5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ新卒の若者は、たかが「企業に雇われる」 ために必死なのか?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:22:29.02 ID:gwUBsEt30
何十万もかけて何十社も企業回って、衆人環視の前で
「ボクは使い勝手のいい奴隷です!!」 と作り笑顔で元気良くバカみたいに
叫ぶのが恒例行事になってるわけだろ?(笑)
たかが企業に雇用されるためにこんなに必死になるなんて滑稽としか思えないのだが

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:23:09.82 ID:qxmn/gEg0
だって企業に雇われるために大学行ってる奴らだもん

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:23:56.24 ID:5YtCoT2m0
スレ立て魔みたいなスレタイだな

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:24:23.84 ID:zo6h+k+80
自分の力で生活しようとしない俺たちよりはずっと立派だけどな

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:25:37.85 ID:enceMUQ50
だって金ほしいし。

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:25:48.79 ID:gwUBsEt30
>>4
どこが立派なの?
労働なんてたんに生活するための手段というだけじゃん

7 :団長 ◇Rumiy//O/.:2010/03/26(金) 10:25:48.68 ID:ELU0fLCmP ?BRZ(10217)
お金もち見つけて結婚すれば良いのにね

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:25:49.94 ID:TuvDBXsp0
公務員目指そう

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:26:28.26 ID:ia7TsI420
>>1
おまえいい加減現実みろよ。周りの優秀なやつらはそうやって金稼ぐためにがんばるんだぜ?

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:28:03.26 ID:zo6h+k+80
>>6
生活する手段を自分の力で得る事は立派だよ

いい加減外出ようぜ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:28:07.82 ID:tDfUxtgoO
>>4
世の中は奴隷かニートしかいないとしか思えないのか……

「雇う側」になればいい
自営業、自由業になればいい

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:29:01.92 ID:Xvx9MhnMO
生涯年収が1億も違えば必死にもなるだろJK
金は命より重いっ…!んだぞw

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:29:34.77 ID:tDfUxtgoO
音楽や絵やスポーツで成功するやつ>>>>>>いくらでも代えが効き、才能不要のサラリーマン(笑)

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:30:05.04 ID:cFMWhxpw0
>>6
世の中は良くも悪くも税金によって動いてる
働いていれば嫌でもどこかで納税してる
納税してない奴よりは納税してる奴のほうが立派

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:30:49.19 ID:zo6h+k+80
>>11
そのための資本とか基盤をつくるために社会にでるんだろ

新卒の若者なんかに誰が出資してくれるんだよ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:30:55.36 ID:Xvx9MhnMO
>>11
金持ちの息子以外は資本金が居るからそのためにも給料が高いとこを目指すのは正解じゃん

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:31:52.03 ID:tDfUxtgoO
働くことじゃなくてサラリーマンっていう職がしょぼいんだよ
絵や音楽で成功したい

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:32:19.31 ID:QvIl9CAt0
最近は市場があふれすぎて奴隷にもなかなかなれないけどな
もう日本はダメだと思う

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:32:47.64 ID:ia7TsI420
絵や音楽の才能はあるか?それを磨くために毎日努力してる?
それができてないならただの言い訳だな。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:33:12.97 ID:JfFF8qLu0
平日の昼間っからそんな事言われても困る

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:33:14.09 ID:cFMWhxpw0
>>17
絵や音楽で大成したいなら
こんなとこに書き込んでる暇はないと思う
妄想だけならただの馬鹿

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:33:23.12 ID:gCm/rDBF0
>>1
いいかゆうすけ、そこに座れ。今から大事な話をする。
お前は人生を真剣に考えたことがあるのか。
もう29になのに、まだ独身なだけじゃなくて、
無職とはどういうことだ。
両親に申し訳ないと思わないのか。
大学まで出してくれたのに、無職なんて・・・・
従兄弟はみんな結婚して子供いるんだぞ。
おまえは一体何をやっているんだ。
一日も早く就職して、親に恩返しして罪を償おうと思わないのか。
結婚はまああとでもいい。
とにかく今週中に就職しろ。
まず外へ出てハローワークに行ったり、企業の面接を
片っ端から受けろ。
無理です?甘えるな!泣き言を言うな。 
そんな暇あったら就職しろ。
辛いのはお前だけじゃないんだぞゆうすけ。
一番辛いのはお前の両親と兄弟、そして我々親族だ。
なんだ泣いてるのか。何故泣く。泣きたいのはお前の親だ。
泣いている暇があったら就職しろ。
こんなふざけた人生はもう終わりにするンだ。
働き出せば人生も変わる。
とにかくお前は一刻も早く就職して
これまでの怠惰な人生を贖罪しろ。
稼いだ給与は両親に上げるんだ。
住まわせてもらってる、飯を食べさせてもらっている恩を金で払え。
いいな。お前の人生は今からやり直すんだ。
わかったな。29歳にこんなこと言うこっちも辛いんだからな

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:33:53.24 ID:+jD/VE0BO
>>13
ようリーマンにもなれないゴミ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:34:00.02 ID:gwUBsEt30
>>9
そういう話ではなく、たんにシステムの問題では?
若者がそうやってバカみたいに必死になるのは、新卒至上主義のせい。
新卒主義をやめ、同一労働同一賃金にして通年採用にすれば
いつでも就活にチャレンジできるし、新卒主義みたいな意味不明な制限も無くなって
金が欲しい時に働ける、もっと風通しのいい、精神的ストレスが少ない自由な社会に変わるんじゃね?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:34:05.81 ID:Xvx9MhnMO
>>17
成功率は極端に低くなるけど頑張ってね(笑)

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:35:02.22 ID:G0XaFqZ90
>>1は就職できなくて八つ当たりしてるの?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:35:55.34 ID:yoO+VvB50
>>25
サラリーやっても定年まで働ける奴は一握りだろうな
これからは

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:36:16.41 ID:I+KIzggJ0
>>17
絵や音楽で成功する奴なんてほんの一握り
その一握りからこぼれた連中はお前がバカにしてるサラリーマンにも
哀れみの目で見られるような惨めな事になるんだぜ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:36:32.94 ID:Xvx9MhnMO
>>24
それだとキツい仕事は損だから誰もやらない

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:36:46.67 ID:cFMWhxpw0
>>24
新卒は企業にもメリットでかいし
経験なしの既卒を雇うメリット0だから無理

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:37:05.55 ID:tDfUxtgoO
働け働け、休みは愚
がんばれがんばれの根性論

そんなだから過労死大国になるんだよ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:37:50.58 ID:teEeovev0
>>1
ニート乙

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:38:00.62 ID:zo6h+k+80
>>24
正直普通に大学生してたら新卒で採ってくれると思うの

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:38:13.03 ID:jAxdstvP0
>>22
んな糞長い文章誰が読むんだよ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:38:27.86 ID:tDfUxtgoO
>>28
じゃあその一握りに入ればいい話だろ
なんでそこに入れないのが前提なんだよ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:39:39.72 ID:cFMWhxpw0
>>35
成功した人間を何人か知ってるが
少なくとも成功する前に2ちゃんに書き込んでるような暇な奴は一人もいない

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:39:56.91 ID:e2GUZ5fU0
絵や音楽では一生食えない。よほどの大御所にならない限り。
一方、サラリーマンはヒラでも一生食えるのであった

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:39:59.65 ID:/GK+CVq50
必死な新卒就活生だけど、自分でもアホみたいなことやってるって理解してる
でもこのアホみたいなことしないと、来年から食っていけなくなるんだよ
現実逃避するのは簡単だがな

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:40:00.48 ID:Xvx9MhnMO
>>35
こんなとこで無駄話してるからじゃね?
成功しそうに無いわw

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:41:33.55 ID:i9PwUahlO
>>30
新卒のメリットって長く使える以外何があんの?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:41:48.56 ID:oGwkGbJb0
俺は軽自動車1台と道具代諸々20万のみで自営始めようと思ってる
コケてもそんなに痛くはないし

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:41:59.88 ID:vnn3JpLX0
別におまえがそー思うならしなくていいんじゃない?
その後の人生でそーやった方が得だと思ってる人がやってるんだし
結婚やら安定した生活やらを見据えてね

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:42:07.55 ID:e2GUZ5fU0
>>31
がんばらないのに絵や音楽で成功しようとしてることが矛盾してる

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:42:59.07 ID:jAxdstvP0
>>40
自分の色に染められる フヒヒ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:43:09.66 ID:MFitPc+JP
働く意味も生きる意味も分からない
そこまで努力して何かをしたいという意欲がない
ただ親を心配させないために、就職はしないといけないんだろうと漠然と思うだけ

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:43:12.18 ID:++N/Gl+T0
己は詩によって名を成そうと思いながら、
進んで師に就いたり、求めて詩友と交って切磋琢磨に努めたりすることをしなかった。
かといって、又、己は俗物の間に伍することも潔しとしなかった。
共に、我が臆病な自尊心と、尊大な羞恥心との所為である。
己の珠に非ざることを惧れるが故に、敢て刻苦して磨こうともせず、
又、己の珠なるべきを半ば信ずるが故に、碌々として瓦に伍することも出来なかった。

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:43:22.55 ID:zo6h+k+80
>>41
え?

あっそう…

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:43:58.56 ID:SyQXFM8y0
才能で食っていける仕事なんて一握りどころかひとつまみだろ
仮にあっても一発屋で終わったら一生食っていく分には到底足りない
延々とヒット作を出し続ける才能なんてひとつまみ以下。つまむことすら難しい

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:45:04.94 ID:cFMWhxpw0
>>40
一括採用は一人当たりの社員教育費が極端に安く済む。
新卒を各部署に配属することによって去年までの新入社員を
先輩というポジションにできるので、先輩になったほうもそれなりに成長させることができる。
既卒で年食ってると年下の先輩とかになって遠慮が生まれるからデメリットになる。

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:45:07.58 ID:tDfUxtgoO
努力という名の根性優先で
有休もろくにとれない社会で過労死まで一直線

この過労社会が変わらない限りはねえ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:46:24.68 ID:1i7juUueO
>>46
なんだっけこれ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:47:14.23 ID:++N/Gl+T0
>>51
みんな大好き山月記

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:47:20.66 ID:zo6h+k+80
>>51
三月記

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:47:36.79 ID:qiFs2A6L0
>>49
最後の行以外は新卒の必要ないよな
結局「年上の後輩気まずい」っていう日本人気質だね

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:47:39.63 ID:3TX74zVG0
>>50
高校生乙


56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:47:59.60 ID:XvVTEBwXP
外国は卒業してからゆっくり就活するのが普通だがな
日本がおかしいんだよ

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:48:12.80 ID:N0XMWfEe0
別に成功したわけじゃないしな
ちょっとキツい仕事でそこそこの給料もらえたら十分
というかそれすら今では成功の部類だよ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:48:17.15 ID:tDfUxtgoO
>>48
ま、大衆併合のメジャーの話だろ
マニア市場ならもっと広い

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:48:17.88 ID:jAxdstvP0
>>51
ともぞう心の一句

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:49:26.23 ID:Xvx9MhnMO
>>40
直前までの学歴や成績や内申が採用時に参考にしやすい
長く勤めれる(経費を回収出来る)
社会慣れしてないから好きなように染めれる
初めての事は頑張り易い
妙なプライドが無い
年齢序列を考慮しなくて良い
独身が多いので自由に配置しやすい
給料が安い
ボーナスも安い
 
いっぱい有るね

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:49:58.40 ID:tDfUxtgoO
なんで過労を賛美すんの?
過労死と自殺が大量に出てる現状を改善しようとする気持ちはないの?

