5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方領土】領土問題の早期解決に向け日露外務次官級で意見調整[01/25]

1 :シャイニング記者。φ ★:2010/01/26(火) 09:59:18 ID:???

北方領土問題めぐり意見調整 日ロ次官級戦略対話で
---
藪中三十二外務事務次官は25日、ロシアのデニソフ第1外務次官と、
安全保障や経済協力などを幅広く取り扱う日ロ次官級戦略対話を都内で開き、
両国の懸案である北方領土問題の早期解決に向け意見調整した。

領土問題をめぐっては岡田克也外相が外相間で交渉を加速させたいとの意向を示しており、
日本は外相会談の早期開催を呼び掛けたとみられる。
ただ、ロシア側は4島返還を求める日本の主張を受け入れておらず、
議論は平行線に終わった可能性が高い。

経済分野では、アジア太平洋地域での日ロ協力の在り方について意見交換。
石油、天然ガスなど豊富な資源を抱える東シベリアの日ロ共同開発なども議題になったもようだ。
北朝鮮核問題をめぐる6カ国協議の再開見通し、イラン核問題についても意見交換した。

戦略対話は2007年1月に始まり、今回が7回目。
(01/25 16:48)

★ ソースは、共同通信 [日本] とか。
http://www.47news.jp/CN/201001/CN2010012501000544.html


露外相、今年前半の来日で調整
---
日露両国の外務次官が定期的に意見を交わす「戦略対話」が25日、
東京・麻布台の飯倉公館で行われ、ロシアのラブロフ外相が
今年前半に来日する日程で調整を進めることで一致した。

藪中外務次官は今後の日露関係について「政治と経済の両輪で進めていくべきだ」と述べ、
北方領土問題の解決が必要との考えを重ねて伝えた。
(01/25 17:38)

★ ソースは、読売新聞 [日本] とか。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100125-OYT1T00951.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:00:40 ID:sJ9DxhTn
盗っ人に追い銭やるような真似だけはすんなよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:01:06 ID:ryoOio3O
確か早くにも片が付くようなことを言っていたなぁ、ポポ山さん。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:05:53 ID:Icgzuorl
実際に武力で奪還してみせようぜ占守島までの全千島列島を!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:13:23 ID:mJZjk7s8

1 国後よ ふるさとよ 父母の白い墓
  心安らかに 眠れましょうか
  こまくさの赤い花は 咲いてましょうか、
  せめてこの一輪 海鳥よ くわえて 飛んでゆけ

2 択捉よ ふるさとよ  北天の 青い船
  船出した兄は いずこでしょうか
  幻の国境は  あるのでしょうか
  還れ あのおおしき 舟人よ 胸に深く

3 歯舞よ ふるさとよ  ほぶゆらむ 黒い海
  音たて流れる 氷の道よ
  色丹の えぞこざくら 咲いてましょうか 
  せめてこの丘から あの島へ わが子へ 飛んでゆけ
 
  ちぎれ千島に雲が飛ぶ  ちぎれ千島に雲が飛ぶ

曲です。
http://start.freespace.jp/gunka/pc/mp3/chishima.htm

49番です。
http://start.freespace.jp/gunka/pc/top.html


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:17:45 ID:ZUEx47/R

自衛隊を軍隊にしてからでないと
今までと何も変わらないと思うよ。



7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:21:11 ID:x+XZXwzN
>>1
普天間の影響でもはや日米の亀裂は決定的。
さりとて中国は日本が同盟を組む相手としては民度が低すぎ。

とりあえず、ロシアと組んでおけ(トップが親日派だしな)。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:49:34 ID:4ieiPza2
鳩なら全島ロシア領で決着だな


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 10:50:37 ID:E38fwBNu
北方領土の早期解決より、シベリア抑留の大儀を問えよ。
降伏した日本兵を殺害した大儀もだ。死亡者は約5万3千人とも37万4041人言われている。
歴史を解明し、戦争犯罪があるなら謝罪と賠償させろ。
北方領土の話はそれからだ。


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 12:18:56 ID:d9I5glZ+
>>7
民度とかの問題じゃなくて中国は日本の仮想敵国だから、同盟なんてまず有り得ない。
日本は今、「世界一難しい立場に置かれた国家」と言っても過言ではない。

東に圧倒的な軍事力で太平洋を支配しているが、国家の衰退期に入った現在の覇権国家アメリカ。
西に経済で世界一となり、軍事力も急速に強化して覇権をアメリカから奪おうともくろむ中国。
北に世界一豊富な地下資源を保有し、現在は反米(上海協力機構)だが、アメリカ衰退後の中国の膨張を恐れている日和見の軍事大国ロシア。
南西に将来の中国の対抗馬と目される「眠れる大国」インド。

