5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア/国内】日本のODAで建設されたダムの撤去・420億円賠償を求めたスマトラ島民の訴訟、東京地裁が棄却[09/10]

1 :はるさめ前線φ ★:2009/09/10(木) 19:59:59 ID:???
ODAダム撤去訴訟:スマトラ島民の訴え棄却 東京地裁

 日本の政府開発援助(ODA)によるダム建設で生活基盤を失ったとして、インドネシア・スマトラ島の
住民8396人が、日本政府などにダムの撤去勧告や総額約420億円の賠償などを求めた
訴訟の判決で、東京地裁は10日、訴えを全面的に退けた。中村也寸志裁判長は
「インドネシアの内政問題で、日本政府に法的義務はない」などと述べた。

 原告らは、日本が約300億円の資金援助をして96年に完成した「コトパンジャン・ダム」予定地に
居住。高台に移住させられ農業もできず、劣悪な生活を強いられたと主張。絶滅の恐れがある
スマトラゾウの生息地が奪われるとも訴えた。

 判決は、日本政府がインドネシア側に住民の生活水準維持やゾウの保護を要請していた
などと賠償請求を棄却。インドネシア側にダム撤去を勧告すべきだとの訴えは
「外交交渉の一環。裁判所が国に勧告を命じることはできない」と却下した。

 原告のイスワディさんは判決後、「住民の生活を直視した判決を下さなかったことに驚きを隠せない」と話した。

毎日新聞 2009年9月10日 19時50分
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090911k0000m040060000c.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:00:51 ID:ICp2gVNn
津波で死んどけばよかったのに

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:01:22 ID:IXuEH5hs
主権いらんのか

4 :七海:2009/09/10(木) 20:01:41 ID:giiCF/IX
インドネシアを訴えろってことだね。

何故日本??

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:02:09 ID:cNe7L5IC
なぜ日本に?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:02:12 ID:GLXMzrfn
自国政府を相手にしろよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:02:39 ID:eFVMdvXv
>>2
死ぬべきは入れ知恵して日本に呼んだアホ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:03:15 ID:U5f0BTRn
引き受けた弁護士はチョンだろ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:03:26 ID:0owI3Vbz
>>4
日本政府の言うことならインドネシア政府も聞き入れるだろうって思惑があったようだ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:03:34 ID:M9Asv7TB
なんでインドネシア政府を訴えないの?
日本が「ここにダムを造る」って駄々こねたとかなのか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:03:40 ID:9pNC9Q6r
侮日や朝日は「中国以外のODA」を徹底して叩く習性がある

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:03:50 ID:vcg4p/WA
中国の入れ知恵ですねわかります。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:03:54 ID:/KIEP8lZ
払ってやってもいいが、おとなしく日本領として復帰してもらうぞ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:04:02 ID:obfGhACe
>>7
そのとおり、ほんとにプロ市民は迷惑なやつらだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:04:11 ID:WsQWE/G4
これからは 水資源が大切だぞ



16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:05:19 ID:8UBP6iQm

まーたソースがパンティ泥棒新聞(笑)



17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:06:00 ID:yGFVSow0
>>16
そんなハレンチな新聞があるのかw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:06:34 ID:xmsPQWvV
韓国の入れ知恵

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:06:36 ID:jpcCBInX
自国の問題は自国で解決しろ

20 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2009/09/10(木) 20:06:39 ID:J05z5w6T
>>7
コンビニや書店で釣り銭寄付箱に入れるやつが悪い。
ピースウィンズジャパンと朝日新聞が関与。




21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:06:41 ID:jhOVO0Z6
この手の訴えの後ろには全て支那、チョンがいる

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:07:23 ID:RUaP1RN9
>>1
後ろで糸を引いてるやつは誰だ?


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:07:26 ID:fb6Yz6ME

まあ、お金出しただけだろうし、
420億円って・・・・・

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:07:42 ID:/hQzgcUm
300億の援助が420億の賠償…なめてんのか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:07:47 ID:txfvIslF
インドネシア政府を訴えないの?

