5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会話が苦手すぎる

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:09:01.62 ID:d+BqXtQR0
普段の会話なんだが
俺「自分専用のPCもってる?」
相手「もってるよ」
俺「ニコニコ動画とかみてる?」
相手「あー、たまにみる」
俺「ボーカロイドで誰が好き?」
相手「      」 これが日常のいつも話し方なんだ。
相手の顔見るとだるそうな顔してるんだよ
どう改善していけばいいのか教えてください

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:10:19.18 ID:RZ9Va/7H0
自分で袋小路に追い込んでるな

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:11:10.02 ID:Vpb86TqOO
>>1
きめぇ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:12:52.59 ID:OTvpP6Y50
絶対わざとだろ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:13:40.08 ID:pULGxx7x0
ワロタ
そりゃだるくなるわw

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:13:56.01 ID:RwFMA3QF0
そう思ってるのは相手も同じ
気楽に喋ればええ(´・ω・`)

7 :1:2010/04/28(水) 19:17:35.78 ID:d+BqXtQR0
>>4-5最近指摘されたんだ・・・orz
なんか、沈黙とか怖くて会話が止まらないように
話題をいっぱい振ってたんだけど
結果こういう会話になっちゃった
助けて

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:18:00.13 ID:Mna5JCqc0
無理

9 :1:2010/04/28(水) 19:19:19.11 ID:d+BqXtQR0
本気で直したいと思ってる

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:19:43.48 ID:jzXv6HOD0
自分でどこが悪いか気付いてないの?

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:20:31.98 ID:XDhGk0mP0
とりあえずニコニコ動画とかいう単語を出すな
まずそこからだろ

12 :ダークネスファントム ◆Z7ZoZ.C5gg :2010/04/28(水) 19:20:33.03 ID:FZ/Hvh8I0
相手の趣味に合わせればいい
俺が言うんだから間違いない

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:20:46.52 ID:RwFMA3QF0
質問だけじゃなくて共感してあげたり自分の考えを喋ったりすればええ(´・ω・`)

俺ぼっちやけど

14 :1:2010/04/28(水) 19:21:05.99 ID:d+BqXtQR0
>>10質問のし過ぎってのはわかるけど
それ以外はわからない
教えてくれ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:21:25.05 ID:rkGmnP6H0
相手として考えてみてもどこが悪いのかよくわからん

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:22:23.96 ID:GLB6epLNO
無知で悪いが、ボーカロイドってなんだ?

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:23:48.16 ID:y8Fhg7ua0
>>16
初音ミクとかそういうのだろ
なんかいろいろ種類あるみたいだけど俺は一種類しかわかんね

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:24:51.87 ID:DReYKu480
相手がオタでニコ厨じゃなかったらそんな会話成り立たないだろ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:24:54.76 ID:jzXv6HOD0
相手の趣味とか親密度にもよるけど
この会話だと「ボーカロイドで誰が好き?」ってのがちょっと問題だと思う
当たり障りのない会話ってのが入ってない

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:25:05.89 ID:RZ9Va/7H0
>>14
>俺「ボーカロイド見てる?」
>相手「    」

相手が見てるんならいいが相手が見てなかった場合会話終了だぞ
「最近面白い動画ある?」とか広く受けることのできる質問の仕方がいい

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:25:22.82 ID:GLB6epLNO
食べ物は何が好きとか、ありきたりなところから始めろ

22 :1:2010/04/28(水) 19:26:48.99 ID:d+BqXtQR0
ほんと、適当に話題振るじゃん?話を広げられない、いつも話題振りまくって終わる。
俺「PSPでモンハン3ってもう出たの?」
相手「まだ未定だよ」 
俺「そっか、ところで今度のゴールデンウィーク何する?」
っと話が広がらないままで次の話題にいってしまう
んで話題が思い浮かばなくてENDなんだよ。

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:28:32.81 ID:59gLGISV0
>>1の会話が尋問以外の何者でもない件

