5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】 中国政府に帰国拒否されている人権活動家の馮正虎氏に、同様の境遇にあるウアルカイシ氏が激励 [01/20]

1 :夏髪φ ★:2010/01/20(水) 21:21:21 ID:???

 中国の人権活動家、馮正虎(ひょうせいこ)氏(55)が中国政府に帰国を拒否されたことに抗議するため、
昨年11月4日から成田空港の入国審査前の制限エリアにとどまり続けている。
77日目となる19日、89年の天安門事件当時の学生リーダーで、
同様に中国への帰国を拒否されているウアルカイシ氏が台湾から来日。空港内で馮氏を激励した。

 馮氏は昨年2月、北京で市民の陳情に同行したところ、
公安局に拘束され、国外に出ることを条件に釈放された。
一橋大大学院への留学経験があったため、来日を決意。
中国政府が敏感になる天安門事件20年(6月4日)が過ぎるのを待ち、
上海の空港から帰国しようとしたが、入国を拒否された。

 それ以来8回帰国を試みたが、その都度、強制的に日本行きの飛行機に乗せられたという。
昨年11月からは中国政府への抗議の意思を示すため、日本へも入国せず、制限エリアで寝泊まりしている。

 馮氏は携帯電話を使ったミニブログで情報を発信。
これを見た旅行者らから、食料や生活必需品が差し入れられている。
東京入国管理局成田空港支局は「想定外のこと」と困惑しているが、本人の意思を尊重するほかないという。

 馮氏は在日中国大使館との協議を希望しているが、実現していない。
19日には「私の話が中国国内に広がれば広がるほど、帰国の日は近づくと思う」と語った。
食料を手渡して激励したウアルカイシ氏は
「私も同様の境遇だが、自国に帰れないというのはおかしなことだ」と述べた。【米村耕一、駒木智一】


ソース 毎日新聞 2010年1月20日 東京朝刊
http://mainichi.jp/select/world/news/20100120ddm007030092000c.html

関連スレ(dat落ち)
【国内/入管】「中国当局に屈しない」上海在住の人権活動家が成田空港で事実上ハンスト状態に [09/11/07]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1257531005/
【コラム/サーチナ】各国メディアが連日取材する中国人活動家の成田篭城…日本メディアが報道しない不思議 [09/12/03]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1259835483/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 21:32:32 ID:8mC01FWM




         日本には全く関係のないことです




3 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/01/20(水) 21:45:08 ID:N+bf6WCX
とりあえず第三国でやってください

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 22:07:45 ID:epnZ90vU

この1000000倍はいるだろ、チャンコロの不法滞在。

全部死刑か、たたき出せよ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 22:17:31 ID:hQ22Vu++
とりあえず

法務大臣 早く何とかしろよw上辺だけの 人権屋さんw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 22:30:28 ID:DYjk3moY
何者か知らんけど。とりあえず日本以外の地域でやれ
邪魔

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 22:33:58 ID:dZ1vQnrl
中国の空港でやれよ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 22:44:29 ID:Xtqf6KdE
ウアルカイシ太ったね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)