5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デザイン】赤は三角、黄は丸、緑は四角!形でシグナルを確認する信号機−韓国のデザイナーが提案[06/11]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/11(金) 16:00:34 ID:???
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/201006106.jpg

私たちが普段何気なく見ている信号機。緑は「進んでもよい」、黄色は「止まれ(停止位置により、危険を
伴う場合は進め)」、赤は「進んではいけない」。何の気なしに見ている信号機なのだが、色覚に障がいの
ある人には、あまり優しいとは言えない。そこで韓国のデザイナーらが、新しい信号機のデザインを提案して
いる。この信号機、形状でシグナルを判断するというものだ。ありそうでなかったデザインに、思わず「おお!」
と言いたくなる。

形状で識別する信号機のデザインを手掛けたのは、韓国のキム・ジヨウン氏ら3名のデザイナー。彼らが提唱
しているデザインは、信号のシグナルを色と形で識別するというものだ。三角形(赤)は「進んではいけない」、
丸形(黄色)は「止まれ」、四角形(緑)は「進んでもよい」。

信号機の色は、色覚に障がいのある人にとっては見ずらい場合もあるだろう。また、同じ色でも「青」という人
もいれば、「緑」という人もいる。年齢によっても見え方が変わるケースもある。その点、形状で、シグナルを
認識する信号機であれば、誰でも一目で確認することが出来る。とても優れたデザインではないだろうか。

人に優しいユニバーサルデザインの信号機。今まであっても良かったものなのに、なぜ存在しなかったのか
不思議に思ってしまうくらいだ。このアイディアは秀逸。

Screenshot from dvice.com.
This image is used in accordance with copyright law number 32.


ロケットニュース24 2010/06/11
http://rocketnews24.com/?p=36139#more-36139

写真
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/201006107.jpg

参考(元記事)・It's about time: redesigned traffic light includes the color blind
http://dvice.com/archives/2010/06/its-about-time.php

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:01:48 ID:hXJc8bln
韓国人は色盲だったんですね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:02:50 ID:6PWx+3M9
ttp://www.126.co.jp/index.html

ぱくりにだ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:02:59 ID:/xyFPY4Y
そんな事してもルールを守らないし

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:04:18 ID:wjQ8pHRn
進行方向の矢印と見間違えるだろ
車乗ったことあるのかと

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:04:23 ID:0bRJTbWS
黄色が丸だからわたったニダとかいいそう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:04:31 ID:DRYw2k71
三角と四角はオーディオの記号とは真逆になるんだね。
勘違いする人もいるかも。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:05:56 ID:Y7lV6fAg
緑が○
黄が△
赤が×

じゃねぇの?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:06:07 ID:pyqcglcM
○と□が区別できない

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:07:45 ID:YU/oJhBS
青が丸、黄が三角、赤が四角のがいいいんじゃないのか
形つけるなら赤は×くらいじゃないと勘違いする人がでるかも

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:08:19 ID:MsbLDhtr
それほどまでにちんこの形にしたかったか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:08:24 ID:5yaOzf+8
デザインを統一してあれば光ってる場所で分かるんじゃね?
斬新なデザインをどんどん取り込むとそっちのほうが混乱しそうだが

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:10:51 ID:Dt8ZE9X2
色はもちろん形まで識別しろってなると朝鮮人道端で死んじゃうだろw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:10:51 ID:HRtEOHT3
>>8
同意

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:11:27 ID:zYCJJncj
コストが増えそう
色と形で情報が増えて脳内にはよくないな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:13:33 ID:IiAZKy2f
>>11
吹いた

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:14:41 ID:Tvq4Dww8
LEDの信号増えたけど、単独の点滅してる信号だと黄色と赤の区別がやばい

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:15:25 ID:BWdPST+z
おでん

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:15:39 ID:J8xqcO7h
俺も緑は○の方が良いと思った

