5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGで魔王が勇者に勝つ方法ってあるんだろうか?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:08:59.13 ID:ojgvjhBJ0
人間はどこにでもいるし、
経験値つめば異常に強くなるし、
勇者は無数に沸いてくるし・・

無理ゲーじゃんwwwwwwwwwww

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:09:52.21 ID:oNBuBeMo0
プログラムによる

3 :キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. :2010/07/09(金) 09:10:18.28 ID:VzEHzfXF0
雑魚モンスターをフィールドに出さない

4 :ラgたくまチャソ ◆RarITtOllo :2010/07/09(金) 09:10:42.76 ID:hKSXKcvu0
そもそも
魔王がめちゃくちぇ強くて
絶対に勝てないようなシステムでゲーム作ればおk

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:10:46.01 ID:bauE83SJ0
その時は魔王が勇者になって勇者が魔王(敵)になる

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:11:16.59 ID:Lq2CWr2J0
最初の街の出口で待ち伏せ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:11:25.78 ID:GrsF0X+X0
勇者が摘む経験を与えたのは魔王なんだよな・・・
雑魚敵なんか大量生産するから・・。

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:11:50.04 ID:vXob7vomO
勇者が魔界を支配していて魔王が勇者の支配から解放するために活躍するゲームつくれば…

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:12:05.06 ID:7JvqQzzbO
王様と不可侵条約で勇者はニートに

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:12:47.03 ID:p3FZ0czL0
勇者のくせになまいきだ。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:13:18.92 ID:3WcC36q1O
真ん中が本体だと思わせればおk

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:13:49.39 ID:t+a5dR8h0
魔王倒してもED終わったあとのシナリオ時に
魔王平然と生きてる作品もけっこうあるだろ
それは魔王倒せていなくね?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:14:08.19 ID:PgPKnWmXO
>>3で答えが出てしまったな…
まだ続けるか?

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:15:12.17 ID:X68ZFBHJ0
>>13
自演見苦しいぞ糞コテ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:15:32.02 ID:8XPEv5be0
魔王が主人公のゲーム

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:16:30.32 ID:PgPKnWmXO
>>11
それでもやられたじゃねえかww

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:16:34.11 ID:LfRXdkuk0
魔王も冒険に出ればよろし

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:17:20.96 ID:ttH0JyWv0
ディスガイアでok

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:18:23.00 ID:AQ5mKoDTO
ダークハーフならばそれが可能だったな
古きよきエニックスの傑作

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:18:26.12 ID:ftwUdsOMO
モンスターを配置しない

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:19:19.31 ID:+ntW/cphO
魔王が電王にみえた

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:20:38.69 ID:RBs5MzSAP
魔王ゲーといえばライブアライブ(笑)

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:22:56.78 ID:LfRXdkuk0
WIZ4も忘れないで

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:23:48.55 ID:GrsuSV/ZO
国の王になって畑耕す

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:24:49.64 ID:bMW9quZa0
手先は効果的に配置する
間違っても王宮戦士のいるあたりの塔には置かない

武闘大会で途中で帰らない

首尾よく勇者を捕まえても、まずはいてつくはどうを使って
モシャスで別の人間が勇者に化けている可能性を潰す

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:24:57.90 ID:KpzVICKYO
むやみに死亡フラグを立てない

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:27:07.52 ID:kfVqFVXuO
主要都市を征服

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:28:37.76 ID:N9LJsn9h0
教会燃やしてキラーマシン大量生産

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:30:29.92 ID:MS1HCJy10
律儀に弱い順にボスを送らずに一番強い奴を送る

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:31:04.56 ID:cobYDvCOO
魔王「主人公になってしまっても構わんのだろう?」

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:32:26.87 ID:VxoOkHqQ0
ひきこもる

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:33:01.91 ID:RBs5MzSAP
一番強い奴が勇者を倒したら確実に下克上が起きるねー
魔王が直接倒しに行くことをオススメする

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:33:40.36 ID:T5B8Pl/RO
四天王は手元に置いたままにして五人で勇者パーティと戦う

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:34:06.35 ID:xs5rxtwwO
>>23
ワードナさんは魔王ってより悪い魔法使いじゃね?