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:50:06.58 ID:MngwwVlx0
>>33
今はそれもあやしいと思うがな

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:50:40.58 ID:3TX74zVG0
>>61
高校生?宿題は?

64 :1:2010/03/26(金) 10:51:28.29 ID:gwUBsEt30
>>29
>それだとキツい仕事は損だから誰もやらない

そっちの方が、俺ら労働者にとって好都合じゃん。
労働条件がよくなるかも知れないし、今の3〜4倍の時給になるかも知れないんだから。
労働者釣ろうと思ってさ

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:51:36.67 ID:tDfUxtgoO
「一握り」ってのは大儲け・万人受け狙いのやつだけだろ
そこまで行かなきゃ、あるいは方向性が違えば別に一握りなんかじゃない

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:52:23.66 ID:TGJmipXK0
まぁ釣られてやるけど
実際就活もせずに就職できないことを周りのせいにしたり働きたくないから働かないみたいにかっこつけたり就活自体をせずに遊んでたりしてる時点で会社に雇ってもらうこと自体むりだね
しかも周りががんばってることを馬鹿にしているところで自分にはできない事をみとめてるよね
だから無理にがんばってる奴をばかにしちゃうんだよね
あげくのはてには音楽だ何だっていうまともにやったこともないし楽そうだしかっこいいからとかいう理由で現実逃避しちゃうんだよね
本当あらわすならちっちゃい以外言いようがないね

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:52:51.06 ID:3TX74zVG0
>>24
これには同意だが、所詮理想論

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:52:54.06 ID:C4Ta5XlI0
正直、雇う側になってしまえば責任だの何だの背負わにゃならん。
正社員という奴隷になってれば、何も考えずに生きていけるし。
…と考えてしまう俺は人間を捨ててしまってるんだろうか?

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:52:54.38 ID:tDfUxtgoO
>>63
話そらすな
過労死から目をそむけるな

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:53:23.09 ID:1i7juUueO
あー山月記か
トラになってどうのこうのの
みんなサンクス

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:53:23.81 ID:Xvx9MhnMO
>>64
給料みんな同じって書いてるだろ

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:54:01.76 ID:jp0UbHL20
そもそも考え方が180度違うからさ。
ネットに入り浸った君らは会社に入ることを社畜になると考えてる

ばっかじゃねぇのwwwwwwwwwwwwww

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:54:17.54 ID:TVQP8ePN0
働くのは嫌じゃないけど、就活が嫌

このままバイトで食っていけそうだからな〜

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:54:34.05 ID:3TX74zVG0
>>69
お前こそそらすなよ。しっかり宿題はしないとマジで怒られるぞ。


75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:55:08.36 ID:WBc1p5eZ0
定期テスト受験就活と同じミスを繰り返す馬鹿が多すぎだろ

準備を覚えろよwwwwwww

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:55:07.30 ID:tDfUxtgoO
こんな考えのやつばかりだから日本は休みも全然なくて過労死大量なのはわかった

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:55:09.01 ID:Xvx9MhnMO
>>63
赤の他人なんかどうでも良い
それが現実だ

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:55:20.97 ID:RiZUxNQV0
>>40
新卒至上主義は昭和からの遺物だけどさ、
じゃあなんで新卒至上主義をやめないか?

それはな、若いから頭も柔らかい。右も左も分からないから現実をすぐに受け入れちゃう。
営業やらせて篩にかければいい。

中途にそんな特性あるか?右も左もある程度わかるから中途半端すぎて雑念が入るだろ。受け入れられないだろ。
なんで俺がこんな下衆な事せにゃいかんのだ!ってな。
営業やらせたって、元々営業で成績が良かった中途じゃないと耐えられない。


ただ最近の新卒市場の審査の厳しさは上がってるよ。理由は外資の審査基準。それに国際化の波。
日本で雇えないなら海外の学生を雇うかという思考でな。
『いかに働かせるか』 → 『いかにわが社とのパートナーとしてふさわしい人間か』 っていう思考の変化もあるしな。

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:56:15.54 ID:3TX74zVG0
>>76-77
ここまで携帯

80 :1:2010/03/26(金) 10:56:20.18 ID:gwUBsEt30
>>67
本当に理想なんだろうか?

ttp://www.youtube.com/watch?v=dJTlrTVe4DI
これ見ればわかるけど、オランダでは
正社員とバイトと派遣が、時給換算でまったく同じ時給で働いてるのだが

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:57:03.85 ID:tDfUxtgoO
例えば
ヨーロッパでは一ヶ月以上の夏休み


一方日本の夏休みは3日

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:57:04.32 ID:mWxWTxU/0
ちょっと山月記買ってくる

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:57:33.96 ID:81PYpJ820
ねえそんなことより今ついったーでリアル消防とニートが喧嘩してるらしいぞ

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:57:42.78 ID:Xvx9MhnMO
>>80
オランダに行けば?

85 :1:2010/03/26(金) 10:57:44.39 ID:gwUBsEt30
>>50
>努力という名の根性優先で 有休もろくにとれない社会で過労死まで一直線
>この過労社会

それも結局新卒至上主義のせいだろ?
新卒至上主義により、若者が
「有給もろくに取らず1日10時間以上働くのが当然」
と思い込まされ続けてるため、実際そういう労働がまかり通るようになったんだろ

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:58:28.94 ID:nnaJ6Qa40
         _._._._              __
        | | | | |.             |.||
       ) .  vヽ.          丿 ソ
        ヽ   ノ__.       _/___/
       ノ____ノ∵∴∵ヽ     /:∴/
      /∴∵/:(・)∴.(・)ヽ   /∵:/
      /∵∴/∵/ ○\:l  ./:∴/
     /∴/:/:./三 | 三|:| /∵:/   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧ !?
      ::::::::::::::::::::::::::::     Σ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:58:42.79 ID:yoO+VvB50
>>83
ソース

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:59:06.97 ID:gCm/rDBF0
>>1
                !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"


89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:59:36.08 ID:Xvx9MhnMO
>>85
つまり会社から見たら新卒サイコー!って事ですね

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:59:41.60 ID:/BebdcJK0
オレ、今サラリーマンだけど
将来喫茶店開くのが夢なんだ(′・ω・`)

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:59:50.01 ID:cSkQaxuk0
カーニヴァル化する社会death

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:59:55.88 ID:e2GUZ5fU0
ID:tDfUxtgoOはそんなに休みが欲しいならニートにでもなればいいじゃんw

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:00:01.78 ID:3TX74zVG0
海外房が多すぎる
今は日本での話をしているんだぞ
今の経済状況と雇用の状態を考えて話してくれないと

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:01:18.37 ID:Xvx9MhnMO
>>93
じゃあ海外行けよって話しだよな

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:01:32.26 ID:++N/Gl+T0
厚労省が有休取得率向上のガイドラインつくってますし
あくまでガイドラインですがね^^

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:01:37.10 ID:MngwwVlx0
政府が男女の雇用を無理やり法律で同レベルにしたみたいに既卒の採用も強制したらどうなるの?
既卒雇用機会均等法みたいのつくって

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:01:39.52 ID:81PYpJ820
>>87
ggtkdsi

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:02:09.84 ID:h1dyNbX+0
>>65
お前、作家になろうと10年文とバイトで生活してた俺に謝れ
はっきりいって成功しなけりゃ一ヶ月の生活費もかせげねぇよ
生活できるだけの所得を稼げるのが一握りなんだよ
今はサラリーマンだが、まだ文やってた頃より自由がある
夢はなくなったがな

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:02:51.83 ID:tDfUxtgoO
>>94
根本的解決にはならないだろ
日本ももっと休みをとりやすいようにしないと

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:02:52.10 ID:SyQXFM8y0
海外は海外で問題抱えてるんだよ
海外至上主義者は海外のいいところしか目がいってない
そんなに社会に不満ならお前が偉くなって変えてくれよ
まあまともに就職も出来ん奴に何が出来るって話だがな

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:02:58.98 ID:LTx83phQ0
>>96
企業は移民を雇うか日本を捨てる

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:03:52.94 ID:81PYpJ820
>>100
だから踊る第捜査線がにんきなのであった

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:03:56.83 ID:2UR1gXAK0
皆生活のために就職しようとするじゃん
皆やってるから倍率高くなるじゃん
そしたらいかに素直な労働力になれるか主張しまくるじゃん
どんどん必死になっていって今があるのさ!

>>90
うちの(バイト先の)コーヒー豆をどうぞ味わってみてください
どこにあるかはイワナイ

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:04:30.41 ID:3TX74zVG0
>>99
ほんとお前は事の本質から話をそらすな、宿題はどうなんだ?携帯いじってる場合じゃないぞ

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:04:51.63 ID:tDfUxtgoO
>>98
仕事しながら同人で、みたいな選択肢はないのか

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:05:37.06 ID:yQhf1siC0
お前らなんでそんなにほいほい釣られちゃうの?

107 :1:2010/03/26(金) 11:05:43.31 ID:gwUBsEt30
>>72
>ネットに入り浸った君らは会社に入ることを社畜になると考えてる
>ばっかじゃねぇのwwwwwwwwwwwwww

何が馬鹿なの?(笑)
社畜になる事だろ?


>>89
>つまり会社から見たら新卒サイコー!って事ですね

そういう事。
新卒主義で得するのは企業だけ。

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:05:50.35 ID:3TX74zVG0
>>105
ほんとお前は事の本質から話をそらすな、宿題はどうなんだ?携帯いじってる場合じゃないぞ



109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:06:03.63 ID:MngwwVlx0
>>101
前者も法律で何とかなるかもしれんけど後者をやられたらもうどうにもならんなw

しかしマジで女性の社会進出とやらは止めて欲しかったぜ 優秀な女性も多いけど単純に労働の供給過多になっちまった一因じゃね?

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:06:33.60 ID:WBc1p5eZ0
日本は外人向けの労働条件
成果が期待できる以上は変える必要は無い

日本人は外で働けばいい

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:07:09.43 ID:81PYpJ820
おまえらほんとに働いてるヤツいるの?
想像で話するなよ
社畜とかいってるが、たまに残業すれば一緒に残業してる可愛子ちゃんとオフィスセクロスだぜ?
こんな素晴らしいことはないよ

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:07:10.98 ID:tDfUxtgoO
>>104
うるせー高校なんざとうの昔に卒業したわ

そういや高校で宿題ってあんまなかったなあ
中学まではあったが

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:08:07.34 ID:81PYpJ820
>>112
高卒本当にありがとうございました

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:08:32.42 ID:tDfUxtgoO
>>109
でも主婦になったらなったで「寄生虫」よばわりだろ?

