5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーチナ】中国ブログ:中華料理の頼み方…「日本人よ、知ってくれ!」[01/15]

1 :はらぺこφ ★:2010/01/15(金) 19:16:05 ID:???
中華料理を注文する時、量やメニューのバランスが分からず、困った経験はないだろうか? 特に日本料理は、
一品ずつ小皿で供されることも多いため、大皿をシェアするといった中華料理のスタイルに慣れず、つい多く
注文しすぎたり、メニューが肉類に偏ったり、といった事態はよく起こる。

中国には、レストランでの注文の際、料理の品目を「同席する人数プラス1品」を目安に、不足はその都度
調整する、などという「コツ」が存在する。また、メニュー表記は「冷菜(前菜)」、「主菜(メイン)」、
「湯(スープ)」、「面食(主食)」、「甜点(スイーツ)」などに分類され、前菜やメインでではさらに、
「肉」、「魚介」、「野菜」、「豆腐」などと“細分化”されていることも多く、バランスよく注文できる
工夫が随所に見られる。

一方、「日本人に中国料理の注文方法を教えてあげた」と語る、雑誌「上海ウォーカー(日本版)」の顧問、
「karxg523(ハンドルネーム)」氏は、日本人の知人から、自身の注文量が「多すぎる」と驚かれた紹介。
同氏は「無駄を嫌い、鳥のように少しずつ食べることを好むという日本人に、独自の注文法を“伝授”した」
などと語り、食の文化交流を楽しむ様子をつづった。(編集担当:金田知子)


サーチナ 2010/01/15
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0115&f=national_0115_018.shtml

参考(元ブログ)
・日本人に中国料理の食べ方を教えた - 環球ブログ
http://blog.huanqiu.com/?uid-170827-action-viewspace-itemid-410240

2 :革マル印のカスタード:2010/01/15(金) 19:17:46 ID:Z0ZPEYiI
なるほどね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:19:34 ID:cvtEkMI4
>日本人よ、知ってくれ!

                /::::::::シ': : : : : : : : : : : : : : :'、::::::::ヽ
                 /:::::::::::::,'  : : : : : : : : : : : : :  ',::::::::::ヽ
              /::::::::::::::::l     : : : : : : :      i::::::::::::゙,
              ,':::::::::::::::::::j             ノ:::::::::::::l
             ,':::::::::::::::r'´ _,..,_          ,、`ヾ::::::::::l
             l:::::::::::::::l  ィ==ミ三ヽ,  f_三三彡'  l::::::::::l
 ,. --z==、______l_::::::::::l  ヘ't苙ミ,`':  :'´ft苙=ミ,  l::::::::::l
'´;:;:;l´ f´: : : : : : : : : : : :`l:::::::::l   `"""´ ;  ; `"""´   l::::::::,:'
-―l ,--!_:_:_:_:_:__ト、:::::l        ,..i  i.、       l::ィ´ >>サーチナ
   lL_ノ:::::::: ハ,,ハ :::::::::::l―'、:l       ,:'、r;__;ュ.〉、     l' l   このお断りが目に入らぬか!
、  `´、!::::: ( ゚ω゚ ) : :::::::|  ,ノ:'、     /  : :   ヽ    ,l!ノ
:;\〈 ̄ソ:: /    \:::::::| /l、^、     '、_, =ニ=ニ= 、_ ,' .:  ,'´
(⌒丶((⊂  )   ノ\つ)).!/ リ、丶 ヽ  `` ー‐一 '´    /
`丶、,r‐ト:::: (_⌒ヽ :::: :::|  /:.:ヽ ヽ '、 ':、     ,:' /,イ
、   `~|:::::: ヽ ヘ } ::::_,」 /:.:.:.:.:.:\\丶、___,ノ/ ト、
 ` .ε≡Ξ ノノ `J ::: :::lト、:.:.:.:.:.:.:.:\\`'  、__, '"  ハl l
  ノ | |::: ::: :::::: :::::: :: :: :::::l lミヽ、:.:.:.:.:.:.:.\\      /::::l ト- 、、


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:19:44 ID:e8FlQY0s
至極ごもっともで。


