5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】20億人が交通機関利用でパニックに!これから始まる中国の『帰省ラッシュ』って?[01/27]

1 :はらぺこφ ★:2010/01/27(水) 21:32:03 ID:???
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/idou4.jpg

毎年、中国では春節(旧正月)に帰省ラッシュが訪れる。春節は中国社会にとって最大の国民行事であり、
文字通り国中が動く。今年の春節は2月14日。前日の13日(旧暦の大晦日)には家族で食事をするのが伝統で、
この日ばかりはどんなに離れて暮らしていても、誰もが実家へと帰って行く。旧正月に向けた人民大移動が
始まりつつあるらしい。

通常、春節の移動は元旦に当たる日の15日前から始まり、正月を迎えた後の25日後まで続く。この40日間に
交通機関は延べ20億人の旅客数を記録する。世界人口の約3分の1に相当する数だ。世界最大の民族移動に中国
の交通機関は悲鳴を上げている。なぜこのようなことになるのか。人民大移動のニュースを伝えているbbs.
163.comでは、人民大移動の混乱の理由を以下のように挙げている。

1.不均衡な経済発展
2.交通機関の整備が不十分
3.普段の休日が少ない

の3つである。都市と地方の間でのアンバランスな経済発展により、人口が都市部に集中している。そのため、
帰省時期になると都市人口が地方に一気になだれ込む。貧しい地方の交通機関は脆弱であり、大量の移動を
まかない切れない。おまけに普段の休日が少ないので、正月休みに帰省が集中するということになるのだ。
この猛烈な人民移動に、中国の人たちも嘆いている。以下はこのニュースに対する中国人たちのコメントだ。

「正直、怖いので帰るの止めました。その方がいい」
「マジ人多い」
「春節を思うと怖い。帰って来て欲しいと家族は思ってると思うけど、帰るのよそうかな。帰んないと親孝行じゃない気もするけど」
「人の波が恐ろしい」
「チケット値上がりしてんだよなあ」
「金がないからこうなるんだよ」
「中国の特徴」
「俺、今年は帰ることに決めた」
「春節は何もかもが大変」

見た目以上に困難を伴う帰省のようだ。春節時の輸送体制は特別に強化されているようだが、過密な人口移動
を解決するためには、この先10年以上掛かりそうだ。世界トップクラスの発展国なのだから、少しは地方交通
機関の充実にお金を使っても良さそうなものだ。


ロケットニュース24 2010/01/27
http://rocketnews24.com/?p=23406#more-23406

写真
▼ 帰省客で溢れかえる駅構内 ▼
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/idou2.jpg

▼ 隙間もないほどの列が延々続く ▼
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/idou3.jpg

▼ すれ違うことは不可能。網棚もパンパン ▼
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/idou5.jpg

▼ 座席でなくても座れたら良い方だ ▼
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/idou1.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:34:09 ID:qo/rr8ez
1?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:37:51 ID:zxwpdlX4
意外と秩序ある生活してるんだな。

これが韓国だとどこかしらで乱闘してたりレイプしてたり火の手が上がってる

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:38:12 ID:L20hNVJN
渋滞や行列に慣れた日本人でも驚くほどだな


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:39:12 ID:Y80IC5Ut
だからといって日本に来るな!!!!! ぜったい禁止!!!!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:40:56 ID:5WcTVkbR
ちょ〜20億人てw


まぢゴキブリ並の繁殖だな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:41:37 ID:Nlg6zKhE
のべ20億というのは、乗り換えそれぞれの合計数だな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:42:26 ID:OXmRz+be
20億の糞袋の輸送か…

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:43:33 ID:2Jz5OcrS
13億の大国wというのが自慢らしいが、
これを見る限り中国に生まれなくて良かったとしみじみ思う。

10 :SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ :2010/01/27(水) 21:48:28 ID:dcVtDOTk
>>1
ここまで来ると、(毎年の恒例行事の中では)
世界最大規模のエクストリームスポーツとして成立しそうだな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:50:07 ID:9FaT/+TI
NHKで特集やってたが
オムツして乗るのが当たり前らしい。
じじばばもいるだろうが女子高生もハァハァ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:52:09 ID:Ym6otgH3
>>3
去年の帰省ニュースの写真には街頭に兵士が写ってたw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:54:28 ID:/Z2JhgxQ
国より「一門」が大事な連中なのな
儒教故だろな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:56:13 ID:u0C2CASn
自爆テロ。対テロ対策がむなしく響く。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:56:28 ID:L20hNVJN
>>11
電車内は地獄だな('A`)


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:02:22 ID:0WZzmoZf
テロの悪寒がする

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:05:23 ID:cxizWg3K
>>1
中国を東西南北の4カ国に分けたほうがいいだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:07:36 ID:DSSjuNJI
去年は寒波来襲で大変なことになってたんじゃなかった?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:11:19 ID:9PZ1oUeM
>>3
だてに社会主義を何十年もやってないからね
鉄道はみんな国営だし杜撰な対応と盥回しのお役所仕事には慣れてるし警察が怖いから
まあ砂の民にとってはそのほうがいいのかも

