5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の時代にコンポーズだけで職に就けるのか

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:30:38.52 ID:UnsK24O20
抽象的なたとえだけど
今ある程度評価されてるのと同程度の曲がかけるとする
でも特に楽器が弾けるわけでもmidiの技術があるわけでもないとどこにも採用されないのかね?

てきとーに調べた感じだと任天堂なんかは曲としての善し悪しを判断してるみたいだが
そのほかは大体打ち込めることが前提なんだよね
ゲー音に限らずその辺の事務所とかでもさ

何が言いたいかっていうと
五線譜の勉強とmidiの勉強ってどっちが優先度高いの?


2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:31:40.08 ID:j0JHgp9s0
スコップと軍手

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:34:04.66 ID:Gg8pZ5TG0
マジレスすると

五線譜読めないのは論外
midiの勉強はどこまで考えているか知るらないけれど
少し古い本で申し訳ないが「ゲームサウンド製作ガイド」に書いてある事が理解できればおk

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:41:03.21 ID:UnsK24O20
マジレスおいしいです

いや五線譜の勉強ってのは音大の作曲家でやってるような内容のこと
和声とかさ
midiは検定あるからそれの勉強すればいいのかな?とか思ったりしてるんだが
あげてもらったやつリットーのだよね?
あれはなんかコンポーズよりもサウンドクリエイターとかSEもやる人向けに思えるんだがね
6割ぐらい理解したつもり

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:43:31.13 ID:UnsK24O20
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798007609/
もしかしてこっちですかね?
だったら未読ですすいません

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:51:29.53 ID:neShycWv0
楽器が弾けるわけでもmidiの技術があるわけでもないのにどうやって曲作るの?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:57:32.47 ID:Gg8pZ5TG0
>>5
うん、これ
この本もエンジニア向けだけどね
任天堂と書いてあったので,ゲームの音やりたいのかと思って

まあ,ゲームに限らず打ち込みが必須科目なんだよね
単純に演奏家使うよりお金掛からないとかそういう生々しい話もあって…

和声学は一応知っていた方が良いよ
作曲屋の世界だと同業者は音大卒が多いし,そういう人と戦わなきゃいけないわけだから

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 22:07:10.04 ID:UnsK24O20
なんか俺が中途半端な言葉の使い方してましたね
楽器が弾けるってのは自分で録音してちょっと修正すれば使えるレベルを指してて
midiの技術があるってのはただベロシティとかパンとかいじるだけじゃなくて
そのままなんかに採用できるレベルを指してます
んで曲をつくるってのはとても極端な話だと
鼻歌でなんかできたらそれですでに作曲だと思うんですね
いや商業レベルかどうかは別にして


正直ゲー音やりたいのか作曲家(芸術系じゃなくて)になりたいのか定まってないんで
どっちも選択肢にできるようにスキルをつけようと考えてたんですが
二兎を追うものは〜になりそうなのである程度しぼろうかなと
おすすめの本こんど読んでみますね

ちなみに任天堂はmidiしかできない人間を筆記試験で落としてるらしいので
他のゲー音とは毛色が違うと信じてるんですが実際どうなんでしょうかね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)