5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓国アニメ『テコンV』、日本での上映に「恥ずかしい」[10/02]

1 :どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★:2009/10/02(金) 11:14:11 ID:??? ?BRZ(10555)
【韓国ブログ】韓国アニメ『テコンV』、日本での上映に「恥ずかしい」
2009/10/02(金) 10:47

 11月7日、「シネマコリア2009〜韓国古典アニメ特集〜」が愛知芸術文化センターで開催される。
 これは、韓国映画を日本に紹介するシネマコリアの主催によるもので、韓国初の劇場アニメーションである
『少年勇者ギルドン』と1976年に製作された『ロボット・テコンV』の2作品が上演される。
 また、両作品の監督も来日し、上映後にはトークショーが行われるという。

 韓国のネット上では、この話題に対して
「『少年勇者ギルドン』の上演は納得するが、よりによってもう1本が『ロボット・テコンV』とは」
「他に紹介すべきアニメがあるのでは」といった声が多く見られる。
海外のニュースを翻訳し、紹介する韓国のサイト「チョンダチョムネット」の掲示板では、
この話題が取り上げられ議論となっている。
『ロボット・テコンV』は古典アニメとして韓国内での人気は高いが、
日本のアニメ『マジンガーZ』の模倣との批判も根強い。
そのため、この投稿には多数のネットユーザーがコメントを寄せている。

 韓国人ネットユーザーの知識INは
「巨大ロボットの起源をさかのぼってみれば、北ヨーロッパの神話にもそのような話がある。
 しかし、アニメで巨大ロボット物というジャンルを定着させたのは日本だ。
 そして、テコンVは単純に巨大ロボット物ということが問題でなく、デザインやコンセプト自体が
 『マジンガーZ』に非常に似ていた。私も幼いころにテコンVに夢中になった一人で
 大切な思い出ではあるが、少なくとも誇らしいことではない」
と語っている。

 一方、ネットユーザーのニウンリウルは
「当時の韓国社会には、著作権に対しての概念があまりにも薄く模倣も暗黙的に
 容認していたのではないだろうか」
と記している。
このコメントに対しては
「当時は仕方ないとしても、この期に及んで模倣作品を持ち出す必要はないと思う。
 それもオリジナルの国にまで訪ねてまでとは。それは本当に恥さらしのほかにない」
といった意見が寄せられている。(編集担当:李信恵・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1002&f=national_1002_008.shtml

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:00:29 ID:r4PkCl9k
>>949
なんかFallOutの世界観のロボットみたいだなあ・・・・・・

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:00:46 ID:cRlmyHeO
意外に冷ややかな意見もみられるんだな
でもって、なぜにサーチナが

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:00:47 ID:2Y3vnc4+
眉毛なら「ステイメン」だときっぱり言える。

955 :気弱なクリオネ ◆HPbPYoY6YI :2009/10/02(金) 15:00:54 ID:KFr0QT1D
>>934
基本が核融合
V ミノフスキードライブ
X サテライトシステム
∀ Iフィールドジェネレーター
00 GMドライブ
種 バッテリー

956 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2009/10/02(金) 15:01:48 ID:Y7l879Jq ?2BP(1161)
>>952
よく分からんが問題無いハズ。

>>955
バッテリーで動く種世界、一番異彩放ってるな。

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:01:59 ID:pqzXaYmZ
>>955
GMドライブじゃウリナラ製になっちゃうよw

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:02:36 ID:mifOVFF5
>>955
種がバッテリーなのは電童からの流れなのかなー

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:03:34 ID:CVGcgib8
>>1
> 当時の韓国社会には、著作権に対しての概念があまりにも薄く
> 当時は仕方ないとしても

ダメだコリァw 


960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:03:43 ID:L5FCnfra
>>958
fromバツ&テリー

961 :蜃気楼【ルルの騎士団No.43】 ◆Ruru//7l7k :2009/10/02(金) 15:03:54 ID:PVKeyyIt ?2BP(100)
>>955
ミノフスキードライブは飛行ユニットでサテライトシステムはキャノン用では?

