5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報コラム】韓国型「超高層の呪い」[06/13]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/13(日) 15:29:48 ID:???
外国には、超高層ビルが完成すると不況が訪れるという「超高層の呪い」という言葉がある。1931年、米国
ニューヨークにエンパイア・ステート・ビルが完成すると、大好況が世界を襲った。シカゴのシアーズ・タワー
が完成した1970年には、オイルショックによる不況が発生し、マレーシアのペトロナス・ツインタワーが完成
した1998年には、アジア通貨危機に見舞われた。アラブ首長国連邦(UAE)のドバイでは、世界最高層のブル
ジュ・カリファ(ブルジュ・ドバイから改称)が完成するや、国家倒産説が出るほどの経済困難に陥っており、
「超高層の呪い」が再び話題となっている。

だが、韓国では超高層の呪いを心配する必要はない。超高層ビルを完成させるどころか、着工すらできていない
状況だからだ。この2、3年間に、ソウル市の竜山駅周辺、仁川市松島地区の仁川タワー、ソウル市麻浦区上岩洞
のDMCランドマーク・ビルなど、超高層ビルを建設するおよそ10件の計画が相次いで発表されたが、事業が
まともに進んでいるところは一つもない。竜山駅周辺の開発事業は、金融危機以降、資金調達の問題で事業中断
の可能性が出ている。また、超高層ビルではないが、板橋新都市複合団地、牙山市複合団地など大型開発事業
の多くも、資金調達の問題で計画に支障が出ている。

中止の危機に直面している事業には、政府機関が著しく高値で土地を売却した、という共通点がある。韓国鉄道
公社(KORAIL、旧鉄道庁)、LH公社などが競争入札方式で土地の売却を行ったことから、土地価格が急騰した。
竜山駅周辺の開発事業は、当初の5兆8000億ウォン(約4300億円)から8兆ウォン(約6000億円)にはね上がった。
韓国鉄道公社は、土地の値段が上がったことから負債を解消できるという期待に胸をふくらませ、周辺の住宅
価格も高騰した。

これには建設会社の責任も大きい。建設会社は、いくら土地の値段が高くても、さらに高い値段で売れば収益
を挙げられる、という不動産神話に陥っていた。だが金融危機後、不動産市場が低迷し、分譲価格の上限制で
マンション価格を高く設定することができなくなったことから、事業自体が中止となる可能性が高まっている。
政府による高値での土地売却と建設業界のいい加減な事業慣行で、計画だけが乱発し、着工すらできない状況だ。

日本ではこうした危険性を避けるため、政府が土地をレンタルする「官民合同開発式」を導入するケースが多い。
福岡市役所前のアクロス福岡ビルは、14階のビルを階段式に建て、外壁に庭園を設けた。外壁緑化のおかげで
冷暖房費の削減が可能となり、エコ建物の見本となったことで、外国人が訪れる観光コースとなった。同ビル
には、国際会議場などの公益施設が多数入居しており、年間を通じてさまざまな文化イベントが行われている。
地方自治体が敷地を提供し、民間企業が建物を建設する代わりに商業施設とオフィスのレンタルを通じて、投資
額を回収する構造のため、公益施設が入居することができたというわけだ。

東京の青山団地には、民間のマンションに加え、図書館や保育園、高齢者福祉施設など、さまざまな公共施設
が入居している。地方自治体が民間企業に対し70年間土地をレンタルで貸し出し、民間企業はマンションと商業
施設を運営して投資額を回収する構造だ。韓国でも、ソウル・汝矣島の国際金融センターの場合、ソウル市が
土地を99年間レンタルする方式を導入した上、土地コストも低いため、金融危機にもかかわらず、工事が着実
に進んでいる。

車学峯(チャ・ハクボン)記者


朝鮮日報 2010/06/13
http://www.chosunonline.com/news/20100613000022
http://www.chosunonline.com/news/20100613000023

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:31:15 ID:oc465Hkn
原文ままかよ。大恐慌と大好況を間違えるとか…

