5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五次元って説明できるやついる?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:49:08.29 ID:UOZaiypeO
一次元が点、二次元が平面、三次元が立体、四次元が今俺達が住む三次元が時間に支配されたこの空間・・・であってる? 

その後の五次元って何? 

つーか宇宙は十二次元(たしか)まであるらしいじゃない 

なんなの? 

眠れないじゃない

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:51:11.70 ID:y0g6yp6i0
時間

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:51:32.02 ID:mUNW3EVW0
五右衛門と次元の子供じゃね?

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:52:13.84 ID:EKbBpcJW0
ある次元では射撃が得意になる

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:52:50.05 ID:/zuT8d+v0
そんなこと言ってると光るおっさんが出てくるぞ

6 : ◆UZSiljXWFCoz :2010/01/04(月) 01:53:45.11 ID:Rp75TmBm0
マジレスすると現代数学は普通に無限の次元とか扱ってる

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:54:19.26 ID:/gyyC84/P
>一次元が点

よくみてみろ? 平面上の円だろ? いやもしかすると真っ黒い球体かもしれん

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:55:30.82 ID:UOZaiypeO
>>2
時間そのもののことなの? 
>>3
アナルパンパンさんせ〜いってことか

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:56:17.87 ID:tqFLWY4f0
時間に対して直交した軸を考えたら平行世界という言葉が浮かんだ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:56:18.89 ID:ORwQqcfV0
二十次元くらいまであんだよ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:56:22.71 ID:j+WLV0L90
低次元は高次元を認識できないって証明されてなかったっけか

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:56:49.58 ID:+kHhZB/Q0
マジレスしていい?
ねえ、マジレスしていいの?

四次元に時間が入るって誰が言い出したの?
任意の点を記述するのに何組の数が必要かってのが次元でしょ?
空間に時間が入れば4次元だろうけど、4次元に時間が入るとは限らない。

例えば地表は丸まってるけど緯度と経度だけで記述できるから2次元なんだな。

これを考えると12次元まであるという考え方の意味が解らないんだが。

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:56:59.09 ID:OVskF65M0
>>1
一次元は三次元でいう線だろ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:57:05.00 ID:UOZaiypeO
>>7
球体じゃ立体じゃないの

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:57:25.28 ID:usS+JzmM0
1次元は-

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 01:58:50.16 ID:UOZaiypeO
>>12
そうそう、そういう話して

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:01:38.33 ID:OVskF65M0
時間は次元に入らないかと思う

上下前後左右には動けるけど未来→過去は無理だよね

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:02:03.11 ID:Vmpa8q+30
そもそも4次元をはきちがえてるのでむり

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:03:03.57 ID:chFQdwr50
マジレスすると

5次元というのはあくまで抽象的な話。
9とか11次元とか言うのも、なんというか
「それだけ次元(ベクトルの要素数)をとると物理的数学的に誤差が少なく記述できるから」
物理の本質はその形式で書く先にあるんではないか
という科学者らの認識が、誤解を招く言い方で広まっただけのこと。

要は頭の構造が普通と違う人たちの言い回しであって、
気に
する
だけ
無駄

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:03:14.96 ID:iAj+AgJI0
ベクトル空間の基底に含まれるベクトルの個数が次元
5つの一次独立なベクトルで張られるベクトル空間が五次元空間

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:03:37.24 ID:8F9SzwHZ0
一般的に人間が認識しているこの世界は3次元+1と呼ばれている

と妄想してみる

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:03:54.42 ID:hZhz2Jrh0
点は零次元だろ・・・

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:05:44.83 ID:2PljgcHx0
五次元は確率だっけ?
確率は六次元だっけ?

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:07:17.99 ID:GKtu/pSv0
パラメータが5種類あれば5次元ってことでいいんじゃないの

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:08:17.09 ID:WxIIYEPr0
4次元時空と4次元空間

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:10:09.97 ID:vEa7tGno0
空間座標軸がふえてくんじゃないの?
1次元 x=1
2次元 (x、y)=(2、3)
3次元 (x、y、z)=(2、2、3)
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/Dimension_levels.svg

4次元超立方体ってこうなるみたいだし
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Tesseract.gif

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:11:08.59 ID:BVoYTzJJO
普通にその元における密度とか照度とか温度とか重力とか磁気とか想定すればいいんちゃう?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:14:42.82 ID:ta2HW4ek0
>>26のgifをどうやって言葉で説明すればいいのか判らない

