5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】「高浜で今、韓国語が熱い!」〜語学講座参加が過去最多[01/16]

1 :ちょーはにはにちゃんwφ ★:2010/01/17(日) 00:20:49 ID:???
(写真)
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/photos/20100116162622.jpg
▲ 過去最高の55人が受講している高浜町教委の「韓国語講座」=同町教育会館

福井県高浜町で韓国語を学ぼうという“韓国語熱”が高まっている。4年目を迎えた
町教委主催の「韓国語講座」は過去最高の参加人数となり、今春から小学生対象の
韓国語クラブの新設も計画されている。韓国人の優れた講師がいることに加え、
「韓流ブーム」や友好都市・韓国保寧(ボリヨン)市との交流などで、韓国への関心の
高まりが背景にあるようだ。

講座は、同市出身で国際交流員として同町で働く朴榮先(パクヨンソン)さん(44)を
講師に、2007年9月にスタート。年々参加者が増え、今年1月からクラスを初級と
中級に分け、期間も3カ月から1年に延長。それぞれ昼、夜の部を設けた。昨年より
20人多い55人が受講。町外の参加も受け付け、おおい町、小浜市などからも
訪れている。

初参加の青地献将さん(46)=おおい町成和=は「韓国の文化に興味を持ち、独学
で学んでいた。韓国に行き、会話をするのが目標」と意欲を見せる。このほか「韓国
のアーティストが好き」「仕事で韓国に行く機会ができた」など受講理由はさまざま。
昨年夏、高浜町の中学生海外派遣事業で保寧市にホームステイしたのをきっかけ
に講座に通い始めた中学生もいる。

講座では、朴さんが語学以外に韓国の歴史や文化、音楽などを紹介。ユーモア
あふれる語り口で、和やかな雰囲気で進む。開講時から通う一瀬ちず子さん(56)
=高浜町湯谷=は「先生が明るく、楽しい」と魅力を語る。友人に勧められて参加
した人もおり、朴さんの人柄も人気に一役買っているようだ。

朴さんは「スタート時は人が集まるか不安だったが、口コミなどで増えてきた。特に
60、70歳代の人が来てくれることがうれしい」と話す。

一方、4月から小学4〜6年生を対象に放課後クラブの一環で、朴さんが講師を
務める韓国語クラブが高浜小などで開催される予定。

同町教委の永登三夫(えとかずお)教育長は講座について「楽しみながら韓国語を
学んでもらい、将来、町の通訳ボランティアとして活躍してもらえたら」と話している。

ソース:福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/article.php?storyid=9605


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:21:59 ID:IhurNn96
役にも立たない反日国家の無駄な言語覚えるなよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:25:22 ID:Oo3mKwU2
もうちょい信憑性のある記事で韓日友好を図れよ朝鮮人はw



4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:25:51 ID:9h+q1OVn
>>1
原発の近くにこんなやつらが巣食っているとかぞっとする

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:28:14 ID:Y6wUewGB
福井ってどこですか?
福島と福岡なら分かるんですが

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:28:26 ID:Hmnv9wk9

と匿名でしか語らない掲示板で落書きしてまーす

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:29:47 ID:6TSVv/EP
>>2
警察官になるんなら習得しとくといいかも

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:31:10 ID:zyGnLXOm
 朝鮮語を解するのは有意義。
日本人が直接、真実の歴史をネットなどで発信できる。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:34:13 ID:zyGnLXOm
韓国を作った大日本帝国。
海賊まがいの李舜臣。
倭人の国、新羅・百済。
本当の歴史を、朝鮮語で伝えよう。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:36:59 ID:xLbDXcsv
これで参政権とか与えたら、マジで乗っ取られるぞ。
それでメルトダウンとかおこされたら…

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:38:00 ID:jq4Eavv7
在日帰国事業の一環?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:40:46 ID:ndLYPtSv
 韓国語ってなんね?朝鮮語じゃなかと?


