5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カンボジア】 「アジア諸国の中でも成長は著しい。投資を行うには絶好の機会」と駐日大使 [01/27]

1 :夏髪φ ★:2010/01/27(水) 21:49:30 ID:???

 日本商工会議所と東京商工会議所は26日、東京商工会議所ビル(東京都千代田区)で
「カンボジア投資・貿易セミナー」を開催した。これに先立ちフジサンケイビジネスアイは、
在日本国カンボジア王国大使館のホー・モニロット特命全権大使とのインタビューを実施。
大使は「アジア諸国の中でもカンボジアの成長は著しい。投資を行うには絶好の機会」とアピールした上で、
「将来的には、日本が重要なパートナーになると期待している」と強調した。

 −−カンボジアの経済動向は

 「ここ数年の動向をみると、2004年から07年にかけてはGDP(国内総生産)が
年平均で10%近く伸びるなど、奇跡的な成長を遂げてきた。
フン・セン首相が経済発展に全力を尽くしてきたのに加え、
東南アジアの真ん中に位置し貿易を行いやすいといった地勢的条件が原動力となっている。
08年から09年にかけては“リーマン・ショック”の影響で伸びが鈍化したが、10年は再び反転しそうだ」

−−経済の特色は

 「人口は1400万人で8割以上は農村部で占められ、農業は経済発展の礎ともいえる。
今後は道路や線路などインフラ整備に力を入れるとともに、
農業については近代的な生産手法を積極的に取り入れていく。また、2010年には株式市場が開かれる。
世界の投資家が集まるのと同時に、国内企業が世界に羽ばたくためのステップアップとしたい」

 −−中国や韓国の民間企業は

カンボジアへの投資を積極的に行っている

 「09年の投資額は中国が6億ドル、韓国が1億7000万ドルだった。
『カンボジアへの投資は利益を生む』といった確信めいたものに突き動かされた結果のようだ。
わが国の市場は公平でオープンという特性も要因だ」

 −−これに対して、日本企業の09年の投資は2000万ドルと、まだまだ低い水準だ

 「カンボジアに関する情報が極端に少ないからではないか。
ただ、08年には『日本・カンボジア投資協定』が発効。
この1月からは日ASEAN包括的経済連携協定の適用が始まるなど、
貿易上のつながりも拡大してきている。また、JETRO

(日本貿易振興機構)の現地事務所も開設される。
日本には経済発展の援助を長い期間にわたって行っていただいてきた。
だが、ODA(政府開発援助)だけでさらに発展をするのは不可能。
カンボジアは農業から資源、観光分野に至るまで幅広く力を入れており、どこかで接点があるはず。
ぜひとも投資によって貢献してほしい。誘致促進のための具体的な措置も行っていく」


ソース sankeibiz 2010.1.27 05:00
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/100127/mcb1001270505000-n1.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:51:06 ID:q7lJtEyu
まぁそうなんでしょうよw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:52:42 ID:3FS2WOae
公務員の給料が 世界一高い日本よりは これから発展するでしょう

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:53:25 ID:Nlg6zKhE
レッド勢力の民衆虐殺と、長く続いた内戦、呪われそうでつ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:57:43 ID:P4OjkZXr
小資本の中国企業とかしか無理だろ>カンボジア
マトモな港も無いし、税関職員は露骨にワイロを要求で東南アジア
一腐った通関と言われてるし。
ナイキ下請けなんて子供の従業員が居たのが発覚してカンボジアから
撤退したしリスクだらけ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:59:09 ID:qBJ7jb6d
この国にはいろいろと言いたいことがあるな・・・・

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:59:44 ID:xY2U1+cy
まずチョンが道をひくべき。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:00:37 ID:ASpUiHTn
正反対の意見もあるようだが、国の発展はやはり環境要因よりも人的要因。
カンボジア人の労働意欲・協調性はタイ族以下と考える。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:08:24 ID:zIOznn8G
日本の投資家が来れば店閉まいが香港・華僑の口癖らしいぞ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:09:40 ID:/Rgp4iX7
ま、ハイリスクハイリターンだなw

とはいえ、中国に行くくらいならカンボジアに行くのはありだと思うが、
まだ政治的に安定してるとは言い難いからな。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:12:02 ID:PEmW9csA
あんな地雷原に投資できるか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:12:07 ID:MPbPkvdD
亡命を求めたウイグル人を強制送還したことは忘れないぞ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:13:16 ID:PEmW9csA
カンボジアなんて地雷とアンコールワットしか思いつかない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:14:16 ID:ASpUiHTn
「成長著しい」ってマイナスからのスタートなんだから当たり前だ。
将来性は全く感じない。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:16:10 ID:PEmW9csA
マジメな話、何かの産業が成長したからGDPが伸びたの?
単にインフレ起こしただけ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:20:44 ID:wuTyhEuE
金持ちと頭脳労働者は悪だからな
リスクは高いよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:28:55 ID:PEmW9csA
なんか最近南タイも治安が悪いんだって?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:33:20 ID:/FBF+5h7
ベトナム・タイと人口の多い国に挟まれてるからうまく行けば大きな発展が望める。
けど、インフラが全然ダメだし、恐らく官僚腐敗もひどいだろうからそこら辺をどうするかだろうな。
個人的には現金決済の商品取引に徹した方がいいと思う

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:02:33 ID:bWQu5juF
嫁がクメール系タイ人の俺、大勝利!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:48:17 ID:joMrHkxM
うそつけ、バーカ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:31:27 ID:5Rksq2wg
いまだにロリ買える国だからなぁ

22 :革マル印のカスタード:2010/01/28(木) 00:33:34 ID:mVnjUMAp
日本に統治権を移譲して頂ければ、先進国とは言わないまでも準先進国位にはしてア・ゲ・ル☆

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:40:40 ID:mMxKfSON
>>−−経済の特色は

 「人口は1400万人で8割以上は農村部で占められ、農業は経済発展の礎ともいえる。
今後は道路や線路などインフラ整備に力を入れるとともに、
農業については近代的な生産手法を積極的に取り入れていく。また、2010年には株式市場が開かれる。
世界の投資家が集まるのと同時に、国内企業が世界に羽ばたくためのステップアップとしたい」

・・・北鮮よりずっとマシな国だな。一時はポルポトが人口の半分を虐殺したのに立ち直りが早いな。


24 :ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2010/01/28(木) 00:43:39 ID:XGdl6mm2
日本に抗議して本国に帰ったんじゃなかったっけ?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:44:31 ID:f4X7vzHp
>>22
それこそ韓国程度には発展しそうだ…。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 02:23:16 ID:3JZjPTkF
実際問題中国より先に東南アジア市場を握るためにも早めに手を打つべきだろ。

中国なんて日本からのODAで道路作ってるくせに、東南アジアに影響力あげるために資金援助してんだから意味わかんね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 08:43:02 ID:jKuyz4ZL


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 08:44:54 ID:jKuyz4ZL
ごめん規制あけてた。
クメール系タイ人ってスリン系って言葉でしょ。
スリンクメール語はごにょごにょでよくわからんし、田舎出身で商売は厳しいでしょ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)