誰かこれ説明してみて。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:15:05.86 ID:JfnxR5340
>>26
それ影ですよね

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:15:13.12 ID:vEa7tGno0
>>28
どこからみても正方形

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:15:32.45 ID:kWSPN2rDO
>>24正解

四次元に時間軸が加わるってのはドラえもんレベルの話し
五次元は存在するけど認識できない
一次元は二次元を認識できないが逆はできる
二次元は三次元を認識できるが逆はできる
それと同じで三次元は四次元を認識できないが逆はできるのと同じ

二次元の物に三次元の物をどうやってするか、考えてごらん

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:15:47.09 ID:BVoYTzJJO
そういや、宇宙の温度って、どう定義されてんの?
物理やってないけど


原子が無い場所って温度は定義できないか…
それとも何か(金とか)を置いたと仮定して計算するの?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:19:20.85 ID:RJvgaOo+O
>>32
物質の運動が無いから絶対温度で0℃なんでないの
文系だから知らんけど

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:19:45.58 ID:BVoYTzJJO
赤外線量?

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:23:03.83 ID:BVoYTzJJO
>>33じゃあ地球上(熱圏まで含む)でもその点に分子が無い瞬間は絶対零度なの?

物理やってないからしらんけど?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:26:21.09 ID:BVoYTzJJO
宇宙の氷は絶対零度ってことは…ないよね?

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:27:33.83 ID:jdlOHWzt0
5次元には可能性という軸が加わります

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:27:43.63 ID:JfnxR5340
黒体放射うんたら

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:28:10.39 ID:BVoYTzJJO
タスケテ…

文系だからわからない。気象予報士の本でも読めばいいのか?
熱力学から始めにゃならんか…

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:30:49.28 ID:89vSi/JDO
ああ〜アルファシステム新作作らねえかな〜

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:34:32.64 ID:7diTvJbJO
もしかして相対性理論で言えば一次元と十二次元は相対するものだから一番近いの??

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:35:18.19 ID:biQB02ER0
キューブ2を思い出した。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:35:35.37 ID:RJvgaOo+O
>>35
物質の運動がエネルギーだとかなんとか
でも微分すれば物質がその空間に存在しない時間と言うのが存在するはずだが逆に言えば極限でその時間が0になるからってことかも知れない
責任は持たない

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:37:09.66 ID:BVoYTzJJO
なるほろー

黒体を仮定して、熱を決定するのか!!

空洞放射とか考えた奴すげえな。マジきめぇ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:37:33.43 ID:romAJBWtO
俺屍思い出した

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:37:45.57 ID:sc1pY0GJ0
絶対温度で表現するときは[゚K]な
℃はセ氏

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:38:57.10 ID:Smulvf3W0
バカだな
5次元はアニメの中に存在するんだよ

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:39:53.77 ID:JfnxR5340
宇宙でも平均して1立方メートルあたり1~2個の水素原子とかは存在するとかうんたらかんたら

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:41:52.09 ID:BVoYTzJJO
もっかい微積やろ…

てか、教科書ってウィキペ方式で書いてくれりゃわかりやすいのに。

もうそろそろデジタル教科書作ってくれ!!

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:41:58.82 ID:kVVZxyba0
世の中の力は4種類ある。
そしてその中でも重力はとても弱い。
これの理由は、重力が別の次元に逃げていってしまっているからだといわれている。

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:42:01.59 ID:sc1pY0GJ0
>>19で答えでてるじゃん・・・
ケルビンの単位に「゚」いらなかったなにこれ死にたい殺して

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:42:39.41 ID:RJvgaOo+O
ケルビンなんて携帯では打てないでござる

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:43:41.30 ID:jmt97phOP
2次元はグラフであらわすと(X,Y)だろ? だから二点取ると面になる
3次元はグラフであらわすと(X,Y,Z)だろ? だから三点取ると立体になるj

じゃあ4次元をグラフで表すと(X.Y.Z)に時間が足される
適当に実数をいれてみると(1,2,3.4)となる
この4っていうのが時間で4時の4かもしれないし4分の4かもしれない
これはあらわす主体によって変わる

