5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽器の演奏家になりたいんだけど、どうやって生計立てるの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:55:51.40 ID:3bwga56T0
演奏+作曲
を仕事にしたいのだが

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:56:33.70 ID:z88vTVH80
学会に入信する

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:56:38.76 ID:7lOwpSDG0
ジャンルは

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:56:40.13 ID:WzzwJiyO0
音楽活動の合間にバイトとかして生計立てる

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:57:54.47 ID:3bwga56T0
>>3
ジャンル?
自分で作曲した曲を演奏するというイメージなのだが。
まぁ強いて言えば管弦楽か

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:58:57.69 ID:cbh/pXj+0
宮内庁式部職楽部に就職

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 15:59:34.45 ID:yKWWZErT0
自衛隊へgo

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:01:31.97 ID:14MEbHwPO
スタジオミュージシャンやりながらコネ作る

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:01:53.84 ID:Y/gJtfFc0
株で生活する
ヒモになる

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:01:54.07 ID:y4DSLHT90
結婚式場

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:02:22.04 ID:NhuExk3PO
音大行って人脈で細かい仕事回してもらう(試験・コンクール伴奏とかバーでの演奏とか)人が多い
あとはコンクールで優勝するとかオケに入るとか

12 :1:2009/09/30(水) 16:02:23.26 ID:3bwga56T0
>>8
スタジオミュージシャンって職業の名前か?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:02:35.46 ID:YN4Wx+jPO
管弦楽なら音大行くべきだろ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:02:45.31 ID:E5hI7345O
一人で管弦楽はムリだろう。
ピアノとかギターとか、一人で演奏できる楽器のほうが、可能性あるのでは?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:03:40.83 ID:ESb5Wj9E0
楽器は何弾けますか。

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:04:02.70 ID:5JTUJyWT0
お前じゃ無理

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:04:24.92 ID:uSUdNLNB0
音大出て楽器を教える
地元のイベントで演奏⇒コネが出来て結婚式・バー等での仕事が入る
曲を貯めて広告代理店に持ち込み

18 :1:2009/09/30(水) 16:05:14.30 ID:3bwga56T0
>>15
楽器は弾けない。
楽器は読める。
曲は作っているが多分まだ勉強が足りていない。

19 :1:2009/09/30(水) 16:06:16.33 ID:3bwga56T0
>>17
>音大出て
音大へ行くのは無理だ。
大学(美大)を1回中退していて、両親にも
自分にも金がない。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:06:29.35 ID:dHq3dMC/O
もしかしてニコ厨の方ですか

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:06:37.96 ID:5JTUJyWT0
お前より頑張ってる奴が全然売れてないのにお前が売れると思ってんの?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:07:00.24 ID:Qzu4QHDD0
じゃあ音楽の勉強はどうやってしてるの?

23 :1:2009/09/30(水) 16:07:27.51 ID:3bwga56T0
>>22
独学。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:07:39.02 ID:NhuExk3PO
>>18
>楽器は弾けない
もう遅いから諦めて別の道を探しなさい

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:07:41.64 ID:YN4Wx+jPO
>>18
楽器弾けない…で、でもPCで曲作ったりはできるんだよな?もちろん全パートが入ったちゃんとした曲で、だぞ?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:08:58.54 ID:ESb5Wj9E0
>>18
曲は何で作ってるの?
何の楽器練習してるの

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:09:10.81 ID:ZnEqmn55O
俺何かとクラシックギターのプロに会うけどお前何歳?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:09:41.32 ID:5RvSkcN2O
オーケストラの全く知らないスコアみただけで曲聴こえる?
それが楽譜読めるってことの意味なんだが
出来ないなら諦めろ

29 :1:2009/09/30(水) 16:10:09.33 ID:3bwga56T0
>>25
それはできる。
中学の時吹奏楽部だったので、管弦楽に
使う楽器の使い方みたいなのは何となく分かる。
ぎゃくに苦手なのが電子音楽(っていうのか?)