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:17:44 ID:5yaOzf+8
国による○×の解釈の違いを意識したのかね
それとも×だと光量が不足するのかな?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:20:16 ID:HmPElaui
>>1



こういう信号は昔からありました。

つまりお決まりなわけだけれどこれを横にしたもっとも知れ渡った
配置の画像がないのは何でだろう

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:21:22 ID:Bzo61e8F
素晴らしいアイディアです

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:22:11 ID:5giUYjr8
>>12
同じ事思った。
情報が増えても混乱するだけだろ…。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:24:12 ID:yd97VxXs
ややこしい。赤は×、黄色は△、青は○。これが誰にでも理解出来るユニバーサルデザイン。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:24:29 ID:xWV/mtMn
膨張色で○、□、△識別するなんて無理。色彩学から勉強しなおせよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:26:34 ID:Z39oSzrW
そして青の時の音楽はこれのパクリですね
http://www.youtube.com/watch?v=1jO_3Nzry8I

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:26:52 ID:t2TZwNUG
>>24
天才あらわる

>>25
とはいえLEDは指向性が高いから、ある程度はわかるんじゃないかな
いままで通りの色もあるんだろう。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:26:53 ID:hy79ayUR
とおりゃんせでも流しておけ


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:27:13 ID:YEv4TR4R
SONYのゲームをやってる時に思いついたんだろコレ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:27:33 ID:ANdXDZPB
一番上が△だと行っても良さそうに見えないか?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:27:57 ID:rmvPH0gx
あちらの人たちって
ジャスチャーでダメって伝えたいときは
サンカクーってするのか?
何故に三角

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:28:39 ID:lVSjSvdb
此奴、町中の道路標識、観たこと無いのか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:28:52 ID:X1I80mxJ
チビ太のおでんのパクり
http://www.m-sugaya.com/gif/shikishi/akatsuka_fujio.jpg

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:30:04 ID:DRYw2k71
>>30
音楽プレーヤーがまさにソレ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:30:26 ID:ddfErY75
そんなのより台湾の、残り時間少なくなったら中の人が走り出す歩行者信号がかわいいんだぜ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:30:58 ID:6PWx+3M9
>>24
一方・・・プレステのボタンはというと・・・

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:31:22 ID:Z39oSzrW
形状を変えるならもっと分かりやすく漢字のままで
赤は「止」黄は「注」青は「行」で「止注行」とか、そのまま「赤黄青」とか
ぁ・・・漢字の識字率の問題が出てくるか・・・

38 :Ψ:2010/06/11(金) 16:31:25 ID:Ijfsfhnz
>韓国のデザイナーが提案

と、言われても…
この当たりに韓国人の感覚が問題ありそうだよな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:33:45 ID:lVSjSvdb
○に|の電源表示を変えろよ、話しはそれからだ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:33:47 ID:3ZVzUkdV
というか、色がわからないレベルの色盲が車運転するのはOKなの?
歩行者用の信号は人形のマークついてるけど

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:34:14 ID:k0A66B9y
こういう事って、今まで誰も考えなかったのかな?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:35:56 ID:T0J9jlOt
試みは評価するが、これはニュースなのか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:36:21 ID:8igTTw+h
バカ死ねよ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:37:29 ID:jo4QfVoD
西日とか逆光でxみたいに線が細いものは、認識しにくいんじゃない?


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:37:48 ID:fhyNG9PW
ちび太のオデンじゃねーか!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:40:00 ID:eoRwgXsG
>>41
コストの問題もあるかと

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:40:29 ID:rK/RS4K5
>>40
>運転免許試験場で石原表でなく、赤、黄、青の3枚のプラスチック板の色を弁別できれば、運転免許を取得できる。これは強度の色覚異常であっても問題なく答えられる試験であり、色覚異常によって免許を取得できないケースは実際上存在しない。
だってさ

48 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/06/11(金) 16:43:15 ID:LsSQ2OGl
これがあるじゃないか

