5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イングヴェイは天才

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:33:26.72 ID:yUiAhmKt0
作曲のセンス、テクニック、カリスマ性、後進に与えた影響どれをとっても
イングヴェイほどのギタリストは存在しない
テクニック以外だったらジミヘンのが上だけど総合的に見ればイングヴェイのほうが勝ってる
ガンダムで例えるならアムロ=ジミヘン カミーユ=ジェフベック ジュドー=イングヴェイ

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:34:53.04 ID:riE8oK7M0
セグウェイの新型か?

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:35:24.30 ID:+YP32kUQ0
オーディンスフィアかとおもったのに

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:35:53.10 ID:v8smLMR90
俺にはヌーノのほうが衝撃だった
そういうことだ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:36:25.17 ID:VRZ1pHPA0
きちがい

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:36:51.86 ID:HZ53VXVT0
でも豚になりました

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:37:15.12 ID:0PI68Ab10
あんな豚の何がいいんだ


ほんとは大好きだけど

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:37:57.07 ID:zv22hGe7Q
ああ、エルドランシリーズでいったらガンバルガーだよな

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:39:58.82 ID:1VsUanD40
発言がキチガイだけどな

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:42:17.56 ID:LUTV2qWk0
速弾きとかネオクラみたいなジャンルの立役者になったのは評価出来るよね
ただ初期のギターソロとかインストは一音一音ちゃんと選んで弾いてたのに、
セブンスサイン以降くらいからは適当とは言わないけどギターソロが中庸になってる気がするよ


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:42:29.80 ID:yUiAhmKt0
イングヴェイは初期三部作が至高
テクニック的にも曲的にも至高
メタルとかネオクラとかそんなちゃちなものでは括られない
独自の音楽性を持っているという点では他の物まねギタリストとはまるで格が違う
彼はパイオニアでありまさしく本物の天才
そこを理解せずに○○のほうが上手いだ、ただ速いだけの豚とは笑止千万
彼のセンスをまるで理解していない
オデッセイ、イクリプスを聞けば彼が稀に見るソングライターであることがわかる
セブンスサイン以降はただの豚

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:44:59.47 ID:tVXE8iiM0
なんでイングヴェイはすぐ事故ってしまうん?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:45:45.05 ID:PsaThQ5o0
>>11
>セブンスサイン以降はただの豚

じゃあ元天才ってスレタイにすべきだったな

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:47:22.79 ID:LUTV2qWk0
>>12
あの事故ってほんとに勿体なかったよな
オデッセイは曲はいいんだけどイングヴェイのプレイが粗すぎてな

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:48:59.25 ID:1VsUanD40
てかライジングフォースしか知らないんだけど
オススメ教えて

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:50:00.79 ID:yUiAhmKt0
イングヴェイ以前にもロックにクラシック要素を取り入れようとした人間は居たけど
それは全て上辺だけのものであって、クラシック的なフィーリングを取り入れようとはしていなかった
イングヴェイはクラシック的な和音の上にハーモニックマイナーを使いブルース的な要素を付け加えた
これは完全に彼独自のものであり、未だにこれを真似できるギタリストは居ないことからも
彼がいかに偉大なギタリストであるかわかる
またプレイにおいてはその卓越したテクニックから速さだけが取り上げられがちだが
実は初期のレコードにおける彼のギターは繊細
ライブにおいてもギターのボリュームを絞ったときに聴けるプレイでは
明らかに他のメタルギタリストとは一線を画している

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:50:29.48 ID:SJnDEgw70
>>15
アルカトラスのファースト

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:50:30.77 ID:Wa1Mr/Lk0
ホールズワースの方が好き
英国人特有のヲタな雰囲気が何ともいえない

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:51:10.36 ID:VFk9+hKi0
>>18あんな豚と比べるな

