5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活に向いてなさすぎて死にたい

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:15:34.39 ID:lqUQ5GBX0
11卒だけど、今日初面接だった。
みんなハキハキ喋ってるのに自分だけ吃りまくり
「えーっと・・・えー、あの・・・」連発で面接官も呆れてた。
なんでみんなあんな喋れるの?
どうすればいいの?
このまま行くと無い内定が確実。死にたい

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:16:33.17 ID:+zp29GaO0
>>1
じゃあ死ね

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:16:44.92 ID:hKeqT7ys0
11卒なのに単位が足りない。

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:17:18.50 ID:Jnflz20CO
バイトしたことは?

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:17:38.45 ID:j1AFu7NMI
今からでも教室で教えて貰えよ

6 :ぱっち ◆qjrPATCH/I :2010/03/03(水) 01:17:42.76 ID:vk8BIZhL0 ?2BP(345)

吃りまくり←これ読めない

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:18:24.15 ID:gxbm4Gpd0
あらかじめ答える内容を用意してるから答えられるだけだろ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:19:34.35 ID:lqUQ5GBX0
>>4
レンタルビデオ屋で働いてる
でも接客中はマニュアル通りやるだけだから吃ることはない
>>5
教室とかあるの?行ったら変わるかな
>>6
吃る(どもる)

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:20:20.20 ID:meTKXQjC0
面接もマニュアル作ってしゃべるだけ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:21:54.00 ID:lqUQ5GBX0
>>7
今日の面接は隣の人と話す→隣の人のPRをするって形式だったんだ
事前準備のしようがないのにみんな完璧だったんだ
いきなりの質問でもみんな完璧に答えている
言葉遣いも、話の流れも、締め方もすべてが素晴らしいんだ
なぜ?

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:23:04.97 ID:Z9FPoZev0
それって隣の人も巻き込んだ感じだよね

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:24:29.30 ID:lqUQ5GBX0
>>9
マニュアル通り喋るのですら、自分のことを見られてると思うと緊張する
人前で声を出すのが苦手なんだよ
声小さくなって、震える
半泣きみたいな声になる
きっとそれが周りにも伝わってへんな空気になってますます泣きそうになる

>>11
隣の人は完璧な人々の中でも一番優秀だった
足を引っ張ってしまって申し訳なかった
本当に・・・
死にたい

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:24:36.90 ID:exPX50K70
自爆に他人も巻き込んじゃう人って・・・

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:25:52.03 ID:hKeqT7ys0
じゃあ俺を今ここでアピールしてみろ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:26:28.02 ID:7ADUfcJ50
>>14
くさい

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:26:34.60 ID:VKDJIHzI0
10卒の俺、春からニート

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:26:44.07 ID:QGYiGECD0
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:26:55.38 ID:ygiXCMQu0
>>1
お前は大丈夫だ
バイトができるんだろ?
俺なんかバイトできないのに就活してたぞ?
そんな俺でも決まったんだから大丈夫だ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:26:57.82 ID:3zfVZPRB0
25日に一次選考あったんだけどいまになっても合否が無いってのは落ちたってことかね?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:27:02.43 ID:ZUu1+jQ50
むしろ引き立て役になってよかったんじゃ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:28:07.40 ID:iqKBtofk0
Fランかわいそう

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:28:10.75 ID:6le1YuDHO
死にたいなら死ねばいいと思うよ

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:28:37.74 ID:lqUQ5GBX0
>>13
本当に申し訳なかった
向こうも顔引きつってた気がする
1対1で喋ってたときは和やかな空気だったのに!
死にたい

>>16
ニートよりはフリーターがマシかなと思うから
就職出来なかったらフリーターになるわ

>>18
バイト以外ほとんど何もしてない
バイト先はみんなすっごい優しかったからなんとか続けられたんだ
学校の友達いたし
内定いつ決まったか参考までに教えて

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:29:52.13 ID:lqUQ5GBX0
>>20
そうだったらまだいいな
隣の人は非常に優秀だったからきっと一次は通過すると思う

>>21
Fランでもないが勉強はびっくりするほど出来ない

>>22
死ぬって口でいうだけで死ぬ勇気もないチキンだから死にたい

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:32:00.77 ID:PVnJJ5Q5O
10卒NNTの俺が北