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:08:47.29 ID:3TX74zVG0
>>111
おまえらほんとに働いてるの?
想像で話するなよ
社畜とかいってるが、いつ残業しても残業代なしだぜ?
こんな素晴らしいことはないよ


これマジで

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:09:04.61 ID:SyQXFM8y0
>>109
男女雇用均等法は戦後最悪の法律とも言われてる
本来女は子供を産み育てるものなんだ
これは何千年も続いてきたことなのに女が社会進出してろくなことになった試しが無い
江戸時代の大奥しかり

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:09:39.15 ID:3TX74zVG0

>>114
ようするに高卒の夢見る馬鹿ってことね

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:09:42.97 ID:Z+EP26Fd0
別に有給とれないことは無いぞ。残業も裁量制じゃなきゃしなくても良い。
ただ、赤字社員ならいつ切られても仕方ないよな。

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:10:13.68 ID:MpB3Jvif0
今ある手ゴマの中からベターなものを選んでいくと優良な企業に就職することになる
本質的に社会が悪い、仕組みを変えるべきといっても
それじゃ食ってけないから

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:10:49.15 ID:tDfUxtgoO
>>116
じゃあ主婦を寄生虫よばわりするのはやめろ

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:11:07.81 ID:WBc1p5eZ0
>>116
エカチェリーナ2やサッチャーなんかは成功してる
女ってくくりは必要ない

122 :1:2010/03/26(金) 11:11:39.84 ID:gwUBsEt30
>>103
>皆生活のために就職しようとするじゃん 皆やってるから倍率高くなるじゃん
>どんどん必死になっていって今があるのさ!

ベーシック・インカムを導入すればいいんじゃね?
それで働きたい人が減って倍率低くなる。
今のままじゃ、圧倒的買い手市場なので
労働条件はどんどん悪くなり、給料は安くなってくだけだろ

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:11:56.07 ID:3TX74zVG0
>>120
じゃあ高卒が親の金で携帯ぽちぽちするのはやめろ


124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:11:59.37 ID:23V/LQiW0
>>1
禿同

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:13:32.54 ID:2UR1gXAK0
家事やってみると…みなくても分かると思うけど主婦全員が寄生虫という訳ではないよ
ヒモみたいなのとか頭いかれてるのはアレだけどね

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:14:00.89 ID:tDfUxtgoO
>>123
俺がやめたら矛盾した主婦叩きもやめるの?

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:15:32.73 ID:jHP9NtHaO
ニートと学生だけで就職について話し合ってどうすんだよwwwwwwww

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:15:38.81 ID:e2GUZ5fU0
>>112
お前そんなんで18歳以上なの?wwwwwwwwwww
リアル中学生だと思ってたw

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:16:08.53 ID:MngwwVlx0
>>120
してねーよむしろ嫁に来てくれよマジで

>>121
もちろん優秀な女性は多いよぶっちゃけ男性より優秀な人多い
だが社会進出が進んで皆就職するようになると単純にパイの分け前が減るだろ

均等にするわりに女性はいいけど男性が主夫になったり養ってもらうのはクズって道徳観というか常識は生きてるし

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:16:25.31 ID:3TX74zVG0
>>126
やめるわけないだろ

お前…本当に親の金で携帯ぽちぽちしてるのか…

>世の中は奴隷かニートしかいないとしか思えないのか……

「雇う側」になればいい
自営業、自由業になればいい

しかもこんなこといってるのか…

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:16:42.33 ID:jp0UbHL20
なぁでもそれいったら結局働けないんじゃないの?
最初は耐える事も必要なんじゃないの?

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:17:43.57 ID:Fsl/y5+e0
俺と一緒に海外に出ようぜwwwwwwwwww

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:18:30.69 ID:WBc1p5eZ0
>>129
そんな道徳観にしがみついてるのは男だがなwwww

134 :1:2010/03/26(金) 11:19:08.27 ID:gwUBsEt30
>>>131
耐えるだけじゃダメだと思う。
デモやストの1つも起こさず、ただ黙々と働いてきたから
労働環境がこんなに悪くなった。
今はストなどの労働運動を起こす事の方が働くより必要。

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:19:23.33 ID:F4M8DTpC0
競馬に全財産賭ければいいじゃん
成功したら起業
失敗したら自殺

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:19:25.50 ID:oYXLAJ2+0
働かざるして食うのが一番理想的だが
まず無理だしな

ニートでアフィ初めてみたが1円も入ってこないぜ

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:19:28.95 ID:C4Ta5XlI0
4月から正社員なんだが、最近思うのは
日本人って労働力としては割に合わないんだろうな。
だから割に合わない分をサービス残業だの有給未消化だので
埋め合わせして、やっと先進国の体裁を保ってるようなモノだろうね。

もしまともに労働基準法が働いてたら、やっぱり日本は一気に
没落していくのかもしれないな…

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:20:06.95 ID:3TX74zVG0
ID:tDfUxtgoO=高卒ニートってことか



たぶん親はつらいだろうな、携帯でしかも2chでこんなこと言ってるんだから…
お前の親がかわいそうだよ

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:21:16.41 ID:F4M8DTpC0
>>137
んなことねーよ
トヨタとか欧米のほうが金払いいいらしいぜ
ただの脅し文句なだけで日本でももっと給料あげれるよ

140 :1:2010/03/26(金) 11:21:40.80 ID:gwUBsEt30
>世界の夏休みと日本の夏休み比較
>オーストラリア・・・1ヵ月半   スペイン・・・・・・・1ヶ月
>スウェーデン・・・・年齢に応じて25日から32日
>オーストリア・・・・35日   フランス・・・・・・・5週間+労働時間が半分になる日が2週間
>ポーランド・・・・・46日 ※10年以上働いてる人は+10日
>ドイツ・・・・・・・・・最低33日・最大37日  イタリア・・・・・・・最低32日・最大42日
>ノルウェー・・・・・平日だけで25日
>
>日本・・・・・・・・・5日


日本(笑)

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:21:55.87 ID:WBc1p5eZ0
労働環境くらいてめーで良くしろよって話だな

結局受動的なんだよお前らは

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:22:30.79 ID:6IbChyW80
派遣が嫌なら正規雇用で働きゃいいじゃん
その条件で働くって決めたのは自分だろうに
拘束時間、業務内容が契約時と違うとかならいくらでも文句言えばいいけど、
納得して契約したはずの賃金に対して後から文句言うのはお門違い

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:22:36.86 ID:tVNz/5g60
ベーシック・インカムとワークシェアリングが実現すればいい国になると思うけどな
日本人は大多数が奴隷体質だからどうしようもない
まともな感覚なら「俺たちを搾取してるやつを許せない!」
日本人は「俺たちの中に搾取されてないやつがいるのは許せない!」

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:22:44.19 ID:4Ecr4BgO0
ランナーに向かってなんで苦しい思いして走ってるの? って言ってるようなもんだ。
それの価値がわかるのは走っているやつらだけだ。

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:23:00.66 ID:3TX74zVG0
>>139
お前はだからニートなんだ

>>137
ある程度のサビ残は覚悟しておいたほうがいい
人間関係さえうまくいけばとりあえず1年は続くぞ

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:23:52.84 ID:MoY1sO0AP
四月から大学出て正社員だけど
8年後には年収1000万いく
将来の豊かさと安定のために頑張って就活してよかったわ〜

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:24:05.91 ID:JyZ64avY0
>>ALL
ニートが社会を語るなよ。

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:24:17.56 ID:C4Ta5XlI0
>>145
マジかよ…
なんか社会人やってく自信がないわ…
コンプライアンスちゃんと守ってくれる会社であって欲しいが…
ちなみに都下の中堅メーカーです。

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:24:43.03 ID:/GK+CVq50
>>140
そもそも社会的背景やら税金の額やら何なら何まで状況が違うのに同列で比較してる時点で意味無いと思うんだが?
それに他の先進国はどうなんだよ?お前の都合のいい環境の国だけ取り上げてるだけじゃねーのか?
就職してない人間が「俺は悪くない、社会が悪いんだ」ってみっともないと思わないの?

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:24:45.97 ID:yoO+VvB50
元社会人は社会を語って良いんですかw?

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:26:22.73 ID:jp0UbHL20
じゃあそれに耐えてきた今のおっさん世代はどうなんの?

結局>>1は文句言って働かないだけなんじゃないの?

働いたら世界変わるぜ。動けまず論より実行だふぁぁwww

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:27:05.94 ID:c3a2Bupy0
ニートと学生ばっかだなwww
就職→社畜→過労死とかwww

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:27:38.62 ID:3TX74zVG0
>>146
間違いなくどこかに壁があるからな
「年収1000万」なんて夢だ
>>148
予想以上にきついからな
ただ最初はやさしくしてくれる、まともなとこなら

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:28:01.38 ID:qwJ9Sog2P
ニート→浮浪者→凍死よりは幾分マシだな

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:28:36.81 ID:gKNd2IJ40
欧州のやつらは働かないくせに給料よこせとかいうから失業率がアホみたいに高くなって
雇用を安いアジア人に奪われるはめになる
いいことばかりじゃないよ

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:28:43.14 ID:MpB3Jvif0
元々日本じゃ会社は家族だったんだよ
社員は家族の発展のために頑張る
会社は一生社員の面倒を見る
賃金だけの関係じゃなかった

ところが終身雇用が崩壊したにも関わらず同レベルの奉仕を強要されている
そんな今が異常な状態なのは>>1の言うとおりだろう
本来は持ちつ持たれつだったはずが起業に都合のよい部分だけ欧米化されてるんだよ

157 :1:2010/03/26(金) 11:29:03.92 ID:gwUBsEt30
>>149
>それに他の先進国はどうなんだよ?
つ ttp://www.youtube.com/watch?v=dJTlrTVe4DI

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:29:16.93 ID:3TX74zVG0
>>152
お前も社会に出てみろ
土日出勤平日休みなんて会社はざらにある

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:29:31.32 ID:MoY1sO0AP
>>153
いや俺にとっては年収1000万は8年後に来る「現実」なんだよねw
今の時点ですでにそういうライフプランを立てれるんだよねw
君は悔しいかもしれないけどそれが事実

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:30:49.41 ID:Rv1WUmNM0
で、>>1は何してる人なんだ?

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:30:55.23 ID:WBc1p5eZ0
何でお前ら海外に出ないの?
語学的な問題か能力的な問題か知らんが文句だけ言うのは情けなさ杉だろwwwww

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:31:03.04 ID:3TX74zVG0
>>157自分の言葉で!自分の言葉でかたろうぜ!修造に怒られるぞ!


163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:32:20.73 ID:jdNV3r5E0
>>156
雇用形態が欧米化せず、終身雇用が崩壊してなかったら今の日本(企業)はどうなっていたと思う?