中国の国家目標が「ハワイ以西を支配する」ことになってる以上、その脅威を直接受けるのは台湾と沖縄(日本)とグアム(アメリカ)。
アメリカが世界を一極支配していた時代は対米一辺倒で良かったけど、アメリカが衰退期になった今、日本は「もう1つの同盟国」を模索する必要がある。
もちろんアメリカは腐っても鯛。経済が失墜しても軍事力は少なくとも今後20年くらいはトップであり続けるから、まだ大いに利用価値がある。敵に回すと世界一危険な国。
アメリカは国家戦略上、経済の中心であるアジアにコミットしなきゃならないから、今後ますます日本が必要になる。それ自体が日本の外交カード(脅し?)になるね。

前述の通り「中国に対抗できる近隣の大国」という条件だとロシアとインドしか選択肢がない。
まあ結論から言うと、両方見方につけなきゃいけない。

まずロシア。
ロシア首脳が一番頭を悩まされてるものは、
@人口の流出が止まらない。(特に極東連邦管区)
Aエリツィン政権下で製造業が壊滅したので、国家の基幹産業が乏しい。
Bそのため原油価格が下がっただけで経済への打撃が大きい。
C中国の存在感が日増しに高まってる今、人口わずか700万の極東連邦管区が脅威に曝されている。人口流出を防ぐために雇用創出が急務。(ちなみにロシア国境に隣接する、中国北東三省の黒龍江・吉林・遼寧の人口は1億3000万)

しかし新たな産業や雇用を生み出すにしても近隣国の莫大な投資が不可欠。
ロシア政府にそれだけの余裕は無いに等しく、実際豊富な資源を擁する極東連邦管区の開発はほぼ全くの手付かず。(ロシア全体のGDPのわずか5%)
中国の影響力の高まりを防ぎたいのに、中国資本を受け入れたらそれこそ自殺行為。
アメリカはまず敵国だし、ユコス問題の経緯もあるので論外。
インドやブラジルは発展途上で自国への投資に御執心。
中東諸国は自国にあるので地下資源には興味無し。
西欧はEUとの関係があるので難しい。
→ロシア「結論。日本しか無ぇよ。」

日本とロシアが経済のパートナーシップを結ぶには領土問題(※後述)を解決して平和条約を結ぶことが前提。

ロシアにとってのメリット:
@日本からの莫大な投資が見込める。
A原子力産業での協力(既に麻生政権下で合意済み)
B日本企業の進出
Cロシア単独での採掘が難しかった地下資源の共同開発
D石油・天然ガスの日本への大量輸出が可能になり、ロシア極東の経済を潤す。などなど。

日本:
@原子力産業の協力
A核処理施設を広大な領土を持つロシアに建設することも可能。六角村など不要になる。
B石油・天然ガスなどのエネルギー獲得。エネルギー輸入先の多角化。
Cサハ共和国は世界屈指の金・レアメタルの埋蔵量を誇る。
D日本企業の新たな成長フロンティア
E日本車がシェアの90%を占める沿海州
F中国への牽制
などなど



11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 12:19:55 ID:d9I5glZ+
>>7
>>8の続き

日本とロシアが組むことは両国に多大な利益をもたらす。
もちろん軍事的に組む必要は無い。ロシアも日本の背後にはアメリカがいることは織り込み済み。
日本にとって重要なのは日露の経済的関係を深めること。
最悪なシナリオが日中が決定的に対立した時にロシアが中国陣営につくこと。
ロシアはアメリカを憎んでると同時に中国を恐れてる。日本との関係強化はロシアの望むところだと思うし、日本にとっても国益となる。

領土問題についてだけど、個人的な意見ではロシアは「歯舞・色丹は先行返還する」って言ってるんだから返してもらえるものは先に返してもらえばいいと思う。
何故「四島一括」にこだわるのかと。国後・択捉の主権が日本にあることを確認した後に継続協議でも構わないと思うのだが。
実効支配してるのはロシアなんだし、世界一の核弾頭保有国のロシアに日本は武力で勝てないんだから、返ってくるだけで儲けモンでしょ。
おれがロシアの立場なら返す必要無いもん。
残念ながら日本には『対米一辺倒でメシを食ってる人間』が少なくないからなあ。(特に外務省)
段階的返還って言ったら、「四島一括返還じゃなきゃダメだ!売国だ!」とか喚き散らして、結局イシコロひとつ返ってこないんだぜ?
「自称愛国者」の工作員かよマジで…。

ロシアと中国が国境問題解決した時にはロシアが大幅に譲ったし、ロシアはそれなりのメリットを提示すれば話のできる相手だと思う。
前述の通りに具体的な経済協力を提示すれば譲歩を引き出せるんじゃないかな。
あとロシア政府(統一ロシア)にも国内向けのメンツがあるから、「ロシアが不法占拠している!」とかは言っちゃいけない。事実なんだけどさ。
ロシア政府としては色んな意味で反発せざるを得ないだろ。
ロシア政府が国内向けに「領土は返還したけど、こんな利益を日本から引き出したぜ!プーチン万歳!」ってな感じでロシア側の顔を立ててやることが重要だと思う。