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:10:15.24 ID:Qzu4QHDD0
>>18正直楽器何も弾けないのに管弦楽は厳しいよ。
楽器の特性とかあるからね。まあどうしてもがんばりたいなら
ストラビンスキーやリヒャルトとかのスコア買って勉強だな。

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:10:57.07 ID:5JTUJyWT0
ダメだこりゃ

32 :1:2009/09/30(水) 16:12:19.46 ID:3bwga56T0
作曲家って、作曲料だけで生活してるのか?
作曲家兼演奏家ってあまり聞いた事ないが


>>30
楽器はこれから習いに行こうと思ってる。
多分ピアノになると思うが

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:13:56.15 ID:NhuExk3PO
なんで
絶対無理wwww
ゆとり乙wwww
的なレスが付かないのか理解に苦しむ

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:15:03.70 ID:uSUdNLNB0
>>29
職業作曲家はクライアントの意向に沿った曲を作れないといけない。
それこそオケアレンジからピアノだけのアレンジまで出来んとやっていけんよ。
音楽で一番安定して食っていけるのが人に教えることなんだけど
それにも大卒の肩書きがないと厳しいな。
美大時代のコネがあったら広告業界に潜り込んで自力で仕事を取ってくるしかない。

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:15:12.06 ID:5JTUJyWT0
>>1のレスからはセンスが全く感じられない
やる気も感じられない

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:15:24.07 ID:Qzu4QHDD0
>>33正直そうだけど、レスじゃあ才能が図れないからなあ。
曲をうpでもしてくれりゃあ話は早いんだが

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:15:26.03 ID:YN4Wx+jPO
ああ、無理だw就職して趣味でやりなさい

38 :1:2009/09/30(水) 16:15:29.37 ID:3bwga56T0
音楽関係で、どういう作業がもうかるのかとか
聞きたいのだが、何がもうかるんだ?
大学の先生に兼演奏家ってのがいたが、全員アマチュアだったし

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:16:21.76 ID:nVTkzuG80
リヒャルトってどのリヒャルトだよwwww
ワグナーか?シュトラウスか?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:16:27.91 ID:YN4Wx+jPO
>>38
それほど厳しいってことだ。

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:16:47.12 ID:ZnEqmn55O
大学から初めてプロなったギタリスト普通にいるからな。

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:16:53.15 ID:5JTUJyWT0
>>36
100%無理だろ。うpされなくても分かる。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:16:56.12 ID:bnJEUe+pO
今時のアーティストは何も出来なくても喋れればなれるよ
曲はパソコンで作った曲を流してるだけだし、楽曲も提供してもらえるしな

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:17:04.74 ID:brzQJFFvi
最低でも楽譜の読み書きができてキーボード弾けないと無理だろ

欲をいうなら芸大話声3巻までやって移調楽器の記譜ができることが望ましい

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:17:27.07 ID:y4DSLHT90
パソコンで曲作るくらい小学生でもできるだろwwwwwwww

46 :1:2009/09/30(水) 16:17:28.93 ID:3bwga56T0
美大時代のコネとかはないな。 絵は書けないので

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:17:31.57 ID:ESb5Wj9E0
>>34のおっしゃる通り。
とりあえず自分の好きな事やって食ってる人なんてほとんど居ない

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:17:50.67 ID:5JTUJyWT0
>>41
プロになっても売れっ子にならないと生きていけない。
中堅どころの売れっ子の人でも金ねーとか言うし。

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:17:58.28 ID:Qzu4QHDD0
>>39シュトラウス。作曲科で最初やるのはこっちだったよ

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:19:03.93 ID:lt1zmrA4O
知り合いがカフェで歌ったりギター弾いたり、所謂流しみたいなことやりながら旅してるよ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:19:08.80 ID:y4DSLHT90
てか凡人はピアノの個人教室開くのが一番儲かるんじゃね
楽器できない時点ですべてアウアウ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:19:28.70 ID:CQh6tTxU0
問1.B durのWを属音とする長調の平行調の下属調を答えよ。

問2.ある調の平行調の下属調はg mollである。 "ある調"の調名を答えよ。

問3.ある調の曲が、下属調に転調し、次にその平行調に転調した結果Cisを属音とする長調となった。もとの調はなにか。

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:19:45.25 ID:ZnEqmn55O
>>48その通りなんだけどね

54 :1:2009/09/30(水) 16:19:58.41 ID:3bwga56T0
>>44
楽譜の読み書きはできる。

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:20:07.04 ID:nVTkzuG80
>>49
そんな略し方する奴は初めて見たわー
まあ、そんなんはともかく>>1には無理だろうな
本当に才能ある奴は、アッテルベリみたいに他の仕事やりながらでも書くもんだ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:20:40.87 ID:y4DSLHT90
>>54
そんくらい幼稚園児でもできるわwwwwwwww

