5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心の傷で脳に傷が出来るのか?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:07:31.39 ID:OJtcV2gsO
さあ語れ

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:10:08.75 ID:LhuKnpjzP
傷は知らんが萎縮は有り得る

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:10:40.32 ID:5fbs+b/Y0
答えはノゥ!

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:11:28.63 ID:qO+tMaj3O
心の傷でエロゲーヒロインにキスして貰える

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:12:15.10 ID:yKCA8vSVP
>>3

6 :万民の神 ◆banmin.rOI :2010/03/26(金) 08:12:17.48 ID:otJSNuKU0 ?PLT(13652)
身体的ダメージで脳が溶けることはある

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:13:12.55 ID:gpqyn0J5O
心の傷と脳の傷

東北大学名誉教授の松沢大樹(80)は07年3月16日、「深刻ないじめによっても、子供達の扁桃核に傷が生じている」と発表した。
 

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:15:34.24 ID:BRfqtHN70
サラマンダーよりはやーい

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:16:19.64 ID:gpqyn0J5O
いじめ を受けるなどの要因で、脳内の神経伝達物質のドーパミンとセロトニンのバランスが崩れることが傷が生じる原因とみている。
精神の安定や睡眠に関わるセロトニンが減少し、快感や運動調節に関するドーパミンが過剰になって毒性が現れるからとしている。いじめは、脳を壊す、障害罪だと言う。 


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:17:41.56 ID:gpqyn0J5O
その後、画像診断を重ねた結果、どの患者にも両方の傷があることが明らかになった。だだし、統合失調症よりも、うつ病の病状が優勢な場合、扁桃核の傷のほか、「海馬」の萎縮も現れるとしている。
いじめ を受けるなどの要因で、脳内の神経伝達物質のドーパミンとセロトニンのバランスが崩れることが傷が生じる原因とみている。精神の安定や睡眠に関わるセロトニンが減少し、
快感や運動調節に関するドーパミンが過剰になって毒性が現れるからとしている。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:19:34.21 ID:FZt34ETi0
俺が聞いたことある脳萎縮の事例
・カエンタケの誤食による症状
・綾瀬女子高生コンクリート殺人の被害者
・「弱いチンパンジーは遺伝子発現数が減る」の超拡大解釈


俺が聞いたことある身体ダメージによる脳溶解の事例…0件


俺が聞いたことある深刻ないじめによる扁桃核の損傷の事例…1件
・「扁桃体に元々開いていた穴」に対する意図的な誤解 ←New

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:20:53.75 ID:gpqyn0J5O
>>11
お前の正当性を証明するもの←うんこwww

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:21:47.07 ID:XSjddWePO
症状の出てる人の脳しか見てないからはっきりしないよなぁ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:23:28.82 ID:joljh27X0
なんで脳内の神経伝達物質のドーパミンとセロトニンのバランスが崩れちゃうの?
ダメージ無効化できないのん?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:24:13.90 ID:BIj/Qq4C0
>なお、東北大学名誉教授の松沢大樹(80)の脳には
>無数の傷や穴などの損傷が認められ、脳が海綿状化しており、

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:24:25.59 ID:gpqyn0J5O
>>13
ねぇwww物理的な傷って脳の活動パターンの変化のことだったのか教えてよwwwww

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:26:10.63 ID:EYzGhK9p0
>>15
てことは性的興奮したら頭がボンバーマンみたいになるのか

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:26:30.35 ID:gpqyn0J5O
>>14
そりゃ少々の事はするだろうけどそれを越えちゃうんじゃね?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:27:37.37 ID:XSjddWePO
>>16


20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:28:09.24 ID:gpqyn0J5O
>>19
ねぇwww物理的な傷って脳の活動パターンの変化のことだったのか教えてよwwwww

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:28:16.75 ID:b+a2c8440
精神にダメージを与えると肉体にも傷がつく

つまりスタンド使いだろ?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:29:00.91 ID:gpqyn0J5O
>>21
オラオラですか?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:29:51.50 ID:XSjddWePO
>>20


24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:29:53.09 ID:b+a2c8440
>>22
YES YES YES

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:32:26.60 ID:C3ENOUro0
>>3はもっと評価されていいと思う

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:33:41.49 ID:gpqyn0J5O
>>24
ギャンブラー戦闘不能→トゥービーコンテニュード・・・

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:34:33.88 ID:gpqyn0J5O
>>23
ようブス

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:35:10.67 ID:DJKf92Lu0
逆に考えるんだ、脳の損傷で心は働かなくなる、いや、心がなくなる可能性だってある
だったら逆も然りだ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:36:08.20 ID:gpqyn0J5O
>>28
YES YES YES

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:36:26.22 ID:XSjddWePO
>>27


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:36:33.01 ID:B5uoECvn0
分かりやすく考えると
過度のストレスで胃に穴が開くように
脳にも穴が開くってことだろ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:37:37.05 ID:gpqyn0J5O
>>30
ブスなんだろ

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:39:00.30 ID:XSjddWePO
>>32


34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:39:30.19 ID:gpqyn0J5O
>>33
なんだうんこだったのか

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:40:26.86 ID:DJKf92Lu0
丁度こんなのがあった
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1263715748/l489285859

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:40:43.92 ID:b+a2c8440
画像ttp://image.blog.livedoor.jp/scienceplus/imgs/0/1/01d64f15.jpg ソースttp://www.chunichi.co.jp/feature/ikiru/070316T1128.shtml
(写真:いじめに遭って、精神疾患になった少女の脳。左写真の矢印が統合失調症特有の傷。
 右写真の矢印が、うつ病特有の傷だが、治癒過程でふさがりつつある(2枚は断層面の高さが異なる)=松沢大樹教授提供)