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:42:29 ID:xNH4Rcbc
中国語はビジネスに重要になってくから勉強熱わかるけど、
半島の○棒暗号なんか解けるようになっても、なんも役に立たないと思う。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:44:42 ID:i53sIZ4+
在日が帰る準備してるの?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:47:18 ID:Qkn87Q/S
テロリスト講座を堂々とやるのはおかしい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
毎日犯罪して日本人を殺してるのをきちんと説明してるの?
福井新聞に抗議するわ!!!!

16 :革マル印のカスタード:2010/01/17(日) 00:51:25 ID:p6VcD+gl
大飯・高浜周辺はにはVSビオランテ戦争以降M6000TCシステムが設置されている。
黒木特佐がボタンを押せば朝鮮人消去完了。
乙。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 00:54:47 ID:Hvtgybkh
あんな糞喰いの言語、自動翻訳で充分。
っていうかそのためのコピペやクリックの手の動きさえもったいない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:05:47 ID:GzNd+DLq
戦後すぐの頃にも英語がはやったのと同じかな?
『ヤンキーゴーホーム!』

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:06:04 ID:YPLv+o6Q
ほんと、あらゆる所に朝鮮人が浸透しているな。もう乗っ取りの最終段階
に入ってんじゃねーの?


20 :流星ズンちゃん ◆V7h4PwK6j6 :2010/01/17(日) 01:06:14 ID:p8jh91jX
日本人のことを倭猿だの何だの言いながら、
韓国人は倭猿語を勉強して2ちゃんねるで倭猿を相手にしてくれている。
ヒマで人生にこれといった楽しみのない日本人が、
韓国語を勉強するのも悪くないと思うよ。
福井あたりだと韓国の放送もガンガン入るだろうし。

でも、税金は使うなよな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:06:23 ID:B3LoZukc
韓国好きなら韓国に帰化しても別にいいと思うけど。
自国のおかれた危機を認識することなくこういうことに興じる日本人は必要ないし。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:07:12 ID:bFsIXP+E

母国語の勉強でしょ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:07:41 ID:B3LoZukc
韓国の税金を使って教えてやればいいじゃないか。

24 :灰色熊 ◆KUMA/Z7JpE :2010/01/17(日) 01:08:38 ID:XBGuMAOh
  ∩_∩
 ( ・(ェ)・) 福井も拉致危険地域じゃないの?
 ( つ旦O 子供心に拉致のニュース怖かったなあ。
 と__)__)  今は支那人に殺されないか心配だけど。

25 :未通女:2010/01/17(日) 01:09:11 ID:pRuxKbR/
在日だらけと聞く。
プチコリアタウン出来てるとか。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:11:25 ID:vAf4K9R2
>>7
確かに必須だね。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:13:51 ID:/JUbRMQ+
参政権取得後、真っ先に「独立運動」が発生する地域だな。
そうなったら放課後倶楽部の小学生は鼻に針金通されて北に売られるんだろうね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:19:20 ID:uD03oJVY
>>14
俺もそう思った
昨今のナンチョン上げ情報に踊らされて在日が帰ってくれたらこんなに良いニュースはないんだけどねえ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 01:27:04 ID:lAu3OGYb
警察への就職対策ですね、分かります>>1
それなら同時に中国語も熱いよ!この二カ国語覚えておくだけで、
外国人犯罪者の8割はカバーできる

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 02:49:08 ID:in9lsbaw
福井は日本じゃないからな。地方や田舎ってレベルじゃない。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 04:00:27 ID:6nmTrvX9
>>30
確かに
生活水準の高さのランキングとか住みやすさのランキングだと大抵トップに来るし
犯罪率もトップクラスに低いし
出生率も1位とか2位とか
年少人口比率も1位とか2位とか
女性の社会進出率も1位とか2位とか
世帯別収入も1位とか2位とか・・・

福井は今の日本のなかでは異質といえる
あと石川あたりも異質

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 04:22:11 ID:1WBZKX/D
法則発動フラグ?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 05:12:24 ID:IpZPfd8B
福井は嶺北地方は在日少ないが、嶺南地方は人口が少ない為在日比率が大阪・生野区レベル。
それで原発地域に多く住む部落連中と折り合いが悪い。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 05:22:17 ID:0s6oATqI

