5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】インタビュー:元巨人チョ・ソンミンが語る人生[01/16]

1 :はらぺこφ ★:2010/01/16(土) 16:47:37 ID:???
http://file.chosunonline.com//article/2010/01/16/791103054809487350.jpg
事務所でポーズを取るチョ・ソンミン。「韓国でチョ・ソンミンという名で生きるのは難しい」という言葉
を何度も口にした。壁には巨人時代のユニホームが飾られていた。

昨年最悪の交通渋滞に見舞われた日。予定より2時間20分遅れの12月27日午後5時ごろ、地下鉄宣陵駅付近の
オフィステル(住居兼事務室)にあるチョ・ソンミンの事務所に到着した。10坪(約33平方メートル)ほど
の事務所に入ると、チョ・ソンミンが「すごい渋滞だったでしょう」と言いながら温かく迎えてくれた。

−正直言って、「チョ・ソンミンに会うのは、チョ・ソンミンの人生と同じく容易ではない」という思いがした。

「(笑って)地下鉄に乗るときにちらっと見て通り過ぎる人や、友人同士で指を差しながら見つめる人、近く
に寄ってきてじろじろ顔をのぞき込む人もいます。そういう人たちがわたしを見るとき、どのような先入感
を持っているか、見当はつきます」

−事務所は意外とこぢんまりしているが。

「保証金(敷金)700万ウォン(約55万円)、毎月70万ウォン(約5万5000円)で借りています。この辺では
かなり安いほうだと思います。わたしを含めて社員は3人でしたが、最近2人に減りました」

−2007年を最後に現役を引退した。事業をする中で、選手時代とは何が違うか。

「選手時代は自分だけを管理すればよかった。だが社会生活では、社員や取引先を管理しなければならず、
対人関係にも気を使います。そして何よりも、チョ・ソンミンという名で生きるのが一番難しい」

−今でも復帰の夢を持っているのか。

「まったくありません。引退して以降、運動していなかったせいか、筋肉が緩み、肩の痛みがひどくなりま
した。最初の3カ月間は右手を上げられないほどでした。将来、指導者や野球の行政分野で働きたいという
考えはあります。まだその時期ではありませんが」

−08年には放送解説委員だったが、続けなかった理由は?

「元妻(故チェ・ジンシル)の事件とは無関係で、契約が満了したため自然な流れで辞めました。友人が某
テレビ局で働いていますが、数日前にわたしの話が出て、上司が『チョ・ソンミンだが、そろそろ落ち着い
ただろうか』と質問したそうです。社会生活であれ、野球であれ、チョ・ソンミンという名で生きるのは本
当に難しいという気がしました」


>>2-4に続きます

朝鮮日報 2010/01/16
http://www.chosunonline.com/news/20100116000034
http://www.chosunonline.com/news/20100116000035
http://www.chosunonline.com/news/20100116000036
http://www.chosunonline.com/news/20100116000037

写真
http://file.chosunonline.com//article/2010/01/16/012496096944913034.jpg

2 :はらぺこφ ★:2010/01/16(土) 16:48:15 ID:???
−現在手掛けている事業内容は何か。以前は製パン事業を行っていたが。

「周囲の人々は、チャレンジ精神だけはすごいと言ってくれます(笑)。08年9月に『SMC21スポーテイメント』
という会社を設立しました。球場を建設し、レンタル事業を行うつもりだったのですが、いろいろな問題が
あって、1年間土地を眺めている状況です。エージェント業務も行っています。まだ契約した選手はいませんが。
そのほか、食品のオンラインショッピングモールも運営しています」

−昨季、金泰均(キム・テギュン)の代理人になるといううわさがあったが。

「金泰均とイ・ボムホに接触したのは事実です。金泰均の父親にもあいさつしました。その当時、金泰均の
代理人を名乗る人物が4人ほどいました。それで父親に、“わたしでなくてもいいから、早く代理人契約をし
なければなりません。そうしなければ、代理人らも詐欺師と言われ、金泰均も非難されることになります”
と助言しました。後に別の人物と代理人契約を交わしたという話を聞きました。わたしは日本での野球経験
があるため、日本に移籍しようとする選手らの助けになりたかったのです」

−金泰均とイ・ボムホの成功の可能性は?

「打撃の面では、金泰均が成功する可能性は十分にあります。金泰均に対する知名度がまだそれほどなかった
ころ、阪神に話を持ちかけたのもわたしです。パ・リーグに行ったのはよかったと思います。指名打者制度
があり、機会が多いはずです。ただし厳しい見方をすると、イ・ボムホはスイングに弱点が多く、若干苦労
する可能性があります。相手チームの主力投手をよく研究する必要があるでしょう」

−現役最後は金寅植(キム・インシク)監督の下にいた。最近、金監督も野球から離れられたが。

「先日、連絡しました。“ソウルにいらっしゃる際はお会いしましょう”と話したら、笑いながら“いつも
わたしがソウルに行かなければならないのか”とおっしゃいました。監督を辞めてかなりお忙しいようで、
食事に招待する機会もなかなかありません。短かったけれど、韓国球界でプレーしていた時代、最も記憶に
残っている指導者は金寅植監督です」

−巨人での通算成績を覚えているか。いい思い出はなかったのでは?

