5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参政権】岩手知事「永住外国人は事実上日本国籍を持った住人」民団「権利と主張する気ない」総連「日本人が政治するべき」[02/10]

1 :どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★:2010/02/10(水) 09:48:02 ID:??? ?PLT(14445)
外国人参政権 割れる意見
2010年02月10日

 今国会にも提出される永住外国人への地方参政権付与法案。
 施行されれば選挙で選ばれることになるかもしれない東北6県の知事に9日までの記者会見で賛否を聞いたところ、
岩手県の達増拓也知事が「地域をよくする観点から好ましい」と賛意を示し、5知事は慎重姿勢だった。
在日外国人の間にも、賛成意見だけでなく、無理な成立には難色を示す声がある。

●知事

 民主党の衆院議員時代から賛成してきた達増氏は唯一、歯切れが良かった。
 永住外国人は「事実上、日本国籍を持った住民の皆さん」としたうえで、
「外国人に権利を与えると国益を損なうというゼノフォビア(外国人恐怖症)のようなものが、妙な広がり方をするのは良くない」
との考えを示した。
 地方選挙でも、安全保障問題が争点になる場合があり得ることが反対意見の一つになっているが
「緊急時の自衛隊や米軍艦の港湾使用の権限は国が自治体を越えるようにすれば問題はなくなる、
 といった具体的な議論を煮詰めていくべきだ」と説明した。

 ほかの5知事は法案への賛否は示さず慎重だった。
 秋田県の佐竹敬久知事は「基本的な考え方が国民の間でほとんど議論されていない」と指摘。
 福島県の佐藤雄平知事も「国民の皆さんの世論が喚起されていない」と同様の認識を示した。

 実際、具体的な中身は見えてこない。岡田克也外相が会長、鳩山由紀夫首相が顧問を務めていた民主党の
「永住外国人法的地位向上推進議員連盟」が2008年にまとめた提言が一つの指針になるとの見方もあるが、
先行きは不透明だ。
 青森県の三村申吾知事は「説明というものをしっかりとする過程において、それぞれの考えがまとまっていくのかな」と言う。

 地方参政権の問題だけに、宮城県の村井嘉浩知事は「地方の声をまったく聞かないままに進めるのはいかがなものか、との話もある」。
 一方で、山形県の吉村美栄子知事は
「県内に住んでいる外国人にきちんと住民サービスをやっていくのが(県の)役割。(参政権問題は)国が考えるべきこと」
と述べた。

●外国人

 1990年代から地方参政権の獲得運動を進めている在日本大韓民国民団(民団)。
 だが、民団東北地方協議会の李根チュル(イ・グンチュル)会長は
「声高に権利だと主張して勝ち取るつもりはなく、このことで日本人との間に溝ができることは望まない」と、
世論が割れる現状を不安視する。
「それでも『一緒にまちづくりをする仲間として意思表示をする機会をもらいたい』という気持ちをどうか理解して頂きたい」
と訴える。

 これに対し、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)東北地方委員長協議会を代表する朴広基(パク・クヮンギ)・宮城県本部委員長は
「日本の政治は日本人がするべきで、我々は内政不干渉が原則」と話す。
「民族学校や在日1世の年金問題など、参政権の前に解決してほしい問題はたくさんある。
 参政権を付与したことで問題がすり替えられはしないだろうか」と危惧(きぐ)する。

 一方、仙台市に住む台湾出身の主婦(57)は「政治に参加するのは、国籍を取ってから」と主張する。
 30年前に来日し、家族全員で10年前に日本国籍に変えた。今後も日本で暮らそうと思ったことと、政治に関心があったからだ。
 ただ、「地方選挙はまだ良いかもしれないが、外国人が日本の選挙に参加するのは違和感がある」とも言う。

 外国人参政権の実現に期待を寄せる人も多い。17年前から仙台市内で中華料理店を営む中国出身の
楊暁霞(ヨウ・ギョウカ)さん(53)は、選挙のたびに選挙権のある人たちがうらやましかった。
 4年前に子どものために日本国籍を取得しようとしたが、「法務局の横柄な対応に失望してあきらめた」という。
「自分の住む地域のことはもちろん関心があるし、意見を反映してもらいたい。
 国籍が取れなくても選挙に参加できるなら本当にうれしい」と声を弾ませた。
http://mytown.asahi.com/miyagi/news.php?k_id=04000001002100002
>>2に続く

