5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竹島問題】和田春樹コラム〜日本は独島・北方四島領有権への固執捨てろ[03/02]

1 :ピアノを弾く大酋長φ ★:2010/03/03(水) 01:53:59 ID:???
[和田春樹コラム]日本は独島・北方四島領有権への固執捨てろ
和田春樹|東京大名誉教授

http://img.khan.co.kr/news/2010/03/01/20100302.01200135000004.01S.jpg

 先月、2月には、日本では領土問題に関する二つの記念日があり、行事があった。まず2月7日は、
1855年のこの日、下田で日露通好条約が調印されたことをもって、「北方領土の日」と定められてい
る。この条約で、日本とロシアは国交を樹立したのだが、クリル諸島における国境の確定もおこなわ
れ、日本が「北方領土」と現在呼んでいるエトロフ、クナシリ、シコタン島が日本領土となったためであ
る。日本政府が閣議了解で2月7日を「北方領土の日」と定めたのは、1981年のことで、以後、毎年
この日に政府主催の北方領土返還要求全国大会が開催されてきた。本年は30回目の催しで、鳩山
首相が出席し、「政権交代ができて、いろいろと行いたいことはございますが、その中で最も果たした
い大きな思いが、北方領土問題を解決したい、その一念でございます。」と述べたのである。

 さていまひとつ、2月22日は、1905年のこの日に、独島=竹島を日本領土とし、島根県に属する
との閣議決定をおこなったことをもって、島根県が2005年に「竹島の日」と定めた日である。韓国か
らはげしい反発をうけてきたのであるが、本年は松江市内で県主催の6回目の記念式典がおこなわ
れた。ここには、自民党、国民新党、新党大地から衆参両院の国会議員10人が出席した。一方、政
府関係者と同県出身の民主党衆院議員は欠席した。そして、平野官房長官はこの日の記者会見で、
「この問題はわが国の立場を堅持しつつ、粘り強く韓国に訴えていく」と述べた。ただ、政府として改
めて記念日を制定することは「現時点では考えていない」とした。

 明らかに鳩山内閣の姿勢は、二つの日、二つの問題に対して異なっている。北方領土問題の解決
には最大の関心をよせているのに、独島=竹島問題については日本の立場を堅持するが、韓国に
対してその立場を主張していくことをはばかっている風情である。

◆「固有の領土」の主張自体が不適切

 もとより北方領土問題と独島=竹島問題とは問題の様相が違っている。北方4島、エトロフ、クナシ
リ、シコタン、ハボマイの島々は1855年から1945年までの90年間日本の領土として、日本が実効
支配し、1945年には日本人1万6745人が居住していて、敗戦後全員がこれらの島々から追い出
された。ここを占領したロシアが自らの領土と宣言し、すでに65年間実効支配しており、ロシア人1万
数千人が居住している。これに対して、独島=竹島は1905年から1945年まで40年間は日本が領
土としていたが、無人の岩の島には誰も居住しなかった。1946年に占領軍総司令官命令で日本の
管轄から切り離され、その後韓国が60年近く実効支配しており、現在韓国の守備隊が駐屯している。

 北方領土には旧島民が戻りたいという願望を示しているが、独島=竹島には日本側からそのような
願望を示す旧島民なるものがいない。そして北方領土では日本領であった時間はなおロシアの実効
支配期間より長いが、独島=竹島はすでに日本領であった時間は韓国の実効支配期間より短い。こ
のように考えると、北方領土問題と独島=竹島問題が日本人にとってもつ意味は決定的といえるほど
に違っていることがわかるのである。鳩山内閣の姿勢が異なるのも当然といえよう。
(>>2以降につづく)

ソース:京郷新聞(韓国語、後半に日本語の原文あり) 入力:2010-03-01 18:30:12
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201003011830125&code=990309

関連スレ
【日韓】「日王訪韓大きい意味…高宗の墓を参拝しなければならない」〜韓日100年大企画(1)両国の大学者に聞く[01/01]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1262308088/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:55:33 ID:6kEnbLN2
2Get

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:55:42 ID:G+lnz93R
東大にはこういうアホが多いな

