5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中東産油国、中国向けの原油輸出を大幅に拡大する計画、イラク倍増、サウジ3割増 日本から中国へとシフトする動き鮮明に[01/18]

1 :はるさめ前線φ ★:2010/01/18(月) 07:20:46 ID:???
産油国、対中シフト鮮明 イラク倍増、サウジ3割増

 【ドバイ=松尾博文】中東産油国は中国向けの原油輸出を大幅に拡大する計画だ。
イラクが2010年の対中輸出を日量で前年比2.4倍となる約34 万バレルにするほか、
サウジアラビアは約3割増の日量100万バレル超とする見通し。クウェートも約6割増やす。
先進国の原油需要が頭打ちとなるなか、経済成長を背景に中国では需要増が続く。
中東産油国が、アジア最大の輸出先である日本から中国へとシフトする動きが鮮明になってきた。

 ロイター通信によると、イラク国営石油販売会社は今年の石油会社との販売契約で、
中国向けを日量34万4000バレルとする計画を明らかにした。中国側の統計では09年の
イラクからの原油輸入量は14万4000バレルで、今年はこの約2.4倍の量が輸出される。

日本経済新聞 (07:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20100118ATGM1505017012010.html

関連スレ
【中国】2009年の原油輸入依存度が初めて50%超に 中国の需要が国際原油価格に与える影響が一層高まるとみられる[01/14]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1263504478/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:28:52 ID:eMfgEc7M
日本向けを絞って中国向けを拡大するならシフトでいいと思うけど
日経的にはシフトなのけ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:32:30 ID:pMSkDrj2
Co2排出権をシナは売れる立場なんだよな?何で???それが世界の非常識

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:33:48 ID:RxLLFMxH
第3次世界大戦の前触れかな?
移民に悩ませられている欧米VS
 移民で国乗っ取りを企てるトルコ・中国・アフリカ連合

日本は一体どういう立場をとるのだろうか?
民主党が居る限り中立はありえないね。あの手この手で巻き込もうとしてるから

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:35:37 ID:zl1lH0F3
>>3
GDP1人あたりで計算して、CO2全体は増量確実でも、削減目標と主張してるw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:36:12 ID:wC1Y/gdL

えっ。日本に原油が来なくなったの? 自衛隊の給油作戦の撤退が影響したのか?


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:40:47 ID:zl1lH0F3
>>6
落ち着いて読んでくれw
アジアで石油を一番消費している国の首位が、日本から中国に変わるというだけ。
中国の石油輸入量がハンパなく増えてる、日本はこれまで通りあまり変化なし、を言い換えた記事。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 07:41:34 ID:ATFsx21z
オイルの値段が上がるかどうかだな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:13:50 ID:on6jZ9D5
日本は脱石油へ向かっている

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:23:02 ID:eLXoho9c
あーもう…世の中面倒になったな
やっぱり中国は貧乏のままが世界のためだな
せめて人口減らせよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:23:25 ID:mODNs9uB
早く原油依存脱却しないとまた資源争奪戦で苦しむことになる

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:27:05 ID:TUoVCaWZ
太陽光発電器の設置を決めた

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:31:16 ID:e+YdVVbk
【求人】ハングマン募集若干名
支那のガソリン泥棒を死刑する、かんたんなお仕事です

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:49:17 ID:lS33cSeR
心配いらんこれからは電気自動車の時代だ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 08:54:18 ID:2M/QUMGM
一応言っとくと原油は燃料として使うだけじゃないぞ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 09:09:36 ID:ofM0Xicj
資源国が1国偏重で資源を輸出するのはありえない。
それだと価格交渉力が鈍る。
日本が原油の輸入先を多角化するのと同じ理由。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 09:14:38 ID:1vtqa741
中東への影響力ますます↓

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 09:14:44 ID:gFbKbzCz
日経らしい糞記事だな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 09:54:41 ID:tOgXpix6
>>12
太陽光も風力もドイツ企業と組んだ中国の方が多いんだよな。
国内でも洋上や辺鄙地で大掛かりで出来ないのかね?

20 :エラ通信@226を切望 ◆0/aze39TU2 :2010/01/18(月) 10:04:55 ID:/y5lY/WA
あんなキチガイ総理と与党が専横きかせる国なんざ、
見捨てられて当然。



21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 10:15:08 ID:YCkb1OM3
まぁ日本はエネルギー効率良いからね、中国の5倍だったかな
しかし中国は限りある地球の資源を無駄に食いつぶしてるよなぁ


22 :( ̄^ ̄*ゞ ZZR400 ◆8MustanGi6 :2010/01/18(月) 23:43:37 ID:i2HPx69C
>>21
中華はエネルギーを大量消費して発展してる都市部で今の消費だから、今後 地方まで波及すれば
とんでもない消費大国になるだろうね

汚染がハンパないようだが

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/22(金) 21:21:54 ID:IWXmZqPh
まあ日本は化石燃料なんて使わなくても回る国になるのだからかまわないな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)