「なぜですか。あのときが僕の野球人生最高の春だったんですけど。ハンファにも愛着はありましたが、
巨人にいたころはプロとして最もよい時期でした。通算11勝10敗11セーブ、防御率2.86。本当に情けない
成績でしょう? そして40打席ほどで打率3割2分6厘」

>>3に続きます

3 :はらぺこφ ★:2010/01/16(土) 16:48:29 ID:???
−オールスター戦でじん帯を断裂するケガがながったら、と考えたことはあるか。

「ずっと日本でプレーするか、あるいは米国に行くことも考えました。本来の目標は、日本で成功してメジ
ャーに行くことでした。日本に行かなければ人生が変わっていたのでは、と想像したことはありません。い
っそのこと最初から米国に行けばよかったのでは、と思ったことはあります」

−日本時代の思い出をもう少し話してほしい。

「98年に7勝したときは、初勝利以外はすべて完封または完投勝利でした。中継ぎの投手は僕が先発すると、
“ああ、今日は休みだな”と言っていたほどですから。その当時、150球投げてもまったく体に問題がありま
せんでした。7勝後に4連敗しましたが、そのころからひじにケガの兆候がありました。そして、オールスター
戦で球速が148−149キロに戻ったため安心していましたが、その日にひじの爆弾が爆発しました」

−調子がよかったときの球質は?

「直球は最高153キロで、先発では平均144−146キロ、抑えのときは148−149キロで投げました。127−132キロ
のスライダー、133−134キロのシンカーとフォークもよかったです。当時は日本でかなり球速が速い投手と
して高い評価を受けていました」

−高校時代の同期に優秀な選手が多いが。

「当時は高校の同期にエースまたは強打者が必ず一人はいました。大田高のチョン・ミンチョル、慶北高の
チェ・ジェホ、大邱商のチョン・ビョンホ、慶南商のチャ・ミョンジュ、クァク・ジェソン、光州一高の朴
栽弘(パク・ジェホン)。朴栽弘は投手としても優れていた。そのほか原州高のアン・ビョンホン、釜山高
のヨム・ジョンソク、馬山高のチェ・チャンヤン、京畿高のソン・ギョンスなど。当時はチームと対決する
のではなく、フィムン高と対戦する際は“イム・ソンドンだけ打ち取ればよい”といった感じで試合に臨ん
でいました」

−やはり同期といえば朴賛浩だが。

「公州高では、朴賛浩(パク・チャンホ)よりもむしろ1年下のノ・ジャンジンのほうが注目されていました。
高校時代の朴賛浩はかなりダサかったです(笑)。努力していた選手でした。われわれの同期が『優秀な
野球選手になろう』と漠然と考えていたのに対し、朴賛浩は若いときから人生の目標を持っていたようで
した。もちろん、米大リーグのドジャースに移籍してトミー・ラソーダ監督と出会ったという幸運もありま
した。ラソーダ監督でなければ登板し続けることができず、ピンチを乗り越える能力も身に付いていなかっ
たと思います」

−朴賛浩は今もメジャーで活躍しているが。

「人生なんてそんなもんじゃないですか。朴賛浩は名声と富を得ました。わたしは紆余(うよ)曲折を経て
人生を学びました。まだ若いから、野球じゃなくても、もう一度目標を持てばうまくいくと思います」

>>4に続きます

4 :はらぺこφ ★:2010/01/16(土) 16:48:46 ID:???
−12月24日は故チェ・ジンシルさんの誕生日だったが。

「元妻の誕生日…。できれば話したくありません。そうでなくとも少し前、元妻の墓に行った記事がスポー
ツ朝鮮に出ていたのを見ました。正直言って、身がすくみました。またわたしの話が出たら非難されるので
はないかと思って」

−一昨年10月、そしてその後にも多くの出来事があった。一歩離れた立場で話してほしい。

「そうですね。あのとき、元妻の告別式に最後までいたのは本当に純粋な気持ちからでした。最後まで見届
けてやりたかったのです。ところが、僕が誤解を招く行動をしたのかもしれませんが、その後に思いもよら
ない出来事が起こり、社会問題となったのはつらかったです」

