5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】後藤健生、W杯前の大混乱!岡田監督は、なぜこの時期に方針転換したのか?

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 12:41:52 ID:???0
http://www.jsports.co.jp/press/column/article/N2010060711324302.html

ワールドカップ直前の親善試合で勝てなくなってしまった日本代表である。もっとも、初戦の相手のカメルーンもさっぱり勝てていないようだし、フランスは中国に負けてしまうし、
この時期の試合結果を眺めていると、まるでオランダの一人勝ちのようだ。もっとも、こんな時期にピークが来てしまったわけで、オランダの方が心配のような気もする。

さて、日本代表の迷走は、この時期に来て、岡田監督が今までと違うやり方を持ち込んだことによるものだ。
セントラルMF(日本で言うところの「ボランチ」)の一角に阿部勇樹や稲本潤一といった守備の強い選手を起用したこと。そして、サイドバックに、やはり守備の強い今野泰幸を入れたこと。
つまり、これまでより守備を重視する方向に方針を転換したのだ。

当然の選択だと思う。アジア相手の試合ならば、センターバックの中澤佑二と闘莉王に任せてよかった中央の守備だが、世界レベルの強豪相手にそれでは通用するはずがない。
最終ラインの前に守備の強い選手を置いてストッパーと挟み込んで守るか、あるいはスリーバックに変えるしかないのは当然のことである。

サイドバックについても同じこと。岡田監督が抜擢した内田篤人は急成長し、攻撃面ではきわめて魅力的な選手である。
だが、守備力という意味では、カメルーンやオランダの強力なサイド攻撃を受け止めるには不十分だ。

しかし、そんなことは、最初から分かっていたはずだ。僕は、アジア予選勝ち抜きが決まった直後から、再三、あちこちのメディアで稲本のアンカー起用を提言し続けてきた。
サイドバックについても、加地亮の復帰、徳永悠平の抜擢など、守備の強いサイドバックを入れる必要性について言及してきた。
そして、「そんなことは岡田監督だって、当然、承知している」とばかり思っていた。

(つづく)

2 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 12:42:54 ID:???0
昨年9月のオランダ戦では、今までのやり方を貫き通し、しかも、後半動きが落ちて3失点して敗れたときも、「前半のように90分間走りぬく」と岡田監督は言っていた。
だが、僕は、それは従来通りのやり方を貫いたが、それは、「今までの戦い方では通用しない」ということを、選手やメディアに対して明らかにするためであって、
次の機会には修正を図るものだとばかり思っていた。

実際、11月の南アフリカ戦では稲本のアンカーを試している(「中盤の選手が足りないからだ」という説明だったが)。
そして、今年に入ってからの試合でも、試合の途中から稲本をアンカーに置くことを繰り返していた。

だが、岡田監督はとうとうワールドカップ直前になるまで、チームの方向性を守備に切り替える手を打たないままだった。
今から思うと、岡田監督は、本気でアジア予選を戦ったやり方を貫くことでワールドカップでも通用すると信じていたような気もしてくる。

そして、何がきっかけになったのか分からないが、直前の5月の親善試合で岡田監督は急に大きく方針を転換。
チームの方向転換によって選手たちも混乱したまま、ワールドカップに突入してしまいそうな状況に追い込まれたのだ。

いったい、岡田監督は何を考えていたのだろうか?

ひとつの問題は、アジア予選突破を決めてから、本当に強い相手との試合がほとんどなかったことだ。9月のオランダ遠征でオランダとガーナと戦って以来、
世界的な強豪との試合は先日のイングランド戦までなかったのだ。もっと早い段階、つまり昨年の秋の段階でイングランドやコートジボワールのような相手と戦っていれば、
その時期に方向転換ができていたはずだ。香港やバーレーンなんかと試合しているヒマはなかったのではないか!

(つづく)

3 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 12:43:35 ID:???0
日本サッカー協会のマッチメークのまずさのせいである。アジアカップ予選などは、サブのメンバーで戦っておけばよかったのだ。
いずれにしても、岡田監督の「夢」がようやくこの時期になって覚めたわけだ。

まあ、「夢」を見たままワールドカップに突入して、惨敗を喫するよりは良かったのかもしれないが……。もっとも、この時期にチーム全体が悩みを共有することは、
必ずしも悪いことではないのかもしれない。もちろん、それは、開幕までに「答え」が見つかった場合の話なのだが、大会直前にすべての選手がチームのことを必死で考えたことは、
大きなプラスになる可能性もある。

