5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】「韓国の先生招き国語の授業」〜物語の読み解き方教える(相模原)[01/27]

1 :ちょーはにはにちゃんwφ ★:2010/01/27(水) 02:35:39 ID:???
(写真)
http://news.kanaloco.jp/common/user/news/photo/1/100126/7_213105.jpeg
▲ 韓国の小学校教諭を招いて行われた公開授業(相模原市富士見の市立中央小学校)

研修旅行中の韓国の小学校教諭58人を招いた国語の公開授業が、相模原市富士見1丁目
の市立中央小学校で行われた。同校5年生を対象に、国語教育を研究する植草学園大学の
野口芳宏教授(73)が民話「あとかくしの雪」を教材に、物語の読み解き方を教える授業を
行った。

「あとかくしの雪」は貧しい農民が、家に泊まりに来た旅人のために隣家から盗んできた大根
を振る舞うというストーリー。野口教授は、登場人物の話し方などから、児童たちに人物像を
想像させたりしながら授業を進めた。農民が大根を盗んだことが、物語の中ではどのように
描かれているかを児童に問いかけ、意見を発表させたりした。

韓国の教諭らは「物語を理解できるように、細かく、具体的に指導していたのが印象的だった」
と話していた。

研修旅行は、冬休み中の韓国の公立小学校教諭が参加し、4泊5日の日程で日本の小学校
を見学する。公開授業もこの一環で、著作が韓国でも出版されている野口教授が授業を
行った。授業の前には、歓迎会が開かれ、5年生約80人が、韓国語で童謡「赤とんぼ」を披露
したりして、交流を深めた。

ソース:カナロコ(神奈川新聞)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1001260029/


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:36:30 ID:g/fT2sXW
深夜ぬるぽ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:36:34 ID:unEYqPe4
ニダ
やめろ!ニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:38:24 ID:ZZfDusi8
韓国の児童文学

『美味しいうんち』(韓国童話)
http://de.fishki.net/picso/bookl.jpg
『うんちは万病薬』(韓国童話)
http://booksory.co.kr/shop/data/cheditor/0603/ddongi1.jpg
『こいぬのうんち』(韓国童話)
http://www.ne.jp/asahi/home/oshima/lpic/4582829481.09.LZZZZZZZ.jpg

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:48:49 ID:z20cyi7M
子供は朝鮮人に近づいちゃいけないと親に言われなかったのか?

教育がなっとらん

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:49:32 ID:VQMv3llr
バカに習ってどーするww

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:50:37 ID:pEnKxNmE
貧しい農民が、家に泊まりに来た旅人のために隣家から盗んできた大根
を振る舞うというストーリー


ワロタwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:52:29 ID:I3zdcicB
イ・ナムギョ先生だったら笑う

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:52:47 ID:dWDapKs8
コリエイト系の創作作家でも育てる気か?
特定ジャンルでしか生きていけなくなるぞ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:53:16 ID:g/fT2sXW
>>7
中国の場合、客人をもてなす為に妻を殺してその肉を差し出す「美談」
があるんだぜw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 02:56:12 ID:H0ayXMuX
>>4
凄すぎる・・・・ある意味、感動したよ。
やはり異国の文明とは、無理に交流する必要は無いね。
ちょっと距離を置いて付き合うのが無難だな。


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:06:13 ID:aFQ81jh8
ナム魚先生の国語の授業受けてみたいw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:06:33 ID:EA7nsRZX
日本の教員が韓国にいったんじゃなくて
韓国の教員が日本に・・・って
この泥棒物語を日本の国語で教えるのかwww

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:08:06 ID:uFdLoi3N
38:名無しさん@十周年 12/27(日) 19:59
反日でありレイプの多い韓国籍の先生は嫌ですね。


15 :Ψ:2010/01/27(水) 03:10:07 ID:MgatJnLN
>>家に泊まりに来た旅人のために隣家から盗んできた大根を振る舞うというストーリー

映画化決定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
犯罪行為を子供に教えるなよ、子供から抗議されたらファビョルんだろうなwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:11:09 ID:objJbdpX
>韓国の先生招き国語の授業