−思いもよらない問題とは財産権騒動のことか。

「わたしに金銭欲があったなら、離婚時に財産分割の請求をしたはずです。一緒に暮らしていたとき、妻の
財産がどれだけあるのか、いくら稼いでいるかということには興味がありませんでした。(昨年の騒動のころ)
人々はわたしに対してよいイメージを抱いていませんでした。“あの男は再び同じことをするだろう”と思
っていたようです。わたしは本当に、まったく欲はありませんでした」

−周囲では「わたしがチョ・ソンミンさんと同じ状況に置かれたら、あまりにもつらい人生だ」と言う人が
多かった。

「本当につらかったです。これは断言できますが、他人はわたしの気持ちを理解できないはずです。非難する
人や励ましてくれる人、さらには先輩や後輩、友人も“あのような経験をしてよく生きていられるな”と言
います。しかし、誰も僕の気持ちを分からないはずです」

−昨夏に(チェ・ジンシルさんの)遺骨が盗まれる事件があったが。

「監視カメラの画面で犯行の場面を見ました。“あいつ、おかしいのではないか”という思いと共に、ゾッ
としました。よくあのようなことができるなと。事件後、警察から連絡がありました。しかし、積極的に協
力することはできませんでした。また何か話すと、非難を受けるのではという思いがあったからです。そう
いった心情は、誰にも理解できないと思います」

−数カ月前、二人の子どもと楽しく過ごす様子が女性雑誌に載っていたが。

「わたしが知らないうちに写真を撮られていたようです。子どもたちの話はしたくありません。また変な
誤解を招くのは嫌ですから」

−故チェ・ジンシルさんに今、言いたいことは?

「もうすべて言い尽くしました。葬儀場にいた三日間、わたしが話したかったことをすべて話しました。以
前には言えなかったことや、言わなければならないのに言えなかったことを、心の中で全部話しました。今、
その話はしたくありません」

キム・ナムヒョン記者

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 16:51:59 ID:W/o6vgHb
誰?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 16:52:32 ID:UE0oaY7H
差別されたニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 16:52:44 ID:Xj+mSZDX
元巨人のチョ・ソンミン投手、妻への暴行容疑で逮捕。
http://www.narinari.com/Nd/2004083033.html

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 16:53:16 ID:ToNRTS+G
東方辛気のメンバー?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 16:54:08 ID:prbK0RD1
ソンミンがんがれ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:02:17 ID:EhcbI+Ht
ソンミンさんも頑張ったね。お疲れ〜

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:07:10 ID:bIo+5GQy
巨人で7連勝してたときは凄かったな。
ついに花開いたかと思ったが、いきなりケガ。
その後鳴かず飛ばずで結局解雇。
無事これ名馬とはよく言ったもんだが
それでもポテンシャルは間違いなく20勝級の投手だったと思う。
こいつもまた、伊藤智仁と同じだった。

しかし韓国戻ってから野球以外での騒動が多すぎたな。
ケガを理由に素直に引退して指導者の道選んでれば良かったのに。

12 :( ゚д゚)、ペッ ◆mprbhq/tg4/5 :2010/01/16(土) 17:17:34 ID:iqvgEijE
親日派ニダ! 親日派ニダ!!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:21:09 ID:8+hvDXwF
チョ・ソンミンって人に何があったのか、ちったぁー書いてくれよ朝鮮日報。
自分で調べようかと思ったけど、やーめたっ。

【野球】チョ・ソンミン投手、日本で受けた差別「監督やコーチが先に挨拶しなかった」[08/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1124203941/

▲15日水原野球場で開かれたプロ野球韓国火薬と現代の試合で風雲児、韓国火薬趙成a
(チョ・ソンミン,32)が7回の裏ノーアウト1塁で登板、逆転勝ちした。
以下は、チョ投手のインタビューの一部。

日本野球に対する思い出そして悪夢

-読売入団の初期だけにしても嘱望されたが。

◆あの時は、韓国人という自負心一つで野球をした。日本東京ドームに初めて愛国歌を響
かせたし、私が打席に入る時もテーマソングが愛国歌だった。日本野球の象徴と呼ばれる
読売で最高になって日本人たちの鼻面をぺちゃんこにしたかった。

-日本で急に選手生活をやめた。

◆本当に理解することができない文化と納得できない行動のため選手生活ができない境地
に至った。当時やめたのではなくアメリカに進出しようと思ったが、契約直前まで行って
霧散した。

-理解することができない文化とは何か。

◆ 韓国人選手に対する差別だ。日本では、同じ外国人選手でも韓国語を話すことと英語
を使うことは天地の差だ。例えば監督やコーチたちに私が先にあいさつをするが、英語圏
の選手たちには監督やコーチたちが「こんにちは」を連発して先にあいさつする。そうい
う経験のない人は、その差別が与える痛みが分からない。