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:32:20.96 ID:TGJmipXK0
海外とか言ってるやつらは何がしたいの?
日本でなにもできない奴が海外いけば自分はできるとかかんがえてんの?
それに海外は日本よりヘッドハンティングとかあって実力主義なんだよ
結局海外でも日本と同じように努力はしなければいけないんだよ
環境のせいにしないほうがいいよ
と釣られてみる

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:33:22.52 ID:3TX74zVG0
ID:MoY1sO0AP=挫折するタイプ

ID:C4Ta5XlI0=なんだかんだでうまくいっちゃうタイプ

166 :1:2010/03/26(金) 11:36:07.06 ID:gwUBsEt30
>>158
そうそう。
俺の親父もよく土日出勤してたわ。
ちゃんとした中〜大企業のサラリーマンだけどな。
本当かわいそうだったわ。 会社にだまされてさ

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:36:25.32 ID:jAxdstvP0
>>164
環境を変えようっていう発想が一切無いのが凄い

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:36:45.33 ID:tVq/jfNT0
1000万って「夢」と言えるほど難しいことかね。家族含めて
周りの社会人の先輩とか見てても、夢と断言できる程遠い存在でも
ない気がするよ。そりゃそれに見合う能力やコストは必要だがね。

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:36:58.76 ID:jp0UbHL20
>>152
ハゲ同 ハムスター速報みすぎだぞおまえら
一流企業に勤めたらそんな現実も変わる
子供の頃からそれが分かってた俺は勉強もちゃんとして自分の見たものだけを信じるようにしてきた
>>148最初は自信持っていけ。そしたら仕事おもしろくなるから。
>>1に騙されんなよw仕事は楽しいぞw

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:37:36.99 ID:WBc1p5eZ0
無能な奴が1000万は夢って言うのは防衛本能みたいなもん

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:38:35.96 ID:c3a2Bupy0
>>158
いや、俺もそうなんだけどwww
発想がニートみたいなやつが多いって言いたかったw

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:38:39.46 ID:cSkQaxuk0
まとめサイト見てるとかwwwww

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:39:00.35 ID:qwJ9Sog2P
そんなに賃金に不満があんだったら完全能力給んとこで働けばいいんじゃね
自分の実力が相応に評価されるんだったら文句ねーんだろ

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:39:06.35 ID:jdNV3r5E0
誰か>>163のボンクラの質問に答えてあげて!


175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:39:08.93 ID:TvmvVGe50
実績や経験の無い人にとっては「新卒」といカードは重要

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:39:17.94 ID:C4Ta5XlI0
というか、サービス残業についてはさ、忙しいならその分
足りない分を雇うっていう考えではダメなの?
いわゆるワークシェアリングって考えになってくると思うんだけどさ。

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:40:29.28 ID:rImBZeAU0
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が
何で就活生は馬鹿にするのに、受験生は馬鹿にしないんだよ!!この差別が

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:41:27.26 ID:MpB3Jvif0
>>176
その分人件費掛かっちゃうじゃん…

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:42:43.47 ID:C4Ta5XlI0
>>178
つまりは安くこき使いたいだけって事か。
1人で2人分の仕事をやってるのを2人でふたり分の仕事、給料も半分とは
行かないものかのう・・・

180 :1:2010/03/26(金) 11:43:14.10 ID:gwUBsEt30
>>177
受験生は勉強のために頑張ってるのであり、純粋な動機だから馬鹿じゃないと思う。
それに大学は年々入るの簡単になってるので(特に私学)
雇用されるために必死とは言えない。

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:43:21.61 ID:wGfStj+w0
まぁいろいろほざくのは自分の金で暮らせるようになってからだな

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:44:11.54 ID:6IbChyW80
>>179
ただでさえ薄給で汲々としてるやつが多いのに、
給与半分になって暮らしていけるやつがどれだけいるのか

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:44:34.42 ID:F4M8DTpC0
>>157
オランダ楽園すぎわろた

184 :百J(京大法) ◆Qgln1mkoOM :2010/03/26(金) 11:44:44.11 ID:2q9nTSjy0
オーストラリアやアメリカのように黙ってても潜在成長率を押し上げる豊富な資源もなく、内需の弱さからくる輸出主導成長型の不安定経済体制の中で、食料自給率の低さのために高い外貨準備高を維持しなければならないような国、それが日本。
その状況を無視して、「欧米並みの〜〜」、「欧米では〜〜」などとアホみたいな根拠のもとに、待遇改善や、労働者の決起を求めるなんて、小学生の子供が「パパはあんなにお小遣い貰ってるんだから僕にも同じだけ頂戴」と言ってるようなもの。

自分たちの生きる経済の下支えの差を無視して、待遇・労働条件の改善、欧米化などと叫ぶ馬鹿がいる限り日本経済はお終いだ。

日本みたいな国が経済大国でいるためには、従順な働き蟻が必要なの。

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:45:06.14 ID:gMQ2PD9R0
そんなこと言って、新卒の時に就職しないと底辺街道あるくことになるよ

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:45:39.41 ID:gLn5ft970
【嘘か?】ニートの海外就職日記 Part7【真か?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1268827689

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:46:02.07 ID:8i+fvUxO0
これだからニートは困るよ
マジでこんなこと思ってそうだからなw


なんで高校の時に気づかなかったの?
たった一年間奴隷のように勉強するだけで、その後50年以上の立場が使われる側から使う側に変化したのにねぇ

もう遅いけどねwww

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:46:08.39 ID:5AjaC6p70
社畜とか2ちゃん脳にもほどがある

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:46:33.52 ID:C4Ta5XlI0
>>182
そういう意味でも、日本人って割に合わない人種なんだろうね。
仕事能率の割には、稼働にかかるコストが高すぎる。
だからその埋め合わせは一人一人が時間で埋め合わせするしかない。
その積み重ねが、日本の発展を支えた一方で過労死とかの
歪みとなって出てくるわけか。

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:47:46.75 ID:YzKBgKfi0
>>164
んーでも環境も大事だと思うけど
あなたは北朝鮮行ったら頑張れるの?
頑張れないなら環境のせいってことになるよね

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:47:55.83 ID:4ZiaV1KD0
>>180
将来のカネ以外の動機で受験勉強する奴なんているか?

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:48:02.97 ID:tVq/jfNT0
>>180 そのロジックは今一つ説得力に欠けると思うなぁ…
純粋な動機で勉強してる高校生もいるけど、就職を考えて高学歴な
大学を目指す人は多くいるよ?

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:49:10.84 ID:WBc1p5eZ0
>>187
大学生でもいい

ここはまだ猶予があるのに文句言うだけで結局低賃金労働になる奴が大半だろうがなwwwwwwwwwwwwwww

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:51:39.48 ID:tVq/jfNT0
>>164 環境のせいにしてはいけないが、環境は目標達成のための
大きな要因であることは間違いないと思う。極端な例でいえば
「バブル期の日本で起業」と「今の日本で起業」どちらが成功
しやすいですか?って言えば前者だと言えるようにね。

とにもかくにも、同じ目標達成したいなら、より楽に達成できる
環境は必要だとは思うし、それを求めるのは当たり前なはず。

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:52:39.99 ID:Uuy5Xm130
いい大学でてるのに他人に雇われる選択肢しか選ばないのはアホって言いたいんだろ
資本金さえあれば誰だって起業するっちゅーねん


196 :1:2010/03/26(金) 11:53:58.46 ID:gwUBsEt30
>>187
勉強したって使う側に変化なんてしないよ。
労働環境を良くするには、ただ黙々と働くのではなく
デモとかストをする事が必要。 これまでそれらをしなさ過ぎた。

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:55:01.01 ID:6IbChyW80
低賃金な層なんていなくても大して変わらないような労働しかしてねーし、
今の雇用情勢なら他に働きたいやつ一杯いるから「嫌なら辞めてくれていいよ」で終わる

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:55:17.19 ID:tVq/jfNT0
>>196 デモスト…釣りだよね?

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:55:18.84 ID:WBc1p5eZ0
>>194
だからグチるのか?www
「今の日本」を「バブル期の日本」にするのと自分ひとりの環境を良くすることのどちらが楽かは明々白々だろうにwwwww

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:55:47.70 ID:TGJmipXK0
>>190まず自分はこんなに発展している日本で働く事につらいなんてかんがえていない
それに自分にはまだいいことと悪いことをひとめで判断することはまだできないと思っている
北朝鮮側にたったこともないので北朝鮮が悪いと言い切る力もないと考えている
なのでただテレビのニュースを見ただけなので自分は北朝鮮がどうとかいう力がないのでがんばれるかという質問にすぐ答えることは、できない

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:55:50.21 ID:F5KN4+O10
>>196
確かに
日本の少なさは異常

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:56:20.50 ID:3TX74zVG0
>>196
よく1時間半もいるな
俺もうちょっと飽きちゃった

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:56:40.61 ID:4ZiaV1KD0
>>195
資本金2000万ならある(祖母からの生前贈与)が起業のアイディアが無い。
もちろん他人ごときのアイディアに投資する気も無い。

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:57:39.62 ID:8i+fvUxO0
>>193
努力もしないで社畜は嫌だとか甘えんなって話だ

何だかんだで努力したやつが報われるようになってる日本はいい。
海外海外言ってるアホに言いたいんだけど、例えばイギリスでは努力、能力に関わらず未だに家柄でほとんど全ての人が人生決まっちゃう訳だけどそれでも良いの?それとも「自分は貴族階級だからおk」とか思ってるの?


205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:58:11.58 ID:WBc1p5eZ0
>>195
皆が皆ハイリスクな道を選びはしないがなww
>>196
その第一歩がvipでスレたてかwwwwwwwwwwwww

206 :百J(京大法) ◆Qgln1mkoOM :2010/03/26(金) 11:59:05.63 ID:2q9nTSjy0
あ、何の知識もないニートの厨二病に、普通にマジレスしてしまってごめんな^^
何の知識もない馬鹿が無益な薄っぺらい議論をしてるのが見てられなくて(笑

どうせ何の行動もできない、大した社会的地位に就くこともない、一生下層で文句を垂れてるだけのお前らにマジレスなど不要であったな

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:59:24.91 ID:nzsjoApp0
日本の労働環境が異常というのは事実
いつになったら奴隷は立ち上がるの?

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:59:32.02 ID:geShVaxC0
起業してたけどクライアントの都合で最近ニートになってしまった
犬みたいに働くから雇って下さいと言いたい





ただ、数年後は企業にとって必要な人間になって見返す

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:59:47.00 ID:jdNV3r5E0
>>1はなにか、昨日のアクセスでも聞いて感化されたのか?

起業する上では労働者の経験も強みになるだろ
公表されてる経済指標に振り回されてる平凡な高学歴が起業しても成功なんてしない
そういう人間を生み出すシステム、初等教育のカリキュラムから変わらないとこの国も変わらないよ

ベンチャーを立ち上げる奴は根性とビジョン、人間性がないと
それがないと思うなら普通に就活するってだけの話




210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:00:12.72 ID:WBc1p5eZ0
>>204
それは俺にレスすることじゃないだろうに

お前はもう手遅れって言ったから俺はそれを否定しただけだ

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:01:03.20 ID:MpB3Jvif0
根本的に仕事に対して
昔の良い暮しがしたいとか出世したいとかって動機が
楽したい苦労はしたくない食べていければいいってのに変わってるんじゃねーかと思うんだよなぁ
ベーシックインカムの話じゃないけど
昔の人ってサービス残業も土日出勤も結果プラスになるとある程度納得してたと思うんだよね

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:01:28.66 ID:TGJmipXK0
>>194確かに求めるのは悪いことでわない
だがそれはバブルの時の日本で会社を立てたと考えたときにバブルの状態で儲かる力があるかどうかの話
確かに確立的に今の日本より成功するかくりつは高い
でも必ず成功するとわ言い切れない
環境のせいじゃなく自分の力があるかどうかのはなしをしたつもりなんだ


213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:01:37.02 ID:tVq/jfNT0
>>199 愚痴らないよ。後バブル云々はただの例。
言いたいことは、環境を変えることも一つの手であって
そこに非をあまり求めないほうがいいってこと。
何も考えずに「環境が悪い」って言う人は問題があるけど、
自分に責任求め過ぎて潰れる人が多いのが日本人の良くない所だからね。

自分を変えることは大切だけど、それでも駄目だったら環境を
変えるってのも悪くないし、そういう思い切りも大事だと思うよ。

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:02:05.60 ID:J4AK6tqM0





会社やめたいならちやめろ





馬鹿じゃねーの?