なにこれこわい


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:12:29 ID:uFdLoi3N
11:01/25(月) 06:14
PTA単位で監視するべきなんだよね
思想的に偏った教育は要らない
>ガキを人質にした左翼は、いい気なもんだなwww

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:12:30 ID:1YgH1/il
>>6
ん?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:16:07 ID:Y7I846m9
>>1
昔、まんが日本昔話でみたなあ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:18:06 ID:x8OCv6uv
なんで韓国の題材持ってくるんだ?盗んだ大根振舞う話がそんなに価値あるの?韓国なんてどうだっていいじゃん。
赤とんぼ韓国語に訳してどうすんだよw 

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:18:23 ID:Wp3SzC3t
『ネギを植えた人』(朝鮮民話選 岩波文庫) 金素雲

昔昔、よく人間が人間を食べてたそうです。自分以外の人間が牛に見えてしまい、うっかり間違えて
食べちゃうんだそうです。。。
あるとき、やっぱり間違えて自分の兄弟を食べてしまい、自己嫌悪に陥った男があてのない旅に出ます。
すると、人間を食べない国に着きました。そこではネギを食べるようになったら人が牛に見えなくなった
そうで、それを聞いた男が故郷にネギを持ち帰ります。そしてネギを植えるんですが、まだネギができる前・・・
というか、帰ったその日に牛と間違えられて食べられてしまいます。でもその人が植えたネギは人々を幸せ
にしてくれましたとさ、という話です。

http://plaza.rakuten.co.jp/childrensbook/diary/200509120000/

朝鮮人の特徴をよく表した、ほのぼのとした民和ですねw

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

『あずきがゆばあさんとトラ』 チョ ホサン(文) ユン ミスク(絵)  おおたけ きよみ(訳)

ある山里のあずき畑で、おばあさんが働いていると、トラが現われ、おばあさんを食べようとしました。
おばあさんは、あずきを収穫して、あずきがゆを食べるまで待ってくれるようにと、トラに懇願しました。

http://www.ne.jp/asahi/home/oshima/lpic/4901006932.09.LZZZZZZZ.jpg

日本の有名な昔話をそっくりパクった内容です。ただし、こちらはメンバーがちょっと多い。
子供のらくがきのような絵です。



22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:23:49 ID:uFdLoi3N
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2009/08/28(金) 23:09:34
洗脳研修。これ参加した教師はブラックリストとして公表しろ
12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2009/08/28(金) 23:11:18
韓国の教師にレイプされる日本の女の子
逃げてぇ〜
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2009/08/28(金) 23:17:34
また、在日韓国日教組か。
トンスルでも飲んでろ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:29:18 ID:WGXKVRMU
あらゆる意味で必要のない行為だ
下らん実に下らん!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:51:31 ID:3ALyPC0f
敵国の言葉は学んだ方がいいよ。
戦争の時役に立つし。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 03:54:42 ID:B1r9inDX
64:名無しさん@十周年 12/27(日) 20:03
俺の高校の教師は反日チョンだった。
いつも朝鮮は優秀、日本は馬鹿とか毎日ほざいてたけど、
激バカ高校だから誰も知らんぷり。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 04:03:18 ID:f1cOozdp
 かなりの臭いがした、公開授業だったんだろうなぁ
 58人のにんにく口臭の講習とは、、、、


27 :革マル印のカスタード:2010/01/27(水) 05:24:53 ID:6jShsvJv
敵性言語を学ぶ事自体は、全く無駄とは言えないが。
それでも時間の浪費だとは思うわ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 05:35:13 ID:arf23M/M
洗脳です。一度親近感もったら嫌韓情報をはじくフィルターが形成されます。
さらに、それらがよき思い出と残るようなら、歴史の真実より、
自分の良き思い出感情を汚されることを防衛する方が重要だと判断するようになります。
これらは無意識です。危険です。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 05:41:36 ID:if6jY2tW
>>28
まあ、日教組による洗脳は大人の階段登る通過儀式ってことで。
向こう側にいっちゃう人もいるけどなw