-投手として理解することができなかった部分は。

◆ 当時2軍でよく投げて1軍に上がった。遠征4連戦だったが、ただ一度も機会を与え
られずにまた2軍に行きなさいと言われた。一言半句の説明もなかった。ある時、先発で
登板して6イニング1失点で下ったが、次の登板日程を知らせてくれなかったり急に中間
継投で出なさいというやり方だ。

ソース:朝鮮日報を抄訳<趙成a "ドラフト拒否の時は鬱病に廃人生活">



14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:30:26 ID:sW2c+qFy
継続しなきゃただの2流


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:55:28 ID:jJWOMo5w
>>11
伊藤智仁に激しく失礼
あの高速スライダーはソンミン程度と比較していいものじゃない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:01:25 ID:WVIc6mGR
8年契約で入団
朝鮮人嫌いの俺でも、チョソンミンの凄さには驚いたし巨人ファンとして嬉しかった
オールスターが全て
あまりにもかわいそうで、残念でしかたない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:05:03 ID:2IWo2jfJ
>>オールスター戦でじん帯を断裂するケガがながったら、と考えたことはあるか。

なんで訛ってるの?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:16:57 ID:It43isku
高速スライダーは、肘に負担がくるのか。
伊藤智仁とか今中とか、もっと見たかったな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:26:06 ID:jJWOMo5w
今見てもこのスライダーはスゴイ……
スローで移してて画面の外に消えていくときとか、まさに魔球

http://www.youtube.com/watch?v=70mZCrAhtKY

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:33:14 ID:ThTJi3RW
>>15
黙れレイシスト。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:38:26 ID:lfxDV146
>>11
もったいなかったよな

あの日のオールスターは今でも覚えているよ
素人目に見ても重傷なのにベンチに残っているのが佐々木だけなので続投せざるを得ない
(佐々木はニヤニヤしながら×のジェスチャーで継投拒否)
別に巨人ファンでもソンミンのファンでも無かったが
佐々木のあの態度には怒りすら覚えたわ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:42:52 ID:v5/WeDMV
ソンミン…
結局あんたも差別だ日本のせいだといってるんですね。
スンニョプも来年は日本にいなくなってどこかで差別だ日本のせいといってそう。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:56:53 ID:C/llKLEz
>>20
ソンミンはとりあえず伊藤のようなタイプじゃないんじゃね

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:59:12 ID:C/llKLEz
>>21
そんなに悪いならオールスター辞退すればいいのに
暗黙の了解でさ選んだ選手は絶対使わないといけないんだわこれが。

選んでおいて使わないってのは特定のチームだけ有利になるからね
特に先発ならなおさら。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 21:07:15 ID:oPS20XO4
爽やかなイケメンで好きだったなぁ。
背も高くて。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 21:45:05 ID:p7boEiYl
>>24
登板出来ないなら普通は回避だわな。

そりゃファンも出て欲しいが、怪我をおしてまで出てきて欲しいってのはファンじゃねぇし。

27 :冷やしあめ ◆Rme56xU3RE :2010/01/16(土) 22:05:14 ID:dJT+oBW2
あの奥さんのボコボコ顔写真見たらクズとしか良いようがないな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 08:45:51 ID:YYGsXp+Y
長いわ。で、誰?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 09:14:00 ID:nTn8TXwJ
先に挨拶しなかったニダ!!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 13:49:33 ID:SNxr1plj
なんかソンミンのイメージ戦略に勤しむチョンが住みついてるな
巨人にいるときは、ものすごいトラブルメーカーだったぜ?
チョンは所詮チョンだと思い知らされたわ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 15:18:21 ID:1dBIXHFQ
あの時、コーチ等がマウンドに行って降ろそうとしたけど本人が投げたがった結果だろう。
解説の誰だったか、降ろしてやらないといかん、って言ってた。
それからまたヒット打たれてから降りたんだと思う。
確かにあの年の前半は良かった。
大柄な選手だけど良くスピンの効いた速球とスライダーで抑えていた。
巨人の投手で速球を投げる時のフォームは一番いいんじゃないかと解説者も言っていた。


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 16:16:05 ID:Xm3F40wr
妻をボコボコにした奴ねw
当時、写真を見たけど女の顔をあんなになるまで殴れるのって信じられなかったな、人として。

33 :革マル印のカスタード:2010/01/17(日) 17:11:56 ID:p6VcD+gl
伊藤智仁もチョソンミンも良い投手だったよ。

しかしチョソンミンって随分色々あったんやな。しかし…パクチャンホと同期だとは。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/17(日) 17:19:57 ID:lC3tZTDU
チェ・ホンマンにしろ一流レベルに達した韓国スポーツ人は特に反日でもないよな。世界に出てるしね。
スケートの女だけは別だけど。というか周りに対浅田を植え付けられて育ったんだと思うが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)