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:20:49 ID:HvfF26sv
中華って言えば王将やね〜 「おっちゃん!餃子2人前と生中!」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:20:50 ID:OANQX3rX
<丶`∀´>ウリも世界中の人々に日本食の食べ方を教えてやってるニダ
      日本食にはキムチが合うニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:21:35 ID:OrdXVfgW
かねともw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:23:00 ID:e64PVSpX
日本の中華ってなんであんなに高いの?
チンジャオロースなんて、一皿で900円ぐらいとるじゃん。
沢山頼むどころの騒ぎじゃねーよ。
ライス下さい。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:23:37 ID:vrpkx0/a
文化の違いなんだろうが、日本式だと何度も注文に呼んで手間を取らせたくなくて気を使って、最初になるべく注文済ませるからな

とりあえずビールの間に、相談しておくんだがあれも日本だけか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:25:21 ID:CO7xGjAK
「餃子、毒抜きで」

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:25:34 ID:fBYz1BU6
中国人がバイキング食う時のすさまじいマナーを君は見たことがあるか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:26:57 ID:7bC4QE9n
中華料理は確かに美味いわな

13 :革マル印のカスタード:2010/01/15(金) 19:27:55 ID:Z0ZPEYiI
でも、うちの近くの中華屋は頼みもしないのにドンガバチョとテーブルに持って来るぞw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:29:03 ID:MUzMewwn
「チャーラー定食1つ」

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:29:24 ID:51wGnHSl
また、サーチナか


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:29:26 ID:3/BxtgfB
「笑(スイーツ)」

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:30:13 ID:hoTeQ+G2
ウルムチに遊びに行ったとき現地の中国人とウイグル人4人で
メシ食いに行って中国人が注文したらとんでもない量の料理が出てきたぞw
俺が払うよって言ったんだけど払ってくれた。
シャレにならんくらい安かったのを記憶してるがw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:30:30 ID:CO7xGjAK
「肉まん、箱抜きで」

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:31:00 ID:5QMiwfdP
大皿をシェアするといった中華料理のスタイル
汚らしいスタイルだな。病気移されそう。みんなで箸で突付くんだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:33:19 ID:zq7t4GSk
香港行った時、飲茶したくてそこらの店入ったんだけど
店員がめちゃくちゃ無愛想なのに、すっごく優しくて笑ったw
日本人だってバレバレだからか、何かと気にかけにテーブル来てたし。
相席してた香港人達(たぶん近所の人)に「優しいじゃ〜ん」みたくからかわれて赤くなってたw

21 : ◆65537KeAAA :2010/01/15(金) 19:35:17 ID:nPkkOlYZ ?2BP(4072)
大量に頼んで大量に残すのがマナー
って言われても、なかなかできんよな。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:36:02 ID:6uu3sqcg
>>19
トングとかサーバーとかあるだろw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:36:38 ID:d+/tf+QO
会社で中華料理食いに行くとさ
回転テーブルなのに下っ端が料理を皿に
取り分けるような感じになっちゃうんだけど
本場の作法上ではどうなの?おk?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:38:02 ID:e64PVSpX
>>22
使わない。
ステンレスボールに盛ったやつをみんなでつつく。
これが中華流。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:38:07 ID:CO7xGjAK
「饅頭、人抜きで」

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:38:27 ID:oogY7naC
なんだかんだで中国の古い文化は良いものだと思う

それを「文化の大革命」でご破算にしてしまったのは残念…

タリバンもそうだけどいつの世も宗教に傾倒した民衆は文化の価値を誤ってしまうもんだね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:38:39 ID:j5HoKvWw
>>21
もったいないよなあ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:39:00 ID:69ppLoqF
食い物を無駄にしちゃいかんだろチャンコロ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:39:09 ID:Czxr5F7D
>>19
取り分ける用の箸と食う箸で分けるのは基本。

頭数+一皿って、基本のテーブルマナーみたいなもんだろ、中華的に考えて。

30 : ◆65537KeAAA :2010/01/15(金) 19:39:30 ID:nPkkOlYZ ?2BP(4072)
>>25
げぇーっ孔明!?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:39:50 ID:YumoP9mo
>>6