2 :どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★:2010/02/10(水) 09:48:45 ID:??? ?PLT(14445)

>>1の続き

■民主党「永住外国人法的地位向上推進議連」がまとめた提言(要旨)

・地方参政権を与えるのは、一般永住者と特別永住者。当分は、日本と外交関係がある国の国籍を持つ者か、
 これに準ずる地域の出身者とする
・地方選挙権を与える外国人の本国が、その国に住む日本国民に同様の権利を認めることを条件とする
 「相互主義」の採用は慎重であるべきだ
・都道府県・市町村の議員や首長の選挙権が対象。被選挙権は否定しないが、慎重論が根強い。国政選挙の参政権は検討せず
・当分、リコールや条例制定権などの直接請求権と公職就任資格は与えない
・選挙権付与は押しつけではなく、当事者の判断と選択による



3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:49:26 ID:f2COjjxZ
はぃ?

4 :ぬるっぱち@遊び人Lv1 ◆Null.DTdoM :2010/02/10(水) 09:49:45 ID:FWgP/4sH ?PLT(14444)
岩手県終了のお知らせ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:49:58 ID:Lh3n1Wyw
事実上(笑)チョンのレスと同じレベルw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:50:11 ID:BGR41bYm
岩手県=小沢

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:50:26 ID:OjiYhs7K
キチガイ

8 :愚真礼賛 ◆wolf/139Q6 :2010/02/10(水) 09:50:40 ID:+hnJLZYE ?PLT(14445)
>  民主党の衆院議員時代から賛成してきた達増氏は唯一、歯切れが良かった。
>  永住外国人は「事実上、日本国籍を持った住民の皆さん」

::::::::: :::: ::: :: : : :                    \
:::: :::: ::: :: : : :    _,,.. --──- 、.,_         <   語  後  あ
::: ::: :: : : :   ,..:'"´:::::::::::::::::::::::::::::::;rアー、        >   り  世  ま
::: :: : :   ,.:'::;:::::::;:::::::::::::::::::::::::::::く(ゝキ'ュ      /   継  ま  り
:: : :    ,.':::::;':::::/::_,'_::!::::::::;:::::;::::::::レヘソハ     \   ぎ  で  馬
: :    く:::::::::!:::::!´_」_,ハ:::::/!:::、!__:;ハ::::::::::!::!       >  .ま     鹿
      ',:::::::';:ァ'´;-、ヽレ' レ'_」_::`ソ::::;:::;':::i 。   <   す     言
    o レァ';ハi  ! r!    ´;-、`ヽ!_/レ':::::!     /     よ     っ
     _ノ:::::::7''"`´      ! r! ノ!:::!::::::::;'  o ∠____   ! !       て
  ゚  。`ヽ;::::;ゝ、   i´ ̄ヽ `´,,.7:::;:::::::::;'!      /_         る
       !::::/レ`>,、.,___,ノ_,r、イ::/!::::;'レ'  ゚    ´  `Y^ヽ.   __ と __
  O  .  レ'ァ'´ ̄`ヽrァ'´ ヽ!|、レ'`!/              `Y´ `Y´
        i,. '"´`ヽ/!  ヽ,_)/ヽ
        !   ,.イ!::ゝ-イ!| i 八    ∧∧
         !  /  !i:::::::::::!〈〉i _,.ヽ.  (゚д゚:::) (
       ,「',  '  !|::::::::::;'/ァ7´,.、,_ ヽ. i:::::::::ヽ、ノ
       く,イヽ.  _ゞ--‐ソiこ{i7 / ,`Yi-‐' '''" ´ ̄\
       /:::ヽ__二ニ=-'‐ '"´;ゝ'、,!_,ソ'、.  、‐─-.、  \
 、--‐'' "´ ̄   _,,.. ‐ ''"´        \ \::::::::::\. \
 |\  、-‐''ヽ.  \  '、   、  ')、       \ \______\  \
 |\.\ \:::::::\  \ ゞ、 )、   y       \        \


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:51:00 ID:8ZzmZJbk

韓国、中国、北朝鮮との関わりでは常に政治汚染を注意しなければいけません!



