5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】韓国、新ルールでメダル量産、韓国・水原での第1回マスターズ大会[01/18]

1 :はるさめ前線φ ★:2010/01/18(月) 21:15:12 ID:???
柔道:韓国、新ルールでメダル量産=マスターズ大会

写真提供=NEWSIS
http://file.chosunonline.com//article/2010/01/18/033484026232881835.jpg

 柔道の「本道」が復活した。国際柔道連盟(IJF)は今年1月から、「柔道の基本に帰る」という趣旨で、
足への変則的なタックルなどの技を禁止した。17日に終了した、男女7階級の世界ランキング
上位選手が競う第1回マスターズ大会(韓国・水原)ではこうした新ルールが適用された。

 その結果、基本に忠実な国の強さが目立った。韓国は金3個、銀4個、銅2個を獲得し、
日本に次ぐ2位の成績を収めた。アジア勢が12個の金メダルを獲得し、残り2個はフランスが手にした。
昨年オランダ・ロッテルダムで行われた世界選手権では、アジア諸国の金メダルが8個と、
アジア勢の活躍が乏しかった。

■正統派柔道の復活

 柔道はその名の通り、「柔らかさ」を強調する武道だ。相手の力に対抗するのではなく、
その力を利用する。柔道の「本道」は、代表的な攻撃法と防御法を簡潔な形態で体系化されたものだ。
技術は大きく分けて、投げ技と固め技の二つがある。投げ技は、手や腰、足を使った立ち技と、
体を捨てて投げる捨身技に分けられる。固め技は抑え込みや締め技、関節技などだ。

 1980年代以降、欧州で柔道の人気が高まり、欧州の選手らが力まかせの変則的な足技で
強さを見せた。すると、「柔道はレスリングやサンボと変わらない」という批判が強まった。
大韓柔道会のキム・ジョンヘン会長は、「今回の新ルールにタックル禁止規定が設けられ、
柔道固有の正統性を求める契機が見出された」と語った。

 足をつかむからといって、無条件で反則負けとなるわけではない。攻撃動作の流れ中で、
瞬間的に足をつかむ行為は認められる。また、相手にかけられた技をかわすために足をつかむ
行為も認められる。

■大技で勝負する

 新たなルールを試みた今大会では、あらゆる面で注目すべき結果が出た。
まず、試合の59%が一本勝ちで決まった。男女7階級の決勝でも、一本勝ちが7試合あった。
IJFのバルコス審判委員長は、「レベルが近い選手同士の試合は一本勝ちが出にくいが、
高得点の技を見ることができた」と喜んだ。男子73キロ級の決勝では、世界ランキング4位の
パン・グィマンが世界ランキング8位のジル・ボンオンム(フランス)の内股を返し技で破った。
全試合のうち、反則負けは4試合だけだった。

 トップランカーたちが出場しただけあって、競争は激烈だった。今大会には世界ランキング1位の
選手が13人出場したが、そのうちタイトルを制したのは6人だけだった。入賞すらできなかった選手も、
世界ランキング1位の王己春(ワン・ギチュン)=竜仁大=を含め、5人に達した。
2009年世界選手権覇者の王己春は、2回戦で日本の粟野靖浩につばめがえしで一本負けし、
連勝記録も国内最多の53でストップした。

http://file.chosunonline.com//article/2010/01/18/895202122600571742.jpg
>>2以降に続く)

成鎮赫(ソン・ジンヒョク)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2010/01/18 11:40:08
http://www.chosunonline.com/news/20100118000040
http://www.chosunonline.com/news/20100118000041

2 :はるさめ前線φ ★:2010/01/18(月) 21:15:27 ID:???
>>1の続き)
■見通し明るい韓国柔道

 韓国勢は男子チームが金2個(73キロ級パン・グィマン、81キロ級キム・ジェボム)、
銀1個(100キロ級ファン・ヒテ)、銅2個(60キロ級チェ・グァンヒョン、90キロ級イ・ギュウォン)を獲得した。