おーい店員さん
キムチ寄生虫抜きでもいらんから下げてくれー

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:39:55 ID:dMpMLvEY
中国の地方に寄っちゃあ。
出されたものを平らげる事が美徳としなくて、残す事でお腹いっぱい食べさせて
くれてありがとうみたいな考え方らしいよね。
それで残った残飯は土に返して、大地に循環させると言う考え方。
華僑の友人と一緒に飯を食べると考え深いんだけど例えばインドカリーのロティチャナイっていう
食べもをテイクアウトするとカリーが余分に貰えるんだよね。
全体的に物凄い安いんだけど俺は日本人の癖なのか必要な分のカリーを使って
後は残してパンに付けて食べると言う事をやっていたんだけど、
友人は物凄い勢いでその場で不必要な分は流しに流してしまう。

理由を聞いたら日持ちがするのか?とか只同然だから捨ててもおkという考え方なんだよね。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:40:27 ID:iGp/u6F/
>「同席する人数プラス1品」を目安に

このアドバイスは正直ありがたい。謝謝。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:40:39 ID:Czxr5F7D
>>28
その状況下で全部食うのが日本人の意地。

結果が、この俺の下腹だ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:41:37 ID:NGGj2sIp
残すと気まずくなるんだなあ

で若い社員が命じられて残りを無理ヤリ詰め込まされて



36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:41:49 ID:Ankaynrm
>>1
へえ。

てか腹減ってたきな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:42:19 ID:9G0JtHVR
残りもんは持って帰れ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:42:30 ID:9Ua905HQ
>>23
目上から好きだけ取るようにするんじゃないか?


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:42:36 ID:3HSjq3B+
>>5
「ソーハン大!エンザーキ、イーガーコウテー!」

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:43:16 ID:kjFHRth0
>>23
あー、うちは上司が「各自自分で取れー」って最初に言うからそうならんけど
実際はどっちが正しいんだろうな。
小皿小さいし盛り付ける量も少ないから頻繁に取り分けしてたら自分食うヒマなさそうだw
>>19
普通小皿に取り分ける。ちゃんと大皿に箸とかついてるよ
たまにはちゃんとした店に知人といって来いよ。

41 :タイピング練習中:2010/01/15(金) 19:44:08 ID:LCPO1Dot
中華料理って、あれだろ?
ラーメンと半ライス、あとギョーザね?
たまに半ライスかチャーハンか迷うけど、ラーメンには半ライスが合うね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:44:25 ID:Czxr5F7D
>>40
実はあの回転テーブル、日本の華僑が生み出したとか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:44:28 ID:CO7xGjAK
「みそ汁、猿抜きで」

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:45:28 ID:Czxr5F7D
「猿酒、猿少なめで」

45 :タイピング練習中:2010/01/15(金) 19:45:51 ID:LCPO1Dot
犬抜きで

46 :タイピング練習中:2010/01/15(金) 19:47:07 ID:LCPO1Dot
人間は、絶対に抜いてください!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:47:14 ID:+qNH01Ru
一人で行って二皿頼めば「人数プラス1品」でおkだよね
お酒とライス頼めば無敵wwwwww

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:48:41 ID:Czxr5F7D
>>47
美味しい中華を食べたけりゃ大人数で行くのは基本の一部。

ご無沙汰だな、美味しい中華

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:48:49 ID:QFXBoOV7
てゆうか、日本の中華料理屋は、
皿の半分を細工野菜で埋めているから、
料理の量は、香港や大陸の半分以下だよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:49:48 ID:u/lK1iwx
>>無駄を嫌い、鳥のように少しずつ食べることを好むという日本人に

コンビニでは廃棄弁当捨てまくり!

