5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国当局、国内の携帯メールも監視へ 当局指定のキーワード入りメール送るとメール機能が使用不可に〔1/24〕

1 :イカ即売会φ ★:2010/01/24(日) 15:09:09 ID:???
中国携帯電話の最大手「中国移動」(チャイナ・モバイル)はこのほど、
携帯電話メールの検閲に協力すると発表した。
今後、中国当局が定めたキーワードを含むメールは「不良情報」とみなされ、
メール機能が強制的に停止される。当局は
「わいせつなメールを取り締まるため」と説明しているが、ネット世論の間では、
「新たな言論・情報規制である」として非難が高まっている。

情報筋によると、「中国移動」の社内では既に、
携帯電話メールを監視・審査するという通達が出されている。同社上海支店の職員は、
「メール機能の復活を求めて訪ねてくるユーザーもいる」と話している。
同支店によると、メール機能停止について異議がある人は、
公安当局でメール内容の審査を受けなければならないという。

同じく大手プロバイダーの「中国聨通」(チャイナ・ユニコム)は、
インターネットと携帯電話の全面監視に乗り出している。
同社の常小兵・総裁によると、法律違反あるいは当局に登録しなかったとの理由で、
強制的に閉鎖したウェブサイトは7万5千あまりに上るという。

今回の携帯メールの監視について、中国国内の人権活動家は、次のように指摘する。
「わいせつな情報を取り締まるならば、不特定多数の人間へ送られる
迷惑メールを監視すべきだ。しかし、当局は個人の間で交わされるメールまで
監視しようとしている。この種のプライバシーに属するメールは、犯罪捜査の時を除いて
盗聴・監視してはならず、完全に法律に違反している。
当局は、わいせつ情報の取り締まりを口実にしているだけ。
その真意は、中国のウェブサイトや携帯電話メールでの言論の自由を封鎖することだ」

また、ネットの掲示板には当局を非難する声が殺到した。

「国民のプライバシー侵害だ」
「何の権利があって通信会社と当局は、我々のメールを監視したり、停止したりするのか」
「私たちは、世界最大の監獄に入ったようだ」

ネット世論は、ますます強まる言論規制に危機感を募らせている。

http://www.epochtimes.jp/jp/2010/01/html/d77694.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:11:25 ID:b0rwvoJJ
文句垂れてないで、中共倒せや

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:13:34 ID:39ltu1e6
監視監視ってそんなに簡単にできるものなのか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:14:22 ID:MLEkYGJ7
輪異接行為はおk?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:16:27 ID:pr2XJEdb
だれか本文に一言「天安門事件」と書いたメールを送ってみろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:16:46 ID:JoP9GexT
確かに中国はメールを検閲してるっぽい
携帯メール送ると、すぐに届いたり丸1日かかったり極端

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:17:11 ID:0NE8UXii
まじかお!
おいら中国在住。

新疆の7月4日暴動の時、新疆から他省へメールが送れなくなったとは聞いていたが
やっぱ検閲されるのか
こえー

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:17:37 ID:mncQTrbT
        ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
      /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      .|::::::::::/        ヽヽ
    。 |:::::::::ヽ ........    ..... |:|
    ||  |::::::::/    )  (.  .|| 
    ||/〔.|」;|  -=・=‐  .‐=・-.|  
    〔 ノ´`ゝ   'ー-‐'  ヽ. ー' |
    ノ ノ^,-,、.   /(_,、_,)ヽ  |  大阪府警のクオリティ? 
   /´ ´ ' , ^ヽ /  ___   .|     2分50秒からの動画を見ろ??
   /    ヽ ノ'"\ノエェェエ>  |       
  人    ノ \/ ー--‐   /|:\_
 / \__/:::\  ___/ /:::::::::::::

眠気と戦う戦士達!! ↓
http://www.youtube.com/watch?v=uxLCYZEczNI


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:25:15 ID:m/PGxCx2
中国が大国のわりに
とてつもなく住みにくい国である所以。

「天安門」
とかもだめなのかな?