4 :ピアノを弾く大酋長φ ★:2010/03/03(水) 01:56:05 ID:???
(>>1のつづき)
 だが、日本外務省のホームページを見ると、北方4島も竹島も日本の「固有の領土」だと宣言されて
いる。まず「北方領土問題について」という文章では、「北方領土は、ロシアによる不法占拠が続いて
いますが、日本固有の領土であり、この点については例えば米国政府も一貫して日本の立場を支持
しています。」と述べられている。ついで「北方領土問題の経緯」なる文章があり、そこではまず日本は、
1855年の条約で、エトロフ島とウルップ島の間に国境線を引き、北方4島を自国領土とし、さらに18
75年の「樺太千島交換条約により、千島列島(=この条約で列挙されたシュムシュ島・・・からウルッ
プ島までの18島)をロシアから譲り受け」たと述べている。第二次大戦後、ソ連は北方4島を「不法占
領した」のであり、サンフランシスコ平和条約で、日本は千島列島を放棄したが、「そもそも北方4島は
千島列島の中に含まれ」ないので、あくまで北方4島の返還を要求するのだ。このように主張されてい
る。

北方4島はそもそも千島列島(クリル諸島)の中には含まれていないという主張は、千島樺太交換条
約の第2条に「現今所領『クリル』群島、即チ第一『シュムシュ』島・・・第18『ウルップ』島、共計18島
ノ権理及ビ君主ニ属スル一切ノ権理ヲ大日本国皇帝陛下ニ譲リ」とあることに基づいているとされる。
だが、これは条約の日本語訳文であり、政治目的で故意に不正確に訳されたものであり、このテキス
トからクリル諸島の定義を引き出しても国際的に意味はない。この条約のフランス語正文を直訳で示
せば、当該部分は、「自らが現在所有するクリルという島々のグループを・・・日本皇帝陛下に譲与す
る。・・・このグループは以下に列挙する一八島を含む。第一、シュムシュ島、・・・第一八、ウルップ島
。」となる。クリル諸島のうち、ロシアが所有する部分、18島を日本に譲与するという意味であり、クリ
ル諸島のうち、すでに日本の所有となっている島々がクリル諸島には属さないということをここから導
くことはできない。この点は私が1987年に学問的に論証したことである。このとうに否定された議論
にしがみついている日本外務省の立論は妥当なものではない。

 こういう無理な主張をしたので、他方で、日本外務省は、北方4島が「いまだかって外国の領土とな
ったことがない」という意味で、「わが国固有の領土」であると主張し、「固有の領土」を放棄することは
ありえない、だからサンフランシスコ条約で放棄した千島列島に北方4島は入っていないとも主張して、
立論を補強してきた。ここで「固有の領土」という概念が持ち出されたのである。

 では独島=竹島問題についてはどのように主張されているか。日本外務省のホームページでは、竹
島問題の部分には「竹島の領有権に関する我が国の一貫した立場」なる文章が掲げられている。そこ
では、「竹島は、歴史的事実に照らしても、かつ国際法上も明らかに我が国固有の領土です」、「韓国
による竹島の占拠は、国際法上何ら根拠がないまま行われている不法占拠」であると述べられている。

 ここでは北方領土問題で使われ始めた「固有の領土」という言葉が強く押し出されている。そして、ソ
連の北方4島に対する「不法占領」が非難されると同じく、竹島に対する韓国の占拠は「不法占拠」であ
ると非難されている。日本外務省のホームページでみるかぎり、竹島についての日本の主張はむしろ
北方領土についての主張より強硬な印象すら与えると言っていい。

 そもそもこれらの係争の島々について「固有の領土」という主張をすることがおかしいのである。北方
4島の元来の主人はアイヌであった。日本とロシアはアイヌの地に侵入して、これを分割しようとしたの
である。アイヌの地であったものをロシア人がどこまで取るか、日本人がどこまで取るかという争いが
領土問題の本質である。いまは第二次大戦の結果、ロシアがサハリンもクリル諸島もすべて取ってし
まったので、日本はロシアはとりすぎている、少しは日本に渡してほしいと主張しているのである。
(>>3以降につづく)