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:21:07.10 ID:qyyCKm1u0
絵で食ってきたいんだとかいうスレ立てたエロ絵師と同レベルの脳

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:21:30.20 ID:kMao1NFXO
舐めすぎだろ

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:21:34.79 ID:y4DSLHT90
それ以下

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:21:59.36 ID:YN4Wx+jPO
VIPで聞いてる時間あるなら練習と勉強したほうがいいぜ、本気なら死に物狂いでな。

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:22:01.81 ID:14MEbHwPO
>>48
金はあるがメンテで金かかって結果金無いのかメンテする金もない、どっち?

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:22:09.59 ID:zJDJWYKg0
>>38
>>1って大学生なの?
ところで自分で作った曲を誰かに評価してもらったことある?

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:22:25.07 ID:Qzu4QHDD0
俺はまだ就職って時期じゃないけど、先生や先輩たちの様子なら教えられる。

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:23:15.16 ID:ESb5Wj9E0
楽譜の読み書き出来なくても理論知らなくても、めっちゃいい曲作れりゃいいんじゃない
それだけの物が有るってことかな

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:23:58.49 ID:5JTUJyWT0
>>61
メンテする金ぐらいはあんじゃねーの流石に
知らんけど

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:24:01.79 ID:CQh6tTxU0
あれだな
「俺野菜炒めと卵焼き作れるから店開いてプロの料理人になる」ってレベルだな

67 :1:2009/09/30(水) 16:24:12.60 ID:3bwga56T0
>>62
ある。
というか作った曲はほぼ全部聞いてもらってきた。

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:24:50.45 ID:NVJHknzu0
まずこの程度の知識じゃ到底無理

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:25:28.84 ID:nVTkzuG80
>>52のような楽典は後からでもいくらでも身に付くよ
まあ数学みたいなもんだからさ。
それより、最低一つは人に自慢できるくらいに弾けて・吹けて、他の楽器も
演奏法を知っていないと。

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:25:50.32 ID:y4DSLHT90
「俺ご飯食べたことあるから飲食店経営して儲けたい」ってレベル

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:25:50.99 ID:zJDJWYKg0
>>67
その評判はいかほど?

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:26:10.65 ID:CQh6tTxU0
>>67
で、まさか曲はあるのにうpはしないとか言うんじゃないだろうね

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:26:13.08 ID:Qzu4QHDD0
>>70吹いたww

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:26:22.67 ID:NVJHknzu0
どう見てもこいつリア厨だろ

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:26:48.59 ID:5JTUJyWT0
うpったら俺がボロクソにけなしてやんよ^^

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:27:04.29 ID:tUz/CNpqO
中学生?

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:27:44.87 ID:qyyCKm1u0
>>70
わかりやすい!

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:28:22.04 ID:5JTUJyWT0
大して出来もしない癖に音楽家を目指そうなんていうのは厨二だな

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:28:24.46 ID:NVJHknzu0
背伸びしなくていいからガチ年齢晒してみろよ
そしたらそれなりのアドバイスもらえるんだからよ

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:28:47.34 ID:rvg8f7AN0
とりあえず独学はやめろ
ちゃんと教えてもらうのと独学じゃ効率の良さが全然違う
時間の無駄もいいとこ

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:29:12.20 ID:xE96IWlLO
音大在学中の俺がマジレスすると

無理

の一言に尽きる

82 :1:2009/09/30(水) 16:29:51.58 ID:3bwga56T0
>>71
物によるな。
凄く絶賛された曲が10曲に1曲、それ以外は無反応ってところか。
ちなみに「VIPでゲームを作る練習をするスレ」
で作ったゲームにBGMとして採用された事もある。

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:30:20.08 ID:3kU4E6y2O
>>48
売れっ子になって、名前で客を呼べるようになっても、
プロダクションに金を払ったら何も残らない

ソロならアルバム3枚目以降になれば、風呂無しアパートからワンルームマンションへ移る余裕が出来るぐらいの収入を得られるよ
贅沢は出来ないけどwww

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:30:36.44 ID:NVJHknzu0
糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:30:38.11 ID:QZd0x92l0
>>1がどの程度出来るか知らないけど、
とりあえず作曲家 事務所とかインペグでググってみろ。
ただ事務所によって得意(強い)なジャンルがある。
いわゆるJ-POP全般、ゲーム音楽、BGM(CM、ドラマ、企業用)