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:31:30 ID:Z8gtI+vN
大好況じゃなくて大恐慌でしょ、何やってるのよw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:33:16 ID:MXMaUApv
「超高層の呪い」
旧約聖書以来の様式美です

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:34:47 ID:cTVnm85I
高層はどうでもいいけどサーキット早く作るニダ。
F1初のダートコースにするニカ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:35:10 ID:ETLgMrwN
むかし、韓国にチョウ・コーソウというバカがいてだなー

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:36:42 ID:Z8gtI+vN
まーマジレスすると好況だからって過剰の設備投資→不況でアボンのパターンだよな。
裏切りと怠惰と横取りを是とする朝鮮人と組んで、法則が発動するのと同じレベルの話。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:37:03 ID:+8e4Ejj5
呪いとか言ってっから進化しねえんだよてめえらは

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:40:45 ID:6uCqa+1n
日帝の呪いの杭のが深刻だもんな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:41:03 ID:XQWMzH5x
「チョンこそ呪い」に見えたのは
俺の目が正常な証拠だな。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:45:06 ID:HHNwTSH4
超皇孫の呪い

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:45:58 ID:fxC7/vuA
>だが、韓国では超高層の呪いを心配する必要はない。超高層ビルを完成させるどころか、着工すらできていない
>状況だからだ。

ちょw
でもこの記者って案外まとも?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:46:26 ID:Pw0XeGr3
>だが、韓国では超高層の呪いを心配する必要はない。超高層ビルを完成させるどころか、着工すらできていない
状況だからだ。


ぷっ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:47:25 ID:cTVnm85I
>>12
朝鮮日報はアカヒよりはマシというのが通説ニダ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:48:51 ID:fxC7/vuA
>>14
そ、そうナリか…

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:49:29 ID:q1LJnjar
>エンパイア・ステート・ビルが完成すると、大好況が世界を襲った

良い話じゃねーかw


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:51:09 ID:LxgowKIf
>ニューヨークにエンパイア・ステート・ビルが完成すると、大好況が世界を襲った。

 めでたい限りじゃないかw


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 15:53:51 ID:Mo/dVqRC
【ハングルにおける同じ表記の言葉】

童貞 同情   同志 冬至   史記 詐欺
紳士 神社   郵政 友情   首相 受賞
火傷 画像   市長 市場   風速 風俗
映画 栄華   戦死 戦士   歩道 報道
犬喰 見識   日傘 量産   数値 羞恥
お腹 お船   烈火 劣化   主義 注意
読者 独自   団扇 負債   停電 停戦
大使 台詞   諸国 帝国   諸島 制度
声明 姓名   無力 武力   全員 田園
定木 定規   全力 電力   代弁 大便
捕鯨 包茎   地図 指導   課長 誇張
対局 大国   発光 発狂   インド 引導
初代 招待   朝鮮 造船   駅舎 歴史
反戦 反転   反日 半日   武士 無事
電車 戦車   連覇 連敗   恨国 韓国
祈願 起源   定額 精液   素数 小数
放火 防火

※同音異義語というのみならず表記まで全く同じ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:00:46 ID:OWTH1dI4
実物大テコンVの完成が待ち遠しいですねw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:00:59 ID:qiLqa/wV
恐慌と好況も同音異義語なんだろうか。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:01:53 ID:6k93tceM
ちなみに
サンシャイン60:第2次石油ショック
現都庁:バブル崩壊表面化
なるほど、あながち完全に間違っているとは言えないかもしれん。