2002年大会のトルシエ監督のチームは、前年の秋のイタリア戦あたりで完成に近づいていた。2002年に入ってからは、チーム作りに新しい側面がなくなり、マンネリの中で本大会を迎えた。
そして、初戦のベルギー戦で、トルシエの指示通りにラインを上げようとして失点したことから、DF陣の間で真剣な話し合いが行われて、方針を微調整して結果に結びつけたわけだ。

2006年のジーコ監督のチームも、選手起用が固定化され、さらにひどいマンネリの中でワールドカップを迎えた。その点、今年の岡田監督のチームは、
チームが混乱し、悩みを抱えたままの大会突入になる。それは、マンネリを防ぐ効果があるかもしれない。

岡田監督が、そこまで読みきって、この時期に方針を転換して、わざと選手たちを混乱させたのだとしたら、
岡田監督はとんでもない天才監督ということになるのだが……。

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:44:15 ID:qOs25wIe0
>>1の続き
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。W杯日韓大会の対アメリカ戦で、
ゴールを決めた韓国選手はスケートのパフォーマンスで冬季五輪の判定を皮肉った。
日本人にはなかった世界大会でのゴールの予感が、すでにあの時点で韓国の選手
にはあったことになる。運。監督の手腕。韓国の日韓大会ベスト4は、それだけによる
ものではなかったということになる。(スポーツライター)

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:44:37 ID:VjV7xkjr0
>阿部勇樹や稲本潤一といった守備の強い選手

えっ?

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:44:37 ID:vBChIGKiP
韓国人を韓国人と呼ぶのはやめましょう。
人じゃないのですから…。
好きな呼び方で呼んであげてください

       ・チョン ・朝鮮土人 ・韓国猿 ・トンスラー
  ∧__∧  ・馬鹿チョン ・朝鮮ヒトモドキ ・糞喰い野郎
  (´ ・ω・)  ・糞チョン ・奴隷チョン ・慰安婦民族
  /ヽ○==○ ・チョン猿 ・ゴキチョン ・チョンコ
`/  ‖__|  ・劣等チョン ・在チョン ・犬食い野郎
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ガラガラガラガラ


한국인은 한국인이라 불러선 안 됩니다.
인간이 아니거든요...
아래 보기 중에서 편한 걸로 불러주세요.

       춍, 조선 야만인, 한국 원숭이, 똥술러
∧__∧   바카 춍, 개 재수 조센진, 똥 처묵는 새뀌,
 (´・ω・ )   똥같은 춍, 노예 춍, 위안부 민족
  /ヽ ○==○ 춍 원숭이 바퀴벌레 춍, 춍코,
`/  ‖__|  열등 춍, 재일춍, 개 먹는 새뀌
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎



7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:44:46 ID:Xsxjfzfd0
>>1に戻る

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:45:04 ID:YLkFI2U/0
>最終ラインの前に守備の強い選手を置いてストッパーと挟み込んで守るか、あるいはスリーバックに変えるしかないのは当然のことである

それが分かってるなら最初から3バックにしろよバーカ。www

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:45:13 ID:WXfWqbPW0
ゴタケが混乱しております

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:47:08 ID:8tKWdeCv0
引退しろや

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:48:21 ID:2PSpv5w20
せっかく気づいても今野の代わりがいないということに
ジーコもカジさんのリザーブ育成してればあんな結果にならなかった

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:48:34 ID:lW7fDqrZ0
イレブンバック

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:48:35 ID:H8xFaw9TO
本気で日本のためを考えてるんならクソ長い記事書く前に本人に言ってくださ〜い

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:48:57 ID:YLkFI2U/0
この後藤ってのもとんでもない電波評論家だしな。ww
文章読んでると頭痛くなってくる。ww

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:49:15 ID:TTtwaETE0


この長文を端的に要約すると

「クソメガネは死ね」です

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:51:20 ID:nEk1Kwo+0
この人岡田監督でいいじゃんみたいな養護記事書いてたよな
批評家として手のひら返さず最後まで心中しろよ

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:51:52 ID:LeTV91hB0

>まあ、「夢」を見たままワールドカップに突入して、惨敗を喫するよりは良かったのかもしれないが……。

こいつ岡田続投派だったろ。死ね!



18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:52:17 ID:bLnbfPPSO
そりゃ無能だからに決まってるだろww

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:52:18 ID:VuK4oZ1c0
直前になって守備的布陣の必要性に気づいた岡田は バカか病気 と言いたいわけだな
完全同意だよw

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:52:56 ID:YLkFI2U/0
どんなに守備重視の編成にしようと、スタミナ配分無視して、どんな場面でも
複数人で律儀にプレスするから、後半ガス欠起こして足が止まって失点するのは変わらない。
つまり監督が変わらないと、絶対勝てない。

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:52:59 ID:DQcq/Ddm0
>>5
そこ問題か?