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:51:52 ID:EMND9I33
岩手県民としてこの糞知事と小沢は恥に思う
移住したい

11 :めそ@心の同盟国 ◆MESOXJQluw :2010/02/10(水) 09:52:07 ID:0TuEzwwX
小沢みたいのが出てくるだけあって民度が低い

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:52:26 ID:aDcd+PyL
総連ってこういうスタンスなんだ。
意外だな。

雰囲気は
民団=民主党
総連=共産党ってかんじか。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:52:44 ID:KJXHgviy
さすが岩手(笑

14 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/02/10(水) 09:52:59 ID:XFdB2AfK
              _, -──‐- 、、
             入 `ヽ~`ヽノ二ニy‐-、  さすが岩手!
           ,r' /.::::>、.:.:::::{,/⌒Y⌒ヽト、 カナ達にできないことを平然とやっけのけるかしらッ!
         / /.::::/ \.::::( ,〈薔〉、 / j〉
        ,′,イ/    \:ゝ彡ニミノ;::イ.xサ=- .、  _,z⌒ヽ  そこにシビれる!
        !レイ/      ``ヾ、 イ:::i:/ .非 ̄`ヾY7´-‐j }ト、    あきれるかしらァ!
        〈川j '">、、,,.ィ二¨' {゙,;;;;;;;リ  jヲ二厶小=ん^)z=ナ
         `ゞj ゙._(9,)Y´_(9_l′ i;;;;;;/  ≠´   `ヾく-‐ <
          }ト、. `'''7、,. 、 ⌒  _ソ'  / , , 、、 ,ヽハヽ 、{
          _>‐ 、 ^'^ ′-、 /⌒〕 l{〃/ jl' } } ! !l !l`个=- 、
         に ニニ,j「匸匸匚| V⌒〕 八{ {{{八ハノノノ川斗=-=}
    , ヘー‐- 、,ニ,〕| /^''⌒| 〔二〕/人ゝ(_9,`!i!}i!ィ_9,)ノ-‐ミメ
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ' !‐}__,..ノ  に7.{´/ノf, -イ,__,.>‐  彡ミイ
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ ./孑´\ん{ミ! , -===- 、. 彡メ}くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:53:23 ID:G9JPE+Yq

岩手県の産物を不買してやろうと常々思ってるんだが、そもそも身の回りに岩手県産なんて無いやwww



16 :侘助:2010/02/10(水) 09:53:56 ID:H6wEAKCV
民主党関係者も
「国籍障害者」とは…。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:54:08 ID:y3Dat5SZ
>>1
やはり岩手は基地外か。
東北新幹線が八戸まで延伸の時も目に見えた努力せず
自分たちの利益がなくなると嘆くだけの馬鹿者が多かったし。
朝鮮人と同じやね。

18 :愚真礼賛 ◆wolf/139Q6 :2010/02/10(水) 09:54:34 ID:+hnJLZYE ?PLT(14445)
>>12

         ,,
  ,_, -ー'" {
  ゛ヌ ノノノハヾ  
   ノ li.゚ ヮ゚ノi   まぁ、総連はもらえないってなってるしねー
 、 彡(つ愚と)  これがもし、北系も対象に含まれてたら変わってたかもしれないけど
  ヾ、;,とノ__')_)   まぁ、日本の内政への干渉しないから、日本も北朝鮮の政治への
           内政干渉はしないようにするべきだー、とかいう論理に使う予定かもしれないけどさ


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:55:11 ID:xXjeHBnc
>>12 参政権無くても買収、圧力を掛けれると言うことだよ!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:55:21 ID:l8zongTc
【最高裁判決 95/02/28 本文】
そうとすれば、公務員を選定罷免する権利を保障した憲法一五条一項の規定は、権利の性質上
日本国民のみをその対象とし、右規定による権利の保障は、我が国に在留する外国人には及ば
ないものと解するのが相当である。

【最高裁判決 95/02/28 傍論】
我が国に在留する外国人のうちでも永住者等であってその居住する区域の地方公共団体と特段
に密接な関係を持つに至ったと認められるものについて、その意思を日常生活に密接な関連を有
する地方公共団体の公共的事務の処理に反映させるべく、法律をもって、地方公共団体の長、そ
の議会の議員等に対する選挙権を付与する措置を講ずることは、憲法上禁止されているものでは
ないと解するのが相当である。

