5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】日本人記者が36年ぶり無罪 韓国「民青学連事件」で再審[01/27]

1 :はるさめ前線φ ★:2010/01/27(水) 21:02:45 ID:???
日本人記者が36年ぶり無罪 韓国「民青学連事件」で再審

27日、再審判決公判のためソウル地裁へ入る日本人ジャーナリスト、太刀川正樹さん
=27日午前9時45分(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/korea/100127/kor1001271202001-p1.jpg

 【ソウル=黒田勝弘】1970年代に韓国での反政府運動に関連して逮捕され、
有罪判決を受けた日本人雑誌記者に対し、再審を進めていたソウル地裁は27日、無罪を言い渡した。

 再審請求していたのは日本人ジャーナリストの太刀川正樹氏(63)。
74年4月、反政府学生運動の週刊誌取材で韓国を訪れ、学生のビラなどを入手、
謝礼を渡したりしたためにこれを手伝った当時、ソウル大に留学中の早川嘉春氏とともに
大統領緊急措置違反などで逮捕された。

 反政府運動に厳しかった朴正煕政権時代で、事件は「民青学連事件」といわれ学生活動家など
多数が逮捕された。日本では「早川・太刀川事件」といわれ、2人は懲役20年の刑を受けた後、
日本政府などの努力で8カ月後の75年2月、釈放され帰国した。

 この前後、日韓間では73年8月に韓国情報機関による東京での野党指導者・金大中氏
拉致事件があり、74年8月には在日韓国人青年による朴大統領狙撃事件(大統領夫人が死亡)が
起きるなど、緊張と激動が続いていた。

 韓国は80年代後半以降の民主化で当時の反政府・左翼事件の多くが「民主化闘争」だったとされ、
とくに金大中・盧武鉉政権時代には事件関係者が多数政権に入り、再審や復権、補償が進められた。

 内乱扇動や反共法違反なども問われた「民青学連事件」も再審で無実とされ、
当時の逮捕学生が首相になるなど政治的逆転劇が数多く見られたが、
日本人の再審請求は初めてだった。

MSN産経ニュース 2010.1.27 17:53
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100127/kor1001271202001-n1.htm

2 :J.A.C.K.:2010/01/27(水) 21:04:08 ID:car5KiYJ
2.5ゲット

3 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/01/27(水) 21:05:38 ID:bCKSo+pO
謝罪と賠償請求していいレベル

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:14:13 ID:543XXJSa
へ〜日本では民団、総連が政治活動してますがこれも逮捕しないと
おかしいですよね?相互主義じゃなかったのかな?w


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:25:27 ID:0BrV3c/8
最低だな、韓国は…

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 21:28:11 ID:aHC1Xrp5
韓国の民主化運動を指揮してたのは北朝鮮なんだよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:10:57 ID:W4eLC8OM
反共法なんてあるのか

うーん、いいことでもあり、えん罪を招く悪法でもありえるな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 23:45:13 ID:XRxMhBkI
昭和50年の事件か

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:16:17 ID:c5gchuJQ
氏ね 糞チョン

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:35:52 ID:J9r3ZGbm
>>4 日本では民団、総連が政治活動してますがこれも逮捕しないと

外国人は 政治活動をしてはいけないの?
差別じゃないの?


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:42:56 ID:hBbnzxyK
>>10
在日乙w

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:45:32 ID:J9r3ZGbm
>>11
レッテル張りしかできないの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:47:31 ID:2Rp9fgtU
36年ぶっこまれてたわけではないんだな。一瞬びっくりしたわ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 00:52:37 ID:mMxKfSON
朝鮮に関わるとろくなことにならない、ということだな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 01:18:11 ID:hBbnzxyK
>>11
違うの?
人の国の国旗焼いたり、日本人は日本人は…とぶつぶつ言いながら
自分たちだって無罪の人を勝手な都合で牢屋にぶち込んだりしている民族に
参政権与えたがっているのが理解できないだけ。

チラ裏だが、参政権持っていいのはその国の国籍ある人だけであるべきだ、
というのが俺の考えだ。
ああ、外国はそれが普通だ云々言うなよ?あくまで俺の考えだ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 08:06:14 ID:Dqbee7MR
>>12
政治活動がしたけりゃ無敵の自国でやれ賤塵w
そして賤塵は差別されて当然の生き物w
レッテル貼られるだけ構って貰えて有り難いと思えW


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 08:19:16 ID:3caFe1KL
外国人は政治活動をしてはいけません
その国を支えるのは、その国の国民だからです
やりたければ帰化しましょう


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/28(木) 12:41:46 ID:liBVC6qI
「外国人の政治活動」って普通の国では「工作」と呼ばれるんじゃねえの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)