5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論理的になりたいんだけどどうすればいい?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:07:08.65 ID:t3ON0Uae0
話にオチがなかったり、正論を言われてるのに怒ったりしてしまう
こんな自分に嫌気がさしているんだけど直し方ない?

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:08:07.24 ID:9uJEo8210
まず靴下以外全部脱ぎます

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:08:21.00 ID:LzWdf+2U0
>>1
正論じゃないんだろks

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:09:29.88 ID:TDl6gImb0
権力(チカラ)を得ることだ…

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:10:11.63 ID:OMiEmYAI0
心を揺らさないで、平穏を保つことができれば
何があろうと怒ることは無かろう。

というわけで、とりあえずその辺の新興宗教に相談して修行させてもらえばいい。

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:10:28.52 ID:t3ON0Uae0
>>3
なんでksだよ・・・

正論だろうと思うよ 我儘を窘められて怒ってしまう

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:10:33.48 ID:arnDXUxf0
正論言われて怒るって池沼なの?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:11:08.95 ID:t3ON0Uae0
>>5
そういう怪しいのはやめてくれ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:11:42.28 ID:5ZdY5uzg0
やっちまったな!と思ったら自分を殴ればいい

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:11:51.95 ID:t3ON0Uae0
>>7
かもね
スレタイ読んで

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:12:07.30 ID:lxPtwMly0
単にコミュニケーション取れて無いだけ


12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:14:02.65 ID:t3ON0Uae0
>>9
うーん
自分で殴ると無意識に加減してしまうから意味無いと思う

>>11
それもあるとは思うけども

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:14:14.56 ID:PuxOODOV0
樋口氏の「ホンモノの思考力」っていう本がお勧め

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:15:36.22 ID:t3ON0Uae0
>>13
小手先のテクニックとかじゃないなら読んでみたい

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:16:11.79 ID:OMiEmYAI0
医者に相談してみてはいかがだろうか。
習慣・依存にならない程度の精神安定剤を出してもらえると思う。

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:16:29.77 ID:A7jAdclZ0
新聞読むべし

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:17:46.36 ID:QBUX4EeD0
素数でも数えてろ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:18:05.39 ID:czEtYo6X0
まず「自分は正しいことを言っている」という考えを捨てて
「相手は正しいことを言ってるけど自分の意見を聞いてもらうには
どうすればいいか」に常時切り替えろ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:18:14.23 ID:t3ON0Uae0
>>15
通ってるよ〜
やっぱり糖質が原因なんだろうか

>>16
新聞そういえばほとんど読んだことなかった
試し読みしてみる

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:19:22.24 ID:jY1BMXFU0
何歳なのか知らないけど現代文はできるの?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:19:47.68 ID:eXgRxFSy0
この>>1なんでこんな偉そうなの?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:19:54.50 ID:t3ON0Uae0
>>17
特殊な学校(養護とかじゃないよ)行ってたおかげで
ほとんど数学できないんだ・・・

>>18
自分が正しいこと言ってるとは多分思ってないと思うんだ
その場でも正しいって分かってるのにイライラを抑えきれないというか

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:20:08.32 ID:CkCRT2A80
論理的に物を考えるのと感情的になるのってあんまり関係ないよね

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:21:11.71 ID:gRzYJHGSO
単にお前が短気なバカなんじゃないの
ロジカルとかそれ以前の問題

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:21:22.49 ID:czEtYo6X0
>>23
だな、「キレない方法」が正しい

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:21:39.81 ID:OMiEmYAI0
>>19 あ〜、メンヘラちゃんなのか。
あんまり焦らずに、ゆったり暮らした方がいいよ。

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:21:49.91 ID:lxPtwMly0
糖質治してから考えたほうがいいだろ


28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:22:20.26 ID:arnDXUxf0
なんだただの統失か

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:22:20.53 ID:t3ON0Uae0
>>20
それは煽ってるのか・・・
日常生活に支障をきたさない程度にはできてると思う
>>21
やっぱり偉そうなのか
顔文字うざい へりくだりすぎうざいって言われて改善した結果がこれだよ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:22:36.92 ID:g3fbjEnD0
童貞卒業すれば心に余裕が持てると思うよ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:23:10.53 ID:ZfiBlqce0
とりあえず京極夏彦読もうぜ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:24:55.02 ID:t3ON0Uae0
>>24
その可能性も含めてのスレタイです

>>26
焦るな、頑張るなって言われる度焦燥するんだ
いい加減ここらで軌道修正しないと一生ゴクツブシなんじゃないかって

>>27
一生治らないみたいなことを言われたから
せめて上辺だけでも取り繕いたいと思って。

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:25:07.21 ID:o4cneLnE0
ディベートをやれ
キレにくくなる

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:26:20.59 ID:t3ON0Uae0
>>30
ごめん女な上に処女じゃないんだ
VIPで女って言いたくないけど

>>31
三作目くらいまでは頑張って読んだよ!