【まとめ】
・最高裁本文 「外国人に参政権は無い。日本人だけのもの」
・最高裁傍論 「地方参政権なら与えてもいい」
・本文と傍論が何故か矛盾している

判決本文には法的効力あり。判決傍論には法的効力無し。
で、外国人参政権推進派が掲げているのは、この法的効力の無い傍論部分。
しかも、その傍論を書いた園部判事の認識が完全に間違っている↓

「在日の人たちの中には、戦争中に強制連行され、帰りたくても祖国に帰れない人が大勢いる。
帰化すればいいという人もいるが、無理やり日本に連れてこられた人たちには厳しい言葉である。
私は判決の結論には賛成であったが、自らの体験から身につまされるものがあり、一言書かざ
るをえなかった・・・・・」(園部逸夫元最高裁判事 朝日新聞平成11年6月24日付)

そもそも傍論部分には法的効力は無いが、そもそも「在日は強制連行された可哀想な人たち」と
いうデマに基づく認識を、傍論を挿入した張本人が持っている以上、この傍論も考慮する価値無し。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:55:42 ID:4sBqHhDU
長年同居している居候に遺産相続権はない。

日本は血統主義であり朝鮮も血統チュギ

民潭組員も韓国籍を棄てて
日本人と用紙円組すれば参政権がもらえる。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:55:54 ID:c2m2o0Gf
>>12
日本に帰属されちゃうと上納金が回ってこなくなるからじゃ?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:56:00 ID:vdoqI1W6
岩手民国マンセー

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:56:02 ID:51oe+Mvj
えっと・・・・・岩手の知事って日本の法律分かって無いのかね。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:56:43 ID:/tWnkenk
>>1
> 「声高に権利だと主張して勝ち取るつもりはなく、このことで日本人との間に溝ができることは望まない」
> 「日本の政治は日本人がするべきで、我々は内政不干渉が原則」


やっぱ嘘つきだわ

26 :24:2010/02/10(水) 09:56:46 ID:JJbmneZQ
岩手www
さすが 汚沢を輩出しただけのことはあるwwwww


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:56:51 ID:onOcaGop
台湾主婦と総連GJ!!
民潭 ( ゚д゚)、ペッ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:57:19 ID:fxlgnHNu
遠慮しておいて、最終的には
「日本の皆様がそう言われるのなら参政権をいただきましょう」

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:57:24 ID:QoeIC494
いっそ小沢王国として独立してはどうだろうか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:58:32 ID:pnWG6Hio
> 岩手県の達増拓也知事が「地域をよくする観点から好ましい」と賛意を示し
> 永住外国人は「事実上、日本国籍を持った住民の皆さん」としたうえで

嗚呼、ここにも馬鹿が一人……

> 民団東北地方協議会の李根チュル(イ・グンチュル)会長は
> 「声高に権利だと主張して勝ち取るつもりはなく

うそつけ。

> 台湾出身の主婦(57)は「政治に参加するのは、国籍を取ってから」と主張する。

> 中国出身の楊暁霞(ヨウ・ギョウカ)
> 国籍が取れなくても選挙に参加できるなら本当にうれしい

やっぱり台灣人は正常で、支那人は異常。

31 :試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 :2010/02/10(水) 09:58:40 ID:ICc43zBr
事実上岩手は小沢王国ではないだろうか

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:58:53 ID:cYJT9PmZ
>>1
岩手産を不買運動するべき。

でも岩手産を知らない俺に、誰か有名な岩手産を教えて下さい。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:59:19 ID:FuIYVFEe
>民団東北地方協議会の李根チュル(イ・グンチュル)会長は
>「声高に権利だと主張して勝ち取るつもりはなく、このことで日本人との間に溝ができることは望まない」

あれ?