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:37:07.93 ID:6N+tdxOsO
まずメタルスライムをなんとかしろ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:37:54.89 ID:eKkx7pl40
革命魔王

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:40:23.99 ID:xs5rxtwwO
自分が使えないor使わない強力な装備品は壊す。

間違っても自分の住処の宝箱に入れたり、部下に守らせない。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 09:42:11.74 ID:MdiI8dAiO
袖の下を渡す

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:14:37.08 ID:9PLhhb430
町の宿屋と道具屋全部壊す

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:16:51.44 ID:7UpNQukI0
ダンジョンの床全部毒の沼地にしようぜ

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:20:03.48 ID:F5TT8uij0
魔王は世界制服して何をするつもりなの?

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:22:50.94 ID:QqBoHl970
四天王や幹部で総力を挙げて旅に出た直後の弱い勇者を狙う

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:25:00.77 ID:99xyGniJP
おまいらもう少し真面目に議論しようぜ。

魔王も魔王として旗揚げした時点での資産で軍勢が決まるわけよ。
例えば1000000G持ってたらキラーマシン500体生産できるみたいな。
部下も養っていかなければならないし。
人間の村から略奪できることを考えるとヤクザに近い経営なのかな?

生物系のモンスターは人間の兵士と同じ産めや増やせよって感じなんかね?
って事はある程度の福祉の充実と産休とかも与えなきゃならんだろうし。
召喚された魔界の生物とかリアニメイトした骸骨とかは、
そいつら使役する中間管理職の魔道士に特別手当だろ?
ボスキャラクラスになった強いモンスターにも役員報酬あるだろうし。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:25:05.59 ID:z1rAEEt/0
教会や宿屋を潰す

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:26:55.43 ID:ZlfRXVsM0
ガチでこういう戦略シュミレーションゲーとか出してくれないかな
DKとかゆうなまみたいのじゃなくて、各町から勇者が沸き出てきてAIで手下達を倒したり冒険しながら強くなって伝説の装備揃えたりして魔王城に責めてくるのを防ぐみたいなゲーム
街征服したり強そうな勇者の村を先んじて滅ぼしたりイベント妨害したりする感じで


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:27:12.04 ID:JvmnrgYqO
異世界から破壊神を呼んで地面を掘ってもらう

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:28:00.13 ID:99xyGniJP
>>41
所詮人間側という国と魔王側の国と言う二つの国の戦争だと思うんだよね。
負けたほうが植民地化されるってだけの話だと思うぜ?
カンボジアのアンコール・ワットの壁画に描かれている地獄の図なんて、
現世での奴隷労働の実態そのものだったらしいね。
グラフィックで角が生えたりコウモリの羽が生えてるってだけで、
魔王さんにも魔王さんの事情と国益と生活と家族があるってことさ。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:28:10.19 ID:aJQunaAmP
その今のHPのままでベホマを習得する

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:32:25.55 ID:PZJGtHkfO
まあ別世界・大陸との相互協力は必要になってくるだろうな

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:33:23.31 ID:VFoEwpR+0
よく魔王に侵略されて破壊された街 ってあるが
なぜ1つくらいしか滅ぼせないの?弱いの?