もちろん事務所に所属せずにフリーでやるっていう選択肢もあるけど
特にコネがないなら事務所所属から始めた方が無難。
マージンは持っていかれるけど営業やってくれるし、クライアントとしても
対、個人より 対、会社の方がやりやすいし、こちらとしても舐められなくてすむ。
事務所によってやり方が違うから気をつけろ。



86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:31:13.38 ID:qyyCKm1u0
VIPでwwwwwwwwwwwwwwwwww褒められてwwwwwwwww
やっぱエロ絵師と同レベルじゃねえかwwwwww

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:31:56.71 ID:xqGDGcFdO
お前ら夢をぶち壊すの好きだよな

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:32:20.33 ID:NVJHknzu0
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <ちなみに「VIPでゲームを作る練習をするスレ」で
    |      |r┬-|    |      作ったゲームにBGMとして採用された事もある。
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:32:32.99 ID:I7T8MCud0
以前東京で音楽の専門学校行ってて、
田舎じゃみんなに上手い上手いって言われてたから、そこそこ自信あったんだけど、
講師は自分が一生かかっても追いつけないくらい上手かった。
でも、その講師ですら音楽だけで食えてる人は少なかった。
才能で食ってくってのは>>1が想像してるよりずっと困難だと思うぞ。

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:33:20.29 ID:uXnPd1np0
海外だと比較的名の売れたバンドとかでもバイトしてたりするよ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:33:36.64 ID:zJDJWYKg0
>>82
なるほど。ところでスレタイは「演奏家になりたい」だけど
どんな楽器するの?

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:33:52.09 ID:5JTUJyWT0
音楽家は無理だから趣味でやればいいんだよ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:34:13.98 ID:Y1T14Atv0
ぶっちゃけるとそんなこともわからないなら(ry

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:34:21.57 ID:nVTkzuG80
>>87
それがvipヌクモリティだよ

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:34:43.67 ID:Xm+N322b0
>>1
音大行ってるけど管弦楽やるなら趣味だぞ

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:35:27.41 ID:xqGDGcFdO
管弦楽なら音大→めっちゃ頑張る→オケに入る→そこそこ有名になればソロ
こんなもんじゃないかな

まあ管弦楽は吹奏楽部からの勘違い野郎がいっぱい受けるし、
その中にも上手いやつはいるから相当倍率高いって言ってた

ちなみにソースはコントラバスで音大行った友達

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:37:17.46 ID:qyyCKm1u0
>>87
馬鹿にされる→悔しくて努力する→本当に演奏家で食って行けた!
  ↓
やっぱ無理だからマトモに働こう→カーチャン温泉行って来いよ!


どう考えても優しすぎるだろ。

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:37:35.06 ID:nVTkzuG80
普通に公務員かなんかの時間がありそうな仕事をして、
土日に作曲orオケに入るくらいが幸せなんじゃないかな。
それで食えそうなら本業やめればいいんだし。

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:37:37.90 ID:dJBLDUbiO
諦めたら?クラシックなんて今時はやんねーよ

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:39:14.40 ID:xE96IWlLO
>管弦楽なら音大→めっちゃ頑張る→オケに入る→そこそこ有名になればソロ

そんなに甘くない
音楽はチャンスが平等でない
演奏家になれるかなれないかは10歳くらいで決定する

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:39:14.65 ID:xqGDGcFdO
>>97
いや実際にそうやって生活してるやつも居るわけだし、100パー不可能ではないだろ
すべては>>1の年齢と腕前にかかっている

もしかしたら中3くらいでハイパーセンスあって、しかもまだまだ伸びしろあるとかだったら分からないじゃないか

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:39:38.49 ID:f+eqah+qO
のダメがもうすぐ最終回

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:39:44.78 ID:rvg8f7AN0
というか作曲と演奏しか音楽に関わる仕事がないわけじゃないんだぞ

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:39:48.04 ID:/fFrEPGRO
音大を主席で卒業して世界的なコンクールで優勝を何度もするほどの優秀な音楽家が
年収400万円以下でも全然驚かないくらい音楽家は収入が低い