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:50:03 ID:talzE0Rz
>>49
何に対する「てゆうか」なんだそれは

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:52:03 ID:CO7xGjAK
「八宝菜、撃たないで」

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:52:18 ID:BHnb5l6z
お手拭(パックされたウェット紙)、使っていなくても金を取られる。
日本人は、食事前から使うけど、現地(シンガポール)の人は、その
傾向が無かったように思った。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:55:59 ID:Tpv1xulu
>>42
目黒雅叙園が考案して、華僑が中国に紹介した。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:56:48 ID:talzE0Rz
>>42
初めて見た時はラブホかと思った

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:57:45 ID:WLuCgOx7
編集担当:金田知子
編集担当:金田知子
編集担当:金田知子

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 19:59:56 ID:3HSjq3B+
中国人の食い方ってホント汚いよなぁ
骨でもなんでも床に捨てたりテーブルに放り出したり
食い散らかしてると言った方がいいね
向こうではそれが正常らしいけど

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:00:00 ID:vHIZ/aX/
>>20
中華娘はツンデレがデフォか
可愛いな
ハニトラには注意だけど

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:01:58 ID:5QMiwfdP
>>40
日本人よ、知ってくれ!」って書いてあるだろ
お前大陸に行ったことないだろう www

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:03:12 ID:x2XuLVTO
編集担当:金田朋子
編集担当:金田朋子
編集担当:金田朋子
編集担当:金田朋子

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:06:12 ID:WhmdmY8o
中国では食べきると「もてなしの量が足りない輩だ」
という意思を表すので残すのが礼儀

見たいなのは知ってたけど
それを遵守する中国人を見た事が無い
むしろクレクレのグリード野郎ばかりだぞ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:09:05 ID:+aEgkljw
王将って、中国人かとおもってたんだけど、朝鮮人経営なんだね。
近所の王将で、冷やし中華 頼んだら キムチが入ってた。
文句いったら、冷やし中華にはキムチが入るもんだと、反論された。
頃す。


63 :秋名山在住農家兼大家兼SE ◆E5MeB3v1.I :2010/01/15(金) 20:11:01 ID:Spz7HI/8
んーと・・・・・・・・・・ザパニーズ?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:11:29 ID:Czxr5F7D
>>62
いやいや、それは朝鮮は中華の一部と言う考えの現われだろう。

寿司を出している朝鮮人は頃せ。

65 :秋名山在住農家兼大家兼SE ◆E5MeB3v1.I :2010/01/15(金) 20:11:38 ID:Spz7HI/8
>>62
王将は店舗ごとにメニュー異なるから

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:15:49 ID:dnjuETCz
>>5
それ和食w

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:15:52 ID:OviY9Kwf
中華街はよく行くのだけど楽しみ方のスタイルは
いろいろあってそれは確かに知れ渡れば面白いのになとは思う
アヒルの足食べたいんだけどなんかある? と聞くとかさ



68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:16:46 ID:aYjcgn/o
一人で中華料理屋に行くなということか?


69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:18:52 ID:AjLfKDid
>>10
毒抜くと皿もなくなちゃうアルヨ〜

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:24:42 ID:5QMiwfdP
68>>あとでチチくりさせてくれるのかも

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:24:55 ID:NUpeEQSj
中華に限らずコース頼むからなぁ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:27:13 ID:UTc2LCU9
中国って残すのが礼儀なんだっけ?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:29:50 ID:RZ6Jd6jp
>>11
かって西新宿のワシントンホテルとかサンルートあたりでよく見たな。

東京出張のない部署に異動になって見る機会が無くなったが。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:32:21 ID:X9J/VJe/
俺は小汚い豚のように意地汚い中国人に先進国の頼み方を教えてあげたよ。


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:33:14 ID:RKdOvbiu
>>72
今はそんな感じじゃないなぁ。
こっちが日本人とわかってると、
向こうもあんまりそういうこと気にしないし。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:46:07 ID:9meYVdeN
今中国は衛生面とかにも気を使ってるよ。
中国に行った先輩が言ってたけど屋台の店主が
ハエなんかが寄ってこないように殺虫スプレーを
満遍なく皿や料理に吹きかけてたそうだからさ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:49:24 ID:5QMiwfdP
>>76
笑 どうせ殺虫剤も効かないだろうけどな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:49:57 ID:eDmkFtP4
まあ各国食文化が違うんだから頼み方が違っても当然だわな
食べ方まで指図される筋合いはないが、頼み方は店の人への礼儀に近い
文化の違う店なんだから異文化側のこちらが合わせるべき

