5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ/経済】世界最大の自由貿易圏誕生…チャンス?ピンチ? [10/01/13]

1 :星空φ ★:2010/01/13(水) 11:48:49 ID:???
1月1日、ASEAN (東南アジア諸国連合) と中国の間で自由貿易協定 (FTA) が発効し、人口規模で世界最大の自由貿易圏が誕生した。これにより、タイの消費者や企業は、多くのチャンスに恵まれると同時に脅威にさらされる。
ASEANと中国間のFTA (ACFTA) における域内人口は19億人。この自由貿易圏から主に恩恵を受けるのは消費者で、農家や一部の国内産業は、自国の農産物や製品を保護する輸入関税が撤廃されるため、新たな試練に直面することになる。

◎最初は6カ国から対中貿易でゼロ関税実施

タイを含むASEAN諸国 (域内総人口約5億5000万人) はASEAN自由貿易地域 (AFTA) を形成した17年前から、徐々に域内の関税を引き下げてきた。
そしてASEANは2004年、13億人という世界最大の人口を抱える中国とACFTA設立で合意し、2010年1月1日までにほとんどの製品について関税を撤廃することになった。
まず第1段階として、AFTA発足時のASEAN加盟国であるタイ、マレーシア、フィリピン、インドネシア、シンガポール、ブルネイの6カ国が、中国との間で関税を撤廃する。その後、残りのASEAN加盟国、ベトナム、カンボジア、ラオス、ビルマも撤廃をしていく予定だ。
対中貿易で関税を撤廃したタイなどのASEAN6カ国にとっては新しい時代が始まった。6カ国の消費者は一様に低価格の恩恵を受けるだろう。
新たな自由貿易圏においては、商品の多様性が増す一方、生産者の分業化や専門化によって商品の価格は下がっていく。
タイ通商代表部のキアット・シティアモン代表は、「タイの消費者はゼロ関税によって間違いなくACFTAの恩恵に預かるだろう。しかし、タイの国内産業は輸入製品との激しい競争にさらされる」とし、
「(AFTAが発足した) 1993年以降、電子機器や電化製品、衣料品や繊維、自動車といった産業は、(その新たな時代に生き残るため) 様々な適応策を講じてきた。
(競争力という点から言えば) 最も努力してきたのは自動車産業だが、その他の一部の輸入産業はこの先も打撃を受けるだろう」と分析する。

◎変革が求められるタイ農家

今後生き残っていくには、原材料の調達から労務管理、研究開発、物流に至るまで様々な分野で効率を飛躍的に上げなければならない。特に、タイ農家は今こそ生産性の向上と栽培作物の見直しを急ぐべきだ。
輸入農産物の影響を受けた好例はニンニクだ。数年前、中国産の安価なニンニクがタイ市場に大量に入ってきたことで、タイのニンニク畑は減少。その結果、市場に出回る国産ニンニクが激減し、市場価格は高騰した。
一方、中国産ニンニクは食感や味の違いからタイ市場ではあまり売れないことが分かってきた。
つまり、タイ産のニンニクは少量ながら高値で取引されるようになり、結果的に中国産に対して競争力を持ったのだ。
中国市場だけではなく、天候やASEAN各国で交付されている国内補助金の動向も、農業生産高や価格に影響を及ぼすだけに今後も注意が必要だ。
ただし、目下の状況はタイにとっては順風だ。昨年の近隣諸国では農作物の収穫高が低迷し、特にコメが不作だったからだ。既にフィリピンやインドはタイ米の輸入を増やす計画だ。

■ソース
ASEAN・中国FTA発効でタイ農業に試練
世界最大の自由貿易圏がもたらす明暗
World's largest trading zone creates a new era for industries, consumers.
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20100112/212128/

■関連
【ASEAN】韓国・ASEANのFTA投資交渉、6月2日署名 [09/05/31]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1243754671/
【中央日報】中国・日本とFTA締結、譲歩してでも急がねば [09/07/22]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1248238731/
【経済】ASEANと日中韓が目指す東アジア広域の自由貿易協定(FTA)締結への予備協議開始で基本合意を目指す 経済会合が開幕 [09/08/15]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1250294273/
【中台韓/経済】韓中FTA、台湾と競争だ FTA締結を通じ、中国市場攻略に拍車をかけるべき時期が到来した(朝鮮日報・コラム) [09/09/13]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1252803359/
【ASEAN】「東南アジアを中国の前庭に」中国―ASEAN FTA来年から発効へ インド洋直通送油管も [09/12/31]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1262232682/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 11:52:41 ID:T7Kk+iZu
ついに始まった、大中華圏のパワーのすごさをタイも体感できる
物が流れ込んでくる、金融が全部中華系になる、組織で攻める中国は強い
世界最大の市場に世界が頭を下げるだろう