昆布禿っすむニダ。


35 :赤羽東口徒歩2分 ◆FHrkL0xbC6 :2010/01/17(日) 07:49:53 ID:/iSKSWiK

韓国系のコミュニティに潜入して不法滞在者を検索して
連中を売り飛ばす事には使えるよ。

朝鮮語とやらはw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 07:58:39 ID:n+Y94OiB
>>24
拉致問題とハングルをごちゃまぜにするのは良くない。
日本も戦前に酷い拉致を行ったが、その賠償や全容解明が進んでいない現在、まだまだ謝罪が足りないと言われても仕方がない。
こういうハングル熱もすぐ韓流ブームといって一過性の物になってしまいがちだけど、着実に根づいて行く傾向にあってそれはそれで喜ばしいこと。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 08:17:10 ID:Y8MysL8q
>>36
こういうレスを見ると徒労感しか残らない・・・


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 08:17:50 ID:Tvl3vxNP
敵国の言語を覚えて情報収集するのは重要な事だ。頑張れよ。

39 :赤羽東口徒歩2分 ◆FHrkL0xbC6 :2010/01/17(日) 08:25:31 ID:/iSKSWiK
>>38

そうそう、相手を油断させてどん底に突き落とすw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 09:21:18 ID:8kErSFn/
>>31
でも、福井に嫁ぎたい人が少ないから、嫁募集していたよw
都会からみたらはるかに女性の犠牲が多いんだよ、多分。


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 09:24:22 ID:iRR6Ah3U
原発から半径500km内も外も朝鮮人立ち入り厳禁にして。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 09:27:40 ID:CZlflCT+
テレビが毎日洗脳してるからなあ
イケメンと美女の国だもんな。マスゴミの中では
実際は世界一の整形大国の不細工国家なんだが

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 09:33:32 ID:6nmTrvX9
>>40
はいはいw
お疲れ様です

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 09:43:05 ID:xDSq7WKK
福井の人、気を付けて。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 10:04:45 ID:Suu1pqQm
また放火か! >熱い!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 10:23:20 ID:/YAyLvjh
>>31
北陸は日本の北欧
あのあたりの農村行くと、みんな、家がでけーよ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 10:24:32 ID:/YAyLvjh
>>42
テレビはスポンサーいないから、在日のパチンコマネーに占拠されてる。

48 :六代目浜田伝右衛門 ◆iFNrVmTD9k :2010/01/17(日) 10:24:48 ID:BeUlrLG9
『ニムは韓国人ニカ?』

普通の日本人
? 何者だ、こいつは?

韓国語を勉強した日本人
いいえ、私は日本人です。

韓国人
ウリは日本人ニダ!かんしゃくおこる!!

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 10:32:57 ID:iLPGZQI3
単に田舎だから時代遅れのブームなんだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 11:58:25 ID:ywArjIdO
同級生に高浜ってヤツがいたのおもいだした

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 15:45:32 ID:z7xaeSpm
俺は嶺北の福井市に住んでるが、
漁業や海岸の漂着物のことあるし、
韓国・朝鮮のイメージは極めて良くないと思うがね。
嶺南は拉致被害者の地元だから、
よけいその傾向があるんじゃないかと思うのだが

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 15:55:58 ID:ztsve4G8
とあるラグビー観戦者の観戦ノートより

長崎の人間だけど、1/3観戦してきました。
南山に勝った流通経済大柏高の応援にいったんです。
でも、たまたま座った席が大阪朝鮮高の応援席でね、
迂闊な事すると囲まれそうで、本当に怖かったです。
何年ぶりかで身の危険を感じました。
小学生の子供も一緒でしたんで拍手もろくすっぽ出来なかった。

試合自体はすごくいい試合でしたが、大阪朝鮮高の応援席での
審判に対する文句は実にひどいもんで、暴言脅迫の類でしたよ。

応援団が去った後の応援席はまぁホント汚かったですよ。
その後入れ替わりで、東福岡の応援団が入ったんですが
全部キレイにして帰っていきました。

笑った事としては大阪朝鮮高の試合中や前後にだけ、
「スリ・置き引きが多発しています。お気を付けくださいっ!」
の放送が何度も入ったことです。
同じ列で見ていた地元のラグビーファンのジイちゃんたちが
「そりゃそうだ」と笑っていた事です。


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:08:02 ID:QkYZNKSt
防犯対策のような気がする。犯罪者の言葉を覚えることは身を守るためにも必要。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:16:06 ID:Uza9+IK6
55人で記事になんのかよ、どんだけ田舎なんだ?