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:50:42 ID:UynOx5KP
一流ホテルの中華料理はうまいよな
でも高いけど
横浜の中華街の味は少し雑になった。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:51:43 ID:eWPocRkD
シナのそこらのメシ屋で日本人5人が食う時の注文の仕方はな、
皿物を一人一品ずつ選ぶ。それに湯(スープ)とご飯を一椀、
これは5人分ある大椀。 それで各自の皿と椀に適時取ってガヤガヤと
食うのよ。 あ ギョーザとか麺は普通に個別に一皿一椀だ。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:52:15 ID:5QMiwfdP
でも強引に押し付けてくるのが中華じゃないの
例えば宮内庁が断っているのに何度も天皇にあわせろとかな

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:53:34 ID:x4AP/pGr
>鳥のように少しずつ食べることを好むという日本人



83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:57:36 ID:oaFEG70U
食べ物を粗末にしない日本人でも経済が豊かなせいでかなり食い物無駄にしてるからな
中国人が豊かになったら物凄い量の残飯が発生するってことか
一方で物凄い飢餓が同じ国内で起きていそうだけど

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:58:06 ID:9meYVdeN
そういえば中華って料理を全部食べないで残すのが礼儀なんだっけ?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 20:58:26 ID:XBJtWg+6
>>10
てめーで毒吐いてんじゃんww

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:00:02 ID:IwIL5z04
>>72
っていうか大皿のごちそうは残してもかまわないんだよね、世界では・・・。
残った美味しいところ・・・、それは炊事場の人の楽しみなんだよね・・・(^-^)・・・。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:02:46 ID:M96Dxr0o
>>33
中華圏のオーダーの基本だからね。

人数+1品(菜)+スープ(湯)が基本
昼食で軽目にという時は人数分の菜+湯でおk

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:07:12 ID:T0K3vKFz
「さよなら、天さん」

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:09:43 ID:nPE3sMds
ネットで反中を叫びながら漢字を使い、
ネットで反中を叫びながら中華を食べる。

こんなご都合主義のネチズンに、正しい歴史認識があるわけがないな。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:12:23 ID:fkbjZakL
シナ人よ日本に倣えよ、てかもう一回日本が教育してあげなきゃわかんないのか?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:13:42 ID:OhyYgYZF
>>89
サヨクはレーニンの本読みながら一生奴隷やってろ。

92 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2010/01/15(金) 21:16:21 ID:HbTrmyzZ
>>89
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ってのは今日日流行らんよ。
平和主義者は缶詰やレトルトの食料食えなくなるし、コンビニも利用できなくなる。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:23:03 ID:hXAQSSxC
流石は中華料理だな。
ビビンバを少し批判されただけで切れる韓国料理とは態度が違う。
毒殺を避ける為に大皿に盛り、小分けして食べる。
人間不信が生み出したマナーは偉大だよ。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:23:19 ID:yEtpWdra
大陸系は、出されたものを全部食べるのではなく、ある程度残すのがマナーと聞いたことがあるな。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:25:31 ID:TF8mTYC1
なるほど、知らなかった。こういう中国の文化や慣習に基づいたことは
日本人の誰もよく知らないから、どんどん日本人に教えるといいよ。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:26:27 ID:+Ps4L2f0
大ブタカタメヤサイマシマシニンニクアブラカラメ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:28:07 ID:F9Or4tjV
たしかにそのとおりだが、日本の中華がやけに高いのはなんでだ?

98 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2010/01/15(金) 21:28:09 ID:HbTrmyzZ
>>96
ジロリアン乙

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:30:35 ID:2STxR9OI
>>94
招待する側には、相手が食べきれないくらいの料理で持て成す文化はあるけど
招待された側にそんなことを強要するマナーは無いよ。


100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:34:04 ID:TSDpfryM
スープ2つ頼んだら凄いのが出てきてびっくりしたことが有った
1つで5人前くらいなんだと・・・
2人なんだから注文したときに言ってくれよ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:34:27 ID:VqTRfO5z
 私的所有の歴史は長い。
資本主義はそのひとつの時代である。
しかし資本主義的所有が所有一般と異なるのは、”支配のための所有”
”搾取のための所有”というように所有が資本の本性から発する目的に従属
していることである。

 資本主義社会は所有を土台にしているが、所有自体が究極ではない。
別の言い方をすれば、剰余価値の獲得という究極目的が資本自体の
土台である私的所有を制限することになる。

