5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮半島】統一は食膳から−−「北朝鮮の料理を韓国に知らせるのが文化統一の第一歩」★2[06/08]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/08(火) 22:00:30 ID:???
「統一は食膳から」−−。

イ・エラン北朝鮮伝統料理文化研究院長(46)が研究院に掲げたモットーだ。受講生に北朝鮮の料理を教える
イ院長は「いつか統一したとき、南北住民を一つにくくる最も丈夫な太い綱がまさに共通の食べ物だ」と信じて
いる。

「争って和解して一緒に食事して、何かあればまた集まってご飯を食べるでしょう。共通の食べ物を媒介として
互いに分かりあえると信じています。それに脱北者たちが北朝鮮料理を韓国に広く知らせ、韓国の人々が北朝鮮
の料理を知ることは文化統一の第一歩であるといえます」

彼は成功した脱北者だ。昨年、梨花女子大学で食品栄養学博士の学位を受けた。脱北者女性博士1号だ。大学
教授として京仁女子大学食品栄養料理学科で教えている。3月には米国国務省が授与する「勇気ある国際女性像」
をヒラリー・クリントン米国務長官から受けた。そんな彼女もこのごろ気後れしている。「天安艦事件が起こって
申し訳ない気持ちがしています。北朝鮮のためこの国の人たちが死んだからです。韓国の平和がすなわち世界の
平和だから、今のように国際協力で対処していけたらと思います」

イ院長はこうした雰囲気を打開する唯一の方法は脱北者たちが経済的、社会的に成功を遂げ、韓国社会に寄与
することだと考えている。特に北朝鮮料理を学んで就業や起業することが一番の近道だと信じる。それを果た
すため、ソウル楽園洞に北朝鮮伝統料理文化研究院をつくり、北朝鮮料理を教えている。


中央日報 2010/06/08
http://japanese.joins.com/article/article.html?aid=129888&servcode=400

前スレ
【朝鮮半島】統一は食膳から−−「北朝鮮の料理を韓国に知らせるのが文化統一の第一歩」[06/08]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275982079/
★1の立った日時:2010/06/08(火) 16:27:5

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:03:23 ID:v1pDEYWM
トウモロコシの芯のおかゆか?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:03:30 ID:jY2/bY2h
同じ釜の飯を食う。

とは食卓を共にすることであって、
同じ献立を別々に食うことではないのだが……

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:07:12 ID:BwA+/fho
平壌冷麺は食ってみたい

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:08:14 ID:V3muV+v2
戦争再開まだ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:09:11 ID:BDC0qKjE
さっさと殺し合い再開させて全員滅べよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:09:12 ID:yh/uiVKL
世界中を巻き込んで魚雷騒ぎをしておきながらこの有様
何なんだよこいつら

8 :ふぁるくらむ・りりむ ◆MIG29XujyI :2010/06/08(火) 22:10:06 ID:GNx6L4rG
旨い飯じゃないと友情は芽生えない気が。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:18:48 ID:TJqFBoe3
腐ったもん食わしておいて攻め入るんだな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:19:35 ID:rctxQrK8
なんで北の料理を韓国が知らないんだよw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:24:17 ID:aFF/nWiy
>>6
世界に冠たる韓国と北朝鮮になんて酷いことをいうのだ
俺は友愛の信奉者だから両方にエールを送るぞ
どちらも負けるな 最後まで頑張れ 敵を殲滅するまで頑張れー

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:24:40 ID:1R083EjP
てか、分断されてから数十年っしょ。そんなに料理に差が出るのか?

まあ元々からあった南北での味付けの違いや、米軍が持ち込んだ食材で
新しく生み出された南側の味付けや料理とかはあるのかも知れんが、
伝統的な家庭料理に、そんなに大きな差が出るんすかねぇ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:25:29 ID:UykPRbuK ?PLT(17700)
さすがに朝鮮料理じゃ、東亜といえども2スレ目は伸びないなw

14 :狐狗狸 ◆lJhK7Bx2Hg :2010/06/08(火) 22:29:02 ID:KC+gG3ii
貧しさを分かち合うのですね、わかります。

でも、それやったら余計に統一嫌がると思うの。
主に南朝鮮が。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:30:08 ID:o14LzyTV
そもそも「伝統的」な食「文化」なんか元からあったの?
分断後に日米の影響を受けた南朝鮮料理と露中の影響を受けた北朝鮮料理
があるだけじゃないの?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:30:39 ID:1R083EjP
>>14
じゃがいも澱粉の冷麺なんかは、今の南チョソンの腑抜け麺よりイイかもよw
キムチも北の方があっさり味みたいだし、ヘルスィ〜な味として流行るかも。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:31:54 ID:8rUtGxny
>>15
あ〜、それならそれで面白いかもね。ロシアの影響受けてるんなら
煮込み料理とかは北の方が美味しいかもしれんねw