26 :はるさめ前線φ ★:2009/09/10(木) 20:08:44 ID:???
別ソース:

インドネシア住民ら敗訴 ODAダムで国の責任を否定

日本のODAで建設されたインドネシアのダムをめぐる訴訟で敗訴し、記者会見する原告ら
=10日午後、東京・霞が関の司法記者クラブ
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/trial/090910/trl0909101705014-p1.jpg

日本の政府開発援助(ODA)でインドネシアのスマトラ島中部に建設されたコトパンジャン・ダム=02年(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/trial/090910/trl0909101705014-p2.jpg

 日本の政府開発援助(ODA)でインドネシアに建設された多目的ダムをめぐり、
8396人の現地住民らが移住を強制されたとして国や国際協力機構(JICA)などに
1人当たり500万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、東京地裁は10日、
請求を全面的に退けた。

 ODAに絡んだ現地トラブルに日本政府が責任を負うかどうかが最大の争点だったが、
中村也寸志裁判長は「インドネシアの内政問題であって、日本政府などが現地住民らに
注意義務を負うものではない」と判断した。

 原告側は控訴する方針。

 問題となったのはスマトラ島中部のメランギン村に建設された「コトパンジャン・ダム」で、
堤の高さ58メートル、満水時の表面積は約124平方キロ、有効貯水容量は15・45億トン。

産経新聞 2009.9.10 17:02
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090910/trl0909101705014-n1.htm

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:09:18 ID:vcg4p/WA
インドネシアじゃあ、ダム無いと治水大変だろ。
村に関しちゃ同情するけど
その分助かってる人も多いハズ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:10:06 ID:R90XF6HO

インドネシアと日本を仲違いさせようとする
連中がいる。騙されるな。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:10:44 ID:23TutwKs





× スマトラ島民の訴訟

○ スマトラ島民の名前だけ拝借したプロ市民の訴訟





 

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:10:45 ID:bcthnZst
スマトラ島民の後ろに韓国人の影がちらつく

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:11:20 ID:4V+nPyu0
300億払って420億よこせだと…?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:11:28 ID:Nb7/xNeJ
>>1
なんで日本に訴えるのかが理解できない。在日弁護士でも裏にいるのか?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:11:44 ID:KXEkF2Sn
一応言っておくとこのダムの件ではインドネシアの一般市民も全く
相手にしてないよ。
大体、日本の裁判所にインドネシア政府への内政干渉を要求する
なんてこと事態、まともなインドネシア人なら呆れるだろうよ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:11:51 ID:hoWt75kR
支援団体

ttp://www.kotopan.jp/

お世話になっている国会議員 公共事業チェック議員の会)
 中村敦夫
 保坂展人
 岩佐恵美
 岡崎トミ子
 佐藤謙一郎

トミ子がまた登場。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:12:51 ID:SJ7IDIcm
かわいそうだな……












スマトラゾウが。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:13:21 ID:jpcCBInX
インドメタシン人自身は大真面目なんだろうけどね
入れ知恵した奴が悪い

37 :スケチン大佐 ◆KGB./87bn. :2009/09/10(木) 20:13:54 ID:beRFb03O
>>7
> 死ぬべきは入れ知恵して日本に呼んだアホ

うむ、絶対に特定のグループに扇動されてるなw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:14:25 ID:Nb7/xNeJ
>>34
マジで真で欲しいな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:15:01 ID:txfvIslF
建設を決めた親玉はインドネシア政府だろ
日本は建設に使われた駒に過ぎないのに

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:15:06 ID:dhbh7Wc8
某国の入れ知恵としか思えない。ODAは資金の援助と建設などの支援。
ダムの建設決定はインドネシア政府じゃないの? 日本に責任はない。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:15:14 ID:NsJwAD3L
>>1
インドネシア政府が援助受けて決定して実施した事業なんだから
まずインドネシア政府を訴えろよ。 ('A`;)

バカなのか >原告

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:15:18 ID:515KaODv
意味がわからない。
どこにでも朝鮮人みたいな奴は居るんだな〜。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:15:38 ID:Nb7/xNeJ
>>33
日本にとって都合がいい意見でもソースは欲しいな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:16:31 ID:iZTO8cNV
何で日本を訴えるんだ???
まあ、入知恵してる連中がいるんだろうな。日本市民名乗ってる外人辺りが。

45 :(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU :2009/09/10(木) 20:16:35 ID:hA7K+ng+
事務局長の遠山勝博ってのはどんな人物なんだろなあ。
鷲見ナントカは他でも名前聞くけど。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:16:36 ID:QXOA+5cR
日本に認めさせれば、周辺住民は食うのに一生困らない金がもらえる
それを吹き込んだクズがいるはず

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:16:57 ID:lN7dAs67
ODAを何に使うのか最終決定は向こうの国だろ
インドネシア政府の見解は?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:17:23 ID:OWxz3cAz
そんなこと日本に言われても困る


まあ、日本国内に入れ知恵した輩がいるんだろうけど。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:17:42 ID:VznIrFsN
政府を訴えやがれ、何で日本にくんだよ

日本なめられまくってんぞ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:17:48 ID:yuIXAObg ?2BP(484)
>>34
うわートミ子が黒幕かよ、最悪!