で、肝心の5次元だが(X,Y,Z,)に時間面、時間の二次元が加わるってこと
時間面って言われてもなんのことだって思うかもしれないがこれは時間を二点とる
ということで(X,Y,Z,)に時間の平面(A,B)が加わるということでこの(X,Y,Z,)と(A,B)によって
できるものが5次元物体だってことだ

















以上高校物理もやってない人間の適当な妄想でした^^

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:45:09.07 ID:JfnxR5340
>>49
教科書には程遠いけどWikibooksというものがありますん

55 :青チンコ ◆AOCHINC0AA :2010/01/04(月) 02:46:39.58 ID:87I4lBr90 ?2BP(333)

紙(二次元)とフィギュア(三次元)が想像できるなら、
紙の中にフィギュア押し込んだら五次元にならね?

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:47:33.08 ID:OaPcjgkG0
お前数学得意だろ
真面目にレスしろよ

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:48:21.41 ID:PkUcjjxy0
高校の数学の先生が四次元の立方体とかいうのを紙に書いてくれたんだがどういうのか忘れた
とりあえずカオスだった
ちなみに大学に呼ばれて特別講義とかたまにしてるくらいの先生

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:49:38.62 ID:RJvgaOo+O
>>51
今、加速器を一生懸命回して分子をぶつけてるのは人間の認識以上の次元が物理的に存在すると証明するためと聞いた
なんでも現在の認識出来るパラメーターから予測されるであろう数値以上にエネルギーが得られる事が観測出来れば
それは違う次元からエネルギーが引っ張ってこられてるだのなんだの

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:51:38.42 ID:WDlYFkgw0
任意の次元の球みたいな図示しようがないものも数式で表せることができる
数学はすごいんです

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:54:06.13 ID:sc1pY0GJ0
>>58
だからこの世の物質に影響する、数値で与えられるものがあるってことでしょ
とある物理の教科書には質量とか力とか速度のことを次元と呼ぶって書いてあるよ


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:55:04.24 ID:2TPZi9os0
おまいらに彼女ができるのが5次元

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:55:18.67 ID:JfnxR5340
>>60
なんという教科書……ゴクリ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:57:18.61 ID:xt/D4Bn5P
自然界の力で重力だけ距離に対して弱まるのが大きすぎるのは
重力が別次元にも伝播してるせいとかどうとか

64 :青チンコ ◆AOCHINC0AA :2010/01/04(月) 02:57:40.02 ID:87I4lBr90 ?2BP(333)

数式とかなるべく避けて説明すると、

次元ってのは、大雑把に言ってその世界の中の動ける方向がいくつありますか? って話。
たとえば→(あるいは、その反対の←)にしか動けないよ、って世界なら
動ける方向が一個しかないから、一次元って考えてみる。

もちろん厳密にいうと一次元にもいろんなの考えられるけど、とりあえずそんな感じ。

じゃ、もちょっと増やして↑にも動けるようにしよっか。ってなると二次元になる。

この動ける方向を自由度と呼ぶとすると、
自由度が5つある世界が5次元。
絵に描くことは近似的にしかできない(それは三次元も一緒だけど)けれど、
そんな世界。

あ、ちなみに世の中には整数じゃない次元があったりする。



抽象的な話も避けたかったんだけど、どうやっても抽象的にしかならんかったスマン。

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:58:18.62 ID:jN2UM5iB0
宇宙のダークエネルギー然り
高温超電導然り
常温核融合然り

まだまだ原理的に不明な現象は沢山あるからねぇ

x,y,z,tのパラメータ以外に何かあるかもね
理論だけなら適当に何かおけば五次元のものになるね

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:58:44.49 ID:YwjDaXM+0
二次元の物体を切ると断面は一次元。
三次元の物体を切ると断面は二次元。

つまり、三次元は四次元の断面であり、四次元は五次元の断面であると言えるわけ。

割と真面目な、宇宙は十一次元だ!という説なんかもあるよね。
俺は門外漢だけど、今物理はかなり熱いんじゃないかな?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:59:05.59 ID:JfnxR5340
>>64
誰に説明してんの?

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 02:59:57.15 ID:BVoYTzJJO
位置軸が3次元ぶん
時間軸が1次元ぶん


普通に考えたら物理で使ってるsとかvとかtとかがそれだよな

ほかには何があるんだ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:00:27.14 ID:kETlrO6/0
a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e^2 = 1
断面の断面が球って怖くね?