○○○
  ↑→

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:49:37 ID:n1KRUrDw
悪くはない。

てことはパクりなんだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:52:43 ID:E0q6Lys5
流石レイプ大国
信号機がチンコの形だ
短小のくせに

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:53:43 ID:TGwm8+Sp
チョンって色とか形ってわかるもんなの?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:55:32 ID:a65YT7O+
プレステの色にしたほうが馴染みやすいんじゃない?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:01:56 ID:9fzHMSB6
ttp://shingo-d.jugem.jp/?eid=180

実用化は別にして、デザイン信号機みたいなのは結構日本でも開発されてたりする

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:05:02 ID:wyqRjgfA
これ夜とか絶対形分からないだろ
昼間でも近づかないと形判断できなさそうだし

55 : ◆65537KeAAA :2010/06/11(金) 17:05:14 ID:efDPf6oA ?2BP(4546)
ちび太のおでん?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:06:57 ID:qSRC1ont
>1
パリパリのチョンが信号を守るのか?
意味無いだろw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:07:18 ID:Rggva4l/
>>48
家の近所にはこんなのもある。
 ○○○
 ←↑→
結構あるのかな?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:09:04 ID:h/BdJ9Ts
単純に色の違いのみでわかるから良いんだろ。
こんなの絶対混乱して事故る奴出てくるぞ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:10:27 ID:wZXCWjDe
くるりスレの予感!!!

60 : ◆65537KeAAA :2010/06/11(金) 17:11:25 ID:efDPf6oA ?2BP(4546)
>>57
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/10/eb/signalyokoku/folder/1596946/img_1596946_47572686_9?1238426803

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:11:53 ID:Rggva4l/
>>60
上には上があるなw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:12:20 ID:RF5jx4GY
●▲×の方がわかりやすくね?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:12:39 ID:Tvq4Dww8
>>47
俺もあの板は区別できるが、実際の信号で赤と黄色が単独の場合はすこしばかり厳しい

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:14:45 ID:PiNRVI0F
ドイツ
http://kswonderland.asablo.jp/blog/img/2007/10/03/4150a.jpg
一目瞭然

>>1
覚えにくい

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:15:31 ID:wKEpBcrR
青、黄、赤の下に
←↑→の表示が並んで全部点灯する場合は、
対抗車線は赤で止まってるという意味だよ。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:15:47 ID:U4tyGj6+
信号機なんてあるの?
また日本からだろ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:16:45 ID:Tvq4Dww8
>>64
ドイツの信号は男女別なのか!

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:18:03 ID:RF5jx4GY
>>64
なんだよドイツ、かわいいじゃないかw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:19:08 ID:RF5jx4GY
>>64
女の子がおさげってのがいい。(・∀・)

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:30:55 ID:C98BfqOH
○□☆

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:33:36 ID:fmCj3Q95
プレステかよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:35:17 ID:5GQ0UKVU
丸いと日の丸を連想させてかんしゃく起こるニダ!

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:38:45 ID:yRQi4Be5
△は前に進んで良しに見える

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:42:09 ID:TTdxf00I
正直◯と□はくっつけない方がよくない?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:45:35 ID:AWpJIl84
○△□ハングルみたい。ハングルが最高と言いたいのだろう。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:46:04 ID:bQtIlAwH
お粗末くん
のチビ太がもってる
田楽!


77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:46:20 ID:npkYkdJ3
殺伐としたこのスレに正義の使者登場!

  お で ん マ ン !