明日一年ぶりくらいに面接だわ
2月から本気出して履歴書作りなおした

履歴書は落ちる気しない
面接が鬼門

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:32:49.17 ID:64NOniwr0
>>1
なめてんのか?
俺なんてまだ就活サイトにすら登録してないわ
エントリーシートってなにおいしいの?
マジで意味分からないし・・・



27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:35:11.66 ID:exPX50K70
面接官に対して、何こいつ偉そうにしてるわけwwwwwwおっさん家では娘に避けられ妻とは会話もないんだろwwwww
とか思ってればとてもリラックスできちゃう

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:35:11.66 ID:ygiXCMQu0
>>23
俺は10卒のFラン
就活は10月に初めて4月の終わりにきまった
行った会社は全部で7つ
他に聞きたいことあったらなんでもこたえるよ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:36:18.01 ID:lqUQ5GBX0
>>25
やっぱり面接苦手だとどこも通らない?
ほんとどうすればいいんだ

>>26
多分コミュ力と行動力があれば今からどうにでもなるよ
説明会とかは楽しいとこもあるから行ってみるべき
エントリーシートは地獄です

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:39:27.42 ID:lqUQ5GBX0
>>27
親にもそう言われて、結構リラックスした気持ちで行ったんだけど・・・
その場に行くとどうしてもパニックになってしまうよね
面接官だけじゃなくて周りに人もいるし
今日は8人で集団面接だった

>>28
たった7つ!?
どんだけ優秀なんだ
コミュ力と行動力は自分であるほうだと思いますか?
就活って結局このふたつがあれば有利だと考えてるんだけど

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:39:33.20 ID:l2sqmY6d0
志望動機は?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:40:01.00 ID:BIXUHgUjP ?2BP(12)

10卒だけど未だに…

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:41:02.60 ID:VKDJIHzI0
>>32
大学生

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:41:26.69 ID:PVnJJ5Q5O
>>29
さぁ?
仕事なんてしたくないし全部で5社くらいしか受けてないからわからん
でもGDでは落ちたことないし面接も4回受けて2回は通ったからなぁ…

ただ三次四次は無理な気はする
第一志望は三次で緊張しまくって華麗に散ったし

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:42:28.06 ID:PVnJJ5Q5O
>>32
仲間がいたwww
そろそろ本気だそうぜwww

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:45:11.72 ID:exPX50K70
>>30
かっこいい感じに言おうとして作った自己PRを暗唱できなくてパニックになるんだったら
自己PRはキーワード覚えといて大筋だけ組み立てるのがいいかもね。
細かいつなぎの部分は自然にでてくる言葉に任せれば台詞を覚えてきた感も少なくなるし。

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:46:36.72 ID:ygiXCMQu0
>>30
いや優秀なんじゃなくて企業調べてからやってるからだと思う
本気で企業調べてやらないから皆50社とか100社回ることになる
本当にそこに就職したいならそんなにほいほい企業回れないと思う

コミュ力はそんなにない、大学以外はずっとひきこもってパソコンしてたから
行動力もないな、近所でさえとくに行きたいと思わない
要するに出不精でめんどくさがりで社交的じゃなく特に取り柄のない人間

確かにコミュ力は必要だと思う。行動力はどんなこと指して言うのかわからないけど
あったほうがいいかな
俺的には
1.コミュ力
2.志望動機&自己PR
3.資格

って感じかもしれない

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:48:23.93 ID:PQ9zc4y5O
面接で周りがいかにスマートに見えてても
面接官が実際に「おっ」と思ってるのは100人に1人くらい
殆どの人は印象に残ってない

それより吃ってても素直そうだとかポジティブさが見える人のが良い

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:49:37.60 ID:lqUQ5GBX0
自分は超マイナス思考でやることなすこと全てが効率悪い
結構真面目だけど結果出ない。
会社に一番いらないタイプだよね

コミュ力も行動力もないし、自分に自信もない。人前苦手。
友達も二人くらいしかいない。
メンタル弱すぎで自律神経失調症(笑)とかあるし。
社会で働きたくもないけど結婚もしたくない(出来ない)ので
働くしかない。

