5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】「中国のサイトから曲をダウンロードし〜」 大塚愛さんの曲を違法配信容疑、2人逮捕・・・滋賀県警[01/26]

1 :いや〜ん!! けつねカフェφ ★:2010/01/28(木) 01:54:40 ID:???
大塚愛さんの曲を違法配信容疑 滋賀県警が2人逮捕

滋賀県警生活環境課は26日、著作権法違反の疑いで
東京都墨田区太平、印刷会社アルバイト阿部裕次容疑者(27)と、
愛知県豊橋市多米中町、とび職井出敏晃容疑者(40)を逮捕した。

2人の逮捕容疑は、共謀して昨年7〜10月、人気歌手大塚愛さんの「プラネタリウム」や
浜崎あゆみさんの「Dearest」など5曲を携帯電話のサイトに登録、
不特定多数に配信できるようにして著作権を侵害するなどした疑い。

生活環境課によると、サイトには著作権法に違反する楽曲が約4千曲登録されており、裏付けを進める。

サイトは阿部容疑者が開設。2人に面識はなくメールで連絡を取り合っていた。
井出容疑者は「中国のサイトから曲をダウンロードし、音質を加工した」と供述している。

ソース:47NEWS 2010/01/26 18:53 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201001/CN2010012601000750.html

大塚愛さんらの曲を違法配信=3800曲、2人逮捕−滋賀県警

大塚愛さんらの曲のデータファイルを違法にインターネット上にアップロードし、
不特定多数がダウンロードできる状態にしたとして、滋賀県警生活環境課などは26日、
著作権法違反容疑で、東京都墨田区太平、アルバイト阿部裕次容疑者(27)ら2人を逮捕した。

同課によると、2人とも容疑を認めている。約3800曲がダウンロードできる状態だったという。

逮捕容疑によると、2人は共謀して2009年7月から10月にかけて、阿部
容疑者が開設したレンタル掲示板サイトに大塚愛さんの曲など計7曲のデータファイルを
無断でアップロードし、携帯電話を使用する不特定多数に送信可能な状態にした疑い。
エイベックス・エンタテイメント(本社東京)の著作隣接権を侵害したとされる。

日本音楽著作権協会(JASRAC)の話 本件のような違法音楽配信は、
音楽文化発展の障害になる。警察と連携し、違法配信撲滅に積極的に取り組む。

ソース:時事通信 (2010/01/26-19:14)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010012600829

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 01:58:54 ID:Gr/XzZe+
自業自得。
ざまぁwwww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 01:59:09 ID:QxhgFKtC
もともと盗作

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 02:03:08 ID:6jGeEid+
パクリ歌手が権利を訴えてもなぁ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 02:03:38 ID:744xgktB
さて、ただダウンロードしただけのヤツらが最初にニュース沙汰になるのは
いつかね?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 02:09:42 ID:pfcj0XyG
あっ、そっちか。
大塚愛が著作権侵害かと思った。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 02:32:06 ID:WTwvyYfy
ダウンロードは違法化されたが罰則はないぞ
急に逮捕とか有り得ないから

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 03:31:39 ID:xjRDDzRt
http://mainichi.jp/area/shiga/news/20100127ddlk25040438000c.html
こっちでは大塚愛なんて書いてねーぞ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 05:23:46 ID:hDUesKsV

>曲をダウンロードし

したくないけど、

お金ないんだもんwww

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 05:32:34 ID:lyOqREy7
>>5
多分更なる法改正がない限りそんなことにはならない
刑事罰がないし
請求できるのは違法であると知りながら
明らかに侵害された分の正当な販売価格分だけ
つまり普通に販売したものとみなして請求するのが関の山

11 :革マル印のカスタード:2010/01/28(木) 05:59:02 ID:mVnjUMAp
犯罪者が
野垂れ死にしろよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 06:17:34 ID:gI7acx+g
数百曲とか違法ダウソしてる奴から取り締まるのかな?
1曲当たり1000円としても10万+裁判費用か……
捕まってもまた違法ダウソするだろうな………

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 13:37:15 ID:gz45FAO5
で、中国人は逮捕されないの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 14:55:06 ID:bhldoTZ3
携帯音楽ダウンロードサイトの音楽の入手先を調べたら中国から入手していたってこと?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 16:07:19 ID:Std5oVnr
人気無くなってきたから(27)と(40)のバイト雇ったんだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 16:11:53 ID:GC+ajEO7
日本の音楽を不特定多数に配信できるようにしている
中国サイトの中国人を逮捕できるようにして欲しい

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 16:16:03 ID:P+bGZDnI
素敵だね〜♪

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)