215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:02:18.88 ID:GT4dL5170
もおやだこの>>1
毎日こんなスレ立てて

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:03:02.40 ID:m2BeN8yvO
東大卒ニートが言いそうだな

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:03:48.78 ID:WBc1p5eZ0
>>213
ここの奴らは愚痴るだけだろ?
そういうことだ

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:04:03.61 ID:Hk3r1MbO0
>>211
結果プラスになるとは限らないってのも大きいんじゃねえの
サビ残して会社は持ちこたえたけど首になりました、じゃ目も当てられない

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:04:40.89 ID:jp0UbHL20
>>204
ホントそうだよな
学歴社会の何が悪いのかわからない 努力が反映されるもっとも簡単な方法だよ
努力すればどんな大学でも入れるわけで

小学生の頃からいわれたろ?勉強はしっかりしろって

日本でよかった


220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:08:09.72 ID:8i+fvUxO0
>>194
じゃあおまえが考える理想の環境はさ
「求めれば手に入るの?」

薄々気付いてはいるんだろ?昔は昔、今は今なんだよ。今がどんなに生き辛かろうと、それが現実であり変わることはない。
だったら何故、今の環境の中でどうすればより良く生きられるかを考えず、ありもしない理想の環境にしがみつくの?

>>196
同じこと。変化など政治的な駆け引きの中で万が一に起こるか起こらないかというレベルの話。
それをわかっていながらなぜ、たとえ昔に比べればひどい環境であろうと、その中でせめて自分だけはより良く生きよう。そのための努力をしよう。と思わないのか。

「変化」だかなんだか知らないが、それを起こさない「労働者」や「政治家」が他力本願なんじゃない。アンタ達こそが他力本願なんだよ。

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:08:21.29 ID:M9H7Bssn0
>>219
おまえどこの大学?
何か馬鹿そうに見える

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:08:33.25 ID:YBnqqb7a0
>>17
サラリーマンばかにする奴三流以下って賀茂フミヨシってギタリストがいってた。
まぁ彼は有名じゃないけどね

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:08:35.45 ID:J4AK6tqM0


会社やめたいならやめて、海外でも何処でも逝けよ


海外で働けるくらいなら、それなりのスキル持ってるんだろ?


そのかわり戻ってくんなよ?


日本の国益を他国に売り渡すクズは日本に帰ってくる資格は無い。

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:08:59.16 ID:tVq/jfNT0
まぁこういう議論スレって意味は全くないっちゃないよね。
まさに絵に描いた餅と言えるべき状態なのかな。

例えば「デモストを起こすべき」と言う結論に達したなら
それをどのようにどの程度の人数でいつおこすのか?っいう
具体的なアクションプランまで落とし込まないと結局何も
変わらないんだから、そっちを議論することが重要でしょうに。
どうしてスレ立てるくらいなら、そっちをやらないのやら


225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:11:20.28 ID:8i+fvUxO0
>>210
悪い。概ねの同意として言ったつもりだった。

確かに大学からでも取り戻せるが、人によっては難しいやつもいるんじゃないか?

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:11:35.81 ID:tVq/jfNT0
>>220 え?俺の場合だったら手に入るよ。何か2chの人って
「夢はかなわない」「現実はこんなもんだ」ってやたら卑屈な人多いよね。
そんなにいじめてほしいの?マゾ?

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:12:23.46 ID:J4AK6tqM0



日本国民の労働意欲を削ぐことが目的のスレなんだから、スレの意味はあるだろwwwwwwwww



>>1は毎回こんなスレ立てる暇があるなら、早く日本から出て行って外国で仕事探せよ。



なんで他人を引きずり込もうとするんだ?



一人でトイレにいけないお子ちゃまなんでちゅか?



>>1は仕事してるのか?

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:13:03.93 ID:aBVKqTX7O
安定を求めすぎなんじゃね?
約束された将来なんて無いのが当たり前
昔の人はみんなそうやって生きてきただろ?

229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:13:09.37 ID:1qr2jhO70
お前ら…そんなにF欄美大生が好きか……

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:13:52.11 ID:J4AK6tqM0
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:14:05.87 ID:gLn5ft970
【嘘か?】ニートの海外就職日記 Part7【真か?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1268827689

232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:14:31.12 ID:WxG99yoaO
新卒採用主義な理由って、逆に新卒のチャンス逃した人間は「就活すべき時にしなかった怠け者」もしくは「どの企業にも選ばれなかったゴミ」っていうレッテルを貼られるのが大きいって聞いた

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:15:59.68 ID:SyQXFM8y0
>>226
じゃあ早速やってくれよ
こんな便所の落書きで必死にカタカタ文字打ってる暇あるならさっさとやってくれよ

234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:16:06.24 ID:J4AK6tqM0
>>1は仕事してるのか?って聞いてるんだ。

仕事もしていないのに、こんなスレ立ててるのか?

恥ずかしくないのか?

235 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:17:02.07 ID:MpB3Jvif0
>>228
違うな
今の方がはるかに将来が不安定だ
だからどうせ真面目に働いたって…って奴が出てきてるんだろ

236 :1:2010/03/26(金) 12:17:08.25 ID:gwUBsEt30
>>232
それ自体おかしいんだけどな。 労働者側からすれば
「怠けて何がいけないの?(笑)」 「労働とは、生活のために
重い腰を上げて仕方なくする事」 って話だし。
実際欧州では労働はそういう認識なのだが

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:18:29.56 ID:J4AK6tqM0
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?


238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:18:32.55 ID:q5NCekEU0
あのな、社会がおかしいだの、政治がどうだとか言ってもさ、結局誰も変えてくれないんだよ。
自分でやるしかねえんだよ。だから俺は金ためて政治家になりたいと思って就活やってるぞ。中年ジジイ相手に必死にペコペコしてな。
現実味ない夢かもしれないけど、俺だけじゃなくていろんな思いもって就活やってるやつはいるんだよ。
働く意味について三日三晩考えたり、将来の設計について悩んだりな。そんなやつらをバカにするな。
誰もお前みたいに立ち止まってないんだよ。醜いかもしれないけどはいつくばってでも少しづつ進んでるんだ。
今日大学の卒業式で先輩達と会って、みんなすげえ野望持ってて感動したから書いた。長文ごめん
>>1お前も歩き出せよ。

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:19:14.50 ID:tVq/jfNT0
>>233 何をやってほしいか分からんが、今は知り合いと
スカイプしながら、便所に落書きしてるからちょっと待ってね

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:19:24.47 ID:xsJcO7AK0
もうこの板「10代しんけんしゃべり場」に改名しろよ

241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:19:39.73 ID:XwCtlmcC0
釣りじゃないなら死ねばいいのに

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:19:50.87 ID:J4AK6tqM0
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?


243 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:20:25.13 ID:9PhXsc5f0
>>1
お前みたいなそういう腐った考えもったニートになりたくないからだよ

244 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:21:09.84 ID:zmWDTlFC0
こんなスレが伸びるなんて・・・
なんだ春か

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:21:45.56 ID:F4M8DTpC0
環境のせいにすんなって
環境のせいにしないと環境変わんないじゃん

246 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:22:06.02 ID:YzKBgKfi0
>>238
誰も変えてくれないなら誰もやらなくてもいいと思う
変えないならやる必要はないし人件費も削減できる一石二鳥

247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:23:27.97 ID:hRsUqq430
年をとると利己主義にはしるから。

248 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:23:52.06 ID:J4AK6tqM0
>>1は仕事してるのか?

の答えに「はい」と嘘吐かないとスレが伸びないぞw

その次の質問も用意してあるんだから、はやく「はい」と言え。

さもなくば「僕はアカの手先のオフェラ豚です」といって消えろ。

249 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:24:19.90 ID:TGJmipXK0
>>246なにも変わらない場所でもがんばれって意味だと思う

250 :1:2010/03/26(金) 12:24:28.16 ID:gwUBsEt30
>>227
>日本国民の労働意欲を削ぐことが目的のスレなんだから、

労働意欲を下げて何がいけないの?
>>103の言う通り、学生の必死な就活なんかは
元々少ない採用人口に人が殺到してるから起こるのであり、意欲が無い人が増えれば
倍率が減って就活も楽になるだろ。

251 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:24:53.72 ID:Ex9SIU5j0
面接が減点法なのがよろしくない

252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:24:55.68 ID:2UR1gXAK0
本当にら抜きのひどいスレだぜ

253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:25:21.96 ID:J4AK6tqM0
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?
>>1は仕事してるのか?



254 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:25:23.07 ID:Yx5Q2AMz0
会社に入れば資本金なし、ローリスクで安定した収入が得られるからだろ

255 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:25:23.53 ID:nzsjoApp0
日本の自殺者数が多いのはこういう就職や仕事に問題があるんじゃないかね
やっぱりなんかずれてる部分があるんだよ

256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:25:47.11 ID:Sr50pwGN0
今日の美大生スレですか?

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:26:11.27 ID:8i+fvUxO0
>>226
ならいいじゃん。手に入れてくれ。
ただ言いたいのは、>>1みたいな明らかな勘違いちゃんがいる環境で「環境変えろ!」とか言うと勘違いが益々すすむだけだよ?
まずは「変化」を手に入れることができる立場になるまでの努力がいる訳なんだから、それをする前のやつにそんなこと言ってもバカが進むだけ。

258 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:27:28.50 ID:J4AK6tqM0
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?
>労働意欲を下げて何がいけないの?