>>33
ディベートする機会がないよ・・・

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:26:50.91 ID:lxPtwMly0
>>29
多分>>20は煽りじゃないと思うぞ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:28:04.43 ID:t3ON0Uae0
>>35
ああ、そういうことか
教科としての現代文か

文盲スマン

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:28:10.44 ID:CkCRT2A80
>>25
自分で関係ないって言っておいて悪いけど
論理的に考えるってことは冷静じゃないとできないわけで
論理的に考える癖が身につけばキレにくくはなるかもしれない
が、内心穏やかであるとは限らない、という感じか?

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:30:02.54 ID:czEtYo6X0
>>34
結論から言うと論理的思考というのは、
時には自分の意にそぐわない結果を導きだすもので、
糖質はそこでつまずく。イライラするのは糖質じゃなくならない限り治らないよ
逆にイライラの事後処理の方が重要

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:31:00.53 ID:OMiEmYAI0
>>32
一生ゴクツブシでもいいじゃない。
そういう人もいる。
社会には、そういう人は必ず出てくるのだし。
運悪く、自分がそのくじ引いちゃっただけでしょ。
しょうがない。

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:31:07.86 ID:MWSrAWS50
つか十分論理的じゃね?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:31:20.53 ID:jY1BMXFU0
現代文できるなら論理的になれるってことだろう
感情的にならずに文章からのみで
さらに平等な視点で情報を判断する必要がある

学生さんだよね

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:31:21.17 ID:PuxOODOV0
少しも物事を論理的に考えられない奴ってすぐ血液型診や占いみたいなものを本気で信じたり
何かを断言した後その理由を言わなかったり、結果や結論に至るまでのプロセスを無視したり
あらゆる事を道徳的な次元で考えたりするよな

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:31:58.62 ID:+MnVMRp40
常に建設的であることを意識してればいいよ
そうすると自分の意見と比べ、より建設的な意見と出会ったとき
それを受け入れることが建設的な判断ということになり、自己矛盾しない

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:32:36.38 ID:MWSrAWS50
>>42
でも論理的だとしてその"論理"に正当性があるかどうかは別だけど

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:32:55.35 ID:enceMUQ50
マジレスすると、俺とヤれば論理的な思考に目覚める。

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:33:34.04 ID:XeaAE5JvO
例えばどんな時にキレたりするの?

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:33:37.86 ID:t3ON0Uae0
>>38
イライラするのはもうしょうがないと思ってるんだ
なにもなくてもイライラしてるような病気だから
せめて上辺だけでも取り繕いたいんだけど
それもできないのかな

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:34:30.33 ID:eXgRxFSy0
小手先うんぬん言ってたけどさ
上辺取り繕うだけならその小手先だけで十分だろ
論理的に見せたいだけなら少しそういうテクニック身につければいいわけで

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:34:48.70 ID:lV4eTe540
相手の立場にたったり、第三者の目線で考えられないといくら頑張っても無理

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:36:49.68 ID:zWz1eV/d0
こうして論理的になった>>1は半年後
理屈っぽくて困る人になるのだった

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:36:54.69 ID:t3ON0Uae0
>>39
仕方ないで諦めたくないんだ

>>40
今できる限り論理的になろうと頑張ってる
ファビョったら良いアドバイスも受けれないし

>>41
ニートです・・・

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:37:12.33 ID:czEtYo6X0
>>47
医者に聞けよw

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:38:22.63 ID:QBUX4EeD0
結論:頭悪いと無理

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:39:05.82 ID:/3wCsdDP0
何よりも、まずこのスレ見ててキレそうになったりしないの?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:39:22.46 ID:UoBoWDSd0
論理的な女なんていねーよ
女に生まれたことを悔んであきらめろ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:39:25.99 ID:MWSrAWS50
論理的とか働くとか以前に病気を寛解の状態まで持っていくことが先決だろ。
だから論理的とか働くとかはそれ以降の話だ。

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:40:34.86 ID:lxPtwMly0
論理的になって相手の言う事がわかってもイライラするのはイライラするんだろ
相手を言い負かしたいとかだったら効果あるかもしれんけどさ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:41:38.08 ID:p8SZ/h+J0
真剣に取り組みすぎるから感情的になるんじゃね?
ゲームでもしてると思いながら話しなよ