【在日】「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」 民団新聞に在日女性から電話が★9[09/03]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1252030087/l50

【民団】「納税し共生する外国籍の人たちを地域住民として認識して。先進国で永住外国人に地方参政権を与えないのは日本だけ」★2[08/29]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1251515548/l50

【民団】実働年代に支えられた厚く手堅い『参政権』賛成世論…「日本に帰化すればいい」というのは問題すり替え型の反対論[01/27]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1264572838/l50

【参政権】外国人参政権反対決議 民団工作、一夜で否決 千葉・市川市議会[02/01]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1264975618/l50



34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:59:28 ID:8ZzmZJbk

韓国、朝鮮人に日本の地方参政権を与えようとしている面々です、選挙で参考にしてください。
公明党(全員)、 社民党(全員)、 共産党(全員)、  新党日本 有田芳生

民主党(衆院議員) 全43人 (党首経験者全員)
小沢一郎、菅直人 岡田克也、前原誠司、鳩山由紀夫
赤松広隆、泉健太、岩国哲人、奥村展三、平野博文
小沢鋭仁、金田誠一、川端達夫、郡和子、
小宮山洋子、近藤昭一、佐々木隆博、末松義視、
仙谷由人、筒井信隆、津村啓介、中川正春、
西村智奈美、鉢呂吉雄、平岡秀夫、藤井裕久、
藤村修、細川律夫、三井辨雄、三日月大造、
横光克彦、横路孝弘 、原口一博、山岡賢次、初鹿あきひろ

民主党(参院議員) 全37人
家西悟、犬塚直史、一川保夫、大島九州男、
小川敏夫、岡崎トミ子、加賀谷健、神本美恵子
川上義博、今野東、佐藤泰介、工藤堅太郎、
武内則男、谷博之、谷岡郁子、津田弥太郎、
ツルネンマルテイ、千葉景子、轟利治、友近聡朗、
中村哲治、那谷屋正義、白真勲、藤末健三、
藤谷光信、松岡徹、室井邦彦、藤田幸久、
藤原良信、前田武志、増子輝彦、松野信夫、
水岡俊一、梁瀬進、山下八洲夫、横峯良郎 、尾立源幸

自民党
河村建夫、葉梨康弘、中根一幸、谷畑孝、徳田毅
野田毅、舛添要一


35 ::<丶`∀´(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:59:39 ID:QxZJX304
岩手ってろくな奴いないねw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:59:40 ID:h7wSlCci

事実上≠事実

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:59:46 ID:Lh3n1Wyw
岩手は独立してチョンを囲い込めばいいよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 09:59:52 ID:TMkUfCYH
>事実上、日本国籍を持った住民の皆さん
事実にしたかったら帰化すりゃいいじゃん

39 :職場の給泥 ◆QDUOzyRKQY :2010/02/10(水) 09:59:56 ID:vs6uflJ6
岩手県知事が国籍を理解していないことが分かるな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:00:20 ID:2Apzsn22
じゃ、小沢も「事実上被告人」で

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:00:23 ID:3RYj8Y2J
事実上も何もはっきりと日本国籍は持っていない
韓国の法律を守ると主張している連中だろ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:01:32 ID:5siiRTsy
マッチポンプな日本人 はやく結論だせよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:01:33 ID:KJXHgviy
とりあえず、岩手知事は国籍捨ててから活動してみれば良いんじゃない?
事実上日本人なんでしょ?w

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:02:19 ID:W9P7yHJo
気化すればいい

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:02:57 ID:aDcd+PyL
>>20
外国人参政権・過去の自説は「慚愧に堪えない」と長尾教授

平成7年の最高裁判決における「参政権付与を講ずる措置は憲法上、禁止されていない」という
「傍論」部分に影響を与えたとされる長尾一紘中大教授のインタビュー
http://abirur.iza.ne.jp/blog/entry/1435935/

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:03:04 ID:MNhktEgl
やっぱり、岩手は「冷麺」か?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:03:11 ID:oZCjCNST
事実上の朝鮮人だろ

48 :愚真礼賛 ◆wolf/139Q6 :2010/02/10(水) 10:03:17 ID:+hnJLZYE ?PLT(14445)
>>25
これ紹介してあげるべきなのかなーw

【在日】民団「在日コリアンの権利が、日本国籍を持っている人と比べて一つでも欠けることがあってはいけない」[12/14]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1260761718/1

1 名前:どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★[] 投稿日:2009/12/14(月) 12:35:18 ID:??? ?PLT(12000)
永住外国人に地方参政権を 立法化目指しシンポ
2009年12月13日

 永住外国人に地方参政権を付与する法案の早期立法化を目指したシンポジウムが12日、
鳥取市尚徳町の県立図書館であった。
 在日コリアン弁護士協会監事で弁護士の李宇海(イウヘ)氏=東京都在住=が講演し、
参加者約100人が地方参政権をめぐる課題などについて考えた。


