5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感・相対音感ある奴ちょっとこい

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:37:01.42 ID:3zKg+s3v0
ずっと気になってたんだけど
咲のオープニング「bloooomin'」
ボーカルのピッチおかしくない?
常にちょっと低いような気が。プロの楽曲でそんなことありえるの?

http://www.youtube.com/watch?v=Dq3dpzrnKUw

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:38:57.45 ID:FTND75Sw0
わかる
ちょっと低いな

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:39:36.82 ID:WkTPeegBP
日本語でおk

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:40:19.72 ID:FTND75Sw0
「そういうのよとただす〜」
の「す〜」がF#よりほんのちょっと低い

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:41:01.66 ID:48PB85VzO
絶対音感関係ないただの感想

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:42:09.17 ID:xwoBj/g7O
伴奏聴かないで歌ってる感じだね
確かに低いわ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:42:52.04 ID:4dJF9wHq0
お前ら本当に音感ないんだな

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:44:39.69 ID:3zKg+s3v0
>>6
それ!
何か手違いで伴奏とボーカルの基準ピッチが違っていたのか
ただ単にボーカルがヘタなのか
それとも意図的なのか
制作段階で誰も気づかないのかな。

俺音感無いから同意してもらえてよかった

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:44:59.50 ID:XytAWi83O
うんうん。少し低いね。

終了

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:46:20.60 ID:LO5wweih0
細かい事はいいんだよ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:47:15.44 ID:bpbr+Xps0
今日が誕生日の絶対音感持ちが来ましたよ〜

確かに、時々音がずれてるね。
でもこういう楽曲のボーカルは、多少音程が悪くてもおkなのよ。
ノリが良くて、かわいい声で、ある程度音程が合ってれば。

あと、こういう楽曲をCDで録るときは、
何度も何度も歌って、一番音程が良くて上手く歌えたやつを採用するんだよ。

生で歌ったら多分酷いことになる。
逆に生で歌ってこれだけ歌えれば、十分歌上手いレベルだよ。
音大生であっても、音程で苦労する人がいるくらいだし。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:47:53.09 ID:88IHKyiU0
ピッチの修正かけてやるのが面倒だったんだろきっと。

ピッチがどうこうの前に声のトーンが暗い(高音成分が少ない)
全体のヴォーカルイメージを下に下にもってかれる。



13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:49:04.63 ID:inUbMFeaO
相対音感って、程度の差こそあれ、ほとんどの人が持ってるもんだぞ。

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:54:05.31 ID:3zKg+s3v0
>>11
おめでとう!21歳?

なるほどな
時々ズレるのは他の一般歌手でも良くあるよね
こいつを聞くと例えば伴奏とボーカルが違う基準音で別々に録音したような違和感を感じる
そんなこと無い??

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 16:55:53.74 ID:hR3XiTQTO
>>11
おめでとう

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:08:51.59 ID:bpbr+Xps0
>>14,>>15
ありがとう
何で21歳だと分かった?別スレでオレを見たのか?

ボーカルに関しては、別の基準音とかはないんじゃない?
多分自然的に音が低め低めへ行っちゃうんだと思うよ。
ほとんどの人間はそうで、
自分が考えている音は実際の音よりもわずかに低いものなのさ。
(自分ではこの音がドだと思っても、実際のドの音はもっとわずかに高いって感じ。文章だと難しいな…)
さらに、人によっては、歌う時に自分が思ってる音よりもさらに低く出てしまう人もいる。


ここで絶対音感の鑑定ができます
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/music.html
ちなみに何カ月か前にやった時、絶対音感のハイクラスは半分しか当たりませんでした。
それ以外は全部できました。
今からまたやってみようかな…

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:13:17.83 ID:3zKg+s3v0
>>16
同い年のオーラを感じた

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:13:39.16 ID:frCFKzsPP
市場に出回ってる曲のほとんどがオートチューンで補正しまくってピッチを合わせてるから違和感があるだけ
90年代前半の曲はややピッチずれてるボーカルの曲は山ほどあった

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:15:45.49 ID:xxXz+XVt0
あの曲はかなりめちゃくちゃ
好きだけど

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:16:55.35 ID:bpbr+Xps0
>>17
……。
同い年のオーラ、ね…

