5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「10年後の未来を変える10大電気技術」とは…歩きながら携帯電話を充電、紙のように薄いバッテリー[01/14]

1 :はらぺこφ ★:2010/01/14(木) 20:16:12 ID:???
「宇宙から無線により電気が送られ、建物のガラス窓が電気を生み出す。歩くだけで携帯電話の充電ができ、
送電塔が消え去る」

韓国電気研究院は13日、世界で研究が行われている最先端の電気技術の中で、今後10年以内に実現可能と
予想される「未来を変える10大有望電気技術」を発表した。

まず、電力生産の方法から変わる。10年後には、多くの携帯用電気製品からバッテリーが消える。街で聞こ
える騒音や窓の振動、体温までが電気エネルギーへと変わり、いつでもどこでも発電が可能で、直ちに利用
できるようになる。これはマイクロ発電と呼ばれている。住宅地やビルなどでは、太陽電池や風力タービン
などの小型発電施設が設置され、大型発電所から遠方まで送電することにより生じる損失や、送電塔などに
よる環境破壊もなくなる。これは分散電源と呼ばれている。

http://file.chosunonline.com//article/2010/01/14/658268431411518662.jpg

写真提供=NASA

送電方法も変わる。電線やアダプターがなくても、電気製品の充電が可能となる。電気エネルギーを電波に
変換し、無線で送るからだ。この方法を利用すれば、宇宙にある太陽光発電所から地球へと電力を送ること
ができる。これは無線電力転送と呼ばれる。また、家電製品は主に直流が用いられるようになる。家庭に送
られている交流の電気は、電気製品内部のアダプターにより直流に変換され、使われている。しかし10年後
には直流の電力が直接送られ、アダプターが不要となる。そのおかげで家電製品が軽く、小さくなる。電力
損失が減少し、送電塔もほとんどなくなるだろう。これは直流電源網と呼ばれている。

世の中はあらゆる側面で薄く透明になる。電極も透明で薄くなるため、巻いて持ち運ぶことが可能なテレビ
も登場する。見たいときに広げて見ることができるというわけだ。これは柔軟透明電極と呼ばれる。バッテ
リーも紙のように薄くなる。美容パックに装着すれば、化粧品を肌の深部にまで浸透させることができる。
これはペーパーバッテリーと呼ばれる。ガラス窓の外側に薄くて透明な染料感応型太陽電池をかぶせ、ビル
そのものを太陽光発電所にすることもできる。これは透明太陽電池と呼ばれている。

自動車も電気が中心となる。いわゆる電気自動車だ。現在使われている乗用車の10%が電気自動車に変わると、
原子力発電所が50基必要となる。ところが10年後には、必要な場所に自動的に電力を配分するスマートグリッド
網が設置されるため、これらの問題が解決されるだろう。また、電気自動車の走行距離を2倍以上伸ばす新た
な二次電池(金属−空気バッテリー)も登場すると予想されている。

LED(発光ダイオード)は水銀を使用しないため、環境に優しい照明として注目を集めているが、現時点では
投入される電力のおよそ80%が熱となって消えてしまい、また温度が高くなるほど効率も下がり、寿命も短く
なる。この問題が解決すれば、家庭や自動車、ディスプレーの照明以外に、診断や治療機器、植物栽培、
殺菌浄化用にも使われるだろう。これは無放熱LEDと呼ばれている。

李永完(イ・ヨンワン)記者


朝鮮日報 2010/01/14
http://www.chosunonline.com/news/20100114000042

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:18:31 ID:talZdly0
中国製と韓国製の携帯電話は死亡事故を出している事実。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:18:46 ID:m6tzaiRp
<丶`3´> ウリの考えた未来

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:20:20 ID:pNYwmceS
10年後に韓国が有ると思ってるんだw

日本は、人口の25%間引くらしいけど

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:20:58 ID:xuCrDO1H

昭和21年に 戦後日本国籍を失った 旧日本人に、本人が希望すれば 無条件で
日本国籍を与える法律を、日本政府が 国会に上程しようとしたとき、当時の
李承晩 韓国大統領が GHQに猛反対して、GHQに 日本政府が法案上程する
ことを 止めさせた。