在日韓国人をめぐる差別の撤廃を訴える李氏=12日、鳥取市尚徳町の県立図書館

 民主党中心の新政権が外国人の参政権付与に前向きな姿勢を見せていることを受け、
市民レベルでの機運を盛り上げるのにつなげようと、在日本大韓民国民団鳥取県地方本部を
中心とした実行委が企画した。

 李氏は「在日の地位と未来への展望」をテーマに講演。
 冒頭で「在日コリアンの権利が、日本国籍を持っている人と比べて一つでも欠けることがあってはいけない」
と差別撤廃を訴えた。

 参政権など在日韓国人が抱える問題をめぐっては、世代交代によって問題を知らない人が増えていると指摘。
 「啓発していくためには工夫が必要。日本社会に向けて説得力をどう維持するか、みんなが真剣に考えなければならない」
と呼び掛けた。

 問題解決に向けては「日本人と韓国人が互いに歴史を共有しなければ共存できないということはなく、
互いに傷つけ合わないという気持ちで対面することが望ましい未来だ」と強調した。

 この後、パネル討議があり、鳥取大学の永山正男教授をコーディネーターに、同地方本部の薛幸夫(ソルヘンブ)団長らが
意見交換。
 また、民主党の湯原俊二衆院議員が駆け付け、来年の通常国会で地方参政権を付与する法案の提出に向けて準備を
進めていると説明した。

http://www.nnn.co.jp/news/091213/20091213087.html



         ,,
  ,_, -ー'" {
  ゛ヌ ノノノハヾ  
   ノ li.゚ ヮ゚ノi   権利、ってハッキリ言ってるよねぇ
 、 彡(つ愚と)  あれれー??
  ヾ、;,とノ__')_)   



49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:03:31 ID:7x1GGbNe
>>42
参政権反対、これが日本人の結論ですの。
ていうか地震スレに戻れ、チキンw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:03:45 ID:intxfnzo
チョンが岩手に集結すれば良く解るだろ


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:03:49 ID:dTMkbcqE
岩手県は日本国中の密入国及び不法滞在者を引き取れ
人口が一気に200万人以上増えるからぜひやれすぐやれ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:03:55 ID:cYJT9PmZ
>>1
国内の在日朝鮮・韓国人、中国人は、
岩手県にのみ居住し、他県への居住・観光は認めないようにすべき。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:04:04 ID:5siiRTsy
岩手は、半島です

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:05:02 ID:vGl5HbSF
>永住外国人は「事実上、日本国籍を持った住民の皆さん」としたうえで、

いや、日本国籍持ってない外国人だから。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:05:11 ID:oZCjCNST
>>42
在日は死刑で

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:05:30 ID:f2COjjxZ
>>15
基本的になんもない
岩手出身だがいいもの・いいとこっつったら
龍泉洞くらいしか思いつかん

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:05:38 ID:sAKBfIly
はい、皆さん注目〜〜〜!
来週、TBSラジオは聴視者調査週間により、22〜24時放送のリスナー参加型討論番組
「アクセス」内に於いて、火曜日の議題が「外国人参政権」になりました。

日和見なTBS系列でありながら、たま〜に硬派な問題を取り上げる同番組において
過去、在日問題では荒れることが度々、今回もフルボコの内容になることと思います。
一応、反対/賛成派論客もゲスト出演の予定だそうです。

皆さん、率直な意見をメール、FAXを送ってやって下さい。
リスナー登録すれば電話出演もできますよ〜。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:05:45 ID:GDe8HPnq
また岩手土人か

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:06:02 ID:7ipTwn2z
>>1
マジかよ!?
俺、北斗神拳覚えてくるわ!

60 :愚真礼賛 ◆wolf/139Q6 :2010/02/10(水) 10:06:30 ID:+hnJLZYE ?PLT(14445)
>>56
魚とかなかったっけ?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:06:44 ID:5siiRTsy
日本人同士の争いっておもしろい

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:06:46 ID:b2qi3CD6
もう岩手県民は小沢王国国籍の外国人扱いで良いだろ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:07:17 ID:reesU6Sz
汚沢の犬

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:07:34 ID:y3Dat5SZ
>>32
わんこそば、南部鉄器、冷麺…

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:07:35 ID:vdoqI1W6
こいつの最近の発言ワロス
さすがキチガイ小沢の子分