      △
    / ●\
       □
      / \

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:53:01 ID:aFYCEHiL
これ、幼稚園の時に絵を書いて先生に褒められた。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:53:08 ID:zteVzcmO
そうだよな、やっぱおでんだよな・・・

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:56:43 ID:ZMNS8+Dx
わけ判らん、普通>>8だろ
韓国人基準で世の中動いたら地球が滅びるぞ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:57:24 ID:hkkuDBIT
信号程度の大きさだと、距離が遠くなるにつれ形状の見分けがつかなくなる。
↑程度まではなんとか分かるけど、□△なんて同じように見える。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 17:57:37 ID:wKEpBcrR
○と□が隣合わせで並んでいたら乱視の人には分かりにくいかもな

青は中央が光らない◎にするとか、赤は×とかの方が区別しやすそうだ。

黄色をどうするかだが、△が進めに見えるなら▽にでもするか

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:07:30 ID:nWxinQZ8
無理に信号なんか使わなくても誰かが交差点の真ん中で踊りながら誘導したらいいんじゃね?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:12:06 ID:citqW/lE
>>1
一番上の信号・・・  ウンコじゃんw 大好きなんだな、ウンコw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:12:53 ID:O1R68nsZ
ホルホル

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:16:57 ID:S/Rs1qSp
バーローの元祖はちび太

てやんでぇバーローちくしょーっ!

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:18:25 ID:8O3ht/NN
>>18
おどん!

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:19:46 ID:8O3ht/NN
>>24
○がOKを示すのは意外と少数派
○を付けたところが間違いポイントであるという使われ方をする国も多い

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:27:20 ID:mDlrZWG0
信号の色は日帝残滓じゃないのか?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:32:29 ID:nWifeHd4
信号のあの色を「青」って呼んでるの世界の中で日本人と朝鮮人だけ
なんだよな。こればっかりは日帝残滓だと思う。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:40:58 ID:HjSgVHi9
逆光で光が見えない時があるからな。
ってそういう時は形も見えないか。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:41:15 ID:fHBNJvi5
地味にコストがかかるから要らんだろ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 18:55:57 ID:wBRgX4JW
信号を理解出来ない民族は大変だなw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:02:25 ID:8O3ht/NN
>>90
古来より、緑というのは青色の一部。青菜
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%91#.E7.B7.91.E3.82.92.E3.81.95.E3.81.99.E3.80.8C.E9.9D.92.E3.80.8D

「青」と言われる色たち
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3558702/

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:02:26 ID:Tvq4Dww8
プレステのボタンがそうであるように、仮に日本に導入されるとしたら
形状もローカライズされると考えるのが当然と思われるが、
なんども言っているが、これは単独赤点滅と単独黄色点滅の交差点でこそ威力が発揮されるはず

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:06:13 ID:78sIRefm
何してもダメだろ、そもそも半島人は法律…いや、決まりごとを守るという概念を持ってない

97 :J.A.C.K.:2010/06/11(金) 19:12:58 ID:rqPhjpag
>>90
今は日本だけでなく世界のあちこちで青くなっている
赤と緑だと赤緑色盲(色弱)の人が見にくい

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:23:23 ID:5giUYjr8
>>90
ポストが赤いのだって、日帝残滓なんだぜ…。
リアルでwww

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:30:54 ID:DJRTWlFH
また チビ太のおでんのデザインをパクりやがって

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:54:08 ID:0FnOGeKB





おでん・・・?

101 :誰がノムヒョンを殺したか?:2010/06/11(金) 21:13:15 ID:x2BGPdaR
青は○、黄色は△でいいんだろうけど、
赤の×は作るのが難しそうだな・・・

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 21:30:22 ID:12r4xRrO
ttp://rocketnews24.com/wp-content/uploads/201006107.jpg




 右 側 が 、

 ち ん こ に 見 え る  の は 、 

 気 の せ い か  ? 




