5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】ゆず茶(韓国)、菊花茶(中国)参加国の飲み物で歓迎 27日開幕軽井沢国際カーリング。中国代表のチームも参加予定[01/24]

1 :どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★:2010/01/24(日) 02:31:44 ID:??? ?PLT(14444)
参加国の飲み物で歓迎 27日開幕の軽井沢国際カーリング
関連ページ:観光観光のトピックス一覧軽井沢町
(2010年1月23日)
http://www.shinshu-liveon.jp/var/ezwebin_site/storage/images/topics/2751/4681973-1-jpn-JP/27_medium.jpg
開会式で使う小旗を作る大会事務局のスタッフら

 8カ国16チームが参加して軽井沢町で開くカーリングの軽井沢国際選手権大会(軽井沢町、日本カーリング協会など
主催)が27日に開幕する。
 参加する各国やその地域の飲み物で観客や選手を歓迎しようと、大会事務局のNPO法人スポーツコミュニティー
軽井沢クラブのスタッフらが準備している。

 大会は同町発地のスカップ軽井沢で27〜30日に予選リーグ、31日に上位4チームによる決勝トーナメントを行う。

 スタッフは国際大会を参加国を知る機会にもしてほしいと、各国の政府観光局などに代表的な飲み物を尋ねてレシピを決めた。
 今のところ、甘酒(日本)、ゆず茶(韓国)、菊花茶(中国)、アップルタイザー(ドイツ)、
こけもものジュース(スウェーデン)、レモネード(北米)を予定している。

 日替わりで毎日1〜2種類の飲み物を用意し、無料で配る。各先着100人。
「どの飲み物がいつ出るかは秘密」(事務局)という。開会式で使う小さな国旗も事務局スタッフの手作りだ。

 大会には2月のカナダ・バンクーバー五輪に出場する中国代表の男女チームも参加予定で、事務局は
「長野五輪を記念して始まった国際大会でもあり、ぜひ多くの人に訪れてほしい」とアピールしている。
入場無料。問い合わせは事務局(電話0267・48・2722)へ。

(提供:信濃毎日新聞)

http://www.shinshu-liveon.jp/www/topics/2751

2 :愚真礼賛 ◆wolf/139Q6 :2010/01/24(日) 02:32:35 ID:nAqdjeU7 ?PLT(14444)

         ,,
  ,_, -ー'" {
  ゛ヌ ノノノハヾ  
   ノ li.゚ ヮ゚ノi   え? ゆず茶って韓国の飲み物なの??
 、 彡(つ愚と)  
  ヾ、;,とノ__')_)   





3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 02:32:45 ID:S0ud39xW

菊花茶は杭州のお茶

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 02:35:08 ID:smS8FSJH
ゆず茶ってゆずのジャムをお湯に溶かすんだっけ?
日本や中国で言う「茶」とは違うんだよな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 02:37:56 ID:IogkBylu
>>4
スーパーで売ってるよね
ジャムのビン入りで1瓶500円くらいだっけ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 02:49:56 ID:mvAz2+7a
韓国はとうもろこし茶じゃなかったっけ?
あとゆず茶ないぞね。また起源を主張するための準備か・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E8%8C%B6



7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 02:51:50 ID:qcuG+umU
>>6
ユジャ(柚子)茶 あるじゃんw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 02:52:47 ID:mvAz2+7a
よく見たらあったw柚子茶

しかし中国さん怒らないかなw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:01:53 ID:smS8FSJH
>>6
蜂蜜と砂糖好きなのか
中国にはあんなに豊富に茶の種類があるのにどうしたことだw

蜂蜜はともかく半島って中国に締め付けられてたせいで
自由に砂糖手に入らなかったんじゃなかったか
いつからの伝統なんだろうな
シナモンも歴史見ると簡単に手に入らないような気がするんだが…

中国や台湾のような工芸茶もなしか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:01:58 ID:qcuG+umU
>>8
多分大丈夫w
中国の柚子茶は茶葉を半発酵させるときに柚子を入れておいて、一緒に発酵させたものを
柚子のみ取り出して煎じて飲む。韓国のジャムを湯で溶くのとは全く別物。

しかしロシアンティーにしても、紅茶にジャムとウォッカ入れるとかするのに、なんで朝鮮は
そのまま湯に溶くのかな…正直貧乏臭いw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:18:00 ID:6NJYU+Ue
NPO法人スポーツコミュニティー
ひ・・暇そうだな