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:07:50 ID:5siiRTsy
大阪は、韓国 岩手は、朝鮮 いいねえ 日本人 もっとやれ

67 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/02/10(水) 10:08:00 ID:XFdB2AfK
>>48
<丶`∀´>橋頭堡さえ作ればこっちのものニダ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:08:37 ID:oZCjCNST
>>64
この半島大好きオヤジの前だと、わんこそばが別のもののように聞こえる

69 :みすみ ◆lSDIc833F6 :2010/02/10(水) 10:08:40 ID:QRyqjks2 ?PLT(16000)
>>20
まとめが間違っているし、傍論でもない。

「参政権の保障は日本国民のみにあり、外国人にはない」
「憲法上、外国人に対して地方参政権を講じることは禁じられていない」

だから。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:09:22 ID:rrV4rAij
今までどおり情弱からか弱い人たちと思われたいんだろ。
その方がナマポとか利権に都合がいいんだろうさ

71 :うるま ◆AQUA..P.kM :2010/02/10(水) 10:09:29 ID:z9McUhMr
岩手といえば吉里吉里国

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:09:35 ID:z/znj7L9
>>10
反民主活動しろ。近所に民主の正体を知らせて回るとか。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:10:57 ID:5siiRTsy
東北は、部落だから あっちの人の気持ちがわかるんじゃねえ いい知事だこと

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:11:00 ID:7mzJQZgP
総連は、民潭だけもらえるぐらいなら反対ってことなのだろう

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:11:42 ID:zaNRMSCI
>>66
そろそろええかげんイナカッペウザい。黙っとれヴォケ!
オマエが実はチョン子なんちゃうんけぇ!!

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:12:10 ID:iaDuD3JZ
タッソって小沢の腰巾着じゃん

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:13:10 ID:u38V7+QI
>1
>永住外国人は「事実上、日本国籍を持った住民の皆さん」としたうえで、

そもそも、この認識が誤りだよ。 彼らは、母国に忠誠を誓った人々だよ。
達増は、民団の綱領を読んだことがあるのか?  (以下、コピペ)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<< 参政権問答  何故、永住外国人の地方参政権は危険か >>

問1 永く住んでいるんだから、地方参政権くらい与えてもいいじゃないか?

国家は国民を構成員とする運命共同体であり、国政と地方自治は不可分である。
その運命共同体の経営に外国人が、地方行政を経由して関わるから危険なのである。 
永住者であっても、外国人は祖国に忠誠を誓い、何時でも日本を離脱できる人
々である。 そんな外国人の国政参加は、国家の進路を誤らせる恐れがある。

基地問題に見られるように、地方自治体の動向は国政を左右しうる。 外国人の
地方参政権が実現すれば、本国政府の指示で、特定地域に外国人が計画的に
集住して、地方自治体を左右し国政に影響を与えることも可能となる。

問2 税金を納めているんだから、参政権を与えるのは当然だろ?

納税の対価は、行政サービスである。 国家の進路を決定する権利ではない。
参政権は運命を共にする人々、即ち日本国籍所有者、の持つ権利である。
だから、海外永住日本人も現地に納税しているが参政権を与えられていない。
納税しない生活保護者やホームレスでも、日本国籍であれば参政権は有る。 

日本人が日本国という運命共同体の一員だありたくない場合は、受入国の国籍
を取得すればよい。 運命共同体の構成員でなくなるから、日本での参政権は失われる。
また、外国人だった人が日本国籍を取得すれば、参政権が与えられる。 日本
国という運命共同体の構成員であることを選んだからである。
   
問3 在日韓国人には、相互主義の観点から与えるべきでは?

韓国政府が参政権を与えた韓国永住日本人はたったの52名だ。 これに比して
在日韓国、朝鮮人は60万人だ。 これの何処が相互主義といえるのか? こ
れは「鰯一匹と鯨一頭を等価交換しろ!!」と言うような無茶苦茶な話だ。



78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:13:33 ID:iaDuD3JZ
岩手県民と大阪府民は未来永劫エタ非人として差別されるべきである。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:15:17 ID:5siiRTsy
>>78
もっといえ 

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:15:23 ID:Mgm9E88Q
この問題って、一般人は賛成の方が多いよ。


81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:15:31 ID:3zCEAhcz ?2BP(10)
汚沢のケツの穴まで舐めまわしてるカス