30 :革マル印のカスタード:2010/01/27(水) 05:48:29 ID:6jShsvJv
子供の頃に三国志と史記を爺ちゃんに刷り込まれたウリが、
中国嫌いになれないのと同じ戦略ですか。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 05:51:46 ID:arf23M/M
>>29
洗脳から解けたと思っている自分も、やはり洗脳が抜け切れていないと実感する。
幼少期に形成された思考回路ってのはなかなか消えないw
反動で怒滅殺韓に至るぐらいのエネルギー発揮しないと転向は難しかった。
特に中学高校と平和人権委員などあほな活動してた身としてはね。
まあ俺が影響されやすい人間だったのかもしれないが。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 05:53:17 ID:B1r9inDX
[28]the28 04/03/12 22:48
世の中のモラルを学ぶ道徳教育は大切だが、日教組はこれに反対し、
共産思想の全体主義の集団生活指導を導入。
班をつくり過酷な制裁で子供たちを相互監視、批判させる仕組みで、
リンチを生み出すシステムだ。まさに赤軍派そのものだ。(略
日教組は北朝鮮や朝鮮総連と親密な交流を重ねている点でも危険な団体だ。
教育の改革・正常化には、日教組の、教育破壊工作に対し徹底した告発が不可欠です。


33 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2010/01/27(水) 06:17:55 ID:B7axb+Gw
>>31
いや、刷り込みされたことは根強いからね、あなただけではない。
だから日教組やサヨクの連中を、私は憎む。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 06:19:02 ID:QVZuXnJf
<丶`∀´>隣に住んでいたのがチョッパリなら問題ないニダ
      隣が韓国人で客がチョッパリなら親日派ニダ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 06:19:18 ID:6Ed2D/TS
植草昭先生と植草一秀先生は何か共通点はありますか?


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 06:27:21 ID:SyBmTqOE
朝鮮人がノーベル文学賞を取れないと昔から決まっていたんだなぁ・・・
しかし朝鮮人の発想力の貧弱さにはワロタwwwwwww
大根泥棒で旅人を接待とかwwwwwwwww

日本の『鶴の恩返し』とか、すごく情緒があって美しい物語よねぇ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 06:28:11 ID:0pCKXEQJ
この昔話は普通にいい話
決して泥棒してもいいニダって話ではない。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 06:32:34 ID:arf23M/M
>>33
こころづよし。
怒滅殺韓を動力源として笑知諦韓な状態です。
出力を間違えなければ憎しみは必要なのです。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 06:36:10 ID:ZZfDusi8
【日韓】神戸学院大と韓国・朝鮮大学校、学術協定結ぶ 学生・教授ら人事交流[01/26]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1264541619/

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 07:40:59 ID:Th9wVhTh
>>38
>出力を間違えなければ憎しみは必要なのです。



その認識はとても大事だと思う

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 07:50:32 ID:1zNEH21r
赤とんぼを韓国語で、ってところが実に日教組らしい。
無理矢理韓国語で歌わされた子供には、嫌な思い出しか残らんだろうな。


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 07:56:41 ID:+/T1VlvK
相模原には何か禍々しい事が起きるだろう。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 08:06:27 ID:pDbyV/x7
>>37
kwsk

それにしても日本には「鉢の木」とか外に色々あるだろう・・いい話

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 08:11:33 ID:IEIvd6+A
韓国の教師に物語の読み解き方を教えたのか...いい事じゃないか!
これで昔の書物もいくらか理解できるようになるんじゃないか?
その上、論理的に考えられるようになるかも知れんし.