MSがあんなに動いてビームが撃てるバッテリーとかどんだけー?ですよね。

962 :支援機構@リハビリ中 ◆2ChOkEpIcI :2009/10/02(金) 15:03:56 ID:ZKnAYlBY ?2BP(943)
>>951
ミノ粉で核融合を実現してます。
ミノ粉無しにガンダムは語れない。

963 :気弱なクリオネ ◆HPbPYoY6YI :2009/10/02(金) 15:04:01 ID:KFr0QT1D
>>956
>>958
まあエルガイムだと太陽電池だけどな

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:04:01 ID:Xa6b9Cxg
>>952
とりあえずヌカコーラの瓶でボコるわ

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:04:16 ID:N6X3VaoF
>>955
サテライトシステムはサテライトキャノンを撃つ為のシステムと思われ。

966 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2009/10/02(金) 15:04:17 ID:Y7l879Jq ?2BP(1161)
>>958
バッテリーとストライカーパック構想は電童かららしいです。
つか種割れは、サイバーにも似たようなのあったしなぁ。

あの監督、テメエの作品からネタ引っ張ってきやがるw

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:04:54 ID:LS3KhNOu
>>921
スレチだかパイレーツ・オブ・カリビアン4なんざジョニーデップ出ないかもしれないので、
「ジャック・スパロウに代わる新キャラを」とか考えてるらしいぜ。

スパロウ出ないパイレーツ・オブ・カリビアンなんぞ作っても世界観台無しに
なるだけだから止めとけ、と。

3以降のエイリアンみたいな蛇足映画になるのは必至!

968 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2009/10/02(金) 15:05:02 ID:Y7l879Jq ?2BP(1161)
>>962
ミノ粉って、GN粒子よか便利なんだっけ?

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:06:02 ID:0CC/r3zE
パクリと言われているテコンだが、他はもっとパクリが露骨だしな。w
やっぱり“宇宙黒騎士”と“フェニックス・キング”を頼む!w

970 :蜃気楼【ルルの騎士団No.43】 ◆Ruru//7l7k :2009/10/02(金) 15:06:42 ID:PVKeyyIt ?2BP(100)
>>968
レーダー無効化な上に、反発力があるのでミノフスキークラフトで戦艦も浮かびます。
ビームサーベルの形成とかにも使われてるとか。


971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:07:29 ID:Iiy1d6vK
海外のニュースを翻訳し、紹介する韓国のサイト「チョンダチョムネット」の掲示板では、

972 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2009/10/02(金) 15:07:42 ID:qgyy8+9P ?2BP(1616)
>>958
どうでしょうね?
確か、宇宙開発マニアのサイトで各種バッテリー式ロケットが話題になってた頃の作品ですから。
設定作ったぬえの人がそれを見てないはずがないし。

973 :支援機構@リハビリ中 ◆2ChOkEpIcI :2009/10/02(金) 15:07:44 ID:ZKnAYlBY ?2BP(943)
>>968
レーダー波阻害と立体格子による力場生成で
ガンダムの世界観の8割から9割はミノ粉で片付く。

974 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2009/10/02(金) 15:07:48 ID:d4Sm84nj
日経は、ごらんのありさまだよ♪

ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/499848.jpg

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:07:52 ID:2Y3vnc4+
>>970
だからビームなのにチャンバラが出来るのか。

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:08:15 ID:dhEcqgnx
>>968
田螺粒子の方が便利

ミノ粉では「質量のある残像」が限界
田螺粒子は「機体が量子化」までやる

977 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2009/10/02(金) 15:08:47 ID:qgyy8+9P ?2BP(1616)
次スレ要るなら頼んで来ますけど、どうします?

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:08:50 ID:fT/tqv+e
>>1

誇らしいの間違いだろ?



979 :支援機構@リハビリ中 ◆2ChOkEpIcI :2009/10/02(金) 15:09:06 ID:ZKnAYlBY ?2BP(943)
ぐっさんいるんだっけ?
このスレの続きどうする?

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:09:16 ID:yU/UfRDi
まかり間違って実写版ヤマトがヒットしたら、すぐさま
パクリ映画をひねくり出してくるに違いない。
ヒデヨシ戦役の時に沈んだ伝説の亀甲船が独島の秘密
ドックで宇宙戦艦として甦る!


981 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2009/10/02(金) 15:09:20 ID:Y7l879Jq ?2BP(1161)
>>970
GN粒子も同じ事出来てたっけな。

>>973
つかないときは、「奇跡」ですか?