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:56:40 ID:p+AS2Nwu
在日 和田に天誅あれ!!。



6 :ピアノを弾く大酋長φ ★:2010/03/03(水) 01:56:47 ID:???
(>>4のつづき)
他方で、独島=竹島は絶海の岩島であり、日本からしても、韓国からしても、これを「固有の領土」とい
うような主張はなりたたない。「固有の領土」というなら、日本にとっては本州、四国、九州であり、北海
道はもとはアイヌの島であった。韓国にとっては韓半島が「固有の領土」だろう。日本は100年前その
韓国の「固有の領土」をうばって、日本の領土に併合した歴史がある。その前夜、105年前に、その第
一歩のごとくに、独島を自らの領土と宣言し、「竹島」と名付けたのである。

◆相手国の権利認めて実利追求を

日本は北方4島も竹島も「我が国固有の領土」であるというような主張を撤回して、歴史と現実を直視し、
領土問題を解決するにはどうすべきかを考えるべきときである。

解決のためには、双方の立場を考えて、お互いに利益がえられる解決法を探さなければならない。ロシ
アと韓国が多年にわたり実効支配している土地に対して「不法占領」とか、「不法占拠」だと言うこと自体
が交渉を困難にするので、無意味である。日本の立場としては何をえられるかを考えて、控えめな要求
を出すことにするほかないのである。

この点では、北方領土問題の方がはるかに日本にとっては、よい立場が存在する。ソ連は1956年に
日ソ共同宣言において、平和条約を結べば、シコタン島、ハボマイ群島を「日本国の要望にこたえ、か
つ日本国の利益を考慮して」日本に引き渡すと約束した。この約束はその後長くソ連首脳によってほと
んど否定されていたが、プーチン前大統領は2001年のイルクーツク共同声明でこの約束を遵守する
と表明したのである。だから、北方領土問題はいわゆる2島返還プラスアルファの方式で解決できる条
件がある。鳩山首相がそれを決断して、プラスアルファとして何をめざすかを考え抜くことが必要なので
ある。

これに比べると、独島=竹島問題は、韓国がこの問題を日本による併合、植民地からの解放と結びつ
けてとらえ、独島を実効支配している以上、日本がこれから100年島の領有権を主張しつづけても得ら
れるものはなにもない。そのような主張をつづけるかぎり、日本と韓国が真の友好国、同盟国になるこ
とはできないだろう。だから、ここでは韓国の領有権を認めて、島周辺の漁業権の一部を島根県の漁民
のために獲得するのが、日本のとるべき道だということになるのである。日本政府、国民の決断が必要
である。
(おわり)

整理|コ・ヨンドゥク記者

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:57:27 ID:3/rmKWml
なんとも馬鹿な教授だ
馬鹿だから教授になれたのか
馬鹿じゃないとなれないのか・・・

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:57:54 ID:FuETyT++
早く朝鮮半島に宣戦布告しないといけないまで読んだ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:58:18 ID:nBpffO2V


日本ではキチガイでも教授になれます




10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:58:59 ID:vRAanOrL
おなじみの人じゃないか。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:59:13 ID:k3WwKmeq
その第一歩のごとくに、『独島を自らの領土と宣言し、「竹島」と名付けたのである。』

これは違うね。
日本は、「リアンコールド岩」を 自らの領土と宣言し、「竹島」と名付けたんだがねえ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 01:59:24 ID:B5lI8ojV
和田アキ子のほうがまだマシなことを言うと思う

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:00:40 ID:k3WwKmeq
そもそも、朝鮮王朝や大韓帝国が認識した鬱陵島の範囲の認識の中に、現在の竹島が含まれていないことが致命的なんだがねえ。


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:01:16 ID:kEYkHlga

和田春樹の発言(一部)


雑誌「世界」掲載論文「『日本人拉致疑惑』を検証する」にて (2001年1月および2月号掲載)

「横田めぐみさん拉致の情は、その内容も、発表のされ方も多くの疑問を生むものである。
 以上の検討からして、横田めぐみさんが拉致されたと断定するだけの根拠は存在しないことが明らかである」