55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:47:45 ID:qDw77jW2

原発が心配だ・・・。

昔、高浜の海水浴場によくナンパに行ったな〜。

名古屋あたりからバスで女の子がナンパされに大量に来るんだよね。

入れ食い状態。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:53:33 ID:XkhbR32b
何が韓国語だボケ、カス。それでも日本人か?

と言いたいんだけど、俺も習いに行った事がある。すぐに止めたけど。


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:56:44 ID:3Nd/3suA
福井はTV不毛地帯だからな
おじおばは自然とレンタルの韓流ドラマにはまっていく。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:56:44 ID:ScamsW7T
知らないより知ってたほうがいいんだろうけど

金使って覚えたいとも思わんな、

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 17:00:10 ID:vSaUyFg9
外国語教育は中国語と英語以外いらんだろ。

国内生活では日本語以外ダメ

60 :未通女:2010/01/17(日) 17:24:35 ID:pRuxKbR/
>>57
原子力マネーでCATVが異常に普及してる。

防災端末としての機能を見込まれて始まったが、
セットトップのデジタル化で防災受信機能が見事に省略。
何やってんの?状態。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 02:58:28 ID:rZ4a7i7h
巨人から阪神へ、沢村賞2回の小林繁さん追悼OFF
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1263834156/

2010/01/20(水)

正午から葬儀

えちぜん鉄道で田原町下車


福井県の積雪情報
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/index.html


雪道での注意を促すための公益上のサイトなので、直リンしましたよ。

 ▼通夜・告別式 通夜は19日午後6時、告別式は20日正午から、いずれも福井市松本4の8の7、千福寺りんどうホールで。
喪主は妻、静子(しずこ)さん。

小林繁は阪神一年目の対巨人戦が8勝0敗でかなりの話題・悲劇のヒーローになったのだが
それ以降は5勝15敗でしかなかったというのは逆に意外。
江川事件では小林に対する同情論が多く、巨人ファンをやめたり、阪神ファンに転向する者が続出。
なかでも吉永小百合の「江川が入ったので巨人ファンやめます。」 発言は話題に。
79年開幕前にはABC制作テレビ朝日系全国ネットで「泣くな小林投手」なる90分特番まで放映。
開幕後〜翌年にかけてテレビ、ラジオ局は小林先発日を予想し、阪神絡みのカードを急遽編成したり、
登板日には巨人戦と二元中継を行う局さえあった。
日本テレビとて例外でなく、読売テレビや広島テレビが中継する
阪神戦デーゲームの同時ネットが多々あった。

歴史のifだが、小林・江川・西本なんて3本があったら圧巻だったろうな。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 03:00:40 ID:ZsdMvWrm
俺も3年前までは韓国っていいかもなんて思ってたもんなw
TVの洗脳は本当に怖いよ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/22(金) 00:29:28 ID:vfJfsh3Q
人口少ない地域ほど保護していかないとホントやばいことになるぞ・・・

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/22(金) 00:47:04 ID:7GUqHQn5
外国人参政権で、高浜が一番最初に大量に住民票、移されたりして・・・。
原発もあるし、国の安全保障と脅しには一番だ。

得意技のゴネたり、ゆすり、たかりには、原発は格好の素材だし。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/22(金) 00:49:16 ID:7GUqHQn5
高浜や敦賀でゴネられると、関西に電気がいかなくなるな。
関西の使われる電気の50%は、若狭の原発で作られてるもんだし。

たった1万ぐらいの住民票で、関西が大停電になるかもね。
韓国人は、日本を困らすのが目的だから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)