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:53:45 ID:ZY2eMyGC0
東アジア選手権惨敗を

コンディション不良


の一言で片付けた糞評論家が偉そうにw

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:53:52 ID:Qu4ncisP0
後藤ってずっと岡田支持して日本は強いと言いまくって
バーレーン戦かなんかどうでも良い試合で日本が快勝した後に
それを根拠に岡田解任要求派を嘲笑するコラム書いた
協会と癒着の利権ジジイだろ

いまさら保険かけてるのか?卑怯者が

3連敗の後は岡田と同じく責任とって潔くペンを折れや糞が

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:54:34 ID:/rJxfCxH0
あのwwww いろいろ言われてますが、他の国と違って、
まず日本のレベルは低いので、他の国を例えに出しても意味ない。

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:54:50 ID:6uoRHuIUO
>>11
岡田式なら、安部をサイドにして、稲本アンカーだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:55:06 ID:mhewoM9o0
>>1セントラルMF(日本で言うところの「ボランチ」)

そんな言い方されるとトップ下とも区別がつかん。
それとダブルボランチもそう呼ぶのか?

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:55:07 ID:0Q7Gtyhp0
後藤ブレまくりだなw

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:55:08 ID:JKnsPPix0
>>22
実際2月の代表戦はどの監督もいまひとつな感じだからな。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:55:18 ID:hu+a4yMz0
アジアカップ予選と親善試合を混同してるイタイ>>1がいるスレはここですか?

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:55:30 ID:S2wfVH2X0
3試合ともスコアレスドローを目指して
勝ち点3で予選突破できる

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:55:43 ID:JR5VCPt40
> 岡田監督が、そこまで読みきって、この時期に方針を転換して、わざと選手たちを混乱させたのだとしたら、
> 岡田監督はとんでもない天才監督ということになるのだが……。

ナ、ナンダッテー的な

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:56:28 ID:YLkFI2U/0
後半なんて、もう笑っちゃうぐらい、チーム全員見事に足が止まるからな。
お陰でやられっぱなしの公開リンチ。
何で修正しないかって?
岡田に聞けよ。ww

本来10の力がある選手を、5にも3にもする岡田の手腕は凄い。ww

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:57:33 ID:pa+QC3cM0
ミッドウェー

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:57:54 ID:PQ0968s00
だからオレが言ってたじゃん

そこまで読んだ

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:58:07 ID:JR5VCPt40
> だが、守備力という意味では、カメルーンやオランダの強力なサイド攻撃を受け止めるには不十分だ。
> しかし、そんなことは、最初から分かっていたはずだ。僕は、アジア予選勝ち抜きが決まった直後から、再三、あちこちのメディアで稲本のアンカー起用を提言し続けてきた。
> サイドバックについても、加地亮の復帰、徳永悠平の抜擢など、守備の強いサイドバックを入れる必要性について言及してきた。

> そして、「そんなことは岡田監督だって、当然、承知している」とばかり思っていた。

俺も承知してると思ってたがなあ
この2試合で守備重視組織が作り込めると思ったんだろうか

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:58:25 ID:Qu4ncisP0
03月10日
【後藤健生コラム】岡田監督解任騒動はどこへ行った?
http://www.jsports.co.jp/press/column/article/N2010031000373802.html

ところで、2月に大騒ぎしていた岡田監督解任騒動だが、このところさっぱり解任論が聞こえてこない。
当時、解任論を唱えていた人たちに聞きたい。岡田監督は解任しないでいいのだろうか?

解任論が出てこなくなったのは、3月3日のアジアカップ予選という名の親善試合でバーレーンに2-0で勝ってからのことだ。
たしかに、これまで「何度やっても1点差」だったのに、2-0という大差をつけて勝ったのだから、画期的な勝利だったのかもしれない。
バーレーン戦では、連動性のある攻撃も見られたし、チャンスも作ったし、シュートも打った。
そして、結果も、前半1-0、後半1-0という完勝だった。

だが、岡田解任論を唱えていた人に聞きたい。本当に、それでいいのか?

岡田解任論が出てきたのは、東アジアサッカー選手権で不甲斐ない試合をして、
結果としても中国と引き分け、韓国に敗れて、3位となったからだった。
たしかに、試合内容も勢いというか、気持ちの強さが見られないお寒い内容だった。
しかし、その原因の大部分は、2月というオフシーズンで、コンディションが整わなかったことだった。
3月に入り、リーグ開幕が近づけば、コンディションは良くなる。まして、そこに「海外組」が戻ってくれば、
去年までできていたパフォーマンスが取り戻せる。そんなことは、2月14日の時点で分かっていたことではないか!