北東アジア政治・歴史的懸案と共存案シンポジウム(韓国済州島で開催)にて (中央日報 2006.07.29掲載)

「韓国民は日本の竹島(韓国名、独島=トクト)領有権主張に対してあせったり執拗に防御的な態度を見せる必要はない」
「韓国は半世紀間、独島を実効的に支配してきており、日本政府は竹島を日本領土と主張するが、再び取り戻す方法はない」
「日本の再侵略に対する懸念もあるが、たとえ米国の支援を受けても北東アジアの中心国家としてぐんとそびえ立った
 韓国を侵略することはできない」



※和田春樹はもと東大社研教授、ソ連・ロシア研究が専門。 共産主義体制を基本的に肯定。

(関連)
東京で「日朝国交正常化集会」 民主党、社民党、姜尚中、和田春樹などが参加
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1217592424/

15 :unsigned char Aznable ◆f5/IN.AGB. :2010/03/03(水) 02:01:18 ID:dw84T0Vz
自論に固執するのやめたほうがいいw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:01:31 ID:YuqN+DqX
この人まだ生きてたのか。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:01:43 ID:REAluWzE
東大はこのアホを追放せよ
大した実績があるわけでもないのに


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:03:24 ID:UdAtDn0x
典型的牢害ってヤツだな。
さっさと成仏しろとは言わんが、死ね。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:03:33 ID:ZXBtc9Qw
韓国の手駒じゃん。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:03:55 ID:sMo2obTl
在日が言うことじゃないヨナ


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:04:47 ID:bWKwyu4J
何人たりとも憎んではいけないと言われ育てられましたが

こいつだけは早く死ねばいいと心底思います

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:05:54 ID:Q+0kt4z5
立花隆といい東大の人間は勉強しすぎてアホになるのか?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:06:07 ID:RxBmAc5Y
赤にマトモな奴はいない

24 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2010/03/03(水) 02:06:07 ID:+lmfxoI9
>>1
東大の法学部では「第三者が、土地の占有者が土地を占有した期間より、長く不法占拠すればその土地は不法占拠者の土地になる」とでも教えてんのか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:06:42 ID:P/rd1y1v
こいつ帰化朝鮮人だろ?
在日何世なんだよ?
帰化した人間を公表する法案を提出するべき。
スパイ天国ニッポン!!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:07:24 ID:Mg1YLogE
>和田春樹 東京大名誉教授

お前は日本国籍を捨てろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:08:35 ID:UyJDQtKH
このじじぃすぐ死ぬし最期まで戯言でもほざいてろよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:09:01 ID:elHntLV8
>>5
天誅って犯罪予告か



29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:09:54 ID:KMfBI7ec
×  不法

○  無法

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:10:17 ID:fQjM/cl/
>>28
バカだなお前

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:10:55 ID:nBpffO2V
>>28
死ねって書いても犯罪予告?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:10:55 ID:ZXBtc9Qw
結局、朝鮮人を見下して君子気取りで悦に入ってるんだけどな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:11:11 ID:uEnlkDA7
まだ和田春樹は調子に乗ってんのか。
あんたが、今まで言ってきた事、行動して来た事は忘れてねぇぞ。

34 :ぬこぷらす ◆TMb.tT1ehod4 :2010/03/03(水) 02:11:37 ID:VBd70wGa ?2BP(3000)
>>1
いい加減売国罪で断頭式が良いにゃー


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:12:15 ID:1xvzzSE0
まあでも確かに戻ってきても北海道に編入されたんじゃ意味ないヨナ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:12:49 ID:HF0EccGT
>和田春樹
左翼のつもりでいた奴が、いつの間にか左から逸脱し、方向性を見失って肥溜めに落ちるという、
滑稽な例の一つといえる。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:13:09 ID:KMfBI7ec
どうして国際法や条約を無視できるんだろう? ありえない

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:13:46 ID:qkYq6kxM
もう何十年も前に自分の理想は費えちゃったんだから、
歴史の闇にひっそりと消えてけばいいのにね、この共産主義者は。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:13:59 ID:Gv2xk1S1
>そのような主張をつづけるかぎり、日本と韓国が真の友好国、同盟国になるこ
とはできないだろう。