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:17:55 ID:sIbvr+ET
中国人に煽動されるインドネシア人もバカだな
利用されてるのが分らないのかな?

52 :ウルズ7@スキンヘッド ◆jNdzkheJ/. :2009/09/10(木) 20:18:13 ID:RkJQ2GQu
>>34
リンク先に飛んでみたら、白真勲もいたぞ。

西村修平氏から散々逃げて回ってる、へタレ朝鮮人の白真勲。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:18:20 ID:vOOpknsa
もともとこの件はインドネシア政府が
「ダム建設時の立ち退きに伴う補償の約束を守らない」
といって地元住民が抗議したのが発端。
それに日本の市民団体が「日本政府を訴えなさい」とやらかして
こんな馬鹿げた裁判を始めたんだ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:18:42 ID:YV8iO8F4

こういうニュースだけはTVでやるんだよな〜w
この国のマスゴミは反日記事が大好物w

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:18:42 ID:TbwpmYbJ
>>1
やめとけよ、だんだん韓国人に似てきたぜ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:20:03 ID:vcg4p/WA
つくづく、ブサヨは死ぬべきだな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:20:28 ID:OWxz3cAz
>>34
ああー やっぱり。

野党とは言え日本の議員(今は与党だけど)が支援してくれるから、余計に勝てると判断したんだろうな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:21:25 ID:5GS704or
やっぱ日本は、アジアのリーダーなんだよ アジアの人々は、日本にたよりっぱなしだな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:21:52 ID:CwEPbEsr
こいつらのHPみると白眞勲とか出てきてお里が知れるw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:22:02 ID:0sYDUliq
原住民騙して弁護士一稼ぎウマーwww

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:22:21 ID:cXOTAh8A
もう、なにがなんだかわからない・・・
一応これも、あの東京地裁なら!ってのはあったのだろうか・・・

62 :(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU :2009/09/10(木) 20:22:58 ID:hA7K+ng+
原告にせよ支援者にせよ勝てると思って裁判やってないと思いますがね。

63 :朝鮮観測班:2009/09/10(木) 20:23:00 ID:GaCWQ/NB

日本が勝手に建設したのかこれは
だとしたらスゲェなwwwww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:23:19 ID:hoWt75kR
因みに、こんな運動にも
支援する会のお名前が…

ttp://peace.cside.to/appeal_sandou.htm

判り易いですね。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:24:06 ID:5GS704or
このばかげた裁判の費用は、誰がだしてんのかな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:24:07 ID:vcg4p/WA
>>60
税金出てるよな。
ホント死ねばいいのに。

67 :二等兵 ◆G4ldjMJFfw :2009/09/10(木) 20:25:37 ID:mosBdI/k
何でダム建設を決めた自国の政府ではなく、候補地を選定すらしていない日本国に?
しかも撤去費用を日本に出せ、内政干渉しろと?
誰に踊らされているのやら・・・・・・・・・・・・・

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:25:58 ID:I6Ff64Cw
また岡崎“反日馬鹿”トミ子か。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:27:27 ID:hoWt75kR
>>64の一覧見ていて思ったんだが、
無防備地域宣言運動に
イラク市民レジスタンス連帯委員会
って組織が賛同して良いのか?

レジスタンスしている時点で
無防備じゃないだろうに。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:28:05 ID:BA958qgQ
インドネシアは親日と言う伝説は
ガセネタだったwwwwwwww

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:28:11 ID:1cAu5PTW
    , -──- 、
 /::::::::::::::    ::\
/:::::::::::        ::∨ト、        こいつはくせえッー!
::::::::::          :: レ'ノ
::::::::::::::        ::: レ'⌒ヽ     チョンのにおいが
ヽ-───i===i─-}ァ'  ノ    プンプンするぜッ─────ッ!!
、` ー-===-゚---゚==‐' /
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'        
i1(リ        r;:ドヽ K
ヾ=、     に二ニヽ `|; )      
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ        
_,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__  
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ   
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー- 
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|::::::::::: 
:\:::::::::::::::ヽ   ̄ ̄ !:|:::::    ̄ ̄  ::::|::::::::


72 :スケチン大佐 ◆KGB./87bn. :2009/09/10(木) 20:29:11 ID:beRFb03O
>>70

という風に持って行きたい思惑もあるんだろうねえ、トミ子にはw

73 :朝鮮観測班:2009/09/10(木) 20:30:56 ID:GaCWQ/NB
自国の政府も訴えられないショボイやつらを相手にするほど日本は暇じゃねえよ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:31:05 ID:CwEPbEsr
怖いのはこの訴訟団率いてる鷲見一夫とか言う胡散臭い奴が