記者も本気で「超高層の呪い」なんて書いているのなら( そんな筈はないだろうけど )、
「漢城市内、超高層ビル建設は全面中止!」って訴えればいいだろうに。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:03:09 ID:K9jrupOS
バカですねぇ、関係ありませんよぉ。
非科学的なことを新聞社が記事にしちゃうとは、ほんと、呆れちゃいますねぇw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:04:24 ID:Iz4ip1j4
>>18
ひでえな。
どうやっても文脈から区別できないことが頻発すると思われw
漢字を捨てるってのはキチガイ沙汰だわw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:05:20 ID:cpB/Hy+C
気にせず建築しろ。
高層ビルのドミノ倒しを見てみたい。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:08:20 ID:vj93ZlGV
その前に、まともなビルを建てる技術が無いだろ。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:09:28 ID:Ba/woN5J
ドバイタワー崩壊マダー?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:10:48 ID:BZU0PHMb
北に巨大ホテルがあるだろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:12:20 ID:QsPu/78d
ビルは高く細長く作れば作るほど、加速度的にエレベーターに取られる
面積が増えて居住性が悪くなる。ワンフロアあたりの床面積が狭いオフィスは
窮屈そのもの。どこかに行くにもエレベーターが来るまでいらいらする
時間をとらなければ行けなくなる。フットワークが悪くなる。下手な階に
オフィスを構えるとそのエレベーターを何回も乗り継がないと目的地や
地上階にさえいけない不便を強いられる。そんな不便までして、なんでビルを
高く建てる必要があるのか。高いところからのながめを見たいのなら、東京なら
スカイツリーに行けば十分高い所からのながめが見れる。実際に人がビジネスに
使うビルは無理して高くする必要は全くない。
ちなみに上海の環球金融中心は六本木のモリタワーの倍以上の高さだが
床面積はほぼ同じ。と言う事は、エレベーターシャフトなどの面積を
仮に無視したとしてもワンフロアの面積は半分以下しか無いということだ。
実際には細長さから来るエレベーター増加効果でさらに狭い。
高さ800m超のドバイ・ブルジュハリファのようなとんがりビルだと
上層部は、ほとんどエレベーターだらけなんじゃないか。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:12:55 ID:h2S48VIc
日本には超高層を建てられる技術が無いだけマシ
現在の技術で60階程度のビルを建てるのが限界だから呪いの心配は無い。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:14:29 ID:ZyMcJK2r
>>18
きしゃのきしゃがきしゃできしゃしました

くらいなら日本語でもあるょ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:15:09 ID:ACz6OhIP
>韓国では超高層の呪いを心配する必要はない。超高層ビルを完成させるどころか、着工すらできていない状況だからだ。


    ワラタWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:16:20 ID:ovXkn7oj
>>18
まじ質問、
管制、観戦 の同音異義語は?。

>>23
だから言語学者呉善花拓大教授が嘆いてんだよ、漢字廃止を。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:17:56 ID:QsPu/78d
>>28
もとい、下層部は、ほとんどエレベーターだらけなんじゃないか。に訂正。

>>29
台北の101も上海の森ビルも、クアラルンプールのペトロナスタワーも日本です。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:20:35 ID:h2S48VIc
>>33
晒し上げ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:24:58 ID:QsPu/78d
>>34
これは本当。台北は熊谷組、上海も森が監修。クアラルンプールは間組。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:26:05 ID:ZBpvH8qg
オカルチックな考え方だけど、

建築物の大きさや高さは、その土地や地域の持つエネルギーと深い関係があるのかな?
もしその地域の持つエネルギーが残り少なくなってきている時に、
無理をして大量の建築物や高層ビルなんかを建てると、
たてものにエネルギーを吸い尽くされて、その土地や地域が衰亡し始める感じがある。
あと、人口が過剰に特定地域に集中し始めてる時も危ないと思う。
その地域や土地のエネルギーでは支え切れないような規模の開発や人口密集が続くと、
エネルギー切れが起きたり、エネルギー自体のバランスが崩れて地震や災害なんかが起きたり、
基盤が壊れるような変化に見舞われてる気がする。

あと、高い建物を指向する風潮が過剰になっている時代ほど、富の偏重や
権力の誇示を目的にした人間の思考の傲慢さみたいなものが強まっている印象がある。
無理をしてでも世界一を目指すとか、とにかく国際的な成功例を作ってランドマークを得て
その地域や国家・民族のイメージを底上げしたいとかいう目論みで暴走する。