韓国政府にとって、日本に 日本を恨む韓国籍の人間がいることが 大きな利益
になると 考えてのことである。 嗚呼、なんたる残酷さ。

朝のワイドショーの 生放送でで、韓国系日本人が インタビューに答えて、
『 私の父は それこそ清水の舞台から降りる思いで、日本国籍を 取得しました。
父と 小沢一郎 の 親父とは友人で 一緒に日本国籍を取った。
あの野郎が あんなことをいうのは、許せない 』 と 言う。 (ST生、千葉)

http://www.melma.com/backnumber_45206_4721322/


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:21:17 ID:4z/D7UKh
日本が発明している技術を早速ウリ達の技術といってるんですね。

7 :腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk :2010/01/14(木) 20:21:55 ID:SFYfNtd+
よげんの書

8 :灰色熊 ◆KUMA/Z7JpE :2010/01/14(木) 20:23:27 ID:xgsFGnw4
> 宇宙から無線により電気が送られ
パクる気満々だな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:23:42 ID:AVJFAQjE
>韓国電気研究院は13日、世界で研究が行われている最先端の電気技術の中で、
>今後10年以内に実現可能と予想される「未来を変える10大有望電気技術」を発表した。

韓国時間で10年ということか…

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:24:40 ID:bJsTvltn
ファビッた時の発電は考えつかないのか


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:25:30 ID:HZeGGk2o
歩きつつ充電は既に日本人が開発、試験段階
圧力による発電も日本で開発中、実用直前。
まぁ韓国は自前でロケット飛ばせるようになってから来なさい。


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:26:54 ID:ME7rMbbV
すべて日本の技術を盗んでるじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
チャンコロはまともになればやれるこだけど
チョンは無理だろ
キムチしかも寄生虫たっぷりのキムチしかないじゃん


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:28:37 ID:3yAFknDi
>>1
韓国は未来を夢見るより現状を何とかした方がいいと思う

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:28:54 ID:4z/D7UKh
丸めることができる有機ELディスプレイ、フィルム液晶ディスプレイ、
丸められる0.3mm超薄型電池なんかも日本。

開発してないのに言ったもん勝ちは相も変わらず


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:29:33 ID:v31enVTo
>歩くだけで携帯電話の充電ができ
既にあるだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:31:18 ID:CNKmu0cz
予想かよw

一瞬、すげーって思ったじゃないか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:32:07 ID:lIuPipgt
子供の頃見た絵本の「21世紀の街」を思い出した
昭和40年代日本も
未来に何か良い事が有ると意味も判らず期待してたな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:33:36 ID:H2d/oZqc
奴隷に電気も水道も屋根も必要有るまい。
また李氏朝鮮か。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:34:43 ID:zrMZc5Ca
全部、日本や欧米の技術で、韓国は後追いでパクるつもり満々の内容だね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:36:06 ID:HZeGGk2o
>>17
今だに実用出来てないのは、空を飛ぶ自動車ぐらいとも言われてますな。
でも21世紀の未来の世界でも夢を見てなかった電話の携帯化ですかね。
アトムでも電話は有線でしたしw


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:38:18 ID:o1164s4J
画期的な技術なんぞ何一つ開発してこなかった国が

よこくもまあここまで大口たたけるモンだわw

22 :タイピング練習中:2010/01/14(木) 20:38:37 ID:onkLSR0G
紙の様に薄いナプキンなら買う

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:41:12 ID:/QNIXUjx
珍しくCG作ったのかと思ったら…NASAのかよw
せめてCGくらい自分で作れるようになってから言えよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:41:39 ID:OD/jBSsb
10年後にIEEEのマイルストーン(電気・電子技術やその関連分野における
歴史的偉業に対して認定する賞)を韓国が受賞したか、チェックするよ。
ちなみに日本は、昨年3つ追加して合計11だ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:41:56 ID:ynSLcd8r
テコンVや、スペースガンダムVは開発しないのか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:43:36 ID:1+w5+hH2
全部他国の技術だろ、またパクルだけかw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:44:51 ID:/sZVjsUo
日本の特許申請内容はインターネットで見れるからな
いつもベンチマークできる。