はい、>>1のお言葉いただきましたー

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:27:32.96 ID:1qr2jhO70
NGスレッドにしたいんだが、F欄美大生に共通するキーワードって何かな?
年金?若者?老人?ちょっと弊害が大きすぎるかな…

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:27:49.64 ID:aBVKqTX7O
>>235
まぁ現状を維持するだけでも大変な時代だからそう思うんだろうな
ちょっと前までは働けば働くほど得るもんが多かったけど、今は手元のものを守るだけで一杯一杯なんだよな

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:27:57.03 ID:mjh9vz9FO
学生運動もできない今の若者に何を期待する?
ずっと何もしないで奴隷でいいじゃんWW
自主性、現在の状況の打破への意欲が崩壊した日本の子供はチョンに蹂躙されるのみ

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:28:32.11 ID:DC2MT+GI0
言わんとしてることはともかく、みんな何でこんなに文章能力低いんだ
高校生がレスしてるようにしか見えない

263 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:28:48.36 ID:F4M8DTpC0
>>261
お前の日本語読みにくいな

264 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:28:50.48 ID:9OybJ8jp0
働かざる者食うべからず

265 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:28:57.93 ID:Yx5Q2AMz0
ほんと美大生は懲りないな
どうしても雇用されるのが嫌なら起業すりゃいいだけの話、それ以外にあり得ない、そができないのなら餓死

266 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:29:46.38 ID:mJ+2UGKT0
>>1は働かずに暮らしていくつもりなのか?
自営業?どっちでもいいが、働くことには変りなくね。

267 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:29:53.24 ID:Sr50pwGN0
さっさと仕事しろよ美大生
ここで何をわめこうが社会の歯車になるのは必然、できないなら死ぬだけ

268 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:31:16.39 ID:tVq/jfNT0
>>257 手に入れるよ。そうだな、環境を変えるにしても努力や
挫折が必要なことは確かだよ。ただ、何事もリターンとコストの
兼ね合いだとは思ってるからそこは不可避だとは思ってるけども。

馬鹿が進むかぁ…俺はこの掲示板の書き込みにそこまで影響できる
力があるとは思わんがね。結局みんな自分の欲しい情報だけ取捨選択して
自己満足してるんじゃないの?俺もだけど

269 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:31:52.23 ID:ue+IqSgL0
ストなんかしてる体力も暇もねえよ

270 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:32:03.12 ID:Yx5Q2AMz0
起業等自分で稼ぐ為には金、能力、コネクションがなければ失敗は目に見えてる
こんなのは常識で、それを考えた結果多数は従業員として会社に入る、それ以外はあり得ない

271 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:33:17.05 ID:X44sl+Rl0
皆わざわざこんな奴に釣られてあげるとか優しすぎだろ・・・

272 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:33:51.38 ID:Yx5Q2AMz0
もちろん例外はある
が、その大多数の末は文無しホームレス餓死がもれなく待っている

273 :1:2010/03/26(金) 12:33:53.80 ID:gwUBsEt30
>>269
ベーシック・インカムを導入すれば、ストをする余裕が生まれるのでは?
さらに働く人が減って倍率が下がり、買い手市場が終わって企業涙目だし

274 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:34:20.35 ID:zVaKyHwA0
日本はそうして何代も続いてきたのだから仕方ない。

新卒云々→就職できなかったら他の糸口でも探せばいい
俺からすればこのスレ開いた瞬間


昼飯食べようと思った。チキンラーメン作ろう

275 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:34:21.01 ID:CRmJmSvD0
この手のスレに現れるカスへ

既卒もとるようにしろ→仮に社会がかわってもとられるのは新卒でも職歴なしでもなくて経験豊富なベテランだ
社畜w過労死w→そりゃお前みたいな底辺は過労死する職場にしか行けないだろうな
海外海外日本は糞→努力も才能もない底辺でも小売で我慢して暮らしてれば海外旅行できるんだぞ、どれだけイージーな国に生まれたのか理解しろよ
アメリカで低学歴や職歴なしなんてピザ屋の店員で月収1000ドルとかだぞ?今頃PS2買えるって喜んでる層だぞ?

276 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:34:29.98 ID:MpB3Jvif0
なんか日本の仕事っておかしくね?って
発言することすら否定しちゃったらダメだろ
そんなこと言ってる暇があったらお前が変えろよとかさ
そうゆうもんだから諦めてさっさと仕事しろとかさ
単に自分のやってることを正当化したいだけだろ

277 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:34:53.45 ID:tVq/jfNT0
>>271 現実ではこんな人にあってもさ…「あぁー確かにそういう部分も
あるよねー」とか曖昧な同意で突っ込むことはできないだろ?だから
せめてこういう場でくらいつっこんでいきたいのさ…俺はそんな小さな人間です。

278 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:35:39.60 ID:Yx5Q2AMz0
なんとかして勝ち組との差を縮めたいという願望はわかるが
残念ながら多数の賛成は得られないよ、世間が望まなければ誰得な政策なんて打たないよ

279 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:36:09.00 ID:ue+IqSgL0
>>273
いや企業に体力がないって話ですけど・・・
仕事山ほどあるのにストなんかしてたら潰れちゃうじゃないっすか・・・

280 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:36:17.83 ID:tVq/jfNT0
>>276 諦めろって言うのはおかしいと思うが、
「そういうこと言う暇があったらお前が変えろ」って言うのは
正しい主張だと思うぞww

281 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:36:19.90 ID:Fsl/y5+e0
もう日本なんて捨てて俺と海外行こうぜwwwwwwwwwwww

282 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:36:38.28 ID:Sr50pwGN0
ま、素直に受け入れなさいってこった
27歳コンビニバイトだっけ?いい加減厨二病から卒業しなよ

283 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:37:25.28 ID:tVq/jfNT0
>>281 シンガポールいこうぜシンガポールwwww

284 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:38:11.27 ID:DC2MT+GI0
>>280
論点をずらすなって言いたいんだろ
正論ってのはただ言えばいいってもんじゃない

285 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:39:30.58 ID:Yx5Q2AMz0
こんな奴が下手に就職したら、枠が1つ減るわけで
そうなるくらいなら夢を持った若者がその枠を意味のある形で使う方がよっぽど世の中の為だな
コンビニバイトみたいな誰も望んでならないけど一定数必要で簡単な仕事ならやってもらってもいいな

286 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:39:37.84 ID:cSkQaxuk0
アジテーション展開するんは勝手だが
被扇動集団を一括りにするんじゃ何も始まらない罠

287 :1:2010/03/26(金) 12:40:16.38 ID:gwUBsEt30
>>282
いや、受け入れられない。
俺だけの問題じゃないし。 数千万人の労働者が
欧米に比べてクソみたいな労働環境で苦しんでるわけだろ?
自殺もWHOによると10万人だし

288 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:41:54.92 ID:Sr50pwGN0
>>287
まぁでも27歳コンビニバイトごときに「俺だけの問題じゃない!」とか言ってても
世間で汗水たらして仕事してる人には届かないと思うけどねえ

289 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:42:08.24 ID:Yx5Q2AMz0
何度も言うが労働環境は世界平等ではないし、平等になりえない
日本で働く以上欧米に比べて労働時間が長い等は受け入れるべき

290 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:43:00.72 ID:J4AK6tqM0
>>280
君もこのスレの主旨を忘れてはいかんよ。

>>1は労働意欲を下げて何がいけないの?
と述べている。

つまりはこのスレ自体のが「日本の勤労意欲を下げる」ことが目的でもあるわけ。
このスレの主旨に沿って議論を進めたいのであれば

「なぜ>>1は日本国民の勤労意欲を下げたいのか」という議論からはじめないといけない。

これは今後、美大生がスレを立てる毎に尋ねるべきだw

291 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:44:04.28 ID:q5NCekEU0
>>246
俺は「いやだったら力を持って自分で変えろ」って言ってるんだ。いやじゃないならわざわざ変えなくていいんだぞ。
ただ、俺には社会に不満言ってるやつがこのスレにいるように見えたからこういうレスをしてしまっただけ。勘違いならすまん。
今の社会いいところだってたくさんある。でも問題もたくさんあると思う。
その悪いところを俺は変えたいと思う。そういうやつがたくさんいて、政治だの日本だのはよくなるんだと信じてる。
大学の政治学一応とったけど所詮「大学の法律学科(笑)」だからそんなに政治はわかんねーんだけどな。
ココある意味いいスレだと思う。みんなもっともっとたくさん考えようぜ。それが今の日本を絶対もっとよくする力になる。
慣れない書き込みなんてするもんじゃないな。ROMっときます。


292 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:44:42.41 ID:J4AK6tqM0
>>290>>284に向けてのレスです。


293 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:45:22.15 ID:gLn5ft970
【嘘か?】ニートの海外就職日記 Part7【真か?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1268827689


294 :1:2010/03/26(金) 12:45:41.28 ID:gwUBsEt30
>>>290
>なぜ>>1は日本国民の勤労意欲を下げたいのか

カンタンだよ。 働く人が減って買い手市場が終われば
労働者は企業に労働条件にかんして注文を出せる存在に変わる。
あと「働かないと負けではないか?」
という固定観念にとらわれて、苦しんでいる人が多いようなので
「それは違うんだよ」 と呼びかけたい。 実際欧州では違うので

295 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:45:51.46 ID:azgGr5xX0
>>80
思わず見入ってしまった。

296 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:47:17.72 ID:Sr50pwGN0
働かないと負けだっつうのwwwwwww

297 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:48:01.64 ID:rNGSFx6Z0
とりあえず働いて金を稼ぐのは楽しいぞ
一番問題なのは、結婚すれば終わりということよ。
子供なんて出来たら、、もうね

298 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:48:06.19 ID:5o6Nm00U0
金は命よりも重いからだな

自分を叩き売りしきるような勢いないと勝ち組にはなれん。

299 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:48:12.03 ID:Yx5Q2AMz0
働く人が減れば経済規模が縮小して労働力の需要も低下していつまで経っても売り手市場にはならんだろ

300 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:48:49.56 ID:tVq/jfNT0
>>290 その主観的な理由を議論してもしょうがなくね?ww
でも、だいたいの主旨は分かった。じゃあこれから議論すべきなのは

1.日本国民の労働意欲を低下させるための施策の列挙。
2.それらの効果の検証及びそれらの優先順位付け。
3.優先順位に従って施策の具体的な実行方法の検討。

になるわけだな?www


301 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:49:15.40 ID:J4AK6tqM0
こっちは飯くってきたら仕事だ

>>1も早く現実を見つめて、そして現実の中で自分を磨き、
成長する努力をはじめないと、何もはじまらんよw

302 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:50:24.91 ID:Sr50pwGN0
まぁ低学歴の俺は将来>>1みたいな人間になっちゃうんですけどね

303 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:51:06.48 ID:eyJ6YiuZ0
欧州では日本の労働者はものすごい技術を個々に持っていて勤労意欲が高い。
一緒に仕事をすると、こちらまで日本レベルの完成度を求められて苦労するという
評判なんですが。

304 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:51:50.33 ID:otJSNuKU0
自営業の香具師だけで世の中回るワケねーだろ
産業革命の延長上にある今の社会では
雇われて働く労働者階級の香具師は必須なんだよ
労働者階級に成らないなら成らないで上下アリだけど
圧倒的大多数の新卒には其の手段がナイわけで>>1のスレタイ通りになる
無職は今の社会じゃ底辺の階級だからな。スレ汚しスマソ

305 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:52:30.02 ID:Yx5Q2AMz0
確かに>>1みたいに貧乏でどうやっても這い上がれないと思ったら共産主義みたいな思想になる心理はわかるけどね

306 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:53:24.98 ID:8i+fvUxO0
>>268
その通りだな。うん。
あんまり甘ったれたアホだらけなもんで一人で熱くなってたわ

忘れるとこだった。そういえばここは便所の落書きだった

電波だろうがキチガイだろうが気にせず主張を垂れ流せる。
それすら規制したら2chに存在価値なんてなくなっちゃうもんな。俺が間違ってたわ

307 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:53:38.03 ID:MpB3Jvif0
給料良いけど残業しまくり休日もたまに出勤とにかく忙しいのと
給料安いけど食ってくには困らない休みは多い
どっちの仕事したい?
その選択が出来るようになったらいいと思わない?
企業にしてみたらどっちでも同じことなんだしさ