「大きい社屋や自社ビルを建てた企業はそれ以降、なぜか業績が悪化し始める」
というジンクスをどこかで読んだことがあった。
ものすごく儲かっていて本業で出た利益が蓄積されて自社ビルを建てたのに、
その後でなぜか急下降する企業がけっこうあるらしい。
最近ではアメリカにバッシングされたあのところかな。

「だいきょうこう」を「だいこうきょう」と語順を間違えて打ったのはご愛嬌なのでスルーね。



37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:26:58 ID:FlNG0HT5
いきなり2行目でイミフになった。
そのままコピペでなく、「大好況(ママ)」としてほしい。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:28:07 ID:vvjpKvkR
>>29
ちなみにペトロナスタワーを日韓でタワー1・タワー2別々に作ったが
日本のテナントには一杯入って韓国側のテナントはあまり入らなかったという珍事は有名

左:日本 右:韓国
http://www.asyura2.com/0406/idletalk10/msg/584.html

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:28:10 ID:QsPu/78d
>>36
どうなんだろうね。面白い一致が有るような気もする。
世界中で高層ビルを建てているように見えるけど、ヨーロッパには
アンテナの先だけ出してるとかを除けば、300m(だいたい横浜ランドマーク
タワーと同じくらい)を越えるビルが無い。

40 :<丶`>(・・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:29:50 ID:aiUofb8Y
エレベータが故障したら会談歩くの大変だよ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:29:54 ID:0ix2LOzP
>>30
でも、そのキシャの表記は全部違う

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:31:33 ID:lva4lVlJ
流石だw
防水と吸水がハングルでは同じになると言う理由でKTX欠陥枕木事件を起こした国の記事だけの事はあるわ。


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:31:55 ID:QsPu/78d
今世界で超高層ビルを建てるのに熱心なのは、米中ロという冷戦時代の旧覇権国家だけですよ。
彼らには高いビルを建てて、どうだ、我が国はすごいだろうと見せつける必要が有る。
経済合理性を重視する欧州や日本はやたらと高いビルを建てるのに熱心ではない。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:34:18 ID:QsPu/78d
>>38
韓国担当側の技術者は望遠鏡で隣の日本の工事をさかんに監視してたらしいなw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:34:34 ID:nQgug6xk
>>43
まぁ、日本は地震も多いしな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:37:11 ID:nQgug6xk
>>44
それはないだろ。そんなもん監視しても何の足しにもなんねーし。



47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:39:19 ID:U+KFQBrP
>> 46建築技術も無いのにホイホイ引き受ける国でっせ?
それもダンピング価格でw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:40:03 ID:L1ezteDN
>>4
ああ、あれが最初だったのか。なるほど。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:43:26 ID:y2mHjr0c
「あの国が建築を請け負うとその国に危機が訪れる」

法則。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:44:48 ID:lva4lVlJ
>>18
>>恨国 韓国

名は体を表すwww


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:45:14 ID:sqICWHoP
大型プロジェクトというのは好景気の時に計画されて、完成したころには
景気循環で不景気になっている。

呪いでもなんでもないじゃんw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:51:09 ID:ovXkn7oj
>>45
然う言えば日本と同じの地震多発地帯のカリフォル州では高層ビルってのは聞かないな。


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:53:29 ID:LBFp12mM
>>43
米中露はやってないだろ。


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:55:00 ID:DylEN+br
板橋新都市複合団地って高島平か

55 :誰がノムヒョンを殺したか?:2010/06/13(日) 16:56:39 ID:jbqkBKqg
>>49
なんというメキシコ湾・・・

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:57:01 ID:QsPu/78d
>>52
高層ビルが一番多いLAでも300mをちょっと越えたものが一棟だけで、
あとは260とか250とかが並んでるくらい。やたらと高いビルは無い。
シアトルの一番高いビルは、横浜ランドマークと同じパターンで、空港から
の離発着の支障にならないように高さを300mに抑えられた。ランドマークと
高さもほとんど同じ。ただし、シアトルの方は色が黒。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 16:59:57 ID:lva4lVlJ
馬鹿と煙は高いところに昇りたがる