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:52:55.55 ID:Wa1Mr/Lk0
顔は豚だけどギターはイングの千倍ほどうまいよ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:55:41.33 ID:yUiAhmKt0
イングヴェイの後に出現した速いだけのギタリストを見ればわかる
速いプレイをすればするほど、曲はどんどんつまらなくなる
理由は曲に緩急がつかなくなるから
またテクニカルギターの習得に目が奪われて曲作りがおろそかになり
音楽的にプレイをするということを忘れているギタリストも多い
以上を持って、はやりイングヴェイは天才であるという結論に達する
これほど良質な楽曲を作りながら演奏家としても一流であるというのはギタリストとしては稀なこと
他のギタリストの型に嵌まったプレイ、曲のいかにつまらないことか

22 :えすじい ◆AC/DC78UDA :2010/02/16(火) 02:56:47.52 ID:FdVbcpij0
マルムスティーンのことか??

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 02:58:27.05 ID:v2RrUI8+O
何故か悲しまれるのですが
みんなのライジングポークがお痩せに…
昔に戻りつつあります、体系も弾き方も

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:00:26.82 ID:SJnDEgw70
仙人を忘れないで
http://www.youtube.com/watch?v=nmDTO3XUGZ4&feature=related

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:04:13.18 ID:yUiAhmKt0
最近のというか事故ってからの豚は明らかに練習さぼってるからな
ビッチと付き合ってギターよりそっちのほうが楽しくなったんだろうな
曲聴いてるとわかる
セブンスサイン以降はどんどん曲もプレイも糞になってきてる
年齢的にもそろそろきつくなってくるし初期のような繊細なギターは二度と聴けない
最近のプレイ聞いてると禍々しさすら感じる

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:06:47.74 ID:HHkU0BvU0
大好きだったし、貴族を否定するつもりはないがあのスタイルは飽きやすいんだよな

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:07:52.11 ID:02878ExN0
●3● <先祖が貴族なんだ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:09:21.79 ID:1VsUanD40
>>25 いや、事故の後遺症だろ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:09:37.70 ID:dKXjKkdv0
>>30
なーんであんなに太るかな。
でも俺はSteve Vaiの方が上だと思う

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:10:32.59 ID:yUiAhmKt0
最近のイングヴェイの新譜買うやつの気がしれない
よくあんな糞なもの聞けるな
俺は一番新しいやつためしに買ってみたけどあまりの糞さにゴミ箱に捨てたくなった
今の彼のセンスも疑うし現在の彼を支持してる連中のセンスも疑う

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:13:47.07 ID:yUiAhmKt0
ヴァイは新鮮な音楽って感じだな
聞いてて落ち着いたり心が安らぎしっくり来るという感じではない
俺はイングヴェイのほうが好み
ヴァイはハイテンションすぎて緊張感がある
すごいと思うし好きだけど聞いてるとちょっと疲れるときがある

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:15:48.30 ID:zr3uA8gU0
アルケミーまではギリギリ聴けた
でも、その後はもう・・・

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:16:02.15 ID:co7sUH3ZO
>>15
トリロジーもいい

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:16:48.85 ID:LUTV2qWk0
ATTACK!の曲はそこそこ良いと思うけどなあ。ソロは相変わらずラフだけど
そこそこのリフとストレートなHR/HMの曲調が多い佳作だと思うんだが。多少へヴィだけどね
war to〜以降の音作りだな

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:19:34.92 ID:yUiAhmKt0
War to End All Warsの糞さは以上
プレイとか曲以前の問題、CDなのに安いラジカセみたいな音

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:21:35.14 ID:zr3uA8gU0
>>35
激しく同意

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:30:07.42 ID:LUTV2qWk0
war toはcrucifyのソロだけ好きだな
そこしか聴くとこ無いけどなw

ここhttp://www.youtube.com/watch?v=_6yM8a67t-I#t=4m20s
Eシタールも好き

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:30:59.06 ID:ZDT2ZtzK0
うるせーデブ

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/16(火) 03:34:36.48 ID:HHkU0BvU0
いやwar toは曲自体の出来は全体的に良かったじゃん
音があれなだけで

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)