18 :狐狗狸 ◆lJhK7Bx2Hg :2010/06/08(火) 22:32:16 ID:KC+gG3ii
>>16
南の方は味覚が破壊されてる感が有るからw

‥‥いや、ホロン限定なのかな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:35:10 ID:qiB5J9cC
>>15
北は結構あった。
南は(日本、中華)からパクリまくって、もう元の形が無い。

コウリャンやドングリなどの文化は北はまだあるよ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:48:13 ID:A93pzMFr
しかし朝鮮も、よく分からない国なんだよな…

李氏朝鮮時代は、ソウルは王居があるというだけの場所であって、
王という求心力がなければ市街化しなかった場所でしょ確か。
市場という意味では、北の平壌の方が地の利があったんだっけ?
日本統治時代も資源や平原が多い北側に投資が多く集まり、
正直なところ平壌の方が裕福な暮らしぶりだったとかどうだとか。

実は北の方が、素地は良いんじゃないかと思ったり。
半島の歴史的にも、南部は(結果として)逆賊の根城だった場所で
穢らわしい地だったはずだし(今でも韓国南部は被差別エリア)。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:53:49 ID:IYEewRxT
>>4
浅草橋に、金日成の料理番がやってるとかいう店があって、そこで食える。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 22:57:17 ID:k1pjwc+s
北には少なくとも冷麺が有るから
韓国よりはまともな印象だけど
それ以外の料理を聞かないよな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:03:04 ID:+uyvsPvf
白いご飯と
肉の入ったスープを飲むのが
望む限りの遥かなる理想郷である国家の料理と
文化統一したいんだ?

すごいなーまねできんわーw


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:06:20 ID:y8xIxpP3
>>20
もともと、半島で海洋国家でないんだから

大陸との交易で栄える北部地域が発展して
辺境の南部地域が寂れるのは当然の話。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:18:16 ID:A93pzMFr
>>24
まあ、そう言えばそうなんだけどねw

被差別エリアとはいえ、新羅や百済といった国があった地だし
南方は南方でオリジナリティある食があっても良さそうだが、
さすがに高句麗化されてからの歴史が長すぎるかw

26 :穢麻呂 ◆v22nzdoeQU :2010/06/08(火) 23:20:31 ID:QTu/wkh8
>>14
つか確実に統一したら南が大混乱と破綻が(ry

何せあの国辛うじて形骸だけは財閥の資本で保ってるだけだしねぇ。
(その財閥の内、三星はシャープと奥に控えてる村田の件も有るから
何れはやばい事になる訳で)

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:25:10 ID:5roceY1y ?2BP(333)

         ∧ ∧
         (*゚ー゚)   ろくに食べるものもないくせに、なーに言ってるんだか!?
         |つ[_]と
        -‐`-_。_ -- 、
      (´  c(__ア   )
       [i========i]


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:25:12 ID:rr7aZZ+o
>>15

あると思うよ。
日本もロシアも、犬食わないし

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:27:35 ID:T+l6WTk+
食材がなきゃ意味なくね?

30 :狐狗狸 ◆lJhK7Bx2Hg :2010/06/08(火) 23:31:12 ID:KC+gG3ii
>>26
わぁお。

ホントに統一って夢物語ですねぇ。
不安定な物質と不安定な物質が混ざって産業廃棄物にw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:32:11 ID:rr7aZZ+o
>>29

人はいっぱいいるから。

冗談抜きに、半島でも中世まで人肉食ってた国よ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:32:18 ID:+uyvsPvf
将軍様がコメが無いなら
トウモロコシを食べればいいじゃない
いやジャガイモが
いやウサギを
とか言ってるけどあれが文化かなあw


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:33:31 ID:+uyvsPvf
ああ、そういや
北朝鮮じゃ雑草を食べる研究とかもしてるらしいよ
韓国でも取り入れてみれば?