韓国は超高層建築が大好きですw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:02:38 ID:rMKSA//P
チョン・コウソウ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:04:14 ID:RPC1ee+G
そりゃビル建設の期間と好況不況の谷間が合うからだろう
不況時に超高層ビル建設開始するバカは少ないだろうからな

60 :      :2010/06/13(日) 17:07:29 ID:XTSaK1f/
韓国のあっちこっちに超高層ビルの建設計画が
ニュースになった頃、日本では地上デジタル化をに備え
新電波塔をどこにするかで、候補地が競っていた頃だったと思う。

あれからかなりの日々が経ったが、日本ではスカイツリーが既に
日本一の高さを誇る建造物になってるのに、韓国では何一つ具体的に
すすんでないなんて、どうなってるの?



61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:09:46 ID:ovXkn7oj
>>56
それでも300m超えたのが有るのか、ありがトン!。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:10:55 ID:QsPu/78d
>>61
わずか10mだけどね。でも一応これが米国西海岸最高のビル。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:28:53 ID:h2S48VIc
>>60
やかましいわボケ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:34:47 ID:vvjpKvkR
>>60
所詮口だけなんだよ
超高層建築物も携帯関連の技術もロケット技術も何もかも

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:40:42 ID:sjAuRjnj
これ計画から完成までのタイムラグのせいだろ。
こんなの計画するのはバブルに近い好況の時だろうから完成した頃にバブルが弾けてるだけじゃね。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:44:28 ID:DIkOfaD+
釜山のロッテワールドは着工してなかったっけ?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:45:53 ID:mz5kTjg8
>マレーシアのペトロナス・ツインタワーが完成した1998年には、
>アジア通貨危機に見舞われた。

>だが、韓国では超高層の呪いを心配する必要はない。

なんか、この2つの文だけで、既に矛盾してるんですけど・・・

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:47:46 ID:eZbjMLbR
韓国はサムスン儲かって喜んでるんだから国民の生活が苦しくなろうと我慢できるだろw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:56:04 ID:sjAuRjnj
>>46
日本より早く完成させたとホルホルしてたみたいだから
少なくとも日本の進捗には関心があったんじゃね。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 17:56:36 ID:+feXtBER
>>30
貴社の記者が汽車で帰社しました。
貴社の記者が汽車で喜捨しました。
汽車の記者が汽車で帰社しました。
騎射の記者が汽車で帰社しました。


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:00:52 ID:sjAuRjnj
>>30
小学生低学年以下でもなければ、漢字使うだろ。
漢字を廃止しようとするのが問題なんだよ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:03:23 ID:h2S48VIc
>>18
馬鹿だな。文脈から読み取れるからこそ何の問題もないんだろ。
そういう能力に長けているだけのこと。日本人には無い

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:04:53 ID:H5sEvJ2f
>だが、韓国では超高層の呪いを心配する必要はない。
>超高層ビルを完成させるどころか、着工すらできていない状況だからだ。

そりゃおめでとう。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:05:42 ID:H5sEvJ2f
>>72
そうだな。
お陰で防水コンクリートが必要なところで吸水コンクリート使ったもんな。
流石だぜ。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:09:09 ID:3+3dnE+j

豪快に笑かす

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:11:01 ID:iaglRt7P
名古屋のツインタワーかトヨタビルでリーマンショックてか

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:14:54 ID:6qUTrNRS
>>1
何で文中、常時日本が登場しなくちゃならないわけ?なにか社内規定でもあるのか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:17:02 ID:sjAuRjnj
>>72
話し手と受けてが同じ価値観を共有しているとは限らないから
場合によっては誤読する方が大多数になる場合もある。
話し言葉なら相手の表情や語気等の情報が得られるし問い直しも出来るけど、
文脈から推測しなければいけないとか書き言葉としては明らかな欠陥。
単なる発音記号を書き言葉としないのには理由があるんだよ。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2010/06/13(日) 18:18:23 ID:dcnMX692
大阪ではどんどん超高層ビルが建設中ですが大丈夫か?
阿倍野の日本一が完成後、不況にはならないだろうか。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:20:20 ID:9ixuE4lU
メキシコ湾油田爆発事故で、本当にヒュンダイ重工が免責されたらいいんだけどね。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:22:35 ID:tksQAwO+
>>1
>エンパイア・ステート・ビルが完成すると、大好況が世界を襲った