 続いて、女子柔道も善戦した。2008年北京五輪と09年世界選手権でともに銅メダル1個に終わった
女子チームは、金1個(70キロ級ファン・イェスル=韓国体育大)、銀3個(63キロ級コン・ジャヨン=
浦項市庁、73キロ級チョン・ギョンミン、無差別級キム・ナヨン)を獲得した。特に世界ランキング14位の
ファン・イェスルは、準決勝で世界ランキング2位のアネット・メサロシュ(ハンガリー)を一本勝ちで
破り、決勝でも日本の国原頼子から返し技で技ありを奪って勝利し、優勝を果たした。
63キロ級のコン・ジャヨンは、世界ランキング18位で大会出場基準を満たしていなかったが、
主催国の資格で出場し、銀メダルを獲得した。女子代表チームのぺ・サンイル・コーチは、
「基本に忠実に取り組んできた韓国女子選手には、正統派柔道が有利」と語った。

3 :富士隼 ◆mDvXbT.QV. :2010/01/18(月) 21:16:40 ID:yYXbeRp7 ?2BP(1779)
ウリナラ新ルールですね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:18:09 ID:I/TbC+X9
ぬるぬるする柔道着とかオイルはルールに含まれてないから、ちゃんと守れよな。

5 :J.A.C.K.:2010/01/18(月) 21:18:34 ID:9owAZH3U
柔道のルールが変わってたんだ
知らんかった

こういうのは日本でもっと騒げばいいのに

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:21:48 ID:ErpQMbRU
日本のが鍛えてやったからなwwwwwwwwwwwwwwww
それでも永遠に日本を超えられないよ
土人は土人
黙って秀吉様が授けてくれた唐辛子を使ったキムチでも作ってろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:22:57 ID:fOJ+kuUp
いや、得意だったじゃん
韓国柔道の足への飛び込み

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:23:05 ID:nF/X+xsp
■■■国立奈良先端科学技術大学院大学入学者の半数以上が旧帝出身■■■


http://isw3.naist.jp/IS/PubWG/Tenken03/tenken2.pdf 最終ページ閲覧

1大阪大学 260
2京都大学 118
3神戸大学 60
4九州工業大学 40
5京都工芸繊維大学 34
6大阪市立大学 30
7大阪府立大学 27
8同志社大学 26
9関西大学 25
10名古屋工業大学 24
11岡山大学 19
12九州大学 19
13東北大学 17
14奈良高専 17
15立命館大学 17

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:25:11 ID:Qb79VYmc
うっしゃあああああ
日本涙目w
ネトウヨざっまあああああああああああああああああああああ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:27:45 ID:sNd6L49h
>>1
何故「アジア勢」と括る?
あんなに日本が嫌いなのに

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:27:59 ID:HS4EMZ3B
頑張って柔道の地位を上げてくれ
鵜の国の人達w

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:30:25 ID:N3llOF54
>>9 かわいそう

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:30:54 ID:e8aGkylG
テコだけやってろよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:31:02 ID:RyAl3n7N
>技術は大きく分けて、投げ技と固め技の二つがある
嘉納治五郎が確立した柔道には、この二つのほかに「当て技」という打撃技があった
しかし、競技としての柔道を洗練させていく過程で当て技は禁止されていった

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:34:54 ID:I0aTgeOg
>>9

よく読めや
【日本に次ぐ2位の成績を収めた。】
【日本に次ぐ2位】
【日本に次ぐ】

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:36:20 ID:mCdKhLIv
>>1
あまり派手にやると

また ルールが変わるからなあ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:37:39 ID:oa0692DA
俺は、朝鮮人が泉の腕を反則で折ろうとしたのを決して忘れないよ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:38:01 ID:anFjNI6O
>>9
君はなんでもネトウヨさまあと言えればいいようだな
内容もろくに見ないで。

これだからカタワ人種は困る

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:39:32 ID:2M/QUMGM
あの連中足払いと称して足蹴ってなかったか?
胴着に石鹸塗った馬鹿もいたが

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:41:10 ID:iJop9S1X
カワズ掛けは禁止だったな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:44:01 ID:mCdKhLIv
>>19
そうか まだ女子柔道にオッサンは参加するまではいってないのか



22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:48:52 ID:ewXckf3t
日本は調整期間に大会出たり、まだ代表決まってなかったりだし。
冬季は期待できないな。
なんで日本選手はギリギリまで大会に出るわけ、それで毎回失敗してるだろ。
それともどうせメダル取れないから、この時期に地方大会でいい成績出そうって事?