ここは何で韓国側の都合しか考えないんだろう。
「歴史的にも竹島は韓国が実効支配したことなど無いのだから、
韓国側が非を認め竹島を返還しない限り、日韓両国は真の友好国になれない」
と言っても無理はなかろう?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:14:02 ID:u25gGd6C
和田春樹
日本人を辞めた人
東京大名誉教授www

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2010/03/03(水) 02:14:18 ID:jCeRa65A
日露戦争の時 開戦を避けようとする政府に対し開戦をせまったのは東大の教授陣と朝日新聞 歴史上のじじつ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:15:46 ID:u25gGd6C
暇なんだろうな〜
だからって反日?
死ねよwww

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:16:54 ID:Gv2xk1S1
つかこの和田の主張によれば、日本が憲法改正して
武力で北方4島と竹島を奪還し実効支配すれば、韓国とロシアは
固執を捨てなければならない、そう言ってるのと同じだよね。
やっぱそれしかないんだ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:17:15 ID:KMfBI7ec
>>41
朝日新聞だが
支那事変を泥沼化へとさんざんあおったのも朝日新聞

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:17:38 ID:ZOLeA4er
稲垣武に引導渡された「悪霊」がまださ迷ってるのか

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:17:44 ID:e7Crz/+t
東大って、変なのがいるんだね。
WBSで放送してた量子ドット研究の先生みたいなりっぱな先生もいらっしゃるけど。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:17:58 ID:4Q2uKaQe
アイヌは日本人ではないのか?
同じ日本人ではないか。

被征服云々を言うなら、蝦夷の民人も、
東京者のわれわれアズマエビスも、被征服民だ。
そのようなことは領土問題には関係ない。

アイヌも日本国民として機嫌よく生きている、
同じ日本人ではないか。
それとも、アイヌは日本人がイヤなのか?
そんなことないだろ。
グチャグチャ言ってるのは、
こういう学者に踊らされてる、一部の者だけだろ。

和田教授のような論は全国民が迷惑する。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:18:33 ID:d73LDDbe
和田春樹

お前の名前は覚えた!


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:18:44 ID:MVqFptyX
周りも見ずに、読み書きだけ一生懸命やってきたんだろう。

時間経過も忘れ、玉手箱を開けてしまってこのざまw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:20:49 ID:qOHg9tp3
和田春樹はソ連様命だったのさ。ソ連崩壊で心の拠り所を失い、朝鮮韓国マンセーになったんだよ。
ショウガ先生は和田春樹の弟子な。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:21:28 ID:f0boxvAL
馬鹿を教授にするの禁止しろ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:22:20 ID:5V6wz1hh

誰この朝鮮人?

早く朝鮮へ帰れよ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:22:39 ID:KMfBI7ec
礼儀知らず

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:23:46 ID:CPj26swI
バカだと教授になれるまで読んだ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:24:13 ID:dwmIYMI6
こういう発言は先の見えにくい今ならいいんだけど
状況が変わったときいきなり売国奴扱いされるくらい危険な発言なんだよね

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:24:24 ID:ZOLeA4er
>>50
ま、「左翼」が帝国主義の牙城であるアメリカと軍事同盟結ぶ韓国にスリ寄っている時点で韓国人はダシにされてると気付くべきなんだがな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:24:25 ID:4FHt1yko
チョンに擦り寄れば教授になれるのですね

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:24:51 ID:MVqFptyX
ウィキで経歴見たw

王道を行ってますがなw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:25:13 ID:6clJ5lhk




【電機】15インチ有機ELテレビ発売 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1267546728/







60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:25:29 ID:Qkc3UE/1
まずおのれの通名すてれチョーセン人

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:26:46 ID:bjKITE45
国民の血税がなぜかなりすまし日本人売国奴の給料

  

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:27:01 ID:KMfBI7ec
ロックフェラー財団

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2010/03/03(水) 02:29:44 ID:jCeRa65A
従左翼売春婦 ウィキでみたよ こじきみたいな卑しい顔してるね