中国の三峡ダムの問題も日本のせいってアジやってること

三峡ダムを巡る公害や立ち退き住民による暴動も「日本のせい」「金払え」ってとんでもないこと言ってる

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:31:59 ID:dhbh7Wc8
インドネシアって結構国土広いし島も多く何百もの種族の寄せ集めじゃなかった?
ジャングルには、まだ文明人に出会った事のない種族もあるんじゃない。
現地の人だけで裁判するとは、到底思えない。

76 :(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU :2009/09/10(木) 20:33:35 ID:hA7K+ng+
>>74
新潟だかどこかの大学でしたっけ?
ODA叩きやってる奴だと思いましたが、なんだそりゃあw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:35:56 ID:OWxz3cAz
>>74
三峡ダムの問題のどこに日本が

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:36:12 ID:abJu2GC9
トミ子は民主政権で閣僚になるの?
日本を滅ぼすの?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:36:39 ID:R4Z3NYGc
コレも友愛なのか・・・?('A`)

80 :ウルズ7@スキンヘッド ◆jNdzkheJ/. :2009/09/10(木) 20:38:20 ID:RkJQ2GQu
>>74
>>76
ここ見て。
http://www.mofa.go.jp/MOFAJ/press/kaiken/hodokan/hodo9712.html#5-B

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:40:11 ID:0q+22ebd
裁判蝶の名前にすら珍名になるこんな世の中じゃ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:40:20 ID:L0kzGiLk
戦争をしない日本は世界中からバカにされてる

83 :二等兵 ◆G4ldjMJFfw :2009/09/10(木) 20:40:35 ID:mosBdI/k
>>77
ODAで建設したものは日本が最後まで面倒を見るべき。
保守点検は(たとえ日本が関係なくても)日本がすべきだ。


くらいは言いそうw

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:40:43 ID:ks9Fxl5O
自国の政府に言えよ。
なんで日本が関わる国ってこんな責任転嫁するとこばっかなんだよ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:41:39 ID:TYmEGLwT
イスワディさん、もうちょっと近代的な法律を学ぼうよ…。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:42:06 ID:dDllK1Tx
内政干渉になっちゃうような要求が通るわけねえだろw

87 :Ψ:2009/09/10(木) 20:42:55 ID:na4vaBAv
判決は当然

訴えるなら自国政府を訴えろ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:43:02 ID:8yya5K7D
>>84
日本側に呼び入れたり支援したりする変なのがいるから。
どの社会にも変なのはある割合はいるんだけど、日本は自由すぎるのかも。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:43:58 ID:dhbh7Wc8
>>83
もう二度とODA協力は断るって言ったら、ごちゃごちゃ言わないかも。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:44:19 ID:Nb7/xNeJ
>>1
インドネシア人を強制徴用してインドネシアに日本式のダムを建設したのは日本の領土的野心の表れとでも言うか。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:46:50 ID:F2woamVn
また、ネトウヨのお国自慢かよ。
ODAが多いからどうした?
日本に何かメリットがあるのか?
いい加減にしろよ。



92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:47:25 ID:k3oKtwGa
岡崎トミ子がくだらねーことやってるのか
はやくしねばいいのに

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:47:26 ID:ks9Fxl5O
>>88
冷静に考えたら、日本の状況って本当異常だよな。
反日市民団体が大手を振って歩いてるんだから。まず議員に反日がいる時点で有り得なすぎ…

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:48:16 ID:hoWt75kR
>>91
…ODAの意味すら理解出来ない馬鹿ですって
自己紹介して、楽しいか?

95 :二等兵 ◆G4ldjMJFfw :2009/09/10(木) 20:49:51 ID:mosBdI/k
>>89
80より抜き取り。

 最後に、「ODAは全部打ち切れ。」といったようなことを同教授は述べているが、これは全く論外の議論であり、
このような発言が国民の世論形成に影響を有する雑誌に掲載されることは理解できないところである。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

96 :(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU :2009/09/10(木) 20:50:05 ID:hA7K+ng+
>>80 どうもっス。
なんか検索すると、三里塚闘争の残党ともくっついてるようっスねぇ。


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:54:49 ID:KYrvYExG
>>1
まーた、反日を煽りたいプロ市民団体ですか

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:56:25 ID:vIy+r8P1
>>1
これのバックにいるの誰よw
毎日とも仲良いだろ?

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:56:33 ID:OWxz3cAz
>>83
でも、ああういう輩は日本がODAの使い道を細かく指定すると、
対象国の自主性がどうのこうので反対しそうだよなw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/10(木) 20:57:03 ID:3xPzjKwU
華僑の離反工作だろ
分かりやす杉

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)