>31
志望動機聞かれなかったよ

>>34
GDで落ちないってことは多分相当優秀な部類だ
自分の意見をしっかり持ってて、それが言えるタイプ?
芯がある人なんだろうな、羨ましい
あとついでに高学歴っぽい

自己PRが「ものごとに真摯に取り組むことが出来る」ってどう思う?
しょぼいかな

>>36
その場で話そうとすると頭真っ白になってパニックになっちゃうんだよね
覚えていかないより、覚えていくほうがマシかなと思って覚えていってるけど
もう本当にどうすればいいのかわからない


40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:52:06.74 ID:hoBpRgHz0
俺なんか4年で取得単位28だぜ
+3確定で資格なしの死文
当然コミュ力なし
>>1より低スペックだろうな

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:53:54.01 ID:jjSXAvg+P
11卒で、4社受けて2社内定

もう就活をするモチベーションが保てない

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:54:06.89 ID:5I1GQfyGO
人手が足りないからテレビ番組制作のADなら俺みたいに誰でもなれるぞw
メリットは有名人に会える、不規則だから満員電車に乗らなくて済む
デメリットは有りすぎて書けない。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:54:55.71 ID:lqUQ5GBX0
>>37
なるほどー
企業研究はちゃんとしたほうがいいのか
確かにほいほい企業回るよりも、本当に就職したいとこ探すのがいいよね
だがまだ第一志望が見つからない・・・

コミュ力はやっぱ大事か
今からじゃどうにもならないかな
志望動機はっきりさせたほうがいいか

あと、会社に入ってからやりたいことってどんなこと言った?
ビッグなことを言うほうがいいのか・・・堅実なことを言うべきなのか・・・

>>38
吃りまくりで「すみません」って二回くらい言ってしまった
おわた
ポジティブなほうがいいに決まってるよね


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:55:56.03 ID:l2sqmY6d0
ネガティブすぎるな
意外に社会を廻してる人たちも凡才は多いので
気の持ちよう次第お前も十分通用するって

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:56:57.90 ID:exPX50K70
>>39
会話トレーニング

入門編:友達を相手に練習
初級編:就職課の相談員を相手に練習
中級編:適当に入った喫茶店で店員と雑談
上級編:駅のホームにいる知らない人と会話
特別編:観光中の外国人に突撃

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:57:09.76 ID:bMTuQ7EW0
ペアの優秀な人は1のことをどんな風にPRしたの?

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 01:59:57.22 ID:ygiXCMQu0
>>43
確かに第一志望とかは全然決まらない
だがやっていくうちになんとなく決まってくるよ

会社に入ってからはその会社の業務についていったよ
ビッグなことっていうか上昇志向があるという意思は見せたほうがいい
例えば昇進したい?とか言われたら素直にしたいとか

あと女の子だと思うけど身だしなみは大切

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:00:53.85 ID:lqUQ5GBX0
>>40
一留でも資格なくてもコミュ力がある人が企業は欲しいんだよね
コミュ力ないマイナス思考な自分より低スペックな人なんて存在しない気がしてる

>>41
sugeeeeeee
もう二社??
いつから就活してた?
羨ましすぎる

>>42
テレビ制作会社受けようかと考えてる
でも体力無さ過ぎだからきっと入ってもすぐ辞めちゃいそう
一応デメリットも教えて

>>44
もう電車の中にいる普通のサラリーマンが偉大に見える
みんな偉過ぎスゴすぎ
コミュ力ない人がニートになるんだろうなと思いながら就活する日々
ネガティブ思考は一生直らない気がする

>>45
友達ともう二週間くらいあってないな・・・
友達相手は恥ずかしすぎる
就職課のほうがハードル低いかも


49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:02:09.98 ID:PVnJJ5Q5O
>>39
高学歴じゃないよ私立の二部だしw
GDは楽しかったぞ
周りとのバランスを考えて意見を言うときは
〜の…という考えも×の点では良いと思いますが、△言う面から考えると□という欠点があり、以上を踏まえた上で私は・思うのですが
みたいな感じで全否定はしないで提案していくイメージで進めれば意見通りやすい気はした
否定しないで褒めるとこ褒めれば乗ってくれるしな。

自己PRは別にそれでいいと思うよ
理由付け、具体例がしっかりしてればだけど

俺なんて
人との出会いつながりを大切にしている
が自己PRだぜwww

長文スマン

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:03:52.35 ID:aAv2kETk0
こういう就活のスレを見ると
「ああ、俺だけ無い内定で終わるんだろうな」って思う