弁護士も似たようなもんで年収200万円以下がゴロゴロしている


105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:39:49.96 ID:5JTUJyWT0
>>101
美大中退って言ってるぞ

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:40:41.01 ID:uSUdNLNB0
>>98
それが一番堅実だな。
上手い人はトラの話がドンドン舞い込んでくるし

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:40:46.31 ID:NVJHknzu0
>>101
根本的に間違ってる
何もしないで食っていけるヤツが演奏家になれるんだよ
一般庶民には無理な話

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:41:06.80 ID:xqGDGcFdO
>>100
まあ確かに運だよな……
家が音楽家一家とか、3歳から楽器に触ってるとかね
俺自信音大行った友人を見て入りたかったけど無理なもんは分かってたからな

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:41:15.23 ID:7lOwpSDG0
生計立ててから10年くらい趣味で続けて改めて実力を見直したほうが堅実だなあ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:41:17.70 ID:BJy2rCfiO
音楽で飯食う人間なんてエリート中のエリートなんだろうな

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:41:18.96 ID:hGULG5QtO
まず全裸で駅前に行きます。
この際のポイントは、楽器で急所を隠すという点です。

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:41:59.23 ID:xqGDGcFdO
>>105
終わった……

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:42:00.46 ID:GVaSd0k10
ピアノ+ベース+ドラムの組み合わせって最高だよな
今からやるなら指が動きそうに無いからドラムになるだろうけど、
ドラム練習してピアノを完全マスターした>>1とバンド組みたい

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:42:43.16 ID:+uLKcmPjO
大学中退した年齢からピアノ始めたって無理だろwww

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:43:10.54 ID:UDECBJlkO
まともな音楽家になろうと思ったら億単位の金が必要だよ

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:43:19.38 ID:xqGDGcFdO
まあ音大なんて金持ちの道楽みたいなところあるしな
友達も親が年収2000とか言ってたし

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:44:25.02 ID:dpM4MVIH0
まず演奏家として食っていくためには
初見演奏能力がめちゃくちゃ高くないといけない。
旋律楽器だったら予見なしで、
鍵盤楽器だったら2回程度見ただけで弾ききる技量がいる。

作曲家で食ってくためにはコネをひたすら作る必要がある。
ただコネっていうのは技術ありきだから、
いろんな先生の下で作業編曲をやらされること必須。

クラシックで演奏家兼作曲家やりたいんだったら
相当名の知れた存在にならないと食っていけない。

ということでクラシックで食ってくには技術屋になるしかない。

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:44:43.01 ID:CQh6tTxU0
       /  ̄ ̄ ̄ \:
      ::/        ::::\:
     ;: |          :::::::| :
      \.....:::::::::    ::::, /
      r "     .r  /゚。  
    :|::|     ::::| :::i   
    :|::|:     .::::| :::|:      ←>>1
    :`.|:     .::::| :::|_:
     :.,':     .::(  :::}:
     :i      `.-‐"

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:45:47.10 ID:qyyCKm1u0
面接官「VIPで有名な演奏家とありますが?」

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:45:58.63 ID:dpM4MVIH0
プライドをかなぐりすててなんでも屋になる気あるんだったら
食ってける。
その代わり地獄。

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:46:37.72 ID:xqGDGcFdO
中退だわ絵は描けないわ
音楽云々の前に先が無いじゃないか就職しろよ

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:47:50.89 ID:xE96IWlLO
まあ本当に熱意があるなら可能かもしれんがね
偉大な人でもヴェルディとかワーグナーとか武満とかチャイコとか、前例が無い訳でもない
まあ拓かれた道といえば、私大の作曲科か楽理科ぐらいじゃないかね
だが美大を中退するような奴がこの道に向いているとは思えん

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:48:19.34 ID:NVJHknzu0
>>120
才能に恵まれていて死に物狂いで努力してやっとのことでブルーワーカー程度に食っていけるレベルだな

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:48:51.99 ID:xqGDGcFdO
俺は絵の才能があるのかもしれない!