天 安門(てん やすもん)
という名前の人がいたら災難だなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:28:35 ID:0NE8UXii
>>9
それは大丈夫。普通の地名だしねー。
6・4 とか、臺・灣とか、独・立とか、法・輪・功 とかじゃないかね。
あとは共・産・党とか蒋・介・石とか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:32:50 ID:Un87u8rb
あの国の言論統制はおくが深いww
明の時代、乞食坊主上がりの皇帝がいたが、
この人、禿とか光るという漢字を見ると、片っ端から書いた人間の首を
はねていたらしい。おかげで明の時代、だれも変なことはかけないといって
言論が萎縮してしまった。
清の時代も、濁清と何気なく文章に書いた学者が、わが清の字の上に
濁ると書いてどういうつもりだといって、首をはねたことがあったなぁ
おかげで清の時代も、学者は考証学に逃げてしまったし、
さて、今回の中凶政権、どこまでできることやらww
ソ連もコピー機の使用を制限していたがww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:34:24 ID:ewJh9T07
中国でビジネスできるんかこれ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:41:34 ID:OZ6J2Wrv
さすが中国wwwwwwwww
世界最大の牢獄だわwwwwwwwwwwwww

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:44:40 ID:0NE8UXii
>>11
避諱は禮記にまで遡るしね。
メール検閲は本当にこわいっす。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 15:54:21 ID:cNnimFTl
こんなことするならネット禁止にすればいいだろ

16 :J.A.C.K.:2010/01/24(日) 16:00:58 ID:Mp1a2nUN
中国はIT大国だね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 16:17:52 ID:Kg300jNF
ショートメールの全面検閲、来ましたね。

ただ最近発生した暴動や地方銀行の取り付け騒ぎの全てでショートメールの
拡散で事態が深刻化した事が解っていましたから、全面検閲に移行しても
落ちず耐えられるシステムを構築出来たので実施したという事でしょう。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 16:18:24 ID:CN/rWuqQ
中国版エシュロンか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 16:30:14 ID:d/x2dlOO
これメアド流出したら嫌がらせメール送るのに最適ってことかいね?


20 :( ̄^ ̄*ゞ ZZR400 ◆8MustanGi6 :2010/01/24(日) 19:00:34 ID:1DE7lUI2
>>19
報復攻撃うけないようにだけはしとけよ、>>19と同じプロバイダ使っている人に迷惑が掛かる


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 20:14:44 ID:dcmP4n/r
こういう時、日本だったら当て字とかでごまかす事ができそうだけど
中国語はできないんかな??
漢字の発祥地なのに不便かも。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 20:18:18 ID:/Mk43h1J
これが21世紀の情報化社会の中でやることなのか...

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 21:13:27 ID:E4BcuetP
もう原始時代に戻れよw >中国

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 21:16:31 ID:bRscsBPP
天安門スパム送ったれやハゲwwwwwwwwwww

25 :( ̄^ ̄*ゞ ZZR400 ◆8MustanGi6 :2010/01/24(日) 21:34:02 ID:1DE7lUI2
>>3
日本では大抵のプロバイダが メールサーバーにウィルス検知ソフトを走らせてる。
ウィルスパターンを特定の文字の羅列などに条件付けすれば簡単に可能。

>>21
当て字で当局の監視を突破するのは掲示板などでやってイタチごっこだと以前に記事が出てたよ。
 → 一般人がブログ立てたりホームページを開設できないようにする って記事が出た。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 21:44:09 ID:bqXOfOYg
古代王朝に現代テクノロジーを持ち込んだらどうなるかの実験として支那は最適だな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 21:44:13 ID:GeBCZWfc
「氏ね」のように、指定キーワードを避ければOK?
当局とのイタチごっこになるかもw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 21:46:10 ID:RAnQau8X
いいことだ、もっと取り締まれ。支那人に言論の自由など必要ない。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 00:39:10 ID:SPXIxw1b
>>21
発音が同じで違う漢字を使う

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 09:00:22 ID:O/M3hJ+4
”中国だけ”でいくらでもやっていて欲しい。最近中国人犯罪がまた多発しているので、
もっと中国政府はびしびし取り締まれ。なんか手ぬるいぞ?この程度じゃ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 09:13:31 ID:9C7cdEg2
わいせつ情報...今に天安門も猥褻情報になるかもなw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 11:32:12 ID:ot40AH46

 肉汁、なんかも支那では猥褻語彙に入るのか?


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 11:43:11 ID:DK0M8n09
なんか、中共えらい露骨なことしてきてるなー。
こんなことしたって、情報統制なんかムリだろうに。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 18:10:25 ID:n18CdevM
北朝鮮のように鎖国・洗脳教育した情報遮断国家は別として
一度情報に触れた人民に情報統制を行うというのは
決壊寸前のダムを無理矢理堰きとめようとするようなものだ
人民の「知りたい」という欲望を抑えることなどできはしない

人間は「知る」ために生きているのだから

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)