ん?いいことじゃないか・・・

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:28:36 ID:dRYlvF4S
ノムタンよ安らかに眠れ。個人的にノムタンは嫌いでしたが、ノムタンは
体を張ってテーハミングを守ったと言うことになるのですかな?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:31:57 ID:vOp9ZjYJ
>>1
よく恥ずかしげもなくペトロナス・ツインタワーを話題に出来るよな〜?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:32:11 ID:Zp4nMn9t
好況と不況のタイムラグと大規模開発の期間が一致しちゃうのか

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:34:51 ID:rAJvsxDc
韓国の高層ビルって屋上に対空砲載せてんだっけ?

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:49:44 ID:Zq3Sz6zL
テコンテコン

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 18:57:34 ID:Z8gtI+vN
>>28
そうだ、いいこと思いついた。
エレベータ専用の超高層ビルをあちこちに建てて空中を鉄道で繋ごうぜ。


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 19:11:27 ID:76ryZpNY
F5連打でF5を落とし、哨戒艇を沈めるって呪いが有るじゃないかw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 19:15:39 ID:Cb57jSHS
デパート、橋、そして今度はスタジアム! - だからバ韓国人に作らせるな、と言ったのに...

デパートが倒壊し
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5365437

橋も崩落させる

http://www.iza.ne.jp/images/user/20090605/510126.jpg
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090605/510122.jpg

(よほど悔しかったのか、朝鮮人らしき人物が作ったのはアメリカだ、と大嘘を付いています。バ韓国人ってなんで直ぐ分かる嘘を、もっともらしい情報つけて言いふらすんだろ?バ韓国人の話を聞いたら嘘だと思って聞いたほうが良い)

こんな韓国ですが、今度はスタジアムの屋根が倒壊!

http://www.iza.ne.jp/images/user/20090605/510132.png
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090605/510132.png

これだけじゃなくて

1990年12月 具永東高速道で進入歩道橋崩壊
1992年 大雨で流された遊覧船が漢江の橋に衝突、橋脚の方が壊れる。
1993年1月 清州ウアム商店街崩壊
1994年10月 漢江・聖水大橋が崩落
1994年11月 ゾンアムドン歩道橋崩壊
1995年6月 三豊デパート倒壊
1995年 ソウル地下鉄2号線の鉄橋に崩壊の危険があり掛け直し
1996年9月 韓国企業が施工したパラオのKB橋が崩壊、首都機能が麻痺。現地では「暗黒の九月事件」と呼ばれている。
1997年 韓国企業が施工したマレーシア・ペトロナスタワー2(ツインタワーの片方)完成直後より傾斜し始めたため、特に上層階にはテナントが入らず。
2000年10月 ビル崩壊
2001年 ソウルで雑居ビルが崩壊
2003年ソウル清渓川高架道路の崩壊の危険が指摘され取り壊し。
2004年 崩壊の危機があり「全面的な建て直し」が必要とされた光化門地下歩道を「政治的判断」により補修のみで済ませる。
2004年9月 京畿道・安養市で3階建て旅人宿が崩壊

http://plaza.rakuten.co.jp/nipponndaisuki/diary/200505250000/ より


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 19:15:46 ID:zEZFpaQd
韓国が建てた高層建築が悉く傾く→呪い!