ちなみにオレは音大生じゃないから、音楽業界の事情はよく分からないんだ。
だからどうやって録っているのか、真実はよく分からないな。

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:19:27.21 ID:48GtFCrE0
伴奏と歌を別々に録ったのをミクスしただけなんだろう

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:23:29.49 ID:frCFKzsPP
>>20
普通録音するときは1曲通して録らない、だいたいAメロBメロ単位、苦手な部分は別録
で、音楽ソフトでピッチ補正
ttp://www.youtube.com/watch?v=TZIPy292vUg 音補正はこの動画がわかりやすい
これはわかりやすくボコーダーって言ってるけど、オートチューンのことね

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:27:12.87 ID:bpbr+Xps0
>>22
やっぱり切り貼りというか、継ぎ接ぎなのか…

人の声の波形や振動数も補正できる時代になったんだなぁ…

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:31:17.72 ID:frCFKzsPP
>>23
10年前からあるw

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:34:09.24 ID:bpbr+Xps0
>>24
でも10年か。

20年前は、>>18の言うとおりズレズレだったのかなぁ…

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:34:24.39 ID:48GtFCrE0
敢えていうなら、それが素人でもできる時代になった

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 17:42:50.92 ID:frCFKzsPP
>>25
ピッチ変動しないシンセに合わせて同じ音を出したときに音が少しうねるくらいのズレ、よほどの耳持ってる人じゃないと単音で聞いたときわからないはず
絶対音感もちならわかるでしょw
あとオーケストラの知識ある作曲家はあえてパッド系と上物は440と442のチューニングを用意して使ってる、それがステレオだと音の広がりが増すから
何となくそれっぽい感じで曲作ってる人が増えたから聞く人が聞くとちゃんとわかって作ってるんだとわかる

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:18:54.98 ID:bpbr+Xps0
>>27
そりゃぁよほど鋭い絶対音感持ちならな。
絶対音感と言っても、定義は「ノーヒントで出された音を階名で表せる」ってだけだから、
ピンからキリまであるわけよ。
オレはわずか2〜3ヘルツ単位で語れるまでの耳は持っていないんだよ。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:19:48.65 ID:7giFGTw9P
>>25
80年代頃からデジタルレコーディングでの制作がさかんになって、ダビングしても劣化がないので
その頃から切り貼りでの修正がさかんになった
歌謡曲での第一号は松田聖子

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:28:53.56 ID:frCFKzsPP
>>28
ノーヒントってwwwwそれじゃクイズ番組レベルの話だろwwwwww
絶対音感必要なのは楽器調整の職人だぞ、ピアノの調律師、コンサートマスターにバンマス
普通チューナー使ってチューニングしないだろ?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:30:53.25 ID:7giFGTw9P
>>30はちょっと絶対音感を勘違いしている

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:39:58.38 ID:bpbr+Xps0
>>30
いや、確かに楽器調整にチューナーは使わないけどさ。

オレは楽器調整職人じゃなくて耳コピ職人だから、ヘルツ単位まで聞きとるのは必要ないわけよ。
でも、瞬時に楽曲の調性、コード進行を判別するのも絶対音感の一つだろ?


楽器調整までできるほどの絶対音感は、もはやただの絶対音感ではなく、超絶対音感だよ。
>>16に書いたとおり、オレは絶対音感テストのハイクラスになると半分当てるのが精いっぱい。

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:44:10.13 ID:l3wmu9Q10
絶対音感って言葉は相対に対する絶対のことなんだな
絶対音感はどんな音でも言い当てられる特殊能力者みたいなイメージを勝手に持ってたけど
特定の音しか言い当てれないし、その精度も個人ごとに差があるのか

「今の音はドから35%程レに近づいた音だ」とか言い当てられると思ってた

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:45:26.50 ID:37d49tqi0
http://www.e-kyozai.jp/cgi-bin/suguru/onkan/onkan.cgi

絶対音感持ってる人これで名前VIPにしてランキングに載ってみてください
他の人もやってみようぜ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 18:59:26.24 ID:256idRkg0
>>34
41問で死ぬw

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 19:01:14.58 ID:bpbr+Xps0
>>34
よし、やってみる…が、今から誕生日パーティーだから、その後だな

一応、50問目までは行った。楽勝ww

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/21(月) 19:08:40.93 ID:fGhpJ8bU0
>>1
ヘタクソなだけだ
後で編集するのが面倒だったんだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)