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:04:16.46 ID:PVnJJ5Q5O
>>41
ちょっとここで面接のポイントとかアドバイスをしr…してください

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:04:51.94 ID:PX009AqeO
バイト先で本気で泣くほど苦手な奴に出会ってから自信が完全に無くなってる
なんかもの凄い俺様系だった
弱みを見せたら潰してきそうな奴

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:05:24.97 ID:Da+YIJkEO
コミュ力無くてニート2年目の22歳が通りますよ
頭が真っ白になるのはよくわかる

就活行ってるだけで尊敬するわ
おまいらが良い会社入れるよう祈っとく

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:06:47.66 ID:jjSXAvg+P
説明会に行き始めたのが9月頃

マニュアル本はマナー以外は一切読んでないし、筆記対策もしていない

説明会やセミナーでまわりと話しても、敵になるなって奴なんて早々いないもんだよ

自分の適切に合った会社をうけるのが何より大事だと思う

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:10:02.75 ID:PVnJJ5Q5O
>>45
外人は無理だけど全部余裕www
調子に乗りやすいのが欠点です
余計なこと喋って自爆するタイプ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:10:05.74 ID:l2sqmY6d0
俺が受かったとこの面接では
その企業独特の長所に魅力を感じたと言って
質問として昇進のタイミングについて尋ねた

エントリーシートやら受け答えは回数こなしているうちにテンプレが出来るな

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:11:27.69 ID:lqUQ5GBX0
>>46
映像制作したって話をしたら
「1さんはグループで映像制作をしてきて酸いも甘いも経験してきました。
グループを裏から支えるという参謀的な役割を担い〜」とか言ってた
すごすぎ
信じられない
映像制作はしてたがそんな参謀的なこと全くしてない・・・
与えられた仕事してただけ
なんであんな言葉がぽんぽん出てくるんだ

>>47
第一志望ないから全部薄っぺらい志望動機になってしまうんだよね
説明会とか行って決めた?
第一志望になる決め手ってなんだった?

上昇志向かぁ
業界の活性化とかでもいいのかなぁ
就活サイト見てたら会社を海外進出させるとか書いてる人いてびっくりした。すごい

身だしなみは一応気をつけてるつもりです・・・


58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:12:06.78 ID:PVnJJ5Q5O
>>54
お前すげぇ
分かってても理想があると適切な会社ってのをスルーしちゃうと思うんだが

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:14:29.50 ID:lqUQ5GBX0
>>49
GDを楽しいと思えるのがすごい
初めて会う人と話をすることが出来ない
愛想笑いも引きつる
まず自分の意見を出せない・・・
1さんはどう思いますか?ってふられて、無理矢理言ったら変な意見になってポカーンな空気になった。
トラウマ。

一応具体例は入れて自己PR作った。でも自信がなさすぎる

志望動機って自己PR(真摯にとりくめます)→その真摯さを生かして仕事したい
みたいに書くのがいいのかな?

>>50
コミュ力と行動力があれば大丈夫

>>52
周りの人が自信に満ちあふれていて輝いてて眩しくて
それだけで自信が無くなる自分に比べればマシ


60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:16:41.54 ID:jjSXAvg+P
>>54
○適正×適切 アイフォンからなんですまん

>>58
それが一致しないっていうのが、いまいちわからない
自分みたいに一致するっていう方が少ないんだろうか


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:18:53.86 ID:jjSXAvg+P
くっそ、また変換ミスった

適性な、もう死にたい

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:19:22.51 ID:ThzLKo2TO
始めはみんなそうだと思う
何回も面接を受けて経験すれば上手くなると思う
大学で相談とかしなよ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:20:14.54 ID:ygiXCMQu0
>>57
合同説明会はいってもいかなくてもいいが、雰囲気だけ体験するとおもしろいw
会社個々の説明会は必ず参加した。その時テスト受けることもあるしなくても
名簿とかで参加したことが分かるとプラスになるかもしれない。あとは話だな
HPやパンフには載ってない情報を話すことがある。それをうまく面接で混ぜるとGOOD