308 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:54:43.28 ID:enyUdX390
自称左翼の癖にいつまでも資本主義の常識から抜け出せない政治家を辞めさせろ

309 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:58:26.11 ID:KhO4yykl0
>>80
こういうのいいよね
日本でも実装してほしい

310 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:59:04.09 ID:4stx3my30
奴隷共必死だなwww

311 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:59:12.45 ID:DwnDEeGoP
新卒が強いとしりながら何もしなかったり
新卒の中で無い内定になった奴を取らないのは
一回糞だった奴を再度振るいにかける無駄を省くという
時間も金もかからない素晴らしいスタンスだと思う

312 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 12:59:34.25 ID:eyJ6YiuZ0
欧州なんて、納期だろうがトラブルだろうが担当者が労働者の権利とかいって
休暇をとってしまってしばらく逃げられることなんてザラにあるよ。

313 :百J(京大法) ◆Qgln1mkoOM :2010/03/26(金) 12:59:48.60 ID:2q9nTSjy0
解答な。
お前らみたいな馬鹿ニートがいくら議論しても、何の意味もないことに気づけ


オーストラリアやアメリカのように黙ってても潜在成長率を押し上げる豊富な資源もなく、内需の弱さからくる輸出主導成長型の不安定経済体制の中で、食料自給率の低さのために高い外貨準備高を維持しなければならないような国、それが日本。
その状況を無視して、「欧米並みの〜〜」、「欧米では〜〜」などとアホみたいな根拠のもとに、待遇改善や、労働者の決起を求めるなんて、小学生の子供が「パパはあんなにお小遣い貰ってるんだから僕にも同じだけ頂戴」と言ってるようなもの。

自分たちの生きる経済の下支えの差を無視して、待遇・労働条件の改善、欧米化などと叫ぶ馬鹿がいる限り日本経済はお終いだ。

日本みたいな国が経済大国でいるためには、従順な働き蟻が必要なの。

314 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:04:23.66 ID:tVq/jfNT0
>>313 まぁ確かによく働いてくれる人が必要なのは確かだが、
今の世界の経済情勢を見る限り、それだけで経済大国でいられるか
どうかは微妙だがなwwwそこを何かしら変える必要はあるんじゃ
ないのかな。それこそ「政府が悪い」「企業が悪い」じゃなく自分達でね。

315 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:05:27.08 ID:KhO4yykl0
>>311
それは理にかなってると思うけど不況の場合はどうするんだ
運が悪いで終わらすのはひどすぎるだろう

316 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:06:06.52 ID:ZV4HGFJj0
ニートだから日本の経済崩壊待ってる

317 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:09:49.55 ID:MpB3Jvif0
>>313
そんなのずっと昔からじゃん
企業側が昔ながらの終身雇用を辞め欧米型の雇用形態に変えたんだぞ?
ここ十年ぐらいの話だよな?
努力が報われない形に変わった
そりゃ労働意欲もなくなるさ

経済大国になれた方法とこれからが違うってことだとしても
それじゃ全く説明になってないよ

318 :百J(京大法) ◆Qgln1mkoOM :2010/03/26(金) 13:10:39.74 ID:2q9nTSjy0
>>314
確かに、従順な働きアリさえいれば経済大国でいられるかといえば、そんなことはないわけだけど、日本のような国ではそれすらいなくなったらもうもたないよということ。
そして日本の置かれている状況も知らずに、「欧米は〜〜」などと馬鹿の一つ覚えのように言ってるやつらは無知な大馬鹿だということ。

ま、>>314の今までのレスを見たところ、分っているとは思うけど。

319 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:13:15.05 ID:KhO4yykl0
どうでもいいけどなんでこういうスレで労働改善批判してる奴ってニート連呼してるんだろうかね
労働者内で足の引っ張りあいするのが日本人の体質なのか、はたまた使用者が余計な気起こさないように水をさしているのか
まあ少子高齢化の構造の時点で労働条件改善程度ではどうしようもないところまできてはいるが

320 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:14:01.52 ID:Hu1anPZW0
能力が無いから就活するんじゃないの?
俺は独立したり海外行ったりとかいう能力が無いから就活しかないわけで

321 :百J(京大法) ◆Qgln1mkoOM :2010/03/26(金) 13:14:04.77 ID:2q9nTSjy0
>>317をみろ、なんでも企業のせいにするだろ?(笑
終身雇用を餌とした会社への隷属、高い失業リスクを換算した安定的低賃金、という企業にこれ以上のないほどの都合のいい雇用形態を、企業が勝手に変えたと思ってるのか??(笑
馬鹿かお前は。少しはない頭で考えろ。

322 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:14:35.83 ID:tlEYFKUsO
>>303それはちょっと嬉しくなる評判だけど
ガチでそう言う面もある

最近だと車か

323 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:15:28.87 ID:DwnDEeGoP
>>315
運が悪かったで済む話だろ
「なんで俺はトラックに引かれたのに、アイツはトラックに引かれないんだ」
って、話のレベルじゃん

ゆとり教育で広まった「平等」が世の中全てに適用されると思ってる奴怖いわ

324 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:16:48.30 ID:tlEYFKUsO
でも最近話題のCG技術とかだと 逆に日本人が海外レベルのものを求められてたりするから

まあおあいこだな

325 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:18:47.53 ID:wOzzgVd10
そんなことより働かずに安定したお金を得る仕事を教えてくれ

326 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:18:49.34 ID:nzsjoApp0
日本人の奴隷根性って凄まじいからな
底辺同士で足を引っ張り合うことに定評がある

327 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:19:22.13 ID:otJSNuKU0
>>314>>318マクロな視点で素直に面白いと思った
ケド、スレタイへの答えにはなってない希ガス

328 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:19:48.52 ID:KhO4yykl0
>>323
そのトラックに何万人ひかれるんだよ・・・
なにこの否定派は完全自由競争主義なの
日本は中福祉中負担じゃないの、過激すぎだろ考え方が

329 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:19:53.52 ID:tVq/jfNT0
>>326 今までの歴史を振り返ってみても、全ての人間に
そういう性質が備わってるとは思うけどねぇ

330 :変態クイーン ◆HENTAIQ.Iw :2010/03/26(金) 13:20:18.23 ID:TEdy8MRPP ?2BP(2968)

とりあえず日本は金や知名度や地位がなくても選挙に出馬できるようにするべき
政治家総取替えしろよ
もちろん二世は禁止

331 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:21:08.37 ID:MpB3Jvif0
>>318
逆に
働き蟻がいないと日本が潰れちゃうなら
どうやったら労働者たちを仕事やる気にさせられると思うワケ?
働かないと日本潰れちゃうよ?ホラホラ!早く!早く!って
そんなんでニート共が働くわけないじゃん
逆にニート共から欧米のようにちょっとの仕事でちょっとの報酬がいいって提案には
バカじゃねーのそんなの無理にきまってんじゃんwwwって一蹴?
上から目線で達観したふりしてただ崩壊していくのを見てるつもりですか
それとも企業に都合のいい終身雇用を復活させるか?www

332 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:21:21.38 ID:Lh9o9s6O0
社会に不満を垂れて働いてもない会社に勝手な想像でケチつけて
「環境・制度を変えなきゃダメだ!俺はその辺の考える事をやめた社畜とは違うんだ」キリッ
なんてほざいてて楽しいか?それで、デモやる予定でも決まったのか?
今まで必死こいて働いて、サビ残だってして、休暇も返上して、
そうやってお前らを育ててきてくれた親に対して同じこと言えるのかよクズどもが。

333 :百J(京大法) ◆Qgln1mkoOM :2010/03/26(金) 13:21:48.34 ID:2q9nTSjy0
>>325
もっとも一般的な言い方をすれば「お前以外の何かがお前のために働くようにする」ことだな。
たとえば、金自体が働いてお前に金を持ってくるようにするとかな。まぁ資産運用だわな。でもほんとに何もしなくても金がお前のために働いた額だけで生きていけるようにするには大きな元手がいるけどな。


334 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:25:01.17 ID:Lvofy/8h0
皆が幸せになれるシステムなんて無いんだし
ドラゴン桜じゃないが、世の中頭の良い奴が支配している以上
社会を変えたいなら自分もそっち側に行くしかない
こんな釣りスレで遊んでいるうちは無理なんだろうけどね

335 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:25:32.60 ID:DwnDEeGoP
>>328
現状にあったように自分変えられない奴なんか
どこ行ったって相手されないよ
「俺がこう思うんだから、おまえらそうやれや」なんて、
実績出してない奴から言われて信じる奴はいない

336 :1:2010/03/26(金) 13:25:57.34 ID:gwUBsEt30
>>332
言える自信がある。
実際、親父の口から「仕事楽しいぞ」
的な話を聞いた事が1度もない。

337 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:26:29.38 ID:YzKBgKfi0
>>291
政治や社会が100%よくなることは一生ないよ
100%よくなったら政治家の仕事なくなるし犯罪者が0なら警察も
いらなくなる
政治や社会に問題が増えるほど国の仕事が増えるようになってる
逆に考えれば問題があるから国の雇用が増えてお金が稼げる
どう考えても問題がなくなるはずないよね

338 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:27:22.03 ID:MpB3Jvif0
働かない奴が悪いって考え方自体には同意だけど
働きにくいってことに目を向けようよ
それは個人の意欲とは別の問題だろ?

339 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:27:27.55 ID:tVq/jfNT0
そういえば、高校生ぐらいの頃に学校の課題でこういう
テーマが与えられて「医療費負担や老人に対する保護を極力削減し、
人口をスリム化して、日本の規模感に合った社会状態にすべきだと
思います。」って書いたら、友達や先生から批判されまくったなぁ…
懐かしい

340 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:29:37.23 ID:tVq/jfNT0
とりあえずさ、本気で議論したいなら
「理想の日本、あるべき姿とはどうなのか?」ていう定義、
同じイメージを皆の中で共有しておかないと話進まないと思うんだけど。

341 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:29:40.05 ID:Sr50pwGN0
>>339
手っ取り早い方法はそれだけどな
人道的にどうなのと言われるが

342 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:30:13.04 ID:Lh9o9s6O0
>>336
仕事って社会で生きるためにするもんだろ、楽しいだけでするもんじゃない。
でも親父さんは、そんな楽しくない仕事もお前や家族を養うために頑張ってきたんだぞ。
それを、「社畜として馬車馬のように働いて馬鹿じゃねーの?wwwwwww」って言えるのか

343 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:31:32.46 ID:DwnDEeGoP
>>338
働きにくいなら
働きやすい環境を作りながら儲かる
ビジネスモデルを自ら実績を出して示すべきであって
他人に「おまえら考えて俺を楽にしろ」って言うのは筋違い

344 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:32:16.40 ID:eyJ6YiuZ0
>>336
仕事が楽しいって思える感性は一部の日本人だけかもな。
欧州とかだったら、遊ぶ金ほしさに仕事して、その仕事も
次の休暇まで耐えるものらしいから。
そうやって適当に仕事して、商談だとか納期遅れやトラブルも
労働者の権利っていって休暇をとり逃げることができるし、
それが容認されるんだから欧州って労働者にとっては
楽なところかもしれないね。

345 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:32:47.93 ID:KhO4yykl0
頭固まりすぎだろ馬鹿じゃねーのwwwwwwなんていってねーよ
そこを親父が社畜として馬車馬のように働かなくてもいいように改善したいっていってんだろ
なんなのこの奴隷根性は

346 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:36:10.40 ID:tVq/jfNT0
>>341 世界のどこかで「高齢者にのみ高い致死率を誇るウイルス」
の研究開発が進んでるかもなぁ…

347 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:37:08.92 ID:jJbbwSFdO
>>345
お前が働いて食わせてやりゃぁいいじゃん

348 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:37:35.57 ID:6IbChyW80
ベーシックインカムベーシックインカム言ってるけど、その税収はどっから確保すんだよ
働きたくない言い訳に使ってんじゃねーよゴミが

349 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:37:39.29 ID:Lh9o9s6O0
>>345
で、そのためにお前は何をする予定なの?なにか具体的なプランでもあるの?
馬車馬のように働かなくてもいいようにしたいのは、親父じゃなくてお前自身だろ?