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:28:47.99 ID:pULGxx7x0
YesNoで答えるしかない質問を振りすぎなんじゃ…

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:29:11.30 ID:y8Fhg7ua0
>>22
素朴な疑問なんだけど、どうして自分から話題をふらないといけないの

26 :1:2010/04/28(水) 19:29:43.39 ID:d+BqXtQR0
>>18-20
相手はニコ動は見てるって聞いてたから
この>>1のように話してたら ほんとかったるい顔してたんだよ


27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:29:48.89 ID:YyG87s680
>>22
相手から話題は振ってこないのか?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:29:53.98 ID:WVoj+Pmf0
ニコ厨死ね

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:30:06.74 ID:RZ9Va/7H0
自分の好きな話題ばっかり質問するんじゃーねよ
とりあえずテキトーな話題やらありきたりな質問から会話を広げてけ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:30:15.82 ID:Ze3LcIcL0
俺「PSPでモンハン3ってもう出たの?」
相手「まだ未定だよ」 
俺「」
↑モンハンのこと聞くってことは相手もモンハンやってるってことだろ?
そうなら普通に話広げられるじゃん

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:30:48.36 ID:GLB6epLNO
メルアドとか知ってるのか?

32 :1:2010/04/28(水) 19:32:49.85 ID:d+BqXtQR0
>>25なんて言うんだろたぶん 沈黙=つまらない奴って考えてるからかも
だから、最初から沈黙は嫌だから相手からの話を待たずに話し始めてしまう


33 :ざきまつ ◆ZKMT/AM4To :2010/04/28(水) 19:32:53.08 ID:ILypMrHf0 ?2BP(334)

こんなスレには中高生しかいないのかな?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:33:58.82 ID:Bf+qWj480
会話中にかったるい顔する奴なんて友達じゃないと思う

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:35:25.73 ID:jzXv6HOD0
根本的な問題として、>>1は相手に嫌われてるんじゃね?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:36:46.37 ID:l9Ly09vh0
適当に話題振って、相手がのってきたら聞き役に回る
こっちがふんふん言って聞いてくれるから向こうも気分が良い

だから俺はうわべの付き合いの奴しかいない

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:37:53.91 ID:T2CkEM1h0
相手に話させて自分は聞きに回るように誘導しろよ
あらかじめ趣味を相手と合わせるよう勉強しとけ
そもそも相手が会話したいと思ってるのか、仲良くしたいと思ってるのか

38 :ダークネスファントム ◆Z7ZoZ.C5gg :2010/04/28(水) 19:39:23.97 ID:FZ/Hvh8I0
>>37
そのアドバイス俺がとっくにしてるから
アタマおかしいんじゃねえのお前

39 :1:2010/04/28(水) 19:39:40.82 ID:d+BqXtQR0
>>30相手はモンハンはやってるってんだけど
俺がモンハンやってないんだよ
相手の興味のある話題振ったほうがいいのかなぁって思って
しゃべったのはいいんだけどモンハン モンスターとかクエストとか全然しらないから
ついていけない

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:39:57.68 ID:TFd+l1LY0
最初は少し様子を見ろよ
いきなりボカロの話したら誰だって引く

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:41:04.76 ID:NCtHVkeZ0
引き出しでしか会話できないと、尽きたときに終了だぜ
凡人には大変な会話スキルだ
だから、その辺にある、見えてるものから話題作った方が無難

とまれ、ニコ動見てる=ボカロが好きな思考は普通にキモイ

相手の好きなものを探っていけよ
できるだけ自分の知識の中で対応可能(聞き専でおk)な範囲から、相手の好きなものを引き出していけ

自分の好きなものの中から相手が興味ありそうなものを探るよりも、
相手が興味ありそうなものの中から、自分が話聞けそうな話題をふった方がいい

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:42:29.46 ID:ZDhLgjw3Q
消防の時からの友達と以外全然喋れないし喋っても楽しくない
なんか下手なこと言わないように常に気使ってる

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:43:07.99 ID:Ze3LcIcL0
>>42
全く俺と同じだ

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:43:43.04 ID:HfqhGyWN0
俺「自分専用のPCもってる?」
相手「もってるよ」
俺「ニコニコ動画とかみてる?」
相手「あー、たまにみる」
俺「日本しりとり強制終了大会っておもしろいよね?」
相手「      」 これが日常のいつも話し方なんだ。
相手の顔見るとだるそうな顔してるんだよ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:44:30.38 ID:YyG87s680
てか相手との関係は?