業界というよりも会社にメリットって考え方のほうがいい
あくまでも業界ではなくその会社に尽くすって意思が大事
おそらくその海外進出ってのもその会社をって話だと思う

てかやっぱり性別あってたかw気をつけたほうがいいよわかるからwww
あとメイクの仕方も気を付けたほうがいい、今はメイク講座みたいなのを
学校側でやったりするからそれに参加するのもいいかも

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:20:20.85 ID:lqUQ5GBX0
>>53
コミュ力ないと就職できないよね・・・やっぱ
真っ白になって、言うべきことが全部飛んで、声が震えて、恥ずかしくなって涙目
今は始めたばっかだからまだ説明会とか行けるけど、今後いつ心が折れるかわからない

>>60
自分の適性ってなんだったと思う?
あとコミュ力ある方だと思う?

>>56
回数重ねたら面接もマシになるのかな?
テンプレ早くほしい
ES何回か書いたけど毎回自己PR志望動機に納得がいかなくて書き直しまくってる
結果一枚書くのに1週間とかかかる
なんという時間の無駄・・・

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:20:47.66 ID:aAv2kETk0
企業単独の説明会に行くと9割方、その企業に行きたくなくなる。
でも、1社だけ行きたいと思う企業があったんだが、これが適性だろうか。

>>59
大学の就職課に行く行動力も無いです。自己PRの内容が恥ずかしくて無理だ。

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:21:02.96 ID:ZMaWCehN0
レス見た限り俺が採用担当でもお前みたいなカスは欲しくない
フリーターで頑張れよ

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:22:49.76 ID:exPX50K70
目標とするものが何かあって実現のために内定は貰うわけで。
目標ってのは企業研究したりして、この会社でならこれがしたいな〜って思ったものでもいいわけで。

とりあえず内定拾いたいっていう考えはアウトなのよね。

手段が目的になっちゃうと何が何やらっていうお話。けっこう皆コレに嵌ってる。

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:24:03.93 ID:MgJRi5Kp0
俺も来年死ぬから

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:26:36.53 ID:l2sqmY6d0
>>67
んな高尚な目標持っている奴がどれだけいるというのか
もっともらしく言ってんじゃねー

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:27:50.68 ID:lqUQ5GBX0
>>63
合説は何回か行ったけど疲れた・・・
個々の説明会のほうが好きかな
面接で情報混ぜるってどうやるの?
志望動機とかに織り交ぜるって感じ?

会社のメリットか
具体的に思いつかない・・・
どういうことを言った?

メイク講座w
うちの学校では絶対やってないはず
そもそも就職希望者が5割いるかいないかってレベルで
希望者の中での就職率が8割くらいなんだよね
学校の就職課もあんま力入ってない感じ

>>65
わかるw
全てがいい企業に見える

>>66
自分が人事でも絶対自分はとらないと思う
使えなすぎ

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:27:53.71 ID:l4rN3G5h0
志望動機はその都度考えなきゃだけど、自己PR、頑張ったこと、将来のビジョンはテンプレ作るだろjk・・・

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:28:02.36 ID:jjSXAvg+P
>>64
コミュ力って良く分からないが、基本的に人が好き
だから、同年代の同性じゃ考えられないほどの人脈がある
この人脈のいやらしさでは負けないw

自分の悪いところは、
興味が分散すること、人に頼ること、嫉妬深いこと、かっこつけしいなこと
でも、これって言い換えると、
好奇心が旺盛で、人を使うのが上手くて、競争心があって、プライドが高いってことなんだよな

これを生かせる業界と会社を選んだ
というか、今も選んでる


73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:28:10.21 ID:6TW8WFNjO
就活してない俺よりマシ

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:28:29.24 ID:EX1+ZMDuO
10卒だけど
面接で落ちまくって、内定一つも出ない状況に凹みつつ面接へ
そこで、その時の正直な気持ちと疑問を伝えたら内定貰えた

『質問はありますか』の問い掛けに対して
育児休暇云々、会社の行事云々みたいな、どこでも通用する質問よりも
会社の周りや社内をしっかり見て、そこで初めて気付く点・気になる点を伝えるべき

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:31:05.73 ID:dZ5WR/DBO
学校の就職課は使っとけよ…おばちゃん達が親身に相談に乗ってくれるそ

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:32:23.09 ID:l2sqmY6d0
>>74
個人的に育児休暇の質問は地雷だと思う・・・
女の子よくしてるけどな

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:33:11.31 ID:aAv2kETk0
>>70
金融、営業、IT、サービス、自衛隊、警察の会社説明会に
参加したけど会社に入りたいと思わなかった…。
Fランで選り好みしている場合じゃないのに。

>>75
就職課はピリピリしているんだけど

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:33:38.96 ID:PVnJJ5Q5O
>>60
志望業界が自己分析の結果と合致したってことなんじゃね?