350 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:37:44.45 ID:v3LWQxyx0
>>346
未満都市かよ

351 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:40:55.41 ID:DwnDEeGoP
>>345
お前が養えば全て解決するじゃん

352 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:41:31.34 ID:nzsjoApp0
>>348
おまえはベーシックインカムについて少しは調べた方がいい
おまえの今までのレスも含めてな

353 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:41:42.49 ID:7EvGXLqlO
ハローワークから行ってかえって図書館に行ってリクナビマイナビ一通りチェック、応募して帰宅ついでにコンビニで立ち読みまでしたのにまだこのスレがあったとは・・・

354 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:42:45.16 ID:F3v2c6PF0
なんつーか、 他人を必死で貶める前に、まず自分を上げろと散々思うけどねぇ
世に言う負け犬の遠吠え

355 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:43:00.73 ID:y64UlP4G0
採用時に、学校を卒業して3年目くらいまでは新卒と同じ扱いにしてもらいたい
浪人したり、海外留学したりすれば3年くらい同年齢でもずれてくる事があるし

356 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:43:42.89 ID:KhO4yykl0
>>351
おお養えるほど働きたいわ
現在就活中だけどな、雇ってくれよ

357 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:44:28.19 ID:zFm1MDaGi
実際に欧米採用で働くと日本で働くのが馬鹿らしくなってくる

358 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:46:48.43 ID:aRv3wbct0
春なのに夢の無いスレですね(^q^)

359 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:48:41.48 ID:fbXs2DIa0
確かにw滑稽だよな。必死になった挙句、社会を破壊する職業だろうがナンだろうが考えなしに飛びつくw

360 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:49:11.05 ID:m83XQfw40
馬鹿が必死こいて頭良いぶってるみたいなスレタイだな

361 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:49:32.63 ID:ZV4HGFJj0
たしか給与制度を選べる会社あるよね

362 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:50:44.22 ID:Lh9o9s6O0
なんだ、内定もらえなくて苛々して責任を社会に押し付けたかっただけか

363 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:51:28.34 ID:ph+axLRR0
とりあえず追いついたが1が無能だということだけはわかった。

364 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:53:00.07 ID:zFm1MDaGi
今の状態で内定もらえなくても別に恥ずかしくも何ともない
だからごちゃごちゃ言う必要もない

365 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:53:59.51 ID:zFnsXoFO0
今日もお仕事楽しいな!!!

366 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:54:16.29 ID:gyui5GzJ0
おいおまいら










なんでこんな所でそんな論争してんの?
ゴミ箱にいくら愚痴っても無駄だぞ

367 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:54:58.56 ID:KhO4yykl0
いっとくが俺は>>1じゃないぞ
でも働けニート→で若者が働けないとかどうするんだろうねほんと
なんか馬鹿にしてる奴多いけど消費減るしこれ切実な問題だと思うんだけどな
なんかすごい叩かれてるけど

368 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:58:39.05 ID:7EvGXLqlO
ここにいる奴ら集まって楽天市場みたいなことすっか?

369 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 13:59:31.97 ID:MpB3Jvif0
>>367
仕事してない奴は個人の甘えが原因
楽してないでさっさと働け



仕事してない奴が近年増加傾向にあるのは個人の甘えが原因
楽してないでさっさと働け

は全然意味違うからな
ごっちゃに議論してるから前者だと思われて叩かれるんだろうw

370 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:04:48.81 ID:KhO4yykl0
社会のせいにしてるといっちゃしてるけどね
世代間の格差ひどいし今の若者はどう考えても不利
まあそれをどう解決するかなんて俺には思いつくわけないけど
でも若者ないがしろにしすぎると支えられず上も落っこちるよ
そういう意味でも今の労働環境は改善したほうがいいと思うんだよな
どう改善するかなんて俺に思い浮かぶわけないが

371 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:05:45.67 ID:MbfL21E3P
団塊「仕事を選んでるから決まらないんだ!俺だって今の仕事はやりたくなかったけど頑張ってるんだぞ!」


高度経済成長期と大不況の就職活動を一緒にすんなよ
町でスカウトとかありえねーよ
って言うかてめぇが選ばないで入った会社ですら今年新入社員募集してないじゃねぇか

372 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:08:37.52 ID:KhO4yykl0
おいなんで急に止まるんだよ
さっきみたいに真っ赤に染めてくれ

373 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:12:43.09 ID:Lvofy/8h0
社会の何処かが歪んでいるのは確かなんだろうな
何となくだが新卒よりも大学全入っていうのがおかしい気がする
大学行けば誰でも大手企業を受ける機会だけは形として与えられるから
変に希望持っちゃって、それが上手くいかんから卑屈になってしまうと
結局よくわからん

374 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:14:36.44 ID:nzsjoApp0
働きたくないからニートになったわけじゃなくて、働く場所がなくてニートになったのが大半だ
そうなると所謂ブラック企業で働くしかなくなるわけだが、全員がそこで働けるほど強い精神じゃないぜ
奴隷根性でも持たなけりゃやってられんだろうな
んで、そういう奴ほど他人に甘えだの言うんだろうな

375 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:18:07.79 ID:KhO4yykl0
どうやら俺は来るスレを間違えたようだ
ここは議論するスレじゃなくて奴隷がニートを貶めるスレだったんだ・・・!

376 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:19:59.54 ID:xdRLuIA80
>>1にとっての理想の社会って何?

377 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:20:12.05 ID:xDIuhfey0
ちゃんと勉強してれば、企業に入らなくても十分食べていけるのにね

378 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:25:33.35 ID:jAxdstvP0
>>377
そう言ってどうせ蔑み見下し踏み躙るくせに

379 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:26:49.15 ID:yI/YX11p0
転売ウマウマ^^

380 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:32:52.69 ID:h1dyNbX+0
>>374
生活のためになんとしてでも仕事するんだろ、例えブラックだったとしても
拘束時間15時間の今の会社だが、文字書きやってたころに比べれば全然生活楽になったぞ
ブラックは嫌だとか言える時代なのかね?


381 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:38:27.11 ID:dp/qzR3e0
お前らもうちょいニートに華もたせてやれよ
どうせ世間からボロクソ言われてるような奴らなんだから、ここでも言うことないじゃん
調子にのさせてやろうぜ、かわいそうだろ

382 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:39:23.19 ID:7EvGXLqlO
まあ本当にブラックに勤めてる人はこんな時間に書き込む時間も肉体的精神的ゆとりもないよね

383 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:40:36.41 ID:DsQwvgtU0
あーあ
おっさん達がさっさとくたばれば俺らがこんなアホらしい就活せずに済むのに・・・

384 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:41:45.67 ID:x9Vg5jM00
【2ch】クイズ君さいごの2日間まとめ【自殺】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9061025

385 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:45:26.89 ID:nzsjoApp0
>>380
そりゃ生きる手段がそれしかないならやるしかないわな
ただ、おまえはその会社に適応できたのかも知れんが、みんながみんなそうじゃないってことさ
だから自殺率は高いし、体壊す人や精神壊す人が多いと思うのさ
このままじゃ日本やばいねって話

386 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:48:29.40 ID:jAxdstvP0
>>385
弱者は淘汰されて当然なんだよ、そうやってふるいにかけて
理想社会に生きる価値のある人間だけが残ればいいんだ

387 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:51:48.79 ID:KhO4yykl0
何度言えばわかるんだ
そう若い人間をないがしろにすると中年・高齢者ごとつぶれると
若い人間はただでさえ不利で将来の日本をしょってたつ人間、淘汰されるべきでない

388 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:53:36.59 ID:DsQwvgtU0
>>386の言う理想社会とは

389 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:53:50.02 ID:EaCOgLsQ0
>>386
長く生きているだけという理由で、お年寄りという弱者が優遇されるのは何故ですか?

言い方は悪いけど、生まれ着いての弱者である障害者が淘汰されないように
一定のお金が出るのは何故でしょうか?


答えは自分が弱者になったとき、弱者であったときに
困らないようにするため

390 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:56:34.66 ID:iVfR+J/j0
自分のやりたくもない仕事やって続くのかよ。就活には1年半かかるとかテ
レビでやってたが、もしそうなら専門の勉強に取り組める期間は2年に満た
ないんだな。

391 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:56:40.40 ID:AdbMCISL0
ニートがややこしい単語使って偉そうにしてんな
テメーはコミュ不全のゴミだろが

392 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:57:10.56 ID:nzsjoApp0
>>386
ある程度はわかるけどね。
でも20代の労働力があるニートなんかより弱い人ってたくさんいるよ?
弱者をふるいにかけてるんじゃなくて、わざわざ弱者を生んじゃってるよ日本って話

393 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:58:39.51 ID:S3fCd+WGO
社会主義者乙

394 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 14:59:52.12 ID:f1vN8LAk0
なぜ新卒の若者は、たかが「企業に雇われる」 ために必死なのか?

【レス抽出】
対象スレ:なぜ新卒の若者は、たかが「企業に雇われる」 ために必死なのか?
キーワード:春

244 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2010/03/26(金) 12:21:09.84 ID:zmWDTlFC0
こんなスレが伸びるなんて・・・
なんだ春か

358 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2010/03/26(金) 13:46:48.43 ID:aRv3wbct0
春なのに夢の無いスレですね(^q^)



抽出レス数:2

395 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 15:02:47.39 ID:Aaa44IRjO
コンビニバイトの27歳美大生スレじゃないですか
この人も相変わらずだな
4時からバイトで23時に帰ってまた似たようなスレ立てるでしょ

396 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 15:03:11.21 ID:prUOZ0wNO
ただでさえ少ないのに淘汰したら残ったほうの負担がすごいな
廃人になるんじゃね

397 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 15:15:36.51 ID:DsQwvgtU0
>>389
弱者を淘汰するなら必要のないことだよね(´・ω・`)

世の中って厳しいね(´・ω・`)

398 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 15:43:04.32 ID:MbfL21E3P
なんでブラック企業の入社試験に東大生が来るんだよ
勝てるわけねえ

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)