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:41:43.06 ID:zMkU0X2W0
契約者になればいいんじゃないかな

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:42:55.86 ID:8xhSM1cK0
思わずニートかよwwwwって声出た

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:44:52.96 ID:enyUdX390
なぜ論理的でないと
>こんな自分に嫌気がさしている
こうなるのか

出てきた答えになぜと疑問を持ちそれを繰り返すことで論理に意味の無いことを知れ

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:44:55.99 ID:/3wCsdDP0
自分のマイナスと向き合ってればイライラしないよ^^

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:45:13.65 ID:t3ON0Uae0
>>43
やっぱり考えて発言するべきだよね・・

チラ裏
そうやって生きてきたつもりが、中学時代
「おまえは理屈っぽい!うざい!」と母親に一蹴されたんだよね
屁理屈こねてたから言われただけかもしれないんだけど

>>46
良い例が思いつかない・・・
過去キレたのは、むちうちだから飛行機に乗ると気持ち悪くなるので行きません
って修学旅行サボろうとして、
学年主任に、社会に出て出張とかで飛行機乗らなくちゃいけない時も同じこというの?
みたいなこと言われてキレた

まあこれだけでキレたんじゃないんだけどね・・・

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:45:51.67 ID:vKzLXOl30
感情的でいいじゃない 女だもの 
                       みつこ


65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:45:56.54 ID:olRKCmlZ0
論理的って、思考の方法であって、怒りっぽいとかは別の性質

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:46:28.01 ID:LN7B6C/B0
君は既にロンリーだろ

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:46:48.48 ID:/3wCsdDP0
>>64

みつこぉぉぉぉ!!www

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:48:22.74 ID:t3ON0Uae0
>>48
ああそうか、自己矛盾してた

>>49
努力はしてるんだけどね・・・

>>54
するよー
ロクなアドバイスもできないで偉そうなこといいやがって・・・
って思ったりもする

>>56
一生治らんみたいなことを言われたんで
一生感情的、とか一生働かない、は無理だなと思って。

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:49:56.20 ID:t3ON0Uae0
>>64
感情的なのは女だからって答えに行きついた時
本気で男性ホルモン打とうかと思ったよ
感情的なのはしょうがない、とか女心とか我儘な女の甘えだと思うんだ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:52:22.49 ID:t3ON0Uae0
雑談と化して来たから、この辺で締める
お付き合いありがとう。
この先病気が治るにしても治らないにしても
自分をアホに見せないテクニックは必要だと思うから
上に出てた本を探してみようと思うよ。

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:53:05.91 ID:/3wCsdDP0
>>69
男性ホルモン打って、体毛濃くなってウハウハですな。

女心が甘えだと思えるだけで十分だよ

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:55:06.69 ID:Bpc0b4xp0
あんま読んでないけど要するに病気なんでしょ?
小手先で誤魔化していいようなもんでもないと思うけど

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:55:27.20 ID:Y7fHwbiu0
>>215
マングースがキュウリ食べるわけねーだろ

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 10:59:32.42 ID:PuxOODOV0
>>70
言い忘れてたけど集英社新書な

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:03:05.32 ID:EGSADV7H0
男からしたら女性は何もしなくても女性ホルモンが出るから羨ましいわ・・・
気持ちよくなることしたらさらに女性ホルモンが出るとか素晴らしいですな

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:05:24.22 ID:swJb3qvhP
矛盾しないで反論するだけなら大抵何かしらの道筋はあると思う
けど屁理屈屋ととられるか冷静で論理的ととられるかは
結局のところ矛盾してるしてないとか論理的かどうかとかはどうでもよくて
その意見に大衆的な説得力があると思わせることが出来るかどうかだよ

普段から色んな人の思考パターンを考えてればいいんじゃん?

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:10:16.50 ID:jY1BMXFU0
いくら論理的になっても相手が感情だけで動いていたら
なんの意味もないんだけどな

世の中は感情で動くことのほうが多いかもしれない

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:18:30.59 ID:0WtXOva6O
>>77
その通り

このスレ見てて思ったんだけど、>>1の周りのやつらがもう既に論理的に話せてないんじゃないかと
母さんがキレるって事例からして、>>1がなるべくして糖質になってしまったのかな、とも思う

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:44:40.97 ID:jY1BMXFU0
>>78
もちろん論理的にできるならそのほうがいい
感情だけで動くのは大人な対応とはいえない

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:47:06.49 ID:CxLKfddk0
>>1
自分を客観的に見ることが出来る様になれ。

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 11:58:25.39 ID:GWmex1tG0
VIPにも多いよね、間違いを指摘したらキレる奴

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)