5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報/社説】ソフトウエア産業、大企業の不公正取引で打撃[01/20]

1 :ケツすべりφ ★:2010/01/20(水) 09:27:35 ID:???
崔Q煥(チェ・ギョンファン)知識経済部長官は18日、大企業系のソフトウエア会社が
研究開発を行わず、電算室としての役割を果たすにとどまり、中小ソフトウエア業者が
開発したソフトウエアの無償提供を求め、中小企業を苦境に追い込んだと指摘した。

崔長官は「韓国はIT(情報技術)インフラは良好だが、ソフトウエアは最も遅れている。
公共部門が発注するソフトウエアの入札制度を改め、大企業に海外進出を促す」と述べた。

韓国の昨年のIT輸出は1210億ドル(現在のレートで約11兆円、以下同)で、
輸出全体(3635億ドル=33兆1000億円)の3分の1を占めた。メモリー半導体、ディスプレーは
世界シェアが40−50%に達し、携帯電話のシェアも30%を超え、IT産業が韓国経済をリード
しているといっても過言ではない。超高速インターネット網の普及とインターネットの
平均速度も世界トップだ。

しかし、IT産業で付加価値が最も高いソフトウエア部門は事情が全く異なる。ソフトウエアと
ITサービスの輸出は3億ドル(約270億円)で、IT輸出全体の0.3%にすぎない。逆にハード
ウエアの輸出が99.7%を占める。世界のIT市場でソフトウエアとITサービスが占める比率は、
2001年の28%から08年には31%に拡大したが、韓国では9%から8%へとむしろ低下した。

韓国のソフトウエア市場で外国製ソフトウエアが占める比率は78%に達する。韓国企業は
外国のソフトウエアを持ち込み、韓国の顧客のニーズに合わせて改良することで
糊口(ここう)をしのいでいるにすぎない。

このように韓国のソフトウエア産業がじり貧に陥った理由としては、大企業が中小ソフト
ウエア業者に業務用、応用ソフトウエアの開発を一任し、値引きを迫る一方で、著作権は
大企業が占有するという不公正取引を続けていることが挙げられる。違法コピーも深刻だ。

企業であれ個人であれ、ソフトウエアを有償で購入するという考えがない以上、ソフト
ウエア産業が育つ余地はない。

急成長しているスマートフォン(パソコン機能を備えた多機能携帯電話端末)市場を見ても、
良い機械を作るだけでは競争力の確保につながらない。スマートフォンを作動させるソフト
ウエアがどれだけ優れており、スマートフォンで使用する応用ソフトウエアがどれだけ
多様かに成功のカギがある。破たん寸前の韓国のソフトウエア産業に対し、国家的な危機
意識を抱くべきだ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/news/20100120000014

2 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/01/20(水) 09:29:04 ID:FtYw3wSV
>大企業系のソフトウエア会社が研究開発を行わず、電算室としての役割を果たすにとどまり、中小ソフトウエア業者が
>開発したソフトウエアの無償提供を求め、中小企業を苦境に追い込んだ


まさに東方礼儀之国ですね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 09:30:19 ID:9UQoqnJ5
パクリだけの国にイチから作り出す能力などないってことだ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 09:31:52 ID:+ifT5jJw
日本企業のモデルがこういう事やっちゃいけないね

5 :試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 :2010/01/20(水) 09:34:42 ID:urgi3fQE
キャノンやトヨタも是正しろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 09:36:03 ID:zh/S2Mmg
IT大国(笑)

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 09:37:04 ID:cjE3jQkA
割れ物大国恐るべし

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 09:42:35 ID:e7RkFU0C
まあ日本でも実体のないソフトは現物よりも低く見られがちだけどね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 09:45:15 ID:AbZpwI+0


         日本も変わらんなw


10 : ◆65537KeAAA :2010/01/20(水) 09:49:51 ID:4Nnl0q1V ?2BP(4072)
「韓国製のフリーソフト」って聞いた事ないな。言われてみれば。
フィンランドとかイスラエルとかのはたまに見るけど。

11 :職場の給泥 ◆QDUOzyRKQY :2010/01/20(水) 09:58:39 ID:mlDzn9l+
最近はしらんが…

7,8年前までDTPの業界ではどこかが買ったソフトが取引のあるデザイン事務所とかに
コピーされまくってるのが普通の状況でしたね

とくにAdobe系のソフトとQuark XPressの2.x

でもって退職したのがたれこんでよく弁護士から勧告がきていたものですが


私が昔いた会社の系列会社にDTPの会社があってグループ会社全体の
システム面の面倒も見させられていたので決算前にいれかえの手伝いさせられたのは
いい思い出ニダ?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 10:14:04 ID:ExoMSrYd
>>10
>韓国製のフリーソフト」って聞いた事ないな。言われてみれば。

GOMPlayerという有名なフリーソフトがあるけどね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 10:15:05 ID:XY4MXauF
そう言えば、韓国製のOSってどうなった?

14 :東亜電波監理局 ◆FGOflV.umc :2010/01/20(水) 10:17:38 ID:f41CG69L ?PLT(14555)
まあ韓国人で一番遅れてるのは民度なんだけどねw

15 : ◆65537KeAAA :2010/01/20(水) 10:21:40 ID:4Nnl0q1V ?2BP(4072)
>>12
ああ、あれ韓国製なのか。
使ったことは無いけど。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 10:28:50 ID:Dr2bZ7Rf
>>12
勝手にプログラム流用したとかで訴えられてなかったっけ?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 10:45:10 ID:UP8FTj7m
WindowsXPとWindowsServer
OfficeやAdobeでさえフリーソフトだろ?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 10:56:50 ID:EQL9weBo
>>11
うちもクォークのドングル外しとか二重起動の回避とか普通だったな。
中小ほど酷いね。十年前の話なので今はどうだか分からんけど。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 11:13:33 ID:4ytWvgiC
> 中小ソフトウエア業者が
> 開発したソフトウエアの無償提供を求め、中小企業を苦境に追い込んだと指摘した

ひどすぎ。

> 企業であれ個人であれ、ソフトウエアを有償で購入するという考えがない以上、ソフト
> ウエア産業が育つ余地はない。

ソフトはソースコードごと無償で提供されるべきというGPLの考え方を、
自分の都合のいいように解釈してるんじゃないのかコイツラw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 11:20:01 ID:rqyQ9m7m
>中小ソフトウエア業者が開発したソフトウエアの無償提供を求め、中小企業を苦境に追い込んだ

屑杉
国の外では特許無視、内では弱いものいじめの権利強奪
これで儲からんわけない。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 11:21:51 ID:4ytWvgiC
>>15
GOMPlayerはなかなかいいと思う。韓国製なのは知ってるが。
あれ以上のプレイヤーはないかと探してるがまだ出会ってないな。
VLC media playerも悪くは無いんだが、なんか変な残像が残るときがあるんだよなー

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 11:24:38 ID:B4U7A1Pa
GOMプレイヤーはコーデックのライセンス払ってないだろうw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 13:45:42 ID:3VC1Xz4a
GOMは最初良かったが、宣伝が入りだしてイヤになった。

今はBS player使ってる、英語だけど軽くていいぞ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 13:47:51 ID:zhD8MNGB
一人当たりGDP
日本38000

劣等韓国奴隷猿16000



25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 14:04:25 ID:OiRFchET
最近GOMが変
SMプレーヤーにシフトしたウリがいる

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 23:17:05 ID:2qRKWsmJ
ケンチャナヨ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)