12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:19:51 ID:lbBu6zaF
http://twitpic.com/zct7c
えー!!中華ってそんな領土広かったの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:20:43 ID:zJ/AgSZy
>>6
面白いな
茶葉を使わない茶か

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:23:03 ID:zJ/AgSZy
つうか、スープに違い気がする

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:26:56 ID:6Kgize/f
>「どの飲み物がいつ出るかは秘密」

【ハズレの日】

  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

             ↑
           ゆず茶の飛沫

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:31:15 ID:aUbRyR0x
最近朝鮮事情 / 荒川五郎著 / 明39.5 1906年
http://kindai.ndl.go.jp/ → 検索:最近朝鮮事情 → 最近朝鮮事情 / 荒川五郎著,清水書店)
P117
○朝鮮人は食後にお茶を飲むといふことは無いが、飯をたいて取った跡にスグ湯を入れて沸かしたのや、
又米のとぎ水を沸かして飲む、又砂糖類が極好きで、喜んで砂糖蜜を飲む慣習がある。
○最も茶は斯様に元とは之を喫むことを知らなんだのであるが、近年上流社会では紅茶や緑茶や、
又中には珈琲などを味ふものがあって、此等の飲料もおいおい拡がりつつある有様である。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:31:51 ID:US9pPi9f
こけもものジュース(スウェーデン)

飲んだ事ないな。


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:34:05 ID:TbbyP4v6
トンスルがまだ出てないとは

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 03:35:37 ID:NuWhTCn8
ゆず茶は聞いた事あるけどな

韓国の伝統茶=ゆず茶じゃねぇーの?


とうもろこしって何時入ってきたんだよ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 04:02:49 ID:VzErrAKQ
>>15
wwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 04:07:02 ID:mmxLk5ae
甘酒かぁ。外国人には厳しそう?チョット意地悪だが、反応が面白そうだけど。
ただ、意外に好評だったら「甘酒の起源は、ホットマッコリ」とか、マータ恥○

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 06:27:56 ID:1l67oSN3
李氏朝鮮時代、儒教を重んじて仏教を弾圧してたから、
仏教残滓のお茶は禁止されてたんだよね。
だから、朝鮮には「お茶もどき」の飲み物しかなかった。

23 :( ゚д゚)、ペッ ◆mprbhq/tg4/5 :2010/01/24(日) 08:44:16 ID:qv5QNZYh
そもそも半島で柚子なんて育つの?

いまならわからんけど、伝統になるほど昔から柚子なんて育ててたの?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 09:12:35 ID:PXB1Vxhz
とりあえず韓国人には唐辛子与えとけよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 09:50:05 ID:XvzcVO7z
日本時代に柚子が導入されるまでは、韓国に柚子は無かったよ。
今でも、柑橘類のミカンは済州島でのみ栽培される。日本から導入されたの。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 10:08:56 ID:OZ7MZ3bY
>>23
輸入じゃないの?
自分の所では育たないけど、有名な物って結構ある
テングサなんて取れる訳無いけどシェア85%を持つ長野の寒天とか
一切取れない昆布が欠かせない沖縄料理とか

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 11:37:18 ID:VWbC9vag
>>21
甘酒は欧米で人気あるってTVでやってたよ
疲れと便秘に効果があるそうな
自分で作ってた男性もいてたし
植物性でノンカフェインだから健康にいいんだってさ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 11:42:22 ID:EuxoNG/a
とんもろこし茶うんめーww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 11:55:52 ID:7R87FK2e
中国は烏龍茶で良いとして朝鮮はご自慢のトンスルかネ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 12:51:59 ID:yG33CWAl
>>4
つ麦茶

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 13:15:20 ID:JjYzkUxP
台湾産の中国茶しか飲めなくなった自分が来ましたよっと
茶の類いはよく飲むから色んなものに手をだしたけど、近年、中国産の惨状を知ってからはかの地生産物は敬遠している
リラックスしたいから一服すんのに、なんでガクブルしつつ飲まにゃならんのかいな、とねw


韓国茶?
なにそれ?
焼肉屋でさえ出さないようなもんを、なんでわざわざ買う必要あるってえのw


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/24(日) 16:05:51 ID:bW1gu3ma
>>1
×ゆず茶(韓国)
○トンスル茶(韓国)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 11:51:56 ID:3P9SmpPQ
ウリが行く焼肉屋はモロコシ茶を出すニダ
なんとも手応えのない味わいが実は結構好きニダが、
普段から飲みたいものではないニダよ