 資本の本性が所有を超えて展開するのである。だからこそ、
長い私的所有社会の中で資本主義社会だけがかくも社会を革命的に進歩させたのであり、
かつまた来るべき私的所有を否定した社会への過渡期たりうるのである。


102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:38:01 ID:9kQOEH1U
餃子一つはイーガコーテー

103 :闇仙 ◆ZfXxlDUuVU :2010/01/15(金) 21:42:28 ID:5N3Flmzu
>>1
頼むからそんなので悦に入るのはやめてくれ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:44:30 ID:tgXb04vk
残しても別にいいよってだけで残すのが礼儀だ、なんてのは、作法大好き日本人の
生み出した幻想だと、広州在住2年目にして思うようになった。
ほら、あれだよ。ライスをフォークの背中で食うのがマナーだ、みたいな、

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:47:06 ID:8fLx1Snb
食にみる先進国の要件ちゅーのが書いてあった。
太古から日本は、先進国の食文化とか。
ひとり一膳完結。一人ひとり分で完結させるという手法。
土人国家ほど、分け合って食べるとか。
朝鮮なんて、そのさいたるもの。
今でも、ステンレスの容器に積んだおかずをみんなで食べてる。
まあ、当然、土人なんだからしかたないのだが。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:49:55 ID:zwSU6Udl
>>105

まあ文化が進むほど、食べるという生々しい行為を包み隠すようなマナーが発達して行くのは確かかも
手づかみから箸やらフォークやらに移行するみたいに

107 :ぬこぷらす ◆TMb.tT1ehod4 :2010/01/15(金) 21:50:49 ID:oTtJ6lKR ?2BP(3000)
>>106
パスタの正しい食べ方は手でつかんで食べるらしいにゃーよ(ぷちまじ)


108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:51:05 ID:bU17MBnA
>>104
俺もソバは音立てて食うのが作法だと思い込んでる外人見たことあるな
どんなアニメに出てきたのやら

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:52:38 ID:AANQEJM6
>>10
むずかしいです
共産主義は私的所有を制限するのがテーゼであった
っていうこと?

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:53:06 ID:wQEVFPQB
台湾だと、頼みすぎたら割と店員がそんな食べれないからもう止めるか
どれかキャンセルしろって言ってくる。住んでても店によって一皿の量が
違ったりするから、未だに量把握出来ないことあるんで助かるw

111 :腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk :2010/01/15(金) 21:55:10 ID:JFpnEzRZ
>>108
音を立てないでソバは食えないだろ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:57:18 ID:z76jrLX/
北京でわりと金持ちな家のホームパーティーに呼ばれて行ったことがあるけど、
大人どもはみんなカニとか食い散らかしてテーブルや床にガラを落としまくりだったが、
そこの家の7歳くらいの子供が、「お父さん、もっときれいに食べてね」と言っていた。
いい学校に入れてるから、そういうふうに教えられてるんだろうな。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 21:59:36 ID:cRL+N4RF
まぁあっちは1品の量が多いから
居酒屋感覚で頼むと食いきれんくらい持ってくるからな。

114 :革マル印のカスタード:2010/01/15(金) 22:00:35 ID:Z0ZPEYiI
>111
うーん、でも、作法という表現が正しいかと言うと、作法という程では無いんじゃないかしら。


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:02:55 ID:modQlrBo
音を立てずに喰うと汁を飛ばし捲くる奴用のマナーだろ

116 :革マル印のカスタード:2010/01/15(金) 22:04:02 ID:Z0ZPEYiI
>112
インドの場末のレストランに行った時は、食べ残した時は、それを地面に捨てるように店員に言われた…
捨てると同時に野犬が10匹くらい集まってきてバ〜リバリ食ってた…。
凄い国だったよ…

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:04:23 ID:HwTHTONH
郷に入らば郷に従え

至極まっとうな話ですな。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:05:19 ID:QWbDufYL
>>114
麺を啜る行為がどう受け取られるか?でしょうな。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:07:01 ID:pswQzghp
>>114
空気と一緒に口に入れるからそばの香りがたっておいしい。ただそんだけ。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:09:26 ID:qwAhCQZD
ふーん、これは結構ためになるな。

だが中華と言えば王将くらいにしか行かないからあまり知ってても無駄知識か....