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:15:50 ID:cWthPOuR
>4年前に子どものために日本国籍を取得しようとしたが、「法務局の横柄な対応に失望してあきらめた」

どうせつくならもっとましな嘘をつけ馬鹿w
人生に関わる問題をそんな下らないことで諦めるものかww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:16:14 ID:6jsNYpXL
小岩井農場は岩手だ。


84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:16:47 ID:8rbJJ9Cf
>>80
朝日新聞の捏造調査のことか?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:17:05 ID:V65+27T2
17年前から仙台市内で中華料理店を営む中国出身の
楊暁霞(ヨウ・ギョウカ)さん(53)は、選挙のたびに選挙権のある人たちがうらやましかった。
 4年前に子どものために日本国籍を取得しようとしたが、「法務局の横柄な対応に失望してあきらめた」という。
「自分の住む地域のことはもちろん関心があるし、意見を反映してもらいたい。
 国籍が取れなくても選挙に参加できるなら本当にうれしい」と声を弾ませた。

>>まず祖国の人権、選挙権をどうにかしてもらった方がいいんじゃないの?
 なんで本国で選挙権無い人に外国で選挙権与えなきゃならないの?馬鹿じゃね?
 岩手県民ってのは全員馬鹿なんだろな。みんな小沢マンセーで小沢の言ってる事に間違いないと思ってる蛆脳だろ。
 ネットキムチよりタチ悪くね?岩手県民って。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:17:33 ID:APRo/yPj

いっそ岩手県は正式に日本から独立して小沢王国と名乗れば?

その後革命軍を組織し、小沢・達増政権打倒を目指す時は義勇軍を送りますよw>岩手県民


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:17:36 ID:cNFM7SaY
さすが岩手県知事だ
日本人と同じ義務を課せられながら国籍が違うというだけで差別搾取されて同じ権利を
与えてられなかった100年に渡る恨みを晴らすべきときが来たのだ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:17:41 ID:3fksfHVZ
>>74
帰化した姦酷系地方議員を使って合法的に対馬占拠を企ててるからな。
こんなのが全国各地で藁々湧いてくるのを北は警戒してるんだろう。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:17:56 ID:vdoqI1W6
>>80
一般人の国籍は

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:17:56 ID:GiaaQw9b
>78
この知事が小沢の忠実な犬なだけ
県民はまだマシ



だと思うよ。



91 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/02/10(水) 10:18:27 ID:XFdB2AfK
>>82
(´・ω・)「あーあなた前科あるね、ダメだよ」
(#`ハ´)「横柄アル!」

諦めざるを得ない

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:18:30 ID:XHO3E8sN
>民主党の衆院議員時代から賛成してきた達増氏は唯一、歯切れが良かった。
>永住外国人は「事実上、日本国籍を持った住民の皆さん」

そうやって既成事実を作ってから訴えるのが朝鮮人のやり方

93 :うるま ◆AQUA..P.kM :2010/02/10(水) 10:19:12 ID:z9McUhMr
>>87
嘗糞文化を禁止された
100年の恨みを晴らすんですね
分かりますw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:19:17 ID:EiOKpjVv
岩手ね。


もう日本から外して良いわ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:19:39 ID:vdoqI1W6
>>90
無知じゃん岩手土人

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:20:04 ID:Mgm9E88Q
>>84
朝日は間違えただけでしょ。
毎日新聞も同じような数値出してる。
産経だけがネット調査のような無意味なものを根拠にしてる。


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:20:09 ID:V65+27T2
しかし朝鮮人ってのは【事実上】が好きだなw

国籍取ってないんだから【事実上】も糞もねー外国人だよw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:20:11 ID:x4BffbV/
岩手なにやってんの

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:20:53 ID:5TfpzOFB
総連は参政権を持つことで、金日成への忠誠が薄れて代わりに
自分が投票した日本の政治への忠誠を持つことを危惧しているから
反対って立場だったと思うけど。

逆に民潭は参政権のために次々に帰化されると組織崩壊の危機だから
帰化しなくても参政権がもらえるように賛成って立場。


100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/02/10(水) 10:21:28 ID:+gDXyqIQ
民団や総連にたしなめられてるwww
他の知事はバランスを見ているな
おかしいのは岩手のこいつと、擁護する朝日

266 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)