コケモモ汁はイケアで希釈用が売ってる
ニワトコも併せてオススメ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/25(月) 12:20:33 ID:2/38HLrS
>>13
めかぶ茶なんてのもあるぜよ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:29:24 ID:ZqzhmRLU
>>23
半島南部の一部地域でのみ栽培可能だった
祭祀(チェサ)の供え物に柚子があるかどうかでその家の豊かさが判断できたそうだ
でそんな貴重品なんでイルボンで売れるニダ!とやったが日本じゃ普通に柑橘類栽培できるんで…
というオチであった

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:34:28 ID:AJwzLnRz
日本人が見た朝鮮国の風俗・風景

宮本小一外務大丞、朝鮮国京城に行く

朝鮮の迎賓料理 (宮廷料理)

 盆や膳類は漆が剥げ落ち垢がついてすべて不潔さを感じた。
 磁器皿の類は日本伊万里の下等品および呉洲のものが混じる。朝鮮製のもあるが質が厚くて粗雑で石のように
重い。彩画はなくて青白色の上薬を用いるのみ。しかしいずれも汚れたような不潔さを感じる。
 酒(焼酎)は土瓶に入れている。杯は日本製である。また朝鮮製のもある。
 彩画した皿や金銀の器が無い。
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

☆茶らしいもの
朝鮮には茶(緑茶)は無い。干した生姜の粉と陳皮(蜜柑の皮を干したもの)を砕いたのを煎じたものを「茶」としている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
貴人はこれに人参(朝鮮人参)を入れて人参湯と称する。つまり煎じ薬を飲むにも似ている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/resi020.html

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:36:13 ID:2klzS1Jy
>>10
茶葉使ってないのに茶呼ばわりって斬新というかなんというか
ゆずがあった事自体驚きだけど・・・ 
唐辛子茶とかないのかw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:40:36 ID:pHe+gyot
>>32
あれ?なんでないんだろうと思ったらやっぱりあったw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:49:00 ID:bneZitcE
ん????????。
近年、日本食ブームで フランスで「大人気のユズ。」

でも。これ、四国にしか自生してないはずなんだけど。
不思議なことに、四国以外では、ちゃんとしたユズにならないだと。
ワサビも、日本以外だと第一世代しかカラくない。
それ以降は、カラくないワサビになってしまうとか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:49:55 ID:bneZitcE
一応、テマだか。
DNA解析しといた方がいいと思うが。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:51:57 ID:2klzS1Jy
>>39
四国から輸入してるんじゃね?

42 : ◆65537KeAAA :2010/01/30(土) 22:53:07 ID:Gr3PmUsm ?2BP(4072)
>>37
日本にも麦茶とか昆布茶とかそば茶とかあるよ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 22:56:58 ID:bneZitcE
>>41
うら覚えなんだけど。
四国でユズがブレイクしてるので、対岸の和歌山が目付て、
ユズ作ったんだけど、ミカンぽくなってできなかったらしい。

あと。ミズナスというのは泉州の特産だが、
これも、なぜか、ほかで作るとタダのナスになるとか聞いた。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 23:00:47 ID:9z6KsU2x
>>37
沖縄でゴーヤ茶を飲んだことがある。まあまあ美味かった
あと我が家に唐辛子うめ茶なるものがあります

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 23:06:42 ID:bneZitcE
>>42
その麦茶、
ちゃんと、アワでんのんけ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 23:07:13 ID:jrDtZFRh
俺日本人だけど、甘酒苦手…なんかドロドロしてるんだもん!
日本人なら黙って味噌汁出しとけ!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/30(土) 23:34:17 ID:bDUCj54p
>>43
それ周辺のミカン山から花粉が飛んできたせいなんじゃ?
うちの庭に普通にあって実がなっているよ柚(九州)
柑橘類は結構混じりやすいから

48 :電車屋 ◆NGMZT8PTBI :2010/01/30(土) 23:59:31 ID:SBu5sbMd
(´ ・ω・`) <日本の缶ジュースでも接待してみてはいかが?
          伝統的wなUCC缶コーヒー、不二家ネクター…ファンタゴールデンアップルはどう?
          しかしドクターペッパー以上に外人に試して欲しい代物
        つ「Liniタヒボベビーダ」by JR東海商事

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/31(日) 00:32:15 ID:riwWxkoY
つマックスコーヒーw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/31(日) 01:16:03 ID:X9auJMIO
トンスルでよくね?(´・ω・`)

51 :六代目浜田伝右衛門 ◆iFNrVmTD9k :2010/01/31(日) 02:12:39 ID:wOcgKrcu
塩水でも出してやれ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)