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:31:14 ID:wW76hbIE
誰?
そして馬鹿なの?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:31:26 ID:+lqCcA3T

>独島・北方四島領有権への固執捨てろ

戦前日本を滅ぼした、

事なかれ公務員の発想そのものwwww



66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:32:20 ID:Pk75dQTA
こいつまだ死んでなかったのか

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:32:25 ID:ZZxEqHMY
あたかも、いかにソ連赤軍を導き入れるか、いかにソ連式共産体制にするか、って雰囲気の事ばかり言ってた
ソ連派のアカだったが、あえなくソ連崩壊。ソ連崩壊で、それまで以上に北鮮に期待をかけたようだったが、
北鮮の将軍様拉致自白により、昔は滅ぶべき軍事独裁反動政権!と叩いてたはずの韓国にも更に擦り寄る。

最近は、すっかり注目もされなくなったし、大人しくしてんのかと思ったら、まだこんな事言ってんのか。w

68 :笑ゑクジラ ◆WMm5BQV/ao :2010/03/03(水) 02:33:13 ID:8w+jVd2S
結局「真の友好」「同盟」か

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:35:19 ID:LRtgj7tI
このアカまだ生きていたんだ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:35:27 ID:elHntLV8
>>64
東大教授だよ

おまえより遙かに頭いいから心配すんな


71 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2010/03/03(水) 02:35:27 ID:+lmfxoI9
>>67
前々から疑問に思ってたんだが、なぜ学のある人ほど共産主義に走るんだろうか?
かつて日本を騒がせた連合赤軍のメンバーも学のある奴が多かったし。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:35:39 ID:k3WwKmeq
あとあれか? 外交権を接収されていたので抗議できなかった云々言ってるのがいるけど、それもインチキで、
日本以外の第三国に対しては外交権を接収されていたので抗議は日本が代わりに行うことになるが、
日本に対しての抗議・異議申し立て・協議はきちんとできる仕組みがあって、かつ日本に抗議している事例があるからねえ



73 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2010/03/03(水) 02:37:31 ID:h9nMHL+q ?2BP(4444)
うるせー、馬鹿

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:39:10 ID:uChriGO7
まずお前が売国への固執を捨てろ
話はそれからだ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:40:30 ID:P5uY3V5S
ノルウェイの森の人?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:40:59 ID:OSVTqcIm
>>1
サンフランシスコ条約読みなおして来い

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:41:12 ID:ZOLeA4er
>>71

中二病の延長。
自分がヒーローになれると思い込む。

バカは「テレビ面白いな」「漫画面白いな」で日が暮れる。現状に満足か、不満でもバカだからどうすればいいかわからない。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:42:07 ID:aeX4ayPt
此の大学には此の手合いの教授が結構な数居るよな

79 :倭冦:2010/03/03(水) 02:43:09 ID:H/Zz3dPk
>>71
身近でよく聞くなあ。俺の身内にも居るんだけど、大学入ったとたんに見事に左に傾いたって親(不動産業)が溢してた。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:43:28 ID:FFF/7EJ2
>日本と韓国が真の友好国、同盟国になる

真の意味は
天皇の土下座謝罪
強制連行、従軍慰安婦への謝罪、賠償、
韓日基本条約の再締結(多分、中身は金出せとか、いろいろ)
竹島放棄
外国人参政権

とか際限のない、根拠もなにもない過去の蒸し返しと
要求の連続だろう




81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:44:23 ID:akVefeTq
>>71
中二病でしょ。
いつまでたっても、現実と直面しないでいるとこうなっちゃうんじゃね?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:47:18 ID:zz1H7igv
和田春樹は名誉教授の座に固執するのをやめろよw

何の肩書もなく勝負してみろ。恐らく無視されるからw

83 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2010/03/03(水) 02:48:17 ID:+lmfxoI9
>>77
よど号をハイジャックした連中は中二病ぽかったなそういえば。
まあ銀行強盗や鉄砲盗んで暴れたぐらいで理想郷を創れるなら誰も苦労しねぇよ、と普通なら考え付くと思うんだけどな。
てか周りが止めるわな、普通。