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:33:32.42 ID:99xyGniJP
あと、序盤に弱いモンスター出さないって話だけど、
それも軍事勢力の分布図に基づいて魔王側の軍師がちゃんと出してるんだと思う。
”たまたま”毎回毎回軍事勢力の弱いところから毎回毎回勇者が現れるってだけのことで。

例えばアメリカとジンバブエの二つの地域にモンスター送り込むとして、
今手持ちで余ってる軍隊は、スライム軍とベリアル軍ですって話ならどこにどっちを送るよ?って話。
軍備の強弱はその地方の武器屋を見れば現地人の収入は丸分かり、民の資産は国の資産、軍備も自ずと見えてくるさ。

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:35:09.74 ID:99xyGniJP
>>48
その昔、ラスボスである神が復活というドラクエであるところのベホマを使う鬼畜神がラスボスのゲームがあってね、、、
まあ、チェーンソー一発で死ぬんだが。

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:37:01.52 ID:ZlfRXVsM0
>>52
DQ2のシドーも使うだろ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:37:17.56 ID:DUcEV4Cj0
>>1
ゆうなま やれ
勇者側が強いけどな

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:38:34.73 ID:zWBskbU30
勇者側は勝てるまでやり直せるのに、魔王側は負けるまで戦わなければならないからな
もともと不公平

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:41:13.40 ID:aJQunaAmP
一発で死ぬ道具があるゲームをこのスレで挙げさせたって時点で俺が正解ってことでおk?

>>53
ドラクエ2以外のドラクエでHP250程度のラスボスなんていない

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:41:43.32 ID:WfGDamnf0
>>34
ワードナさんは地下迷宮で働いてるだけの仕事人でしょw
日本語版だと2時間も過労働するなんて・・・

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:42:28.96 ID:AlXHqk/k0
2回行動行動で
攻撃と全回復
すればいいじゃん

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:43:43.51 ID:99xyGniJP
>>53
すまんな、ドラクエは1、3、5しかやってないんだw

>>56
いや、現実的に魔王側が勝つ算段を考えようぜ。

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:46:50.38 ID:99xyGniJP
俺的には野生的なフィールドモンスターによる攻撃じゃなく、
ダイの大冒険で見るような幹部がモンスターを率いての軍隊としての攻撃で、
各国を各個撃破していく戦法が一番現実的だと思うんだ。
まあ、それには兵隊としてのモンスターが必要なわけで、また金金金なんだが、、、
その後植民地化した国で収益をあげると考えてどっかパトロンを捕まえるのが一番なんだが、、、

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:48:32.11 ID:EyosNqgzO
そもそも行く先々に勇者側の人間が密集して宿屋とかあるのがおかしい。
人間側のある程度を力と権力で買収する必要があるな。宿とか武器とかにさ、「おまえさんをこの街の支配者にする」くらい言えば特に正義感あるわけでもないのに金で勇者の味方する連中だから多分いける。

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:49:41.46 ID:noKftxxd0
雑魚にゴールドを持たせない

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:51:21.45 ID:/2B3qd+d0
>>62
MMOでは雑魚の体の一部を換金したりするな

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:51:45.02 ID:vek2Z1i10
わしには見えるのだ。ふたたび何者かが闇から現れよう……。
だがそのときは お前は年老いて生きてはいまい。
わははは………っ。ぐふっ!

とか言っておけば精神的には勝ちじゃね

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:53:06.88 ID:/2B3qd+d0
>>64
勇者「負け惜しみ乙wwwwwwww帰って祝勝会うめえwwwww」

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:53:26.72 ID:99xyGniJP
>>61
いいねいいね。
ロト紋のアリアハン編みたいに、権力者に圧力か買収で台頭してきた勇者を人間のコミュニティーから追い出すってのは手かもね。
でもその方法だと人間と外交を持つことになるんだが魔王側としてはそれでいいのかね?
種族の違う生物なんだし、人間が牛のコミュニティと外交を持つような感じだぞ?
基本的に魔族さんたち人間を下等生物として見下してるし。

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:54:27.30 ID:/2B3qd+d0
魔王を倒した者が魔王になるような呪いをかけておけばいい

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:56:07.61 ID:99xyGniJP
>>67
それDiabloって言うゲームであったw
2のボスは1の主人公w

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 10:59:40.55 ID:ZlfRXVsM0
FEとか割とうまくやってる気がする
RPGじゃないけど