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:43:06 ID:9K/M0GPF
北朝鮮特有の料理?
墓をあばいての死体の人肉料理か?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:46:21 ID:rr7aZZ+o
>>34
墓をあばいた屍体なんか
まずくて食えないよ。

両脚羊ってのは、生きてる人を買って来て
食べるために、さばく。

舜殺して、すばやく血を抜かないと、魚も動物ももちろん人も
肉がまずくなるんだよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:56:04 ID:TEe2RiIN
おいおい、すでに北は韓国製の援助米で統一されてるじゃねーか


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 23:57:03 ID:TEe2RiIN
>>35
そーいえば宮崎勤は血抜きしてたらしいね。


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 00:01:37 ID:ch2U86E/
ご飯のレベルを北朝鮮に合わせれば問題ないニダ。
これで食料自給率25%問題も解決可能ニダ。
餓死者が出るのはケンチャナヨ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 00:17:30 ID:oymhp0QO
>>34
恐らく本当の半島料理だからそう言うな

比較する事により、南が如何に日本料理をパクりまくったかの証左となる。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 00:29:33 ID:cgsP8L1/
>>39
朴李まくったと言うか、日本統治時代の名残が強いだけっしょ。
しかし米軍駐留がある割には、雨公の食に影響されてないんよな@南

マジでどんだけ日本好きなんだって感じよw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 00:33:22 ID:C93Pv4AX
>>35
もしかしてレクスター先生なのですか?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 02:35:41 ID:oymhp0QO
>>40
違うよ、最 近 出 現 し た 「韓国伝統(主に宮廷)料理」みたいに、世界で評価の高い和食を、現在進行形でベンチマーク中。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 02:43:06 ID:ZjdAhP4+
どうでもいいんじゃねーかな。
日本だと信州にソバがあって四国にウドンがあってみたいな、
ラーメンでも北海道がミソで九州がトンコツとか。
ステロタイプな表現でスマンが

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 05:08:56 ID:usPPWQfZ
>>28
中国は食べるから、食犬が即伝統的な食文化につながるかどうか疑問だ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 05:10:55 ID:usPPWQfZ
でも、実際韓国よりかは北朝鮮の方が伝統的な食文化を保持しているような気はするな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 05:33:08 ID:SJPd1FsK
南鮮は、何なら何まで日本料理をパクリすぎたな。
まだ北鮮料理の方が本来の朝鮮料理だろう。たぶんウンコ料理もあるぞ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 05:36:54 ID:zqLUUtA/
こんなことちまちまやってないで
一気に統一して
蓋しちゃったほうがいいと思うよ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:02:36 ID:MWnzdjR/
飢えてるんじゃなかったのか

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:07:36 ID:DRsz1Byr
北の料理って、一切添加物とかなさそうな100%人の手で作った素朴な味わいがありそう
素朴っつーか、旨そうなんだが、素材が
なんか、縄文時代の栗を拾ったり、貝を採取したりみたいな、採集・狩猟生活を味わえそうで、すごくいいと思う

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:09:16 ID:XwYTZsgx
北朝鮮の料理wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:30:52 ID:PrTYGyJW

蕎麦は休耕田なんかで作っても不味い
痩せた土地じゃないと美味くできない

ってことは北でも美味しくつくれる素材もあるかもよ


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:50:02 ID:IjH1rV9d
>>49
のどかな縄文時代ってより、人が人を食う三国志時代な感じがするのは気のせい?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:50:43 ID:6qFDqBOe
まず、ウンコから未消化のとうもろこしをほじくり出します。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 06:56:45 ID:BdDqJMxW
>>53
朝からやめろよー
想像しちまったじゃないか
(つД`)

55 :さすらい人 ◆2sjUZhK5lw :2010/06/09(水) 06:59:42 ID:qIIzHUhx
肉の入ったスープを国民に食わせられない連中が余裕で肉くってる南チョンに

北チョンの料理レシピみせてどうすんだよw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 07:20:09 ID:aptyui+s
別々の料理が発展するほどに時間経過してないと思うが・・・。
根っこの部分は同じじゃね?
韓国の料理が多様化したのはあるかもしれないけど。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:49:26 ID:7JvCiqIq
>>37
勤さんは探偵な。小林薫さんもそう。

探偵が はめられる。それが日本の闇。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:53:20 ID:QXLh/EQ1
韓国もジャンケンで負けた子供をみんなで食べるようになるのか。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:11:19 ID:6YgC6nFk
人肉料理の事かい

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:17:43 ID:a5kyMmQL
ろくに食料ないくせに・・・

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 11:39:16 ID:6tJ/dfFJ
>>20
黒田ニムの著書だと、冷麺は言わずもがなだけど、肉の調理がうまいのも北だとか
ソウルで一番旨い焼肉は脱北者がやってる店だったと書いてあった
北方で育ちにくいのは米・茶といった温暖な気候を好む植物で
シナの真似するにはそれらが必須だけど…
気候的にそれらが育つのは旧百済の全羅道で(勿論他地域でも栽培の努力は続けられるが)
食は全州、というのはそれを表してる

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/10(木) 03:41:29 ID:6ebikdOy
>>1
どーでもいい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)