インドについては鳩山が安全保障についての共同宣言もやとたし、デリー〜ムンバイ間の共同開発にも合意したみたいだし政府が動いてるから言うこと無しかな。
インドは中国と水源をめぐっての領土問題を抱えてるから平和的な解決は厳しい。自然と日印は接近していくだろうね。
まさに中国を挟み撃ちにできるから。

日本にとって今後戦略的に重要な国はアメリカ、インド、ロシア。
もちろん中国は経済的に結び付きが深いし、仲が良いのが一番。だけど中国が日本の脅威なのは事実だから備えはしておかなきゃいけない。

あと中国の台湾併合は絶対許しちゃいけない。許したら沖縄が飲み込まれるのと同義。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 21:15:20 ID:BrXhpsGl
たしか外交委員長はムネオだろ
なにかたくらむかもしれん

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/26(火) 21:18:45 ID:OjNQbqIZ
韓国と違って、占領している方から領土問題解決を持ち出すという極めてめずらしい国だな
日本の主張は、4島返還
ロシアは、返還はしない&金と技術はもらう
日本は、目の前にニンジンをぶら下げられた馬・・・
くそったれめ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 09:34:55 ID:nK9guOoi
>>10-11
一つの考え方だとは思うが、訂正がある。

 >ロシアは「歯舞・色丹は先行返還する」って言ってるんだから

これはない。
ロシアが今言っているのは、あくまでも「平和条約締結後の歯舞・色丹の返還」のみだ。
一括返還どころか、日本でよく出てくる先行返還の話ですらも、実際には相当厳しい話だと思う。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 09:51:44 ID:+wiZfBSY
>>3
2島で解決しようと思ってたんだろ
そしたら2島でさえ返さん!と怒鳴られて引っ込んだんだろうw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 17:34:27 ID:4vbqj7ML
■[行事]「北方領土ノ日」反對! アイヌ民族連帶! 關東集會

アイヌ民族ノ先住權、込ワ利ノ實現ニ向ケテ鬪ハウ

日時  二月七日(土)一八時開場 一八時三〇分開始

會場  澁谷區立勤勞e祉會館 第二洋室

    澁谷區宇田川町一ノ一 東日本旅客鐵道澁谷驛徒歩一〇分

    http://www.city.shibuya.tokyo.jp/est/kinro.html

主催  「北方領土ノ日」反對!アイヌ民族連帶!二・七關東集會實行委員會

資料代 千圓

特別出演

島崎直美氏(札幌ウポポ保存會事務局長) 世界ノ先住民族トノ連帶ヲ求メテ

狩野雄一氏(東京アイヌ史研究會) 樺太・千島交換條約トアイヌ民族ノ強制移住

今年モ、日本政府ガ皇紀二六四一年ニ閣議決定シタ 二・七「北方領土ノ日」ヲ迎ヘヨウトシテヰル。

日本政府ハ、北方領土ヲ「日本固有ノ領土」ダト主張シテヰルガ、我々ハ、アイヌ民族・北方先住民族ヲ無視シタ「北方領土ノ日」ニ反對スル。
日露ノ勝手ナ領土交渉ノ爲ニ先住民族ハ、強制移住等ニヨツテ多大ナ犧牲ヲ追ハサレテキタ。日露兩政府ハ、現在ニ至ルモ一切ノ謝罪モ賠償モ行ツテヰナイ。

我々ハ、主權者タルアイヌ民族拔キノ「領土交渉」ニハ反對デアル。勿論、日露平和條約交渉ハ進メルベキデアルガ、
日露兩政府ハ、アイヌ民族・北方少數民族ノ先住權、民族自決權ヲマヅ第一ニ認メルベキデアル。
ソシテアイヌ民族ニ樺太、千島列島、色丹島、齒舞群島ヘ自由ニ往來デキル權利ヲ認メルベキデアル。
我々ハ、アイヌ民族ガツチ培ツテキタ自然トノ共生ヲ支持シ、日露兩政府ニヨル北方酷ノ環境破壞ニ對シテ反對スル。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 17:36:52 ID:ke9P7f8n

憲法9条を改正して会談に臨まないと何もかわらない。


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 18:48:16 ID:MxoqYwz+
日本は領土問題では北方領土の奪取に全力をそそぐべきだろう
独島や釣魚島なんて小さい島とは比較にならない大きな島なんだし
韓国と中国の協力を得る方向に考えないと
全方位敵対外交とか稚拙すぎる

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 18:53:37 ID:4OuIozQ6
2015年にアメリカの軍装備は一新されるから
他の国は軍事的には対抗できないw

新装備は今の3倍の戦闘力があるからキルレシオは1対60以上
中国はその前に経済制裁だけで滅びる状態だww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/29(金) 22:59:05 ID:WmF+huQF
全千島を還せ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)