三流美大に入るが辞める

あれ?俺音楽じゃね?←イマココ

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:49:50.38 ID:nJDv94j80
趣味でピアノ弾くくらいでいいんじゃないかな。
5年くらい真面目に練習すればモーツァルトのソナタくらいなら弾けるようになると思うよ。

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:50:03.82 ID:CQh6tTxU0
>>124
ありそうだな・・・

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:50:40.97 ID:521Bpi4CO
3歳からピアノやってるけど下手くそです
練習全然しないからです
でも絶対音感で楽譜書けます

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:51:42.02 ID:xqGDGcFdO
VIPで誉められたが最後の言葉か
親に気苦労かけさせんな

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:52:31.52 ID:GVaSd0k10
>>127
楽譜読めない俺からしたら羨ましすぎて発狂するレベル
楽譜読めたら楽器練習しまくるだろ…
古今東西の楽器弾きまくって自己満足しちゃうだろ…jk

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:52:42.93 ID:Y1T14Atv0
音楽関係の板で色々苦労してる人見るけど
どう考えてもVIPにスレ立てて質問するようなバカがやっていけるような世界には見えない

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:54:22.42 ID:GVaSd0k10
何故職業にしようとするのか理解不能ってばっちゃが言ってた

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:54:30.83 ID:I7T8MCud0
>>129
言っちゃ悪いけど、楽譜読むくらいの簡単な努力もしない人は
楽譜読めても楽器練習しないと思う。

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:56:18.72 ID:5JTUJyWT0
>>130
本気だったら哀れすぎる

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:57:42.27 ID:GVaSd0k10
>>132
楽譜を読むって言う考え方がイマイチ好きになれない

家にエレクトーンあったから高校の時思い付いて練習したけど
結局楽譜読め無さすぎて練習にならないから一週間でやめた
実演で教えてくれる人がいたら今ごろプロになってたかもしれないが…
独学の辛いところだなー

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:58:22.11 ID:5JTUJyWT0
>>134
ワロタ

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:58:41.46 ID:vuJi6EQs0
>>134
これはひどい

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:59:09.71 ID:NVJHknzu0
>>134


138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 16:59:59.38 ID:Y1T14Atv0
そもそも普通は何かしら楽器を練習しながら楽譜読めるようになって行くもんだ
その程度で挫折するんだから全く持って>>132の言うとおりだよ

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:00:10.48 ID:I7T8MCud0
>>134>>1はいい酒が飲めそうだなw


140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:00:35.98 ID:Qzu4QHDD0
>>134マジレスすると実演で教えても弾けるようにはなるが、
ひとりでは永遠に新しい曲さらえないよ

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:00:39.18 ID:Y1T14Atv0
>実演で教えてくれる人がいたら今ごろプロになってたかもしれないが…

なんだよく見たら釣りじゃねえかwwwww

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:01:07.52 ID:GVaSd0k10
音楽がやりたいのに何故紙を見なければいけないのか
そこらへんの葛藤があって真面目に楽譜を読む気になれんかった青春時代

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:01:26.31 ID:qyyCKm1u0
>>134
ねーよwww

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:02:05.09 ID:tSMJ+ckTO
>>134
恥ずかしい

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:02:37.38 ID:I7T8MCud0
>>142
おまえはおもしれー奴だなw
青春時代って一週間でやめてるじゃねーかw

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:02:49.48 ID:Y1T14Atv0
ていうか>>1逃げたの?

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:02:59.71 ID:5JTUJyWT0
>>142
耳コピすりゃよかったじゃーん

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:03:04.76 ID:CQh6tTxU0
>>142
>>1が消えたからってわざわざネタを用意してくれるとは・・・なんという優しさか

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:04:33.47 ID:oCcA1l4A0
音楽やる上で楽譜読むの面倒ってのは
2ch書き込むのに文字打つの面倒とかいうレベル

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:04:35.88 ID:5JTUJyWT0
>>146
現実から逃げたよ

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:05:20.56 ID:GVaSd0k10
>>140
そんな事無い
耳コピという手があるではないか

楽器と直にリンクしたいんだよ音符はジャマなんだよ
迸る音を自分だけの解釈で演奏したいんだよ

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:06:16.76 ID:5JTUJyWT0
>>151
じゃあなんで耳コピしなかったんだよwww

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:06:20.91 ID:MrA5CGMP0
>>151
だったら最初から耳コピすればいいじゃんwwwwww

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:07:06.56 ID:Y1T14Atv0
ID:GVaSd0k10 ががんばってるのか
>>1と絡めば面白そうだったのにw

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:07:29.95 ID:CQh6tTxU0
>>151
じゃあ楽譜読まずに音を耳コピして練習すればよかったんじゃん?
なんでそうしなかったん?