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:46:02.45 ID:lTp4We7M0
ニコ厨にマジレスする今のVIP

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:49:25.52 ID:CDUuxl500
俺「自分専用のPCもってる?」
相手「もってるよ」
俺「エロ動画とかみてる?」
相手「あー、たまにみる」
俺「最近マンネリ化してきてさ、参加オススメない?」
相手「最近痴漢ものにハマってるわ」
俺「マジですか先生!!やっぱりスリル的な意味ですか?」
相手「いや痴漢ものは手のアップ多いべ?だから勉強になるっつーか」
そしてエンドレスエロトーク

これが正解だろ

48 :1:2010/04/28(水) 19:52:04.84 ID:d+BqXtQR0
>>41相手がボーカロイド好きってのは前に話してたから
最初、PC持ってるの?って聞いて→ボカロの話に持って行こうとした。

いきなりボカロの話したら話題尽きて話が終わっちゃうって思ったから
当たり前なのにPC持ってるの?って会話スタートさせた

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:52:30.74 ID:BRkp1HtS0
この>>1とちょっと会話してみたいな

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:54:26.21 ID:LYija35NP
めんどくせぇ質問厨だな

51 :1:2010/04/28(水) 19:54:38.32 ID:d+BqXtQR0
>>45出会って一ヶ月です。最初は>>1のような会話でも対応してくれたんだけど
今だとあんまり俺と話したくないような感じです

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:55:41.90 ID:ZDhLgjw3Q
そんなあなたにchatpad

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:56:09.96 ID:BRkp1HtS0
会話しないといけない!
って思ってるのがいけないんじゃない?

54 :1:2010/04/28(水) 19:57:27.32 ID:d+BqXtQR0
>>53うん、思ってる。必死になって会話しようとしてる

55 :1:2010/04/28(水) 19:59:23.26 ID:d+BqXtQR0
やっぱこのままじゃやばいよなぁorz


56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 19:59:54.22 ID:T2CkEM1h0
無理して仲良くなる必要あんの?
楽に合うやつと会わんやつがいるだろ

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:01:10.50 ID:d7M77H420
それたぶん相手に嫌われてるだけだから大丈夫だよ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:01:48.81 ID:ZDhLgjw3Q
開き直って孤立主義者になれよ
いろいろと捗るぞ!

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:02:13.93 ID:7wM3eNMO0
変に気構えしないで気楽にいけよ

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:02:42.16 ID:NCtHVkeZ0
話してて無理してる感が相手に伝わると、苦痛に思われるぜ
無理してなくても口数が多すぎるとダメだけどな
何にしても>>1はダメだってことだよ
ちょっと口数少な目のキャラでいきなよ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:02:51.90 ID:Ww116Mn+0
ねえよwwww

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:02:56.60 ID:5k6XgPjN0
お前はもう喋るな

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:03:35.84 ID:BRkp1HtS0
俺も会話苦手だけど別に気にしてない
考えすぎなんじゃね>>1

64 :1:2010/04/28(水) 20:03:43.84 ID:d+BqXtQR0
>>56これは自分の希望で仲良くなりたいって思ってる


65 :1:2010/04/28(水) 20:05:49.95 ID:d+BqXtQR0
>>61本当なんだよw
改善したい

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:07:06.90 ID:+zV1GDub0
俺「無修正物もってる?」
相手「もってるよ」
俺「男色系は?」
相手「あー、たまにみる」
俺「こいつを見てくれ、どう思う?」
相手「アッー!」


67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:07:48.16 ID:T2CkEM1h0
>>64
でも、もともとウマが合わんとどうにもならんものよ?
仕事とかで、一緒に何かやる必然性があれば別だけどな

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:14:19.97 ID:BRkp1HtS0
友達なんて作ろうと思えば出来るもんじゃないの?