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:00:57.83 ID:/2B3qd+d0
>>68
というかアスピックのつもりで書いた

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:02:50.15 ID:0/nHxCRm0
>>31
たいていどの魔王もひきこもってね?
それでも勇者はなにかしらの方法で自室までやってくるんだぞ・・・

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:03:25.08 ID:0lBXniXnO
勇者が弟子に修業をつける為、魔力や体力を消耗した所を魔王が襲うというのはどうだろうか
まだ未熟な弟子と消耗した勇者なら簡単に倒せるだろう

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:04:19.67 ID:ZlfRXVsM0
>>72
アバンせんせーい!

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:05:47.87 ID:2dFlvFp3O
魔王がサボらずに世界巡回してりゃいいんに

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:06:10.13 ID:0/nHxCRm0
>>56
あれはHPが250程度なんじゃなく即死や一撃死が255?6?ダメージとして設定されてるから
全快してるんじゃなく実質はそれだけしか回復してないってだけ

まぁやってた時はそんなのしらないんでこんなの勝てねえじゃねーかwwwwwwwwwwwって思いましたけどね

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:06:18.76 ID:/2B3qd+d0
勇者が未熟なときに襲撃、はピサロがやったが
もうちょっと慎重だったらいけてた

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:07:20.90 ID:EyosNqgzO
>>66
それこそ上からの制圧だろ?ある程度の条件つけて一方的に勇者の味方しないなら見返りやるだけなんだから。
牛とコミュニティじゃなくて牛を飼いならすのと同じ。いい成果をあげる為に餌をちらつかせる、監視しながらたまに褒美をやりゃいい。そもそも勇者以外は強くなろうともしない連中だから最悪脅せば従うだろ?
魔王が負ける可能性があるのは勇者だけだからな、いちいち目線同じにしたりしなくても相手は殺されないし、褒美も貰える。メリットはあってデメリットなし。金で動く奴らには断る理由はない。

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:13:40.60 ID:0/nHxCRm0
そいえば歴代のラスボスとかもお前のほうからのこのこやってくるとは好都合だ みたいな意味合いの言葉吐くってことは
魔王側としてもどんどん力をつけてく勇者ってのは邪魔臭いから探そうとはしてるってことだよな
それをふまえると無差別に各地を焼き払いつつ もしそこに助けにきたなら一石二鳥ぐらいがいいんだろうが
世界の破壊じゃなく支配を望むとしたら難しくなるな

ところで魔王が君臨する前はどうなってるんだろうな
他の魔王がいて下克上するのか?

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:20:35.61 ID:/2B3qd+d0
だいたいそいつが「人間滅ぼすぞー」と挙兵するから最初から魔王

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:52:42.53 ID:ML9gjiTkO
勇者はチートだから戦闘を挑まれたらもう最終的にオシマイ。
ならどうすれば挑まれないんだろうと考える
まず人間界への干渉をやめるべきだがそれをしてしまうと魔王が魔王であるアイアンディティが失われてしまう
そこで人間界を支配しつつ勇者に目を付けられないようにするには
RPG最大の産業であろう農業をフォローしておけば大多数の人は騙されるはず
市場に出回る量の調整・品質管理・天候操作・病気対策
それでその年の収穫率にあわせて人間どもから税という形で強奪すれば完璧
しかし搾取するばかりでは勇者に言い訳がたたないので
農業の最大の資本である愚族人間にある程度は還元
健康でいないとどうしようもないのできちんとした福利。学をまなばせ老いても大丈夫な環境づくり
治水を整え農作物の移動が簡単なように道を整備し村を修繕
娯楽のための物流にも目を向ける
これでもう大丈夫

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:56:07.99 ID:EsJeYi0xO
王座の後ろの隠し階段を埋め立てる

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/09(金) 11:56:22.12 ID:XmIcewDdO
魔王なんて最初からいなかった

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)