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:07:45.28 ID:rvg8f7AN0
感じるままに弾きたいんだろうけど
楽譜も読めず運指も覚えず絶対音感もなくじゃ弾けないだろ

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:07:46.90 ID:I7T8MCud0
>>151
10年以上やってる奴が採譜のいい加減さとか
耳コピの楽しさを言うなら分かるが
1週間でエレクトーンやめたおまえが言うなw

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:08:00.52 ID:NVJHknzu0
辻井さんがなぜ絶賛されるかわかるか?
身体的に楽譜を読むことが不可能なのに一流の演奏できるまでの努力したからだぞ
視力あるのに楽譜読みたくないとかアホかと

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:08:42.92 ID:WXPJ+81tO
>>1がゆとりすぎて笑った。

俺なんか10年ベースやってて最近やっと大手プロダクションのコネができたのにそんな簡単に金稼げるわけねーだろ

ちなみにいま22歳

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:08:53.83 ID:5JTUJyWT0
>>158
一応点字の譜面ってあるみたいだけどね
使い物になるかは知らん

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:08:56.99 ID:NOuiKnNs0
そのエレクトーンよこせ

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:09:03.89 ID:GVaSd0k10
ばっか野郎!
まだ楽器が自分の手足になる前からそんな事出来るかよwwww
まずは他人の真似、そこから楽器と仲良くなってだなー

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:09:17.50 ID:vkx/5OgM0
>>151
そういうのは楽譜が読める人が言えばかっこいいけどね

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:09:44.97 ID:UoALuiwFO
>>134
譜面なんて独学で読むもんだぜ
どのていど読めないんだ?音符も追えないてんじゃ、教えてくれる人がいても、次にはイタ語がわからないから楽器できないとか言いそうだな、おまえww

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:11:17.88 ID:CQh6tTxU0
>>162
で、なんで一週間でやめたお前如きがそんなこと言ってるの?

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:11:28.62 ID:NVJHknzu0
そのうち
鍵盤に指置いとくから上から押さえて
とか言い出しそうな勢いだな

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:12:17.93 ID:GVaSd0k10
これでも小学校の頃はリコーダー得意だったんだぜ?
とにかく真似だけは出来る
何を間違ったかバスケ部なんかに行かずに吹奏楽部に入ってれば…

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:12:38.27 ID:UoALuiwFO
>>151
耳コピ悪くはないが、
譜面てのは作曲家が意思を伝えるためにあるんだぜ。
音符だけじゃなくて表現についてもわりと細かく指示があるだろが。

クラシックじゃなければイタリア語以外での楽譜も手に入る時代

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:13:05.29 ID:I7T8MCud0
まあ昔の黒人のジャズメンなんか、音楽的には複雑な事をやってるのに
楽譜が全く読めないって人もいたけどね。
1週間でエレクトーン辞めてはいないけどw

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:13:25.69 ID:WXPJ+81tO
>>151にエレクトーンの活用法

http://imepita.jp/20090930/618770

MIDI入力として使えば作曲も楽だよ?

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:15:04.77 ID:5JTUJyWT0
>>169
例えば誰じゃい
都市伝説みたいなもんだと思ってるんだが

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:15:08.56 ID:xE96IWlLO
ID:GVaSd0k10はあれだな
ガキの頃鬼ごっこが強かったから、俺天才なんじゃねとか思ってるタイプ
器用貧乏

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:15:12.35 ID:cbFJDvgq0
>>166
指が足りまてんw

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:15:39.54 ID:GVaSd0k10
一週間でやめたのはもうひとう理由があって、
好みの曲の楽譜が無かったからそこまで必死になれなかったっていうのもある

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:15:59.72 ID:oCcA1l4A0
>>169
そういう人って楽譜を読む以上の努力をしてると思うよ

近場で誰かが演奏するってなったら忍び込んででも観に行って
観たこと全部忘れないくらいの覚悟で奏者を観察したりとか

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:16:02.72 ID:I7T8MCud0
>>171
正直知らんw
昔読んだ話を適当に書いただけ。

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:16:54.79 ID:dpM4MVIH0
>>174
・・・・?