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:00:44.78 ID:jN2UM5iB0
自由度、スピン

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:01:19.24 ID:i7b/CHcOP
どうでもいいけど>>65

宇宙のダークエネルギー祭り
高温超電導祭り
常温核融合祭り

に見えた

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:04:09.63 ID:RJvgaOo+O
>>60
人間にとっては数値でしかないものも高次元では観測可能なものなんだろうな
人間の観測する空間の歪みってのも高次元から観測すれば理解可能なんだろうか
球面に描かれた絵がなぜ歪むのか二次元では理解出来ないように

73 :青チンコ ◆AOCHINC0AA :2010/01/04(月) 03:05:05.48 ID:87I4lBr90 ?2BP(333)

>>67
五次元にいる誰か

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:05:08.99 ID:BVoYTzJJO
位置×3
自由度
スピン
時間


温度は何かの方程式だから次元とは違う?

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:05:47.04 ID:YwjDaXM+0
量子の動きって、空間に現れたり消えたり不可解な動きをするらしい。
それがなぜって考えたとき、我々の見ている三次元の世界が高次元の断面に過ぎないから、
高次元を量子が通り抜けるとき、断面である三次元に一瞬だけ見えたりすると考えることが出来る。

ではでっかい物体はなぜ高次元を移動できないのか。
これも面白い話だよね。

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:07:35.55 ID:v8ITpN1mO
モニター→二次元
フィギュア→三次元
脳内妄想→四次元
賢者タイム→五次元

でいいよもう

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:10:47.23 ID:BVoYTzJJO
ようは目の前の特定の位置に働く力をすべて分解して考えてみろってわけだ ハハ

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:11:30.11 ID:sc1pY0GJ0
>>72
そうだね

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:12:22.65 ID:chFQdwr50
>>74
その教科書でいう次元は別の意味。
kg・m/s^2 = 重さ*長さ*時間^(-2)
というようにそれぞれ独立の指標を次元といって
上だと「重さの次元は1」とかいう。
次元解析という手法で問題をちょこっと解きやすくしたりする。

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:13:22.54 ID:etaE3bcgO
普通に4次元は時間軸
5次元はパラレルワールド軸って思ってた

物理とか全くわかんないけどな!

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:13:28.96 ID:chFQdwr50
>>79
重さじゃなくて質量だった

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:13:50.39 ID:rTLHRD+7O
4次元は時間
5次元は重力とかじゃなかったっけ

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:16:35.04 ID:bkyfa4pXO
量子ってどっちか分からない状態を言うんじゃないの?
箱の中に入った猫が生きているか死んでいるかは観測しないことには分からない、みたいな

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:19:50.38 ID:IDk0pYvyO
確かドラえもんの四次元は時間軸じゃなくて空間軸がもうひとつ加わったものだったよね

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:23:04.07 ID:YwjDaXM+0
>>83
ここでいう量子ってのは、小さな物質っていうアバウトな意味(だったと思う)。
で、その量子を観測するためには量子をぶつけなくちゃいけなくて…
そうすると、位置と運動が同時に分からない。

シュレティンガーの猫は上記のことを指して。
わかんねーのなら、それはまだ確定されてないんじゃねーのという思考実験。

うわぁ、なんかいろいろ間違ってそうで怖いわ。
おれ中学以来、物理教育受けたこと無いんだわ。

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:23:21.03 ID:Op3JF9ooO
よつめのパラメータは時間じゃなくね?

たぶん
物体が持ってる
エネルギーになるとおも

いつまでも何も無いところで周りの環境が変わらずに時間だけ経たせても意味なくね〜

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:25:34.01 ID:chFQdwr50
>>86のようにパラメタなんてその気になればいくらでも(というわけにはいかないが
独立なものを持ってこられるのさ……

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:26:58.66 ID:BVoYTzJJO
だから、物理の根拠となるパラメータをすべて示せってことでいいんじゃないの?