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:10:00 ID:kV14YShI
日本人はこんな中華料理なら喜ぶよ
http://blog-imgs-31.fc2.com/g/u/r/gurumesyatyou/o0428044010203586095.jpg
http://image.tabelog.com/restaurant/images/Rvw/1125/1125432.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/aocha_buell/imgs/6/3/63f2aa4f.jpg
http://blog.hama1.jp/usr/shonan2/PAP_0805.JPG
http://pds.exblog.jp/pds/1/200704/23/09/a0093509_2195475.jpg

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:10:55 ID:wQEVFPQB
>>102
一個鍋貼ってことだな。1皿じゃなくてホントに1個ずつ頼めたりするから気をつけろw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:12:58 ID:WACuA7oC
>>99

あなたが歓迎してご馳走をいっぱい出すから残しちゃいましたよ
という感謝の気持ちを表してたはず

で、全部食っちゃうと
ちぇ、これだけしか出さないから、食いきっちゃったよ
という風に考えてるんだと相手は取ってしまうそうな

15年近く前に友達が中国に行って
それを知らなくて大変な目にあったっていってた

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:15:10 ID:E8eIW7gB
>>108

おばけのQ太郎

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:16:26 ID:pswQzghp
>>124
ラーメン大好き小池さん?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:18:29 ID:CdW+13p0
そういえば回転テーブルは日本人の発明

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:19:59 ID:CdW+13p0
>>33
凄い量にならない?w

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:22:38 ID:kjSnN+Tb
ばーみやん行けばきずくとおもわれ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:25:15 ID:9T+kZBQf
>>123
それって建前で、
実際には、豚便所へ放り込むために残しておかないといけない。
日本の残飯が打たの餌になるのと一緒。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:31:25 ID:tgXb04vk
>>123
伝説の一種です。
食事の席で中国人が気にするのは、いかに相手に酒を飲ませるかと、勘定を自分が持つかの2点のみ。
ただ、もてなしの観点から、皿の料理を食い尽くせば際限なくお代わりが出てくる可能性は無きにしも
あらずだけど、そんなのよっぽどVIP待遇の場合のみのお話。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:31:32 ID:rM8b+lo8
>>126
回転ベッドはウリナラ在日同胞の発明

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:36:21 ID:rM8b+lo8
>>123>>130
ですよね。
美味しんぼって本当に糞

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:38:53 ID:wQEVFPQB
>>130
> ただ、もてなしの観点から、皿の料理を食い尽くせば際限なくお代わりが出てくる可能性は無きにしも
> あらずだけど、そんなのよっぽどVIP待遇の場合のみのお話。

そうなんだよな。わざわざ外国から来てるから良くもてなしてくれてるのを
日本人が勘違いしてるだけで、他は祝い事の宴会でも無い限りそういうの無いし、
そういうのも台湾だと残ったものはドギーバッグよろしく折に入れて帰る。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:41:02 ID:HtM7m4iF
行けば現地の食べ方をまねするわけで、ことさら文句はない。
が、食い散らかすのは下人がいる証拠、大量に並べるのは裕福な証拠
ってやりかたは単に見栄っ張りなんじゃないの?といつも思う。
見栄こそが中国文化である、ってなら、まあ納得。
二つで十分ですよ、って言っていたのは日本人だっけ?

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:43:32 ID:7enyYN1N
中国に旅行に来た時にはこうしてくれってこと?

日本の中華料理屋だったら店員さんが丁寧に教えてくれるけどな。
中国人しかいない日本の中華料理店は別にあってもいいけど中華式は嫌だよ?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:47:34 ID:fYvV84eg
以前、名古屋の中国料理店で、大学生と忘年会など、やったけど、
5000円の料理としてはイマイチだった。



137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 22:56:06 ID:c4TS5Ldg
料理をはじめ、昔の中国のものは日本としても
いろいろ役に立たせてもらっているけど、
中共はクソだ、何も生み出してない

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 23:03:37 ID:CdW+13p0
>>131
花びら大回転はウリナラ同胞の発明、タブン