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:17:00.97 ID:5JTUJyWT0
>>176
何だよ・・・がっかりさせんなよ・・・

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:17:13.08 ID:Y1T14Atv0
>>174
こいつがいる限りスレは落ちない気がするwww

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:17:56.75 ID:Qzu4QHDD0
>>178読まないってのは知らんが、読めないならいるな
サックスのローランド・カーク、ピアノのジョージ・シアリング、テテ・モントリュー
盲目だが

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:18:20.53 ID:I7T8MCud0
>>174
で、きみ好みの曲を必死に探してくると今度は
鍵盤に「ド」とか「ミ」とかシールが貼ってないから弾けないとか言うんだろw

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:18:33.09 ID:WXPJ+81tO
>>176

チャーリー・パーカーとか?

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:19:15.46 ID:NVJHknzu0
俺大学中退して今からピアノ習い始めるんだけどどうやったら音楽で食っていける?
中学で吹奏楽やってたしVIPのゲームスレでBGM使われたから才能はあるんだけど

っていう>>1はどこ行った?

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:20:24.23 ID:I7T8MCud0
>>183
>>1はID:GVaSd0k10に生まれ変わりました

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:20:33.37 ID:cbFJDvgq0
そういえば、>>1は音楽大学に行けないって言ってたが、奨学金制度を授受すれば無利子で行けるじゃん。
優秀者80名に限るけどw

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:20:34.10 ID:MrA5CGMP0
>>174
好みの楽譜があった!

「楽譜読めましぇーんwwwwww」

終了

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:21:12.48 ID:2Hfipkx5O
【関内デリヘル】売れないスタジオプレイヤーがデリヘル嬢として働く
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1250469016/

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:21:25.36 ID:CQh6tTxU0
>>183
暗い部屋で布団引っ被って丸まりながら泣いてるよ

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:21:49.22 ID:Y1T14Atv0
>>183
これでスレ立ててID:GVaSd0k10が>>1としてレスきちんとしたら1000いくな

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:22:25.10 ID:NVJHknzu0
>>1の最終書き込みが>>82
ID:GVaSd0k10の初出は>>113か・・・

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:22:26.51 ID:E6yUORu70
ギターやってるやつがいてそいつは速弾きとか難しい曲とかも弾けるしスケールとか理論も分かってるんだけど
セッションとなると一人別世界のように弾いてるやつとかもいるしな。
キーは合ってるんだけど雰囲気が全然違うの弾いてたり

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:22:48.88 ID:5JTUJyWT0
>>180
その人たちあんまり聞かないからわかんないんだけど
複雑なことやってる?

>>182
チャーリーパーカーは頭が良いから譜面ぐらい余裕で読めるでしょ

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:23:10.30 ID:dpM4MVIH0
1「俺の表現は楽譜に収まりきらない」

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:24:03.64 ID:3kMdQt+F0
ちょっと音楽やった高校生の釣り

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:28:41.10 ID:4fMFW6k4O
ヤマハ音楽教室でおk

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 17:35:10.43 ID:0J0XNJUi0
ヨーロッパのうんちゃら大学に留学だな

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 18:27:14.65 ID:QZd0x92l0
楽譜が読める読めない以前に努力もせず言い訳ばっかの奴は無理だよ。

「俺だって昔から勉強してたら医者か弁護士になってた」とか
「昔から野球がんばってたらプロ野球選手になってた」とかと同じレベル




198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 18:30:12.47 ID:72NjXj/oO
>>176
名前忘れたけどいるね
しかもピアニスト
モンクより特徴的なリズムだったはず

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 18:30:59.47 ID:Xm+N322b0
とりあえず、作曲なら楽器と違って後からでも何とかなるから
先生について10年くらい勉強すれば編曲屋にはなれるんじゃね

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 18:35:55.41 ID:GMNvaHrJO
>>52
音大受験のトラウマがフラッシュバックした……

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 18:48:12.82 ID:xE96IWlLO
>>52

b moll
F dur
ais moll

だろうか。なんか不安

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 19:02:06.29 ID:pVshWp2e0
>>169
>>198
エロールガーナーだな

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 19:04:34.32 ID:y4DSLHT90
てか楽譜がまったく読めない人なんて存在しないよな
小学校で習うし

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 19:06:33.13 ID:vCD7dv2oO


205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 19:07:02.76 ID:kJfiRGap0
単発楽器スレ多すぎww

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 19:14:31.41 ID:lw4CTOspO
らく器の演奏いえ((笑))



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)