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:28:38.78 ID:Op3JF9ooO
パラメータを

x、y、z
という位置を表すパラメータを取るとして

次にエネルギーを表すパラメータを入れれば全て表現出来ると思うの

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:31:52.35 ID:YwjDaXM+0
いえね、普通は物理でいう次元ていうのはあくまで空間的なもの、あるいはそれに時間を足したものにすぎないと思うんだけど。
さらに言えば、次元に時間の概念を加えて良いかどうかさえ議論はあるわけで。

時間のせいで混乱している感じがする。

だれか詳しい人来てくれ。

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:32:14.85 ID:VVwY2tzc0
空間という概念を三次元で思い浮かべてることが間違い
線は一次元、時間も一次元
面は二次元、線と時間でも二次元

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:32:32.42 ID:BVoYTzJJO
>>87例えば色は波長に分解できるだろ

柔らかさだって分子形状→分子の電気的繋がりに分解できるだろ

てことは、突き詰めたら意外と宇宙を語る上のパラメータて少ないんじゃないの?


93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:33:52.25 ID:Op3JF9ooO
突き詰めるとエネルギーでいい気がするんだけどにゃ〜

例えば太陽光

xyz
位置を示す座標

エネルギー
太陽光が持つエヌルギー量を加える

連続して座標を取っていくと、
どこそこで
どれだけの
エネルギーを与えた

ってのが表現出来ると思うのにゃ

何秒に
どこそこの地点
より大事じゃにゃい?

エネルギーの方が時間に比べたら重いと思うにゃ〜

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:35:47.75 ID:BVoYTzJJO
係数を取り除いて、パラメータは意外と少ないから「宇宙は12次元まである」って言うひとがいるわけだろ?

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:36:07.22 ID:chFQdwr50
次元
1位置x座標
2位置y
3位置z
4時間t
5エネルギJ
とかかな

この中でその時々で必要なものをピックアップすればいい。
普段はそう明示的に時間やエネルギを次元として言わないから気づかないだけ?

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:37:03.13 ID:YwjDaXM+0
>>92
大統一理論

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:38:35.16 ID:YwjDaXM+0
>>94
いや、あくまで量子の動きを説明するために必要なのが11次元だと言うことだと思う。
そのパラメータとやらは大統一理論が分かるまで謎でしょう。

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:39:04.12 ID:BVoYTzJJO
>>96またウィキれと!!

明日仕事だからもう寝る

大統一理論な!覚えとくありがとう

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:39:59.54 ID:Op3JF9ooO
>>95
実際に扱うデータもそんな感じよね〜
必要なパラメータvsのグラフ作って自分の理論に有利なように説明するんだからにゃ

これらは互いに置き換えられて混乱するけど
絶対的に必要なものだけにある程度絞っていけるのかにゃあ

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:43:45.90 ID:BVoYTzJJO
>>97なるほど。じゃあ、微積分にアレルギー無くして物理に強くなるのが先だな。

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:44:20.76 ID:YwjDaXM+0
あとはもうみんな膜宇宙論を調べてみてください。

あくまで物理学で言う次元が空間的な概念だと言うことが分かると思うから。


102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:48:18.72 ID:BVoYTzJJO
とりあえず日本人にある>>1のような「4次元は時間軸で…」みたいな常識?通念?が無くなったら日本人は数学に強くなるんじゃないだろうか…

ドラえもんは焚書すべきだな。

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:49:53.63 ID:Op3JF9ooO
>>101
軽く説明してくれにゃ
ボクは自分で考えて
自分の考えを発表したよ

あとは〜を調べてくれよ
ってのは許せないにゃ

それ読んで、
あなたはどういった
考えを持ってて
こうじゃないかと
考えるってのを
書いてよ

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:54:05.36 ID:zQ6c6MJU0
蟻は世界を平面でしか認識できないそうだ
縦横奥行きぐらいしか人間に理解できないだけで世界を構成してる要素ももっと沢山あるんじゃねーの

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:55:22.21 ID:BVoYTzJJO
ピッチャーは投球を何次元で考えているか

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/04(月) 03:56:23.67 ID:YwjDaXM+0
>>103
だいたい、最初に書いたようなことです。
我々の三次元を膜に例えて、その膜が高次元の中に浮かんでいる。というね。
ただ、不勉強な俺が説明するよりちゃんと調べた方が絶対にわかりやすい。

数学的概念ではあなたの考えが成り立つのなら、それでいいんだと思う。
空間的な高次元の考え方も最初はあくまで数学的な概念に過ぎなかったんだから、物理学に応用されることもあるやもしれない。
ただし、物理でいう次元ていうのは空間のことだと思う。というそれだけが言いたかったんだけどね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)