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 23:16:35 ID:GM68/tfF
確かに中華料理店の注文は難しい。
まあ〜後半は目を白黒させる事が多いなw

ラーメン屋やチェーン店はそうでも無いが。

140 : ◆65537KeAAA :2010/01/16(土) 02:11:20 ID:0DhUDckA ?2BP(4072)
>>136
味噌味じゃ無かったから?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 02:31:36 ID:pPAUmI1I
中国は、全部食べると足りなかったという意味になるから
残さないといけないんだっけ
出す方も、残すほど大量に出す

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 03:47:46 ID:64Hp2qp3
× 中国料理
○ 中華料理

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 04:45:09 ID:chTvCK6n
おまいら、麺類はすすって食うんじゃねーズラ



144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 06:14:45 ID:CH0CcZ7t
>>107
まあフォークが生まれたのって結構最近だしね
ちなみにフォークを回転させてグルグル巻きにするのは最悪の食べ方。
イタリアではフォークの使えないガキの喰い方と思われている。
曰く、ガチガチに固まってしまい風味がなくなる。
適度に麺が遊ぶよう手首を使って巻き取らないとね。
ちなみにアメリカ人はこれが出来ないからスプーンを使う。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 10:27:57 ID:NgOu/HLJ
ほー勉強になった


146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 12:41:56 ID:eviGhb4U
>>144
あああ、自分はグルグル方式しか出来ませぬ。
外でパスタを食べるのは避けよう…


147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 15:30:27 ID:Op//04r/
家でスパゲティ食べる時は箸使ってすすってるしなぁ…

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 15:36:22 ID:Wpmsa+h9
>>146
巻き付ける本数が多いんじゃないの?
皿のくぼみを利用して巻き付ける。
これが出来ないと、スプーンを補助に使う。

欧米人も箸が使える人が増えたから、
そのうちパスタは箸で食べるものになるかも。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 15:41:50 ID:2gOaDMgf
俺が旅行行ったときに見た現地のイタリア人は普通に手の平の中でフォーククルクルさせて巻いてたが…

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 16:54:58 ID:a3Q6d3pW
>>149
中華の山盛り出てくるって一般的知識も広州や台湾在住者に否定されてるし、
2chにありがちな中途半端なウンチクなんじゃない?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:29:41 ID:Wpmsa+h9
フォークを回転させずに、巻き付けるなんて出来ないから、
指で回転させるのは当たり前だと思っていたが、
そういう解釈をしていたのか。それで特に気にしていなかった。

回し方の程度の事を言っていると解釈していた。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:37:31 ID:mjIwa4QE
フォーク回転さすのはガキのやりかたで手首回すって書いてあるじゃん。
確かに回転させなくても巻き付くだろ。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 17:43:58 ID:P+yJwn0Q
>>148
箸だと音を立てて啜るしかないから
それはない

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 18:25:05 ID:Wpmsa+h9
好意的に解釈していただけだ。
スレの流れから、俺もフォークを回転させないで食べると、
主張しているように見えかねないので、回転させるとレスした。

>>153
欧米人はすすって食べる事が出来ないようだ。
家でスパゲッティを箸で食う時、すすってないな。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/16(土) 21:55:44 ID:91hEIP7Q
>>34
が一番カッコイイ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 15:19:34 ID:NeA5YI8C
中華圏でも、麺類を啜るのは下品な行為


157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/18(月) 23:15:37 ID:+BRUU+vZ
>>156
スパゲティになると本場イタリアではとか言うやつに限って、
ラーメンで中華式のレンゲと箸を上手いこと使うってやりかたは否定するんだよな。
だったら、スパゲティもフォーク回そうがスプーン使おうが、箸で食おうがなんでも良いじゃねえかw

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 18:44:12 ID:ScQnjQN9
>>93
>毒殺を避ける為に大皿に盛り、小分けして食べる。

すごく納得した。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 18:46:10 ID:ScQnjQN9
>>119
抹茶を啜って飲むのといっしょ?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 18:53:31 ID:B+M6OJtm
しかしドイツでやらかしちゃったりするのが中国人か…

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/19(火) 18:54:29 ID:R/6dHO08
ここでいう中華料理ってのは向こうでは高級料理なんだろうな

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)