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 11:54:23 ID:DK9U3XHp
国家に序列をつけようとするのは、劣等感の裏返しですかw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 11:59:07 ID:hQNZHeCB
もうすでにタイはおろか東南アジア全体、中国系に経済の実権握られてるだろ。
これからはおおっぴらに食い荒らせるちゅうことやな。

チャンス?ピンチ?
そんなもんピンチに決まってるだろうが。www

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 12:14:53 ID:/mxAOuLd
でも国民の暮らしは良くなるだろうな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 12:29:44 ID:ZZFFsEV5
その前に犯罪都市であるチョンブリー県を何とかしろ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 12:36:45 ID:EmkK6Cxr
人民元がドルにペッグされている以上、資源配分の不効率性のdemeritは否定のしようがないが?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 13:03:36 ID:SZgC78k8
あんま変わらんだろう。
今もタイ経済仕切ってるのは華僑なんだし。
田舎の農村は、華僑のタクシン派支持だしさ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 14:21:24 ID:gEpeK9yi
> その結果、市場に出回る国産ニンニクが激減し、市場価格は高騰した。
> 一方、中国産ニンニクは食感や味の違いからタイ市場ではあまり売れない
> ことが分かってきた。
> つまり、タイ産のニンニクは少量ながら高値で取引されるようになり、結果的に
> 中国産に対して競争力を持ったのだ。

そんなこといってる場合かね。
消費者から見たら、これまで買って来た馴染みのニンニクの値段が
高騰したってことじゃないか。
あまり喜ばしいことではないように思うが。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 14:39:38 ID:jKmx8NRM
中国が勢力を伸ばすと周辺国は不幸になります。

共産党が軍事力で独裁し、選挙というものをやったことのない非常に未熟な国です。

日本のためにもその他の周辺国のためにも、彼らの対外的パワーを削ぐことが共通の利益であり、

安定した公正な平和をつくるための基盤となります。

戦後中国で何があったか。内戦とそれに続く共産党支配、文化大革命、大躍進政策の失敗。

何千万という人が死に、餓え、誇りを不当に奪われたのです。

これはほんの昨日のことです。

外国企業の投資に門戸を開いて安い人件費で外貨を稼ぎましたがそれが彼らを調子付かせ、

愚かな思い上がりを招いてしまいました。

危険で愚かなシナ民族を万里の長城の南、黄河、長江の水系に永遠に閉じ込めることが我々に与えられた使命です。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 15:10:57 ID:NDw5pXeG
タクシンも国民には甘い言葉で取り入って
タイ王室をないがしろにする発言をして
国を分裂させた挙句、結局国外に逃げたんだよな

そういえば、近くにも似たような人物がいたような・・・

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 15:49:48 ID:tCyfg0ld
結局はさ、自分が生まれ育った国で収穫される食い物が一番うめえ

と思うんだ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 20:52:31 ID:JbVEATmF
自動車産業は壊滅だな
タイは輸入車に関して200%以上の関税をかけている
国産(トヨタやホンダの合弁)が日本円で200万弱
中国のバッタもんが100万以下で売られれば完全に乗っ取られるだろう
現在でも揉めてるだけに、ものすごいデモが起きるぞ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 20:57:23 ID:QJcC/h1d
一番の脅威は毒野菜だろ

あんなに安く危険なものがどかどか入ってきたら寿命が縮むぞ


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/13(水) 21:52:52 ID:/9mQv1Nf
中国と日本を始めとした先進国とを比較した話と
今回の、失礼ながら途上国間とも言えるFTAは両国の物価を見るに、そうそうASEAN側が貧乏くじを
引くと言う事にはならないのでは無いだろうか?
素人考えではあるのだが。
ただ、中国からのは人を実際に死に至らしめるのがあるから、検閲検疫はしっかりせんとね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)