5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中】 グーグルCLOが「検閲は人権問題であると同時に貿易障壁だ」として米欧に中国へ圧力加えるよう要請 [06/10]

1 :夏髪φ ★:2010/06/10(木) 21:53:24 ID:???

【ブリュッセル】インターネット検索最大手、米グーグルのデービッド・ドラモンド最高法務責任者(CLO)は9日、
中国政府によるネット検閲について、自由貿易に対する不当な障壁だと批判し、
米欧の各国政府に対し解除に向けて圧力を加えるよう要請した。当地で記者団に語った。

 ドラモンド氏は、西側政府は中国製品のダンピング輸出を抑えるための貿易ルールを
情報分野にも適用して自由貿易を守るべきだと訴え、
「検閲の拡大を食い止められるただ一つの方法は政府間の協議である」と強調した。

 グーグルは今年初め、中国のハッカーによるものとみられるサイバー攻撃を受けたことから、
中国のルールに沿った自主検閲を中止。3月後半に中国本土での検閲サービスから撤退し、
同サービスの拠点を検閲のない香港に移した。

 同氏は「検閲は人権問題であると同時に貿易障壁だ」との考え方を示し、
「中国は政治的目的から検閲をしているが、
中国市場で多国籍企業を不利な立場に置くためにも利用されている」と指摘した。

 ドラモンド氏は、米政府が中国の検閲について世界貿易機関(WTO)に
訴えることができるかどうかについては見解を明らかにしなかったものの、
インターネット分野を対象とする新たな貿易ルールが必要だろうと述べた。

 同氏はまた、中国のネット検閲問題について2国間や多国間の協議で是正を求めていくこと
について、米、仏、独の各国政府や欧州委員会との話し合いで一定の支持を得ていると述べた。


ソース WSJ 2010年 6月 10日 8:18
http://jp.wsj.com/IT/node_69475

関連スレ
【米中】 グーグルの共同創業者ブリン氏、ネット検閲は「貿易障壁」 ビル・ゲイツ氏には「大変失望」 [03/25]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1269519366/ (dat落ち)
【米中】 グーグルの中国での検索サイト閉鎖を「ある意味、誇りに思っている」とyoutube共同創業者 [04/09]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1270814332/ (dat落ち)
【中国】 政府がインターネット検閲の指針を発表。国家の名誉や利益を損なう可能性のある内容など [06/08]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275997344/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 21:54:07 ID:h/01O8uD
京都人に「しゃぶ漬けでも召し上がってっておくれやす」って言われてるようなもんだな。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:00:58 ID:hSYgWafS
日本はアメ公の挑発に乗って戦争に負けていまだ70年経っても占領されたまま…
中国には頑張ってもらいたい。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:03:32 ID:TA60E5Ou
中国に天安門関連の検閲がなくなったら、面白いことになりそうだ。
アメリカよ、お前らのこと嫌いだけど、頑張ってくれ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:07:02 ID:yzvoKr9n
いいかげんうっとおしいなグーグル。

嫌だったら中国から出て行けといわれたんだから、出て行けばいいだけの話だろ。
それで万事解決じゃん。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:19:55 ID:+1FlqUKy
まあ民主主義国家になってからだな進出は

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:34:05 ID:BYZizSAr
まあ、アメリカはエシュロンで中国の検閲よりはるかに大規模な盗聴をやっているんだがな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:34:17 ID:RctZBjro
目糞、糞を笑うって感じか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:36:08 ID:g9yCIcEg
グーグルのトップの背景が… うざい

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 22:47:33 ID:LZefBR2d
日本からもグーグルを叩き出せ。

図々しいにも程がある。

11 :Delenda est Sinae. ◆CatoA1wPMQ :2010/06/10(木) 23:13:19 ID:MtG+oU8v
ちっ……日本にはその話は来なかったのか。
民主党政権である限り、要請してもムダだと思われたな……。

早く日本に民主主義を回復しないと。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 19:27:34 ID:85hnzuz8
中国ってようつべも見れないらしいな。
ちょっとでも検閲ワードにひっかるサイトはそのページだけ見られないらしい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)