69 :1:2010/04/28(水) 20:15:30.91 ID:d+BqXtQR0
>>67うん、そうだよね。
けど俺の場合どんな人相手だとしても長くもたないです
ほんと>>1に書いた会話の仕方で話してるから
相手はあまり話しかけてこなくなって去っていく・・・
それに加えこっちも必死だから逆に疲れて自分から去っていく場合も多々あります。


70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:19:37.53 ID:BRkp1HtS0
だからもっと気楽にしたら良いんじゃないの?w
わからないけどw

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:19:46.87 ID:+zV1GDub0
話したがる奴とそうで無い奴がいる。
前者と付き合う時はひたすら聞き上手に
なればいい。相槌打って、適当に突っ込み入れて

後者は実戦で喋りのスキルを上げるしかない。
喋りが苦手なら前者の奴と付き合うべき

72 :1:2010/04/28(水) 20:20:23.37 ID:d+BqXtQR0
自分でも思うんですがなんていうかぶっちゃけた話、もう友達以前の問題だと思います。
自分で気づいてない点が結構あると思うんで、
ほんとアドバイスがあれば教えてほしいです。


73 :1:2010/04/28(水) 20:23:40.64 ID:d+BqXtQR0
>>70気楽にですか、ほんとそうですよね。
やっぱり必死になってる部分が結構あります。

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:30:23.41 ID:YyG87s680
>>1のスペックは?

75 :1:2010/04/28(水) 20:31:39.22 ID:d+BqXtQR0
今日の会話ですが
俺「携帯の機種どこ?」
相手「auだよ」
俺「へー、そうなんだ」
相手「前はウィルコム使ってたけど電波悪いから変えた」
俺「あ、電波悪いんだ知らなかった」
相手「うん悪い」
俺「ところでスポーツ大会サッカーとソフトどっち選んだ?」
 話が全然広がらないです 

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:34:10.23 ID:NCtHVkeZ0
>>75
広げる気ないだろwwww

77 :1:2010/04/28(水) 20:34:12.59 ID:d+BqXtQR0
>>74専門学生で男です


78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:35:12.10 ID:BRkp1HtS0
相手は男?
既出だったすまん

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:36:06.29 ID:+zV1GDub0
>>75
自分で話振っておいて話題変えんなよw
話広げる気ねえだろお前ww


80 :1:2010/04/28(水) 20:36:29.30 ID:d+BqXtQR0
>>76ごめんなさい
本気で言うけど 広げ方がわからないのです。
もう必死に次の話題を考えているんです。
これが現状です

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:37:08.72 ID:T2CkEM1h0
なんか友達欲しくて必死になってる雰囲気が伝わってくるな
それが伝わって引かれてるんじゃないのか
ねちねちしててキメエ
上っ面だけの交友関係はないのか?

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:37:39.79 ID:NCtHVkeZ0
>>80
相手の答えた内容をもっと拾ってやれよ
答えがいがないんだよ、>>1の会話のしかたじゃ
それじゃ相手も気を悪くするよ

83 :1:2010/04/28(水) 20:37:52.03 ID:d+BqXtQR0
>>78はい、相手も男です。

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:39:42.68 ID:W4nIrA4D0
人間だれしも、一番興味あるのは自分自身のことだと思っとけ
お前が面白い話するとか、お前の得意なジャンルの話題を選ぼうとかしなくていい
相手が気持ちよく語れるジャンルの話題に食いついて、良い聞き手になれさえすればいいんだ
簡単だろ?

