5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学について

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:02:04.73 ID:y+7ENnqC0
受けた人おしえてください。文系の二次試験の社会はどういう勉強をしたらよいんですか?

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:05:16.83 ID:lqp86o8M0
社会勉強をしたらいいんじゃないかな

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:14:16.25 ID:y+7ENnqC0
いやそれはわかるんですけどもうちょっと具体的に教えてもらえますか?(汗)ここはおぼえたほうがいいとか


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:18:58.14 ID:fzWVuLQl0
(汗)

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:25:07.43 ID:+CYcD9ki0
受けてないけど一橋志望だったから過去問ならといたことある

歴史は総じて時代背景とかをうまくまとめる能力が必須

まわりにそういうのを指導してくれる優秀な先生がいないと無理

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:30:36.28 ID:y+7ENnqC0
>>5そうなんですか(;^_^A教科書理解して一問一答系を完璧にするじゃだめですかね?



7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:40:10.40 ID:+CYcD9ki0
>>6
それじゃ私立レベル
教科書理解ってのが完璧なら多少は書けるけど、書く練習しないと点はこないと思う
赤本の回答もあてにならないのけっこうあるし
簡単な例をあげると
「中世ヨーロッパにおける市民革命の違いを400字程度で述べよ」
って言われたときに、各市民革命とそのきっかけを述べたくらいじゃ全然足りない
かといって、詳細に書いてると字数が足りない

だから何をかかなきゃいけなくて何はかかなくていいのか
それをどうまとめればいいのか

こういうのは教科書理解しただけじゃ身につかない勉強だから、独学で東大ってやつは
暗記量でごりおししたか、よほどセンスがいいかどっちかだな

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:46:08.43 ID:y+7ENnqC0
なるほど。用は書く練習も重要なんですね。ありがとうございました^^

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)