!

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:22:44.32 ID:4mVPQpPM0
>>13
まず日本語でw

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:23:27.36 ID:DHxvFKGl0
中岡の功績横取りした人か

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:24:51.54 ID:dXcBNCR70
>>17
まあお前だと政治家一人にすりよる事さえ無理だろ。そういうこと

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:25:05.03 ID:e6Hx2KGkO
>>18
おどりゃ!クソ森!!

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:25:43.06 ID:4mVPQpPM0
>>19
つまり龍馬の業績は政治家にすり寄ったことであると?

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:32:12.24 ID:fPt742dp0
薩長同盟、大政奉還、国内初の株式会社

充分凄いと思うが

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:34:40.32 ID:BbWWuNJl0
>薩長同盟、大政奉還
これの真実性はない

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:35:09.22 ID:dXcBNCR70
<薩長同盟書の裏書>
同盟書(全6条)そのものは残念ながら未発見ですが、用心深い桂小五郎が後々のため
その一切の約定を記した書状を坂本竜馬に送り、裏書を求めました。
竜馬同席の上での約定に間違いなく、竜馬が朱筆で裏書をしました。
この書状は宮内庁書陵部に現存してます。写真も公開されてます。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:38:26.78 ID:4mVPQpPM0
>>22
薩長同盟→違う
大政奉還→違う
国内初の株式会社→こじつけ

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:39:11.09 ID:g9RyP5f10
>>25
理由ぐらい書けよwwwwwwwwwww

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:40:21.73 ID:4mVPQpPM0
>>26
わりと知られてることだろうと思ってwww

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:40:27.27 ID:92VOWRDF0
まあ歴史に名前載ってる時点ですごいと思うけどな

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:40:41.44 ID:J9kd0agd0
幕末のホリエモンみたいなもんだからな
その胡散臭さがファンにはたまらないんだろう

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:44:51.58 ID:4mVPQpPM0
>>28
どんなとこにも顔を出すから有名人だったのは確からしい

あと薩長体制後に忘れられては困ると思った土佐が顔を知られていた
龍馬にあることないことくっつけて売り出した影響もある

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:46:56.35 ID:92VOWRDF0
>>30
世渡りが上手かったって事だな


32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:47:12.57 ID:PuqDkNlJP
>>27
理由教えてよ

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:48:23.77 ID:PuqDkNlJP
>どんなとこにも顔を出すから有名人だったのは確からしい

品川さんみたいなもんか

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:49:40.42 ID:4mVPQpPM0
>>32
ちょっとググればわかるよ

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:50:46.33 ID:6XqgJixAP
まあ、俺は創作の中の龍馬が好きだから
どうでもいいけどね

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:52:37.25 ID:DHxvFKGl0
船中なんたらはどうなの
アレもパクリなの?

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:53:12.45 ID:BbWWuNJl0
>>29
ホリエモンではなく、東国原レベル

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:54:31.58 ID:4mVPQpPM0
>>32
龍馬を売り出すことにした土佐が中岡ら地味系連中の功績も有名かつ
もう生きてない龍馬の手柄だったということにしてキャラ立ちさせて
売り出したのが始まり

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:54:37.60 ID:+QqNa5qdO
伝説でも噂でも
歴史に残ってるってことは
それなりに社会に影響を
与えたわけだし

なんにもできず
社会にほとんど影響を
与えられない>>1よりは偉大だな

40 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2010/07/10(土) 14:59:28.49 ID:PlDjIRjG0
( ゚Д゚)<何やったー
( ゚Д゚)<ってのが特にない人が偉人に数えられていたら
( ゚Д゚)<むしろそっちのほうがすごい

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:59:42.58 ID:KkyqCcJ10
>>39
だから>>1は全く評価されてないだろ

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:59:55.01 ID:4mVPQpPM0
>>36
残念ながら、という説もあるが
これは龍馬作の可能性もある
ただ書いただけで終わり、これ自体がその後実行されたわけではないので
これを推し進めて実行に移るとこまでがんばっていれば
本当に龍馬は時代を変えた実績を持てたかもしれない

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:07:41.46 ID:DHxvFKGl0
>>42
成程
書いた後後藤象二郎にパクられてなかったっけ

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:10:33.12 ID:BbWWuNJl0
現実の竜馬は、一介の商人だが
お〜い竜馬の竜馬は最高のヒーローだな

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:13:58.78 ID:7psC89UV0
歴史を動かす交渉や決戦は、ほぼ根回しで決まる。
情報を集め分析し、人に働きかけ準備し、いかに決戦を有利に運ぶか?
段取り八分なのである。
そういう意味では歴史を動かしてきたのは偉人ではなく、有能な部下やスパイ言える。
龍馬の働きも、本来歴史に埋もれる縁の下のはずなのだが、

やっぱ司馬遼太郎が大きいな。

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:17:29.87 ID:4mVPQpPM0
>>43
後藤にあげたら後藤が自分の案として持ち出したことになっている
ただ、これには諸説あり、龍馬作のパクリ説、龍馬があげたものではない説、
いろいろある。
また龍馬作としている立場でも元ネタパクリ説、又聞き書かせただけ説などもある。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:21:51.74 ID:4mVPQpPM0
>>45
司馬が有名にしたって言うのは半分あたりだが半分ハズレで
龍馬死後薩長に忘れられそうな土佐が、今あるのは土佐のおかげということを
世間に知らしめるためにアイドルとしての龍馬像を作り上げて売り込んでいた。
司馬の小説はそのころの龍馬人気を掘り起こしたもの
かつてブームになって忘れられた商品をもう一度人気商品にしたという感じ



48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:34:40.90 ID:DHxvFKGl0
>>44
あれはキレイに描かれすぎだな竜馬
近藤も龍馬の命令じゃなくて自分で切腹した事になってるし

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:37:42.68 ID:4mVPQpPM0
>>48
大河ではどうやって死ぬんだろうな
武市と以蔵を見てると不安になるw

ただあの漫画はうまくまとめてておもしろかったよな
龍馬が聖人すぎるけどw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)