と、いうスレだとオモテタ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 19:23:31 ID:t1k8of5Y
>>4
言葉が通じなくなるほどの恐慌を引き起こすほどの高さって、
バベルの塔って、恐ろしい高さだな。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 19:34:58 ID:WnepXoFI
>いくら土地の値段が高くても、さらに高い値段で売れば収益を挙げられる、という不動産神話

・・・これってバブル景気以外の表現あるのか?w

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 19:39:15 ID:ibpbmjus
>>9
実際のところは、檀君の呪いの方がもっと深刻だったりするw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:13:54 ID:VnDTYtTS
これって要するにわざわざ超高層ビルなんかを建てるのは経済の過熱した時くらいで
建設が終わって少しするころには熱が冷め始めるからってことじゃないの?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:21:25 ID:5eDbncUp
何でも何時でも日本と比べたがる韓国


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:29:48 ID:Lk7HmuLc
中身がカラッポの国がビルだけ建てて
まるで中国みたいだな

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:34:24 ID:KtqhfIan
ニューヨークの場合こんな記事もあるが…

「ニューヨークは壊れている」
ttp://newsweekjapan.jp/joyce/2010/03/post-22.php
>多くの高層ビルは1世紀前に建てられたものだ。当時は胸を張る建築だったのだろうが、要は築100年ということ。
>こうしたビルについて面白い記事を読んだことがある。通行人からは見えないが、上層階はかなり劣化が進んで
>いるという。38階から落ちてきた破片が刺さった場合、それほど大きな破片でなくても致命的になるそうだ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:45:15 ID:hlToZ0AZ
>>67
矛盾してないよ、君の読解力に問題が有るだけだ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:51:40 ID:ygWxIkft

何だ、朝鮮の建てた高層ビルは傾いて恐怖だ
って話じゃないんだ


100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 20:52:39 ID:CwOBseGq
超高層の呪いじゃなくて、韓国製超高層の呪いなんじゃあるまいか。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:01:12 ID:3F2jY3tj
でも韓国の超高層って600m級のだからね。
日本のショボい200m級の超高層とはわけがちがう。
本物のスカイスクレイパーは日本には作れない。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:05:52 ID:tksQAwO+
       /         ヽ     _
      /__         ヾ /  \
     /    ̄` ー-- .、  |  :  |
    l  ;           `|  :  | 、
    ,!  :i.             |   あ . .| ::
   ,' ,.ィ'↑゙Tぇーェ、t- 、 __   |.   ァ  |` ー
   ヽ、! l,_ぇ゙、 ヽi\-竺-ヾ、、\__/
     〉ヽY'ぅ、\、゙、 〈 ゙‐'~ン、ヾ、ー- 、
      ,i  〉゙,孑 ヽ\  ̄ ̄   \!  !:,  ̄
    i   レ゙/       ヽ、、ヽ、_  l  .l::
    ,'   .i <_,,.. ...、    \ヾ、ヽ、|  i
   ,!   i  ヾ '        `゙ `ー`|
    !__  ヘ 、___         |
.  /  .\ i. ` ̄¨`        ,!l
  |.  そ   | ̄ ̄ ̄  ̄ `゙ー- 、∠;:|
  |  う  |三=─  -  ___   ̄ :!
  |.  だ   | __, -  、 __      ̄ ,:!、
  |  .な  |´   _  _二゙ー─;;:ヘ
.  \___/二ニニ__ 二 _,.   ,.ィ´

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:09:54 ID:CwOBseGq
>>101
日本は地震国だから、しょーがない。
それに超高層は、景観が悪くて絵にもならない。
まあ、個人的にはビルが嫌いって事なんだけど。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:10:36 ID:dNV7Vihe
>超高層ビルを完成させるどころか、着工すらできていない状況だからだ。
半島らしい斬新な切り口だな・・・

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:10:56 ID:pKbGrUtQ
>>101>>89を見ておかしいとは思わないでホルホルされる方なんですね!
早く600mといわずブルジュ・ハリファを越える1000m級のビルを建設して
法則を発動されるのがよろしいかと・・・

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:15:45 ID:TgQ8sWWV
nihon、このあたりのデーターでも
先進国入りできなかったことがわかる。
http://age2.tv/up/img/up15499.jpg

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:16:41 ID:FJY1nU8W
>>101

日本で韓国がどんどん嫌われていく素晴らしい意見ですね

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:26:10 ID:3F2jY3tj
>>105
日本の建築業界だって姉歯さんみたいなのがいっぱいいるんでしょ。
人の振り見て我が振り直せ、他山の石、隣りの芝は青いというけど批判ばかりじゃ進歩しないよ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:32:48 ID:d3MR42iy
姉歯建築>韓国建築