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:39:44.78 ID:pJ3nzZb50
ウキウキしながらスレ開いたら・・・
男同士・・だと・・

86 :1:2010/04/28(水) 20:41:04.75 ID:d+BqXtQR0
>>82馬鹿でごめん、
具体的に教えてもらってもいいですか?
参考にしたいので
どうやって拾うのか教えてください

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:42:42.23 ID:y+JeKAtO0
にやにやしながら聞き流せ
会話のペースを出来るだけ落とせ

俺「自分専用のPCもってる?」
相手「もってるよ」
俺「俺も持ってるんだけどさ、
  勝手からもう2年たって全然だめだわ
  この前なんかレポートやってた途中で
  再起動しだすしね」
相手「俺のはさー」

あとはにやにやしながら適当に聞き流せ
時間かけてゆっくり喋れ
相手がこの話飽きたと感じてから話題変えろ

88 :1:2010/04/28(水) 20:45:08.75 ID:d+BqXtQR0
>>84良い聞き手になりたいです。
そうなるには、具体的にどうしたら良いですかね

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:46:56.66 ID:NCtHVkeZ0
>>86
まず、携帯の機種を聞いたんなら、機種間についての話をする前提だろう
au(キャリアだがw)って相手が答えて、「前は〜」云々がまさにキャリア間の違いを相手が話してるわけだ
お前の携帯がどこかは知らんが、「Docomoなら〜」とか「Softbankなら〜」みたいにつなげてもいいし、
相手のいった「電波」のワードを拾ってもいいと思う。
電波が悪くて困ったエピソードなんかがあればなお良いが、ありきたりに「建物のなかだと電波悪いよね〜」みたいな話題でも全然OK

ただし、全て>>1が嫌われてない前提だけどなー

90 :1:2010/04/28(水) 20:49:28.61 ID:d+BqXtQR0
>>87なるほど、相手が話の話題に飽きた時。このタイミングで話題を変えるんですね
具体例も出してくれてありがたいです。

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:50:13.51 ID:d8eRPn72O
聞き手になりたいなら相手の言ったことを一回繰り返してみるのがいい
だから

>俺「あ、電波悪いんだ知らなかった」

↑この返しはいい
でも相手の返事が

>相手「うん悪い」

やっぱお前と話したくなさそう

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:51:53.62 ID:W4nIrA4D0
>>88
相手の話に興味を持ってしっかりと楽しむこと、楽しんでいる雰囲気を相手に伝えることが大事

まずは相づちのバリエーションは増やそう
楽しい話、困った話、不思議な話、それぞれ別の相づちがあるのは当然だ

相手の話のキーワードを拾ってオウム返しってのも便利なテクニック
確かに話を聞いてますよってアピールになるから、相手の話が弾みやすくなる

もう一歩進んで、相手の話を自分の言葉で要約するとか、
相手の言葉が足りない部分を補ってあげるなんてことも徐々に試してみてくれ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 20:53:14.52 ID:YyG87s680
>>75
相手「うん悪い」
  ↑
これもどうかと思うぜ?

94 :1:2010/04/28(水) 20:56:27.91 ID:d+BqXtQR0
>>89参考になるのでありがたいです。
もう少し聞きたいのですが、
このとき携帯の知識が全然ないときって話膨らませられますか?


95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:03:07.23 ID:jBjw2CyWP
精神科で観てもらったらどうですか
SAD(社会不安障害)という病気かもしれません


96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:04:39.66 ID:T14n7s53O
人の話をちゃんと聞く事ができてない事に気付け

97 :1:2010/04/28(水) 21:11:18.61 ID:d+BqXtQR0
>>92
話を聞いてますよーっと相手に伝わるような相槌などが必要なんですね。
 あと、参考になるのでうまく話の膨らませる方法についても教えてください。

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:17:15.71 ID:DAdYE9VW0
>>97

>>96を何度でも嫁
話し聞いてないのに相槌打っても相手にはばれてる

99 :1:2010/04/28(水) 21:22:01.61 ID:d+BqXtQR0
>>98ごめん どこの点でそう思ったのか教えてくれ
本気で悩んでる

100 :1:2010/04/28(水) 21:26:28.58 ID:d+BqXtQR0
よく、話を聞いてないだろ とか 前に話したよね?って言われます
自分のことしか考えてないせいですかね


101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:30:08.49 ID:W4nIrA4D0
>>97
ぎごちないながらも話を要約しようと努力してるあたりは評価する
しかし俺は「話の膨らませる方法」について語っていないのに、
お前の気分だけで強引に話題変更しているあたりは減点な?