東北大名誉教授の松沢大樹(80)は、かなりの数の生きている人間の脳を、その目で“見て”きた「イメージング脳科学」の権威である。
MRI(磁気共鳴断層撮影)やPET(ポジトロン断層撮影)を用いた症例研究から、
すべての精神疾患は脳内の「扁桃(へんとう)核」に生じる傷によって起きると結論づけているが、
松沢によれば「深刻ないじめによっても、子どもたちの扁桃核に傷は生じている」と言うのである。
傷というのは、比喩(ひゆ)ではない。本当の傷、つまり、脳にできた「穴」。
「松沢の断層法」と名付けた独自の撮影方法によって、初めてその姿がとらえられた。
現在、総合南東北病院・高次脳機能研究所(福島県郡山市)に所長として勤務する松沢によると、
深刻ないじめを原因に心の不調を訴えて来院してきた子どもたちにはすべて、扁桃核の傷が認められた。
その数は最近3年間で100人以上に上るという。
扁桃核に傷がつくことで、精神疾患が起きる、とするのが松沢の説。症状から、うつ病や統合失調症と診断されたケースで、
それぞれ特有の傷がみつかったが、その後、画像診断を重ねた結果、どの患者にも、両方の傷があることが明らかになったという。
ただ、統合失調症より、うつ病の症状が優勢な場合には、扁桃核の傷のほか、隣接する「海馬」の萎縮も現れるとしている。
ある少女の場合は、外国人と日本人の両親の間に生まれ、その「人並み外れた美しさ」(松沢)のために中学、高校を通じて、いじめに遭った。
15歳で発症し、自殺未遂を何度も繰り返した。断層撮影すると、やはり、うつ病と統合失調症に特有の傷が、扁桃核にそれぞれ認められた。
扁桃核は、脳底に左右対称に二つあり、傷も必ず左右対称に現れる。扁桃核一つの大きさは親指の先ほどで直径約15ミリ。
形がアーモンド(扁桃)に似ていることから、その名がついたとされるが、松沢は「ハート形をしている」という。まさに“ハート”が傷つけられているわけだ。
そして、そうした傷は、病気の症状が消失するのと同時に消える。
松沢によれば、治癒する時には、扁桃核に接する海馬にある神経幹細胞が増生し、傷を埋めたり、修復したりするそうだ。
「ほとんどすべての人が適切な治療によって治癒することがわかってきている」という。
扁桃核に傷がつく原因については、「いじめを受けるなどの要因で、脳内の神経伝達物質のドーパミンとセロトニンのバランスが崩れるせい」と松沢はみる。
精神の安定や睡眠にかかわるセロトニンが減少し、快感や運動調節に関係するドーパミンが過剰になって毒性が現れるからではないか、とする。
好き嫌いなどの情動に関係する扁桃核のことを、松沢は「愛の神経核」と呼ぶ。
扁桃核に傷がつくと「愛が憎しみに変わる。さらに記憶認識系、意志行動系などおよそ心身のあらゆることに影響を与える」。
近年、技術開発と研究の進化が、それまでブラックボックスだった生きている人間の脳の内部を明らかにしつつある。
そして、目には見えないと思われてきた、いじめによる「心の傷」までも。
松沢は、念を押すように繰り返した。「いじめは、脳を壊す。だから、いじめは犯罪行為、れっきとした傷害罪なんです」 (文中敬称略)

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:42:52.97 ID:gpqyn0J5O
>>36
ああこれだ俺が見たやつ 流石PC これは引っ張ってこれなかった

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:43:29.91 ID:7L5sLKRH0
>>36
途中でうまいこと言ってるつもりなのがイラつく

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:45:39.86 ID:gpqyn0J5O
>>38
そんな事より
「並外れた美少女がその美しさ故いじめを受ける」
だぞ?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:46:53.20 ID:b+a2c8440
> 松沢大樹(80)
> かなりの数の生きている人間の脳を、その目で“見て”きた「イメージング脳科学」の権威
> MRI(磁気共鳴断層撮影)やPET(ポジトロン断層撮影)を用いた症例研究
> すべての精神疾患は脳内の「扁桃(へんとう)核」に生じる傷によって起きると結論づけている
> 「松沢の断層法」と名付けた独自の撮影方法
> 深刻ないじめを原因に心の不調を訴えて来院してきた子どもたちにはすべて、扁桃核の傷が認められた。
> その「人並み外れた美しさ」(松沢)のために中学、高校を通じて、いじめに遭った。
> 松沢は「ハート形をしている」という。まさに“ハート”が傷つけられているわけだ。
> 好き嫌いなどの情動に関係する扁桃核のことを、松沢は「愛の神経核」と呼ぶ。
> 「愛が憎しみに変わる。さらに記憶認識系、意志行動系などおよそ心身のあらゆることに影響を与える」。
> 「いじめは、脳を壊す。だから、いじめは犯罪行為、れっきとした傷害罪なんです」

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:47:07.38 ID:XSjddWePO
>>34


42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:48:30.37 ID:gpqyn0J5O
>>40
2回貼らなくていーよwww ありがとw

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 08:49:50.17 ID:gpqyn0J5O
>>41


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 09:22:49.13 ID:Xfu6aPs10
そんな事よりダンスしないか?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/26(金) 09:27:41.82 ID:BRfqtHN70
人並み外れた美しさのハーフ美少女の画像ないの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)