>>975
ちなみに種世界だと、ビームサーベルでの鍔迫り合いは起こらない。
盾で凌ぐしか無かったりします。

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:09:39 ID:r4PkCl9k
>>974
   ,.-ー .、 ,.-- 、
  ,'   ,ィノ-ィ ;   i
  i  /    `'!  i
  'r.'´ノリλノリ〉-'
   〉从! ゚Д゚ノi 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

   ,.-ー .、 ,.-- 、
  ,'   ,ィノ-ィ ;   i
  i  /    `'!  i
  'r.'´ノリλノリ〉-'
   〉从!゚Д゚ ノi
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

























望みが断たれた〜〜〜

983 ::2009/10/02(金) 15:09:41 ID:4STFkPNX
テコンVの相手は白い魔王では強すぎですw
吉永さんちの凶暴な方か、きっちりさんぐらいでないと歯が立たないでしょうw

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:09:44 ID:2Y3vnc4+
>>976
「質量のある残像」はミノ粉じゃないのでは?

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:09:52 ID:mifOVFF5
>>966
種のキャラデザが久行さんだったら設定だけでなくキャラまでスターシステムばっかで大変面白くなってたかもw

986 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2009/10/02(金) 15:10:05 ID:qgyy8+9P ?2BP(1616)
>>981
GN粒子って、特殊なニュートリノでそ。
どういうシロモノなんだろう。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:10:06 ID:LS3KhNOu
>>969
ああ、いまだに挑戦人がテコンの名前しか出さないのは、手持ちのネタの中で「あれが1番マシ」だからなのか。

まあワッパとキュイとアッガイしか無ければ、どんな強大な敵にでもアッガイ
ぶつけるしかないわなあ。

相手がサイコガンダムだろうがヒゲだろうが…

988 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2009/10/02(金) 15:10:12 ID:Y7l879Jq ?2BP(1161)
>>976
機体の量子化は、ダブルオーライザーだけのワザじゃなかったっけ?

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:10:12 ID:dhEcqgnx
ミノ粉の基本的性質は二つだけ
それの応用技術が発達してるだけ


田螺粒子は魔法の粉

990 :蜃気楼【ルルの騎士団No.43】 ◆Ruru//7l7k :2009/10/02(金) 15:10:58 ID:PVKeyyIt ?2BP(100)
>>976
F91の残像はあまりの速度に装甲や塗装の禿げた奴とかあったモナ。

991 :支援機構@リハビリ中 ◆2ChOkEpIcI :2009/10/02(金) 15:11:02 ID:ZKnAYlBY ?2BP(943)
いないようなら不肖私が次スレ立てますが

992 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2009/10/02(金) 15:11:47 ID:qgyy8+9P ?2BP(1616)
>>991
おながいします。
正式に次スレ依頼してきましょうか?

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:11:51 ID:pqzXaYmZ
>>988
ニートの歌がキーなのかなと思ってたら何も関係なかった件について。

994 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT :2009/10/02(金) 15:11:53 ID:Y7l879Jq ?2BP(1161)
>>985
見たいかもw
そういやガンダムエクシアのキャラデザインした人、
フルメタの7のデザインもしてたんだよな。

そのせいで、脚部がそっくりになってたw

>>986
さぁ?
「よく分からんが不思議で便利なもの」扱いしかされてなかったしなぁ。

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:11:56 ID:2ameAlfP
>>1000
なら
日本は在日犯罪外国人を一掃
民主党崩壊で売春婦涙目
特ア援助廃止

996 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2009/10/02(金) 15:12:02 ID:d4Sm84nj
>>982
イ`!

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:12:25 ID:L65+4ldr
あれ?
韓国ってロボットをガンダムって言うんじゃなかった?
普通にロボットって呼んでんじゃん

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:12:26 ID:dhEcqgnx
>>988
00のガンダムは行き着くとこ全て田螺。
田螺が関与してるとしか説明できない。

999 ::2009/10/02(金) 15:12:27 ID:4STFkPNX
>>982
私も1/8損失出ましたorz
うっかり民主政権下だと言うことを忘れていたのが敗因ですた(´;ω;`)

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/10/02(金) 15:12:33 ID:r4PkCl9k

        ,.-ー .、 ,.-- 、
       ,'   ,ィノ-ィ ;   i
       i  /    `'!  i
       'r.'´ノリλノリ〉-'
        〉从! ^ 3^ノ 〜♪
      / ̄ ̄ ̄ ̄.\
       |) ○ ○ ○ (|
     /″        \
   /________.\
    ̄ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪  ̄

1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://yutori7.2ch.net/news4plus/


269 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)