>>78
俺は通ってる二流私大にもこういう教授はけっこう居るから、どこの大学にも居るみたいだね。
恩師曰く「ソ連崩壊後はずいぶん減ったけどね」と言っていたが、最近はソ連マンセーではなく反日マンセー路線に切り替えてる奴が多いらしい。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:48:42 ID:w9qTd8/+
島国が島に固執しなかったら日本は無くなるんですが。

85 :はにはにちゃんw ◆hani/4QrLY :2010/03/03(水) 02:48:48 ID:qV3JooEu
和田春樹は反日で商売するのやめろ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:50:19 ID:iFyE1aGW
「私の力でこの世を救いたい」「周りの皆はバカばっかり」
この2つの思考が、アカに傾倒するキッカケになるんだよ。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:50:53 ID:2ypF78ac
>[和田春樹コラム]日本は独島・北方四島領有権への固執捨てろ

あまり賢い意見とは思えない。
バカは黙ってろ、と言った声が聞こえてきそうだ…


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:51:24 ID:tnUHXmTo
確かに国益とか無視してこいつの言ってるような考えで言えば、どっちの領土でもないな。
韓国の昔の大統領も冗談だろうけど爆破してしまえ、とか言ったんだっけ?
けど日本以上に韓国の領土じゃねえよなあ。なんかわけわからん罪人が領有権を徳川に認めさせたとか言ってんだろ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:53:34 ID:JgmRouTz
「お前は、もう生きるのを辞めろ」


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:54:07 ID:H/Zz3dPk
>>86
でも、その理想に行き着くまでに多少の犠牲は仕方無いと考えちまうのが何とも…内ゲバとかねw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:55:04 ID:zz1H7igv
というかもっといい写真使ってやれよ。即遺影に使える出来栄えだぞw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:56:33 ID:jk1NfBQa
だーかーらー
漁業協定で大人の解決はすでに試みてるんだよ!
それを向こうが実質反故してるから、領有権を大々的に主張せざる
得なくなってるんだって

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:57:32 ID:iFyE1aGW
>>90
理想というのが混乱しているのも原因の一つね。

何より、自分にとっての「理想の社会」と
大衆にとっての「理想の生活」が一致してない

ひどいのになると、
「自分の理想とする社会では自分の理想とする生活が送れない」
ような思想の持ち主がいるw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 02:57:56 ID:I5LmkO+L
今さら和田の発言になにかしらの意義とか意味なんてないやろ

うんこ、ちんことか言ってるだけやんか、こいつ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 03:02:18 ID:24+/5y2j
>>1
こういうアホは早く死んでもらいたい。


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 03:07:54 ID:tnUHXmTo
けど日本人は共産主義的な考え方自体は持ってる感じするけどね、今はなくなったけど終身雇用とか初任給はだいたい一緒とか世間と横並びでいたいとかトヨタの社長の給料がGMの社長より全然安いとか、ホリエモンの件しかり。
みんな収入いっしょって日本人は理想なんじゃん。
外国の小話でも日本で共産主義が完成したとマルクスは思うだろうみたいなのなかったっけ?
右翼がアカを敵視するのは天皇否定に繋がるからだろ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 03:07:57 ID:akVefeTq
>>93
理想を「説明」させるだけで、辻褄が合わず、一方的に糾弾されてると感じて火病する馬鹿の多いことw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 03:10:07 ID:OGxOo5JS
赤いシーラカンスがw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 03:10:22 ID:GxSW7wJX
>東大にはこういうアホが多いな

チョンパンジー枠の
チョンパンジー

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/03/03(水) 03:11:11 ID:52atPad0
文系の東大教授はアホばかり
反論は認めない

159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>3以降につづく) ソはなかったけど、応援を撮影するときにわいせつな気持ちになったんですか?」
 被告人 「試合が2回戦、3回戦と進んでいくうちに男性としてタイプの女性がいたので」
 検察官 「は? いろんな女性、写ってますよね。自分で撮影した内容分かってますよね」
 被告人 「…はい…」 r> 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000" target="_blank">>>1-10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
/test/read.cgi/news4plus/1267548839/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)