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:42:49 ID:rAJvsxDc
震度3やそこらでパニック起こしてる連中が寝言ほざいてんな

【地震】 東北地方・福島で震度5・・・だが被害ゼロ あまりにショボすぎて緊急地震速報も作動せず
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1276415235/


111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 21:45:57 ID:rAJvsxDc
>震度3やそこらでパニック起こしてる連中が寝言ほざいてんな
↑朝鮮連中の事ね

日本じゃ震度5くらいじゃ話のネタにもなんない。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 22:01:21 ID:XhoDTZm9
>>30
20年位前のワープロソフトの広告だろ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 22:23:17 ID:a6NBx8DI
好況の時に計画して、できあがる頃には経済の波で不況なんだろ?
呪いも糞もあるかよw

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 23:52:04 ID:+kOIu7W3
この、記事読んでると、中身が
昔、女子高生がまだ、彼氏になってない男と
「焼き肉食べたから、もう、ただならい仲だわ」
と言っていたのとだぶる。


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 00:07:55 ID:n+JgUWMW
日本は人類史上最も遠い天体に人工衛星を着陸させて、そこから再発進して
地球に戻ってくる事を成し遂げた。
単に地上を離れて空を飛ぶ人工衛星さえ打ち上げる事が出来ない韓国とは
レベルが違う。
写真 http://www.yomiuri.co.jp/zoom/20100613-OYT9I00808.htm
ニュース本文 http://www.yomiuri.co.jp/space/news2/20100613-OYT1T00818.htm


116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 00:10:40 ID:n+JgUWMW
日本は、客が買い物をしているデパートが突然崩壊する韓国とは違うぜ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 00:14:00 ID:1RcgZFM4
>>115
まぁまぁ、ここは純粋に日本の成功を喜ぶだけにして、
朝鮮のことはほっとこうや。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 00:14:52 ID:n0dh1zYE
韓国もバブルの痘…いや、バビルの塔を作るんですか?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 00:19:21 ID:SH6xcQjN
スレタイにあるアクロス福岡、なかなかいい感じの建物だね。
日本にはバカ高いビルより、味のある建築物が増えて欲しい。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 00:34:05 ID:1X4tL7C2

こっち見んな!



121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 01:33:17 ID:v3Xe61mv
>> 101
作れるかどうかよりメンテナンス出来るかどうかを心配した方がいい

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 01:50:08 ID:Kx6AbPsi
>>18
親父ギャグ作るのに苦労しないだろうなw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 02:20:45 ID:tyRKHvT6
      ` .,i、                        
     _,,,,,-'" .゙l、              ,,.       ┌‐1  
    〔゛ _,,, r'"              < `'i、     ,l゙ ,l゙
    ‘"゙` ゙l ゙l _,,,,,―ッ        `ヽ/    丿 /  
   ._,,,,,―'" ."゙^  .__,,}              ,i´ .,/   
  |゙゙` _,,,,, /''"゙゙″              / ./    
  ゙‐''"^  ,! ,l゙       匚 ̄|       ,/.,,/     
      ,i´丿        匚  |     ,,-彡‐'゛       
     .,,彡'"        匚_| ,,x=""`          
 .,,,,,,_                     <⌒`)
 `‐,゙',!                     ,,) '-'~__ ̄`ヽ,
   | │                      ´‐− ̄/__,, ノ,
   | .|                   .ノ|    ;..´二`)
   | .|                   / ノ_ ..)ヽ ;ニ二ノ ___,
   | .|                  ヽヽ,| | , ,-亠~^ ッ `>
   | .|        ,,、、          .ノ |ノ.|~ン~^) ´ ̄
   | .l゙      ._//          //| |ン .、..フ ノ
   ゙l. ヽ,,,,,,,,,,,-‐'゙,/          . ノ`/ ノ |  `> , ヽ 、
   `ー-,,,,,,--‐'′          `='  .| .| .,-' / \,, ``''=-、
                        `'       `丶―' 

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)