5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か俺を論破してくれないか

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/25(水) 22:22:27.86 ID:HbTVLEZ60
中学校くらいの時に読んだ数学のパズルの本に載ってた問題なんだが

ttp://imepita.jp/20091125/797090
同心円の円αとβがある
これを図上の右方向にちょうど一周するところまで転がしたとき、円αβは点線で書かれた円の所まで転がったとする。
このときAA'は円αの円周と同じ長さである。またBB'も同じ長さであるとする。
円αを一回転させた時に転がる長さはαの円周と同じでありAA'。
このとき円βも同様に一回転しておりその転がった長さはBB'である。
AA'=BB'より円αの円周と円βの円周は等しい。

みたいな感じの文章だった気がするんだ
常識的に間違ってるのは解るんだが論理的に説明しようとすると解らなくなる。
これを高卒程度の理論で論理的に論破してくれ。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/25(水) 22:23:27.45 ID:T6cVqkUn0 ?PLT(12000)
めっちゃ気合いはいってる

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)