話題を膨らませる方法ってんならある程度はお前も喋らにゃならん
俺もお前も話下手だろうから、欲張らず>>92ぐらいから始めてくれ

あえて今話しておくとすれば、
1、相手の気持ちをくすぐるような質問を投げかける。上級者向けだがな…
2、相手に相談事を持ちかける。人にモノ教えるのが好きな奴は多いからな
3、呼び水程度に自分の体験なんかも話してみる。ピエロになれるような話題だといい
などなどいろんな手段があるぞ

人並みに話せるヤツなら当たり前にこなしてることばかりだったりするが、
会話が苦手だと自覚してるなら、欲張らず少しずつステップアップしてみよう

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:40:15.57 ID:DAdYE9VW0
>>53>>60でも言われてるけど、1のここまでのレス見た感じ1の会話中の発言は
会話を続ける・話を広げるって事に気を取られすぎて、会話の内容に重点が置かれてない
>>92の相づち云々も、楽しんでいる雰囲気を相手に伝えるための方法論であって
大事なことは「相手の話に興味を持ってしっかりと楽しむこと」
これに対する1のレスは「相づちと話を膨らませる方法について」で>>92を理解してるとは思えなかった。

俺何マジレスしてんのきめぇ
まぁなんだ、俺も同じようなことで苦労したんですよ
直そうって気があればいつか直るから気長にがんばってくれ

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:40:18.04 ID:T14n7s53O
レスみてると>>1
聞いてないと言うより
理解力がないんだと思う

104 :1:2010/04/28(水) 21:43:09.31 ID:d+BqXtQR0
>>101 >お前の気分だけで強引に話題変更しているあたりは減点
これは、マジでありがたい 俺全然気づいてなかったわ orz
「自分の気分だけで強引に話題変更している」目が覚めたような気分。


105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:51:31.57 ID:W4nIrA4D0
>>104
それ! そのリアクション最高!!
俺の語りたい度はMAXまで急上昇だ

「あなたの話面白かった」「すごく勉強になった」ってのが伝わりさえすりゃ
言葉数は少なくていい、むしろ少ない方がいい

そんなリアクションが安定して出来るようになれば
「口数少ないのにアイツとは気持ちよく話せる」って評価で
居場所が自然と増えてく事間違いなしだ

106 :1:2010/04/28(水) 21:54:02.53 ID:d+BqXtQR0
>>102あー、もう返す言葉も無い orz
すげー核心ついてる ストレートにきた。
そうだよそうだよ、会話の内容じゃなくていかに沈黙なく、話を続けさせようと
考えてばっかりだった。あーもう俺馬鹿すぎるわw

お前らマジ最高だわw

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 21:54:12.83 ID:J6JYEq6l0
俺も自分の会話の内容とか考えるようになってから
てんで話せなくなってきた

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 22:11:37.52 ID:HfqhGyWN0
見てて可哀想だから
基本的な会話テクニックを教えるお

会話を長引かせたいのであれば、
相手に「YES」「NO」では回答できない事柄を投げかけるといいお

>>89はまさに会話を膨らませるテクニック
>>94自分に知識がない場合は、知識のなさを利用すべき。
相手に質問を投げかけて、相手に喋らせることが大切
(聞くことより話すことの方が好きな人間が大多数)

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/28(水) 22:15:35.63 ID:9PNytYzY0
こんな質問攻めだと何か探られてるみたいでだるいと言うより警戒するわ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)