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:14:08 ID:9PZ1oUeM
>>12
それは武装警察じゃないのか?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:15:30 ID:f2gEfs7t
betuni doudemo iidaro

jisyo wo Atoke ni kaetara ro-mazisika utenaku natta
dareka osiete cyo!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:35:25 ID:fZPzoDnq
これは怖い。
特に建物が・・・
多層階の駅舎なんて崩壊すんでねーの?中国はおから工事多いしさ。
いつか起こる気がするわ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:36:16 ID:lj2/thy3
ずっと前にNHKでやってたが確かに凄いことになってた

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:39:48 ID:H8BNB68p
自由席を買うのにも2、3日の徹夜は当たり前らしいからなぁ
誰得なんだろうな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:39:55 ID:Ym6otgH3
>>20
ググったらそうだったありが
小機関銃下げて街頭警備とは思いもしなかったw


26 :革マル印のカスタード:2010/01/27(水) 22:42:45 ID:6jShsvJv
>23
お爺ちゃんが駅で途方にくれてたやつなw


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:15:11 ID:GjNJjd5b ?2BP(20)
>>15
中国の列車の中が、和階号でもない限り、地獄なのは春節に限らずいつもだ。w
つか、和階号ですらごみがちらばってたり、トイレのペーパーも
蛇口がなくなってたり(というか便座に靴の跡があったり)
日本を基準にしちゃうとありえないひどい列車なんだけど…。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:28:10 ID:9Xxnct2W
例の新幹線の耐荷重試験ですか
事故のないように頑張ってください(棒読み)

29 :ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2010/01/27(水) 23:31:15 ID:VEYOfbAf
せっかく独裁国家なんだから、ずらせばいいだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:44:38 ID:6C4biEff
>>17
経済差が激しいから分けても変わらない
日本にうらやましいな、海があるさ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:47:10 ID:LCE8HV9y
なんで列車を全て貨物列車にする、と言う発想がないのか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:15:35 ID:NLXbHcL4
指定席チケットを持っていた女性が、誰かに席取られたうえに
人間が多くて列車にも乗れなくて、発狂してた…。というのをテレビで見た。
中国は恐ろしい国w


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 03:19:06 ID:DrgRqEid
イスラム教徒がアップし始めました。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 03:23:20 ID:mMxKfSON
神戸から東京へ行って通勤だけで発狂しそうになったが、シナでは生きていけないな。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 03:27:18 ID:jpS2tVMK
駅でサリン撒くとか、伝統に従って、鉄道に爆弾仕掛けるとかすれば、一気に数千人
の死者が出るな。
そこからなんとか、内乱に持って行ければ、と考えるテロリストって、出てこないのかねえ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 03:43:24 ID:T2g5YSe/
痴漢とかヤバそう

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 03:48:54 ID:Tju8mpsq
ノーリスペクト

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 10:32:15 ID:ahFRZHWf
長距離の寝台バスなんてのもあるらしいね
TVで見たけど 悪路が続いて上下左右に激しく揺れまくってた
あんなんで寝れんのか?シナ人は

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 11:29:55 ID:C33bHQdC
まあ、毎年のことだし国民も慣れっこでしょ。
去年は大雪に見舞われて数週間も大混乱になったんだっけ。
今年は平穏に1週間程度の阿鼻叫喚で済めばいいね〜。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 11:35:32 ID:5Gcc1KLZ
中国全国総人口数:132802万

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 11:57:34 ID:PPhJgZiQ
っ のべ人数

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 13:09:22 ID:jpS2tVMK
>>38
新大陸に奴隷を運ぶとき、全員立たせるか、奴隷船の船倉で、横にして積むか、い
ろいろ試されたらしい。
結局、身動き出来るように、ある程度隙間を空けて運ぶと、一番たくさん、アメリカに
「生きたまま」運ぶことが出来ることが分かった。

中国はまだ、試行錯誤中なのだろう。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 15:14:05 ID:WaBAeBMq
>世界トップクラスの発展国

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 15:36:16 ID:aop3D/nF
>>42
輸送とそのあとの労働を生き残るのが
すごく難しかったから、
『品種改良』と同等の効果が
あったとか聞いた。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 16:01:33 ID:I3Eowpss
今年は雪降らないといいですねー(棒)

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 05:09:08 ID:S8IYWAfg
>>36
893が里帰り中の若い娘をさらうらしい。どさくさにまぎれてな。マジで怖い国だわ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 11:58:09 ID:o+GSm+H6
中国に生まれなくてよかった

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 13:32:18 ID:OBGAbMcO
ばかばかしい

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 14:30:00 ID:L8DYnb2q
>>17
四分割じゃ足りん、戦国の七雄に倣って7分割で行こう
東南西北白發中の7カ国で

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 14:55:13 ID:EAm66o2j
発展国?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 14:59:01 ID:EAm66o2j
>>49
東国
西国
南国
北国
中国

武蔵国
の七分割でどうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)