5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国演劇】安重根義士、金佐鎮将軍の子孫を通じて「生き返る」〜ソン・イルグク主演「私は君だ」[06/09]

1 :ピアノを弾く大酋長φ ★:2010/06/09(水) 23:48:54 ID:???
安重根義士、キム・ジャジン将軍子孫通じて‘還生’
ムン・ハクス選任記者

・俳優ユン・ソクファ演出「私は君だ」
・初めての演劇挑戦ソン・イルグク主演

http://img.khan.co.kr/news/2010/06/09/20100610.01100123000002.01M.jpg

今年で逝去100周年をむかえた安重根(アン・ジュングン)義士の人生が演劇の舞台に上がる。来月27
日から8月29日まで国立劇場KBハヌル(空)劇場で公演される「私は君だ」。俳優ユン・ソクファ(尹石花)
が演出を引き受けて、これまでTVとスクリーン演技者として活躍してきたソン・イルグク(宋一國)が主演
を受けるという点が異彩を放つ。ユン・ソクファはこれまで演劇「プシュケ、君の鏡」、ミュージカル「ソン
グ・アンド・ダンス」「サタデー・ナイト・フィーバー」などで演出を経験したがソン・イルグクとしては今回が
初めての演劇舞台への挑戦だ。

9日昼間大学路(テハンノ)「精米所小劇場」で開かれた製作発表会でソン・イルグクは「演劇こそ真の
俳優芸術だと考えてきたが、これまで怖くてあえて挑戦できなかった」と話した。ユン・ソクファは「安重
根の最後の軌跡をたどって沿海州一帯を取材する間、安重根を心より愛することになった」として演出
と一緒に製作まで引き受けた心情を打ち明けた。

「ドラマ『神と呼ばれた男』をこの前に終わらせたが、それまで私が演技に対して傲慢だったなという気
がしました。演技の限界も感じましたよ。ユン先生が安重根役を提案しながら「君はできる」と勇気を吹
き込んでくれました。台本を読んで最後の台詞に心が大きく揺れました。息子の俊生(ジュンセン)がお
父さん安重根に尋ねる場面です。お父さんはなぜ、何のために伊藤博文を撃ったかと。すると安重根
が答えますね。『まさに君のために』と。その台詞が私の胸に矢のように打ち込まれました。それであ
えてこの役を引き受けることにしましたよ。」(ソン・イルグク)

「この友人をキャスティングするのが容易ではなかったんですよ。たくさん迷いました。演劇はギャラン
ティーがあまりにも少ないが果たして出演するかと思いましたよ。そこでハルビンに行った時僑胞(海
外在住韓国人)らに聞いた話が私に勇気を与えました。金佐鎮(キム・ジャジン)将軍の子孫の俳優ソ
ン・イルグクが毎年『青山里(チョサンリ)大長征』をするとそちらの人々が知らせたのです。その話に
力を得て出演提案をして台本を渡しました。何度も台本を読んでみるとOKしたのです。演劇に対して
よく知らなくて恐ろしいけれども、それでも信じて挑戦してみるといったのです。」(ユン・ソクファ)

台本は劇作家チョン・ボックン(鄭福根、64)が引き受けた。彼は「父・安重根と息子・俊生の人生を対
応させた演劇」と説明した。三才の時父を失った俊生は安重根義士と完全に違う人生を送った。日本
の懐柔に傾いて伊藤博文の霊廟に参拝するなど政治宣伝の道具として利用されることもした。それ
で「立派な父に卑劣な息子」として記憶される存在になったし、臨時政府の首席だった金九(キム・グ)
先生が追捕令を下すことさえした人物だった。ユン・ソクファは「(この演劇を通じて)重根も俊生になる
ことができて、俊生も重根になることができるということを言いたかった」と説明した。

ソン・イルグクは1人2役だ。父・安重根と息子・俊生を同時に演技する。安重根の母・趙(チョ)マリア役
に俳優パク・ジョンジャ、妻・金亜麗(キム・アリョ)役としては演劇とミュージカルを行き来して活躍して
きたペ・ヘソンが登場する。その他にハン・ミョング、ソン・ヨンチャン、ウォン・グンヒ、カン・シニルなど
豪華キャスティングが目立つ。

ソース:京郷新聞(韓国語) 入力:2010-06-09 17:53:18|修正:2010-06-09 19:26:07
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201006091753185&code=960401

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 10:48:43 ID:GrNcKoE4
I am you ???

究極無敵銀河最強男じゃねえか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)