自己分析して志望業界が向いてない業界ってことが多いのかなぁ…よくわからなくなってきた

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:35:04.00 ID:EX1+ZMDuO
>>76
説明会で聞くのは有りだと思うけど、面接で聞くのはマズイだろうな

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:35:37.55 ID:ygiXCMQu0
>>70
合同説明会は一回いけば十分なのにw
例えばHPなどに載ってないような情報を会社が言ったりする
それを面接時にうまくこうやっておっしゃってましたがそこに〜します。とか
うまく組み合わせてこいつうちのことよく調べているなって考えにさせる

あくまで例えだから別にメリットじゃなくてもいい
例えば効率が上がるかも知れないが安定してない新しい方法と安定している従来の方法
ではどっちが好きかって聞かれて俺は余裕があるときは従来、チャレンジしてもいい時は
積極的に新しい方法を使っていきたいと答えた
メリットに関しては自分が入社してこういったことをやるので御社にはこんなメリットがあります
ぐらいでいいんじゃない?

どんな学校いってるの?大学だよね?

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:37:07.00 ID:lqUQ5GBX0
>>67
そうか
今内定欲しいって気持ちでしか動いてないよ
良くないよね・・・
でも就職したくないっていうのがホンネだから目標が生まれない
どうしたら・・

>>69
目標を持ってる人→内定とれる
目標を持ってない人→目標を捏造→内定とれる

捏造の方法でもいいから教えてほしい
あと具体的にどういう目標を言ったのか教えてほしい

>>72
それってコミュ力ありすぎw
人が好きってすごいことだよね
そりゃあ内定出るなぁっていうのがレスからわかるもん


82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:37:22.23 ID:jjSXAvg+P
>>78
なぜ自分と合わない業界が魅力的に感じてしまうのかがわからない
本当謎

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:38:09.35 ID:lqUQ5GBX0

>>73
行動力とコミュ力があればry

>>74
そういう会社いいね
ありのままの自分拾ってくれる会社と出会いたい
でもマイナス思考の自分なんかを拾う会社に未来はないと思ってしまう

質問とかしたことない・・・
人前で発言が出来なすぎて
特に疑問を抱くことも出来ないんだよね
やっぱそれって会社に興味を抱けてないってことなのかな

>>75
最近行ってないけど今度久々に行ってみる


84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:39:52.25 ID:DaxiXSv00
>>82
自分がわかってないからじゃないか
そんなに客観的に見れないから会社と合ってるのかわかってないんだと思う


85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:43:00.21 ID:lqUQ5GBX0
>>80
就活始めたころよくわかんなくて豪雪無駄にいっぱい行ってしまったw
一回でよかったのか・・・

ほうほう
調べてるなって思わせることが出来るのかぁ
すごいテクだw
面接で上手く喋れるかわかんないけどやってみたい

大学は美大だよ
でも才能無さ過ぎで入学出来たことが奇跡だった
やりたいことがわかんなくなってマイナス思考に拍車がかかった
まわりは作家志望の人もいっぱいいて輝いてる・・・

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:45:04.23 ID:l2sqmY6d0
>>81
捏造はイカンが自分のやった事を誇張するといい
俺は仕事にやりがいを求めていますって切り口だった
自己実現の目標は聞かれなかったけど
聞かれたら自分の生まれ育った地域や社会に自分がやりがいを感じる仕事で恩返し云々だろうな
地元に本社がある企業なので。

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:45:12.62 ID:jjSXAvg+P
>>84
やっぱそれしかないか
お前どう考えても違うだろってのが10人中9人いるのはそのせいか

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:45:48.03 ID:PVnJJ5Q5O
>>59
緊張して思考停止しちゃったから意見が出なかったんじゃね?
具体例と理由付けがされてれば多分なんでも良いんだと思うよ

志望動機は自分の場合は自己PRとつながるようにしたけど別に無理につなげることないんじゃね?