103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 21:37:05 ID:T9jVMzRx
2個の三角形の向きで表したエレベータの開閉のマークがわかりにくい。
>||<  と |<>| みたいなやつ。
エレベーターに入ろうとしてる人のために中から開のままにしておこうと>||<押したら閉まってしまって極悪人のようになってしまった。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 21:41:48 ID:GsvJmuRl
エラも信号も角ばらせないと気がすまないのか

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 21:47:12 ID:Ja/Vq/k1
上に△だとなんか進んでしまいそう…

▽なら「止まれ」の標識と形が一緒だから
判断しやすいと思うんだが

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:02:22 ID:eiC9YK7b

形がおかしいだろ…。角のないほうが安全に見えるのは人類共通だろ。
ブーバ・キキ効果(↓)みたいに。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%90/%E3%82%AD%E3%82%AD%E5%8A%B9%E6%9E%9C



107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:10:06 ID:GeyfkAXS
>>1
秀逸じゃないからです。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:17:51 ID:SgMJTbdS
>>103
開閉の感じがわかりにくてそうしたんだけどね。
たいていは開くボタンがちょっと大きめになってる。

109 :未通女:2010/06/11(金) 22:26:07 ID:p3EK76I8
色盲が多い国ならではだな。
向こうから来た技師が簡単な配線の色分けや
抵抗のカラーコード読んだり出来ないのが居るってw
そりゃロケットも飛ばんわな。

日本はそんな民族に侵食されつつあるんだぜ…

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:29:07 ID:l5hslsmn
よく分からん
形変えただけじゃあ、見えないのは同じなんじゃないのか?

111 :回路 ◆llG8dm8Aew :2010/06/11(金) 22:32:20 ID:kFD7/0cg
仮に形変えるにしても○×でいいじゃん。バカなの?


112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:34:53 ID:daveeKZK
>>66
信号機は韓国が起源

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:39:14 ID:X0YYygl8
緑というのは色の名前じゃなくて「新鮮な、若々しい」という意味だった
「緑の黒髪」なんていうだろ?

ちなみに英語でgreenというと「未熟な、青二才の」という意味がある
軍隊でいうと新兵のことをgreenという

たぶん発想は同じなんだろうな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:48:25 ID:ANdXDZPB
>>88
PSの洋ゲーで×が決定で○がキャンセルだったりするよな

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 22:51:54 ID:C6hzUwM0
ちびたのおでんは(ry

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 00:10:53 ID:KqzRQhw4
□ STOP
△ PLAY
◯ REC

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 00:14:53 ID:H1RP7F78 ?2BP(333)
             ▲
  _________ ●
 /......  .. ... ... .../ ■
 ||::: .... .... ∧ ∧..| ||
 | ̄\   (*゚ー゚)つ   こんなの全然ユニバーサル・デザインじゃないから!
 |:   |: ̄ ̄∪ ̄ ̄:|
 |:   |: Nyamo.® :|
"゙"゙"゙"゙""゙"゙"゙"゙""゙"゙"゙"


118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 01:37:57 ID:i6DP7n36
>>88
そーいわれるとあるソフトでは
「決定」のアイコンがチェック("く"の字の横倒しみたいなの)で
「取り消し」のアイコンがXで、混乱させられたわね。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 04:08:01 ID:x4bSnHfn
>>73
>△は前に進んで良しに見える

誤認しそうで怖いよね〜

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 04:22:55 ID:BtagDshp
他国を巻き込まなければ、韓国クオリティをお好きにどうぞ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 04:50:18 ID:UlDCV3jS
>>116が正解。
まぁ、形なんて日光あたった状態で距離あると認識できないと思う。

122 :雪だるま ◆.yoiWhgZ0b9R :2010/06/12(土) 04:59:23 ID:fXjtfo4C
>>117

● ← おでんかと思ったニダ

|

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 05:14:41 ID:AoRIF5/P
発光体の形なんか運転者は注目しませんからね。

因って没です。朝鮮人残念ww

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 05:26:37 ID:nTKc4wmu
世界、国家標準という考え方は無いようだ。
インフラなのに独自の形で「ウリは独創的だホルホル」が見える。
もちろん根拠もなく世界に広めてくる。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 06:09:16 ID:QbPNXgqK
そのうち、進めは気分がいいからピンクとか色まで変えようとして、
誰も言わなかったニダ!秀逸ニダ!
ってなりそうww