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 08:51:45 ID:svmH8OYE
『みなまで言うな』察する文化の日本人に、韓国人が教える事など何もない。
ノーベル文学賞とってから、出直してこい!!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 08:59:19 ID:PvLUZhjV
韓国人が教えたわけじゃなくて、韓国人に教えたんだな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 09:23:00 ID:Woy4ziUj
韓奈川か

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 09:24:18 ID:gmBwcndH
日本の昔話の『こぶとり爺さん』は見事にパクられてたな
しかもTBSが韓国の昔話として紹介しやがった

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 09:39:02 ID:80fcPFJE
もうちょっと、先入観無しで記事をちゃんと理解しましょうよ(苦笑)
韓国人の教諭に日本人の子供が何か教わったわけじゃないですってばw

「あとかくしの雪」も日本の作品。ぐぐってみんさい。
日本の小学校での普通の国語の授業を韓国の教諭が研修に見に来ただけ。
その感想も至極まとも。

…まあ、自分の子供のいる教室には来て欲しくないなーとは思いますけどね。
脊髄反射はイクナイですよ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 09:46:34 ID:mOTuvNfg
>>5年生約80人が、韓国語で童謡「赤とんぼ」を披露したりして

きーもちーわるーい

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 10:04:54 ID:B2QN1U+H
だが空気は読めなかった…

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 10:05:14 ID:I1CSs+Br
普通に読めないんで何の役にもたちませんでしたとさ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 10:08:17 ID:I1CSs+Br
三木露風はキムチと関係ないから。
赤とんぼじゃなくてごきぶりーぶりぶりーを朝鮮語で歌えよ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 10:08:53 ID:hD9pdGPZ
旅の僧侶が道に迷ってボロ家をみつけ
一夜の宿をかりたら、家の主人が趣味の盆栽の鉢の木を
いろりにくべて、もてなした話をしてやれよ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 10:30:25 ID:btvXzgSQ
川崎の在日が相模原に移転しかのか?

56 :自宅の給泥(インフル休暇中) ◆QDUOzyRKQY :2010/01/27(水) 10:36:05 ID:thWnOt7N
「国語」って日本の国語なのか韓国の国語なのかどっち・・・これ?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 11:22:38 ID:d6rX+Ymk
>>1
韓国語で授業すれば満点だった

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 11:50:25 ID:erz6DXoq
姦酷語で童謡を歌わせられた児童が何より不憫。
同様のイベントは英語等でも行われているのか?


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 15:53:37 ID:WjZbb/dp
>>20
> なんで韓国の題材持ってくるんだ?盗んだ大根振舞う話がそんなに価値あるの?韓国なんてどうだっていいじゃん。
> 赤とんぼ韓国語に訳してどうすんだよw

日本の話だよ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 20:49:13 ID:8NsijNNy
>>53
韓国は嫌いだが、この人だけは別だな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=kdFui74_jvY

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/27(水) 22:03:41 ID:mrLDt1gg
日本:旅人のために、自分が大切にしていた盆栽を薪として暖をとってもてなした。

中国:匿った劉備のために、自分の妻を殺してその肉でもてなした。

朝鮮:旅人のために、隣家から盗んできた大根でもてなした。


中国もどうかとは思うが、少なくとも自分の側で犠牲を払って人をもてなしている。

朝鮮は。。。。盗んでくる。。。。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 02:17:35 ID:DhD7wBVo
韓国が竹島を侵略している敵国だということをちゃんと教えろよ極左スパイ学校め

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 02:46:05 ID:kHfCR3s6
民話、昔話からして朝鮮の民度を表しているな。

 シナには桃源郷のような幻想的な話があるというのに。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 03:07:15 ID:kHfCR3s6
アラビアンナイトやインドの仏教説話、シナの漢詩、西欧の童話などが世界にあるが、朝鮮に何があるんだ?

 一番しょうもない国から教師を招いてどうする。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 03:26:17 ID:hxRxEr1x

<丶`∀´>愛国無罪ニダ!!


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 04:22:24 ID:7cpZ5vBC
 すもうはら?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 05:11:25 ID:y5eTxEsK
チョッパリが全て悪いニダって読み解くわけですね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 05:33:53 ID:0qQlBu6y
どうせなら…ネギを植えた人ででもやれよ。



69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 10:50:05 ID:lQ+SGOzi
タイトルにミスリードされている人が少なくないように感じるな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 17:02:26 ID:TdTW03fb
test

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 17:35:09 ID:gWZGNp+1
悪人との付き合い方教室かい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)