23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:51:09 ID:Odd37lNu
ヨーロッパが勝てなきゃすぐ変わるよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:54:34 ID:AjNJmkBT
韓国人はテコンドーでもやってろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 21:54:50 ID:anFjNI6O
土人は柔道やるな

誇らしいテコンドーとか言う病身舞キチガイ踊りだけやってろ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 22:07:17 ID:lmT2CGyy
新ルール
一位 韓国に住む韓国人
二位 韓国以外に住む韓国人(日本を除く)
三位 日本に住む韓国人
四位 韓国に住む中国人
五位 韓国に住む欧米人
六位以下 それ以外の外国人(日本人を除く)


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 22:13:56 ID:/43aWEAP
ヴァンデヴァル投げ禁止か

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 22:16:57 ID:Z68DsWGV
>>27
帯ギュ、乙。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 22:20:26 ID:NLjJliDQ
>>1
婦女暴行犯の王己春がすぐに復帰してくること自体おかしじゃねえか
ヌル山でさえあのヌルヌル行為で、一年近く総合の試合で謹慎してたというのに
地元で粟野に一本負け食らって連勝もストップしたのはざまあねえな

>>2
南朝鮮の女子柔道が基本に忠実って冗談はやめてくれよ
奥襟つかんで攻勢に見せかけての反則狙いのスタイルのどこが正統派なんだ
笑わせるな
それに今回女子の成績が普段とは不釣合いなほど良かったのは地元で開催されたからだろう
ヨーロッパの大会でも活躍できてから言えよ




30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 01:37:03 ID:apnGvB+L
                  金 銀 銅                 

1. Japan (JPN)         6  5  10

2. Korea, South (KOR)     3  4  2

3. France (FRA)         2  2  3


>>9
朝鮮極右の下劣な糠喜び

                  金 銀 銅                 

1. Japan (JPN)         6  5  10

2. Korea, South (KOR)     3  4  2

3. France (FRA)         2  2  3


>>9
朝鮮極右の下劣な糠喜び


        ___
        /       ヽ
    , -‐ (_).⌒ l ̄| ⌒ |  プップププ
     l_j_j_j と) ノ─|  ノ
    /   /       ヽ
    〈  ノ         |

          /  /\   __   /\  \
          |         .|   |         | 
      i⌒ヽ  |         |   |         .|  プギャーーー
 |⌒|⌒| ヽ_ノ|  .|        ノ__ヽ         |  
 |  |  | ヽ_ノ  .\     .  l    l        /


             / ̄ ̄^ヽ   /::.__  .:::::::::::::  __   ヽ_
             l       l / /  ヽ_ヽv /: / ヽ   ヽ
       _ /,--、l       ノ /   ̄ ̄ √___丶 ̄ ̄    |
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l |      // tーーー|ヽ       |
  ,/   :::         i ̄ ̄  | |      ..: |    |ヽ       |
/          l:::    l:::    l  |       | |⊂ニヽ| |      |
l   .   l     !::    |:::    l  |     | |  |:::T::::| !       |
|   l   l     |::    l:      l \:     ト--^^^^^┤    丿
|   l .   }    l:::::,r-----    l  \::      ̄ ̄^ヽ    丿
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /        __o
                              | 二|二゛  ___
                             ノ   |  ヤ      ツ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 02:19:04 ID:UmnRJoQr
思ったほど反則なかったようだ
トップレベルの選手になるとルールの適用力も早いな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 05:00:41 ID:IPM0fwrp
別にいいじゃん、タックルありでも。
投げた相手と一緒に転がるような背負い投げで一本になるルールの方が問題だろ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/20(水) 02:11:04 ID:iSrSh1Te
柔道というのは本来崩しや作りに基づいた技の攻防が基本なんだから、
タックルをどうしてもやりたかったら無理に柔道に取り組まず、レスリングを
やってりゃいいだけ
格闘技にもすみわけが必要だろう
外国勢でもチタオバ、クラッシュ、グレコなんかやってた連中は今回のルール
改正は寧ろ有利だろう

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)