126 :電車屋@主PC復活 ◆NGMZT8PTBI :2010/06/12(土) 06:37:52 ID:HNFbC3Xd
(´ ・ω・`) <デザインはともかく、形状で信号の意味を識別するのは古くからあったと
          思いまするが…腕木式信号機最強。あ道路用かw

         自動改札機の進行方向、関西私鉄では○×式が多かった気がします。
         後は←↑や(=)進入禁止。。他ではどうなんでしょうね…


127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 06:57:27 ID:Apctl5iv
K国の信号機
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/anzen004.jpg
K国の道路標識
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/anzen010.jpg
K国の障害者通路
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/anzen013.jpg

【韓国】ソウル市内信号機、半分が紛失・故障(聯合ニュース)07/06/19
http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2007/06/19/0800000000AJP20070619003400882.HTML
【韓国】「歩行者の死亡率」〜OECDで1位(聯合ニュース)09/09/07
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1252282722/
【噴水台】日帝残滓の右側歩行(中央日報)09/05/06
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=114912&servcode=100§code=120
【韓国】 酷かった朝鮮の道が変わったのは総督府の治道事業のせい(釜山日報)09/04/22
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1240412830/
【韓国】“日帝残滓”の『左側通行』は消えなさい!〜これからは『右側通行』(中央日報)07/07/10
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184046408/
【韓国】韓国の交通事故死亡者の割合 OECD加盟国で最悪(聯合ニュース)07/07/02
http://www.wowkorea.jp/news/Korea/2007/0702/10028570.html
【韓国】韓国の交通事故発生率、OECD国家の4〜6倍(朝鮮日報)05/08/18
http://www.chosunonline.com/article/20050818000043

Kの国のライダーたち
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/seikatsu005.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/seikatsu025.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/machikado002.JPG
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/machikado037.jpg
http://xing.xrea.jp/public/weblog/wp-content/uploads/2007/0619/20070619_1182211471o.jpg
http://contents.innolife.net/news/list.php?ac_id=4&ai_id=73574


128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 07:57:25 ID:4/Pj+nfL
>>1
これだけ世界に広がったものを、今さら変えるなんて無理
形で現わすなら、赤は×黄は三角青が丸だろ
チョンのは実態を正しく表していないので、運転者が混乱する恐れがある
色と組み合わせれば誤りは避けられるが、色を使うなら変な形にする意味がない
つ〜ことで、馬鹿な奴は、何をやってもダメというお話

つか、チョソは爆散したオナホ号のことでも悲しんでろや、カス



129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 08:03:39 ID:xj02yJhN
>>105
俺も、赤は▽にすべきだと思うわ。

信号の形を色ごとに変えようかって議論は80年代にやってたような記憶があるけど
あれは結局どういう結論になったんだろうか。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 08:22:32 ID:S2yl8nv1
情報が少ないからこそ素早く的確な判断が可能なのであって、情報が多いと余計に混乱する。
色と形を同時に識別するのに、脳の負担が大きくなるだけ。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 08:36:31 ID:fiMMSx20
しかしっ、、、しかし彼らにはまもれない、、、っ


132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 11:21:31 ID:XOAcqnmM
>>127
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/kanokuni/anzen013.jpg

さすがに笑ってしまったw
ええかげんな国、民族だってコトだよな。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 15:30:57 ID:mHaqeCUk
その一枚だけは日本の写真…池袋駅か大阪駅のどっちかだったはず。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 20:04:20 ID:iVati6ZT
おでん?

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/14(月) 13:27:39 ID:fJ5KLZ4H
>>1
信号の赤ってのは一番見落としてはいけない物。
だから、赤色は車用横型は道路の一番中央よりについているし、
豪雪地帯や歩行者用の赤は一番上に付いている。

それを、一番発光面積で無駄のある三角にするなんて、ただの基地外。
要するに日の丸に見える赤い丸が気に入らなかっただけ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)