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:50:06 ID:KDDhTVYa
>>20
29万6千光年を一年で往復し、冥王星と地球間でタイムラグ無しでリアルタイム通信出来て、
船内に重力を発生させることが出来る未来を見たことあるけど、

・・・その人達が使ってたのも、確かに有線の黒電話でした。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 20:58:44 ID:H2d/oZqc
>>28
宇宙探査の名目で各惑星を荒らしまわった宇宙船が飛んでる時代には無線電話がありましたが、
どちらが正しいのでしょうか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:04:39 ID:3WZ2VZ+J
エラで発電できる未来

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:07:15 ID:s7pKoBQ3
太陽電池やLED、音力発電の振動発電やNTTの歩行発電とか、全部、日本企業の技術だろ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:12:05 ID:cKquCNhp
>>1
日の丸がついてるけどw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:13:40 ID:lzoOdHrz
子供の頃見た21世紀予想図と平成の世の違い。
TV電話よりも携帯電話が普及してるとは!!
このリハクの目を持ってしても見抜けなかった・・・。


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:24:28 ID:DJ5D0p3P


10年後の未来を変える10大電気技術
 ̄ ̄ ̄ ̄ヽノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゚ 。 ∧_,,∧゚。
 ゚ ・<;゚`Д⊂ヽ
   (    ノ       クスクスクス
   ム_)_)    〃∩ ∧_∧  へーすごいすごい
            ⊂⌒( ´∀`) 自分で開発できたらね?(笑)
             `ヽ_っ⌒/⌒c
                .⌒ ⌒



35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:25:55 ID:FbO0lEj2
>>1
十年後も、暖を取る為に放火をやってる事だろうさ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:30:26 ID:iXB5i2Nz
数年前に相次いで発表された小型デバイス用の燃料電池もその後音沙汰がないし
それを考えるとこの記事のような技術は10年程度じゃ無理だろうな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:33:02 ID:Aij94b3r
10大ベンチマークw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:39:13 ID:i1oeUAeL
携帯て10年ほど前からバッテリーの持ちがあまり変わらないけどもう限界なのか

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:46:16 ID:Q2/8ZenZ
ホンニャラ党がある限り無理
韓国の大統領は日本のパチンコ屋が資金を出しあって決めている

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:46:27 ID:gvvSbOry
スマートグリッド網とやらが普及しても発電所は要るんじゃないか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:47:47 ID:DnAsjSaE
>>1
これは、よく科学雑誌に登場する未来世界ですね。

でも、韓国には全く関係ないから。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:48:07 ID:47pD7Zlr ?2BP(2280)
韓国電気研究院は13日、世界で研究が行われている最先端の電気技術の中で、今後10年以内に実現可能と
予想される「未来を変える10大有望電気技術」を発表した。


発表はしたけど宇宙技術は韓国では無理でしょ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 21:53:31 ID:MXOTBx2F
どうせ日本や欧米で語りつくされている未来像でしょ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 22:03:05 ID:HZeGGk2o
>>38
携帯の多機能かと、それに伴う電話以外での使用用途の多様化から、バッテリーが進化しても
それ以上の電力消費がなされてるとも言えるんじゃない?


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 22:06:40 ID:jhp26r+9
下請はウリ達がするニダ!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 22:11:34 ID:1f7CSnKP
21世紀には学名コリコリア・コリアと名づけられた最後のチョウセンヒトモドキ
が火病で死んで絶滅する予定だったのにな。
うまくいかないものだ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 22:15:35 ID:nHneibNr
バッテリーが消えるとか言ってるのに
紙のように薄いバッテリー作るのか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/14(木) 23:28:27 ID:BT5MI6vE
そういえば韓国って何かを一から物作った事って無いよね


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 01:45:44 ID:KHNMCutH
いい加減「10年後」はやめろって・・・

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/15(金) 02:16:29 ID:0XOMfhfG
10年後にはイルボンが実用化しているはずニダ <`∀´>

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)