大手の志望動機はその会社の商品褒めてく感じでも通ったし
もちろんなにがどう凄いのかとか他社と比べてどうだとか、あと自分の意見は述べたけど

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:49:56.35 ID:Z9FPoZev0
どこにも就職したくないけど就職しなきゃだからESを書いている
志望動機どうしよう・・・・

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:50:14.09 ID:PVnJJ5Q5O
>>82
好きなこと、やりたいことと向いてることは違うと思うんだぜ?

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:51:44.10 ID:jjSXAvg+P
ESを読まない業界と読む業界があるから、
読まないところには時間をかけないでサッサと適当に書くことが必要だと思う

学歴で切る会社も大体分かってるだろうから、受けるだけムダ

極端だろうか、でも効率的

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:53:49.47 ID:ygiXCMQu0
>>85
え?美大?
なんかすごい気がするwwwFランよりなんか有意義な感じがするよ

面接でも美術に関していったらいいんじゃない?
例えば共同で作業したことでグループワークが得意で協調性があるとか
モデルを何人も見てきたので人を見る目があるとか

自分の強みを生かすのも就活では必要だよ
てかリアルゆのっちwww

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:53:52.65 ID:dTMJtL+70
俺も2社目に今日面接でその場で落ちますよとか言われたんだぞ
思い出すとハキハキとしゃべれなくて死にたい

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:54:15.20 ID:jjSXAvg+P
>>90
正直そんな会社受けてもムダじゃないかな
会社はいかに貢献してくれるかで採用活動を行うのだから、
適性がない奴に内定だすわけがないと思う

採用担当者がバカで上手くごまかせて内定もらえたとことで、
そこの会社で活躍するなんて不可能

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:54:32.48 ID:PVnJJ5Q5O
>>84
自己分析していくと働きたくないに行き着くからな

あってる

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 02:58:36.81 ID:aAv2kETk0
どの業界・会社なら雇ってくれるのか、やっていけるのかが
さっぱりわからない。雇ってくれそうにない。

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:00:05.93 ID:PVnJJ5Q5O
>>94
>>95
でも働かないと生きていけないじゃん
働かないで楽しく生きていけるのなら働きたくないだろ…

そりゃコミュ力とかでごまかしきかねーよな…

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:01:09.26 ID:PVnJJ5Q5O
>>96
介護福祉は人手不足らしいから雇ってくれるかもしれないぞ

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:02:48.41 ID:aAv2kETk0
>>98
介護、パチンコ、外食か。

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:03:13.50 ID:jjSXAvg+P
>>97
コミュ力がない奴はとらないけれど、
コミュ力がある奴を採るわけではないと思う

あることが大前提で、あって初めてスタートラインに立てるだけ
そこをアピールするのはイマイチ
見てりゃコミュ力なんてわかるんだから、ほかの事をアピールすべきだと思う


101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:08:51.37 ID:PVnJJ5Q5O
>>100
コミュ力あるなんてのはアピらないぜwww

幸いネタには困ってないんだ

問題なのは意欲
働きたいという意欲がないのが問題なんだ
でももう後がないからとにかく仕事したいってアピるぜ
ここまで追い込まれればきっとできる!

…といいなぁ

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:12:21.74 ID:l2sqmY6d0
>>101
俺も怠けてたけど追加募集で拾ってもらったクチ
頑張れよ

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:16:46.37 ID:PVnJJ5Q5O
>>102
まじでか!
ありがとう!

大学時代にやってきたことには自信があるんだ

緊張しすぎたり、逆にリラックスしすぎたりして自爆しないよう、適度に緊張感を持って面接行ってくるよ!!

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:18:41.81 ID:dTMJtL+70
大学いったやつとか勝ち組すぎる
ほんと昔勉強すればよかったと今更思う
専門に逃げちまった・・今年卒業だけど。

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/03(水) 03:23:55.36 ID:PVnJJ5Q5O
>>104
大学卒業した後専門行く奴結構多いぞ
特に今年は

だからどっちがいいってのはないんじゃね?
なんの専門かにもよるだろうけど

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)