バーレーン戦程度の出来でいいのなら、何も2月に岡田解任論など唱える必要はなかったのである。
2月の試合に満足できなかったのなら、バーレーン戦でも満足できるはずはない。
たとえ、結果が2-0の勝利だったとしても、岡田解任論を唱え続けることが責任というものではないだろうか。
相手だって違うのだ。バーレーンは、すでにアジアカップ予選は勝ち抜きを決めていたし、
アジアカップ本大会までは10か月もあるので、当面の目標がないチームだった。
それほど本気の試合ではなかったようで、いつものような中盤から激しいプレッシャーをかけてくる場面はあまり見られなかった。

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:58:29 ID:pOKgvVsS0
岡田たたいてる評論家たちは
もし、日本が一勝でもしたら
どうするつもりなんだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:59:39 ID:YLkFI2U/0
毎回毎回中央に十分人数は足りてるのに、敵がサイドでボール持つたびに
必死で長友と大久保で詰めたりさ。w
ほんとスタミナ配分無視の、頭が悪いバカサッカー。w

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:59:42 ID:6iCMw6ZI0
つーか俺も含めてここに奴らもマスコミも散々批判したからだろw?

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:59:51 ID:Qu4ncisP0
つまり、2月14日に韓国に負けたときの日本代表と、3月3日にバーレーンに勝ったときの日本代表を比べたら、
当然、3月3日の方が良かったのだが、あの程度にパフォーマンスが上がることは、2月14日の時点で分かりきっていたことだし、
3月3日程度の出来で韓国に勝てたかどうかも何とも言えないのだ。
以上の2つの点を考えれば、2月14日に「岡田ではダメ。解任すべきだ」と考える理由があるのなら、
3月になっても岡田解任論を唱え続けなければおかしいのではないか、と言いたいのである。

要するに、岡田解任論を唱えていた人たちは、きちんとした論理的思考に基づいて言っていたのではないということになるのではないか!
ただ、「韓国に負けた。悔しい」という感情論だったのではないか。「バーレーンに勝った。嬉しい」。
「だから、岡田監督で結構」という、ただそれだけのことだったのだとしか思えない。
そんな一時の感情で解任論を唱えたりしないでほしい。監督解任論が高まれば、選手たちにも多少とも影響を与える。
チーム作りにも、岡田監督の求心力にも影響がある。どうか、感情的な解任論でチーム作りを邪魔しないでもらいたいものである。 

もちろん、本気で岡田監督を解任すべきだと思うなら、それはそれで、論拠を示して、しっかりと論を展開してほしい。
ワールドカップまで3ヶ月しかないが、有能で、経験があり、日本の選手についての知識が豊富な監督なら、
3ヶ月でチームをまとめることは可能だ。岡田監督の築き上げてきたベースを利用して、そこにいくつかの刺激を与えることによって、
チーム力を急激に上げることだって不可能ではない。

「監督交代」が、チームに対する最高の刺激となるということは、古今東西いくらだって例はある。
12年前、加茂監督を解任して岡田コーチを昇格させる段階で、岡田武史というコーチの監督としての才能に誰も確信は持てなかったが、
チームが行き詰っている中で、監督の交代が精神的な切り替えになって、日本代表が再生したのも間違いない。

今こそ聞きたい。本当に心ある人からの岡田監督解任論を!

後藤 健生 03月10日00:37

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:00:57 ID:6KxYffFg0
ジェフのゴミがなんとか

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:01:37 ID:2BITaxPb0
こいつは何回同じ事を書けばきがすむのやら

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:01:48 ID:6WBTH0Pr0
岡田支持派の後藤もブレはじめたなwww

岡田支持派は岡田本人によって完全に論破されたんだな・・

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:04:52 ID:6ElI+xCs0
SBの位置にCBタイプの選手を置いて守備に力を入れるってのは、
無意味。せめてドイツW杯後から選手を固定してそういう起用を続けていれば、
良かったけど、いきなり慣れないSBに入れても大したことはできないって、
今野が証明してくれた。イングランド戦の2点目のオウンゴールを招いた
クロスは、今野がちゃんと付いていたのに、上げられてしまった。

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:04:52 ID:oLSJhJ8r0
反トルシエ、親ジーコ、親岡田の評論家っているんだろうか

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:28 ID:XkDwIde+0
http://www.youtube.com/watch?v=Ff-MfBYnH8g

長谷部はマジで終わってるから

4分09秒  マーク放棄

ほかの選手がブロック作ってるのに
ライトフィリップスを放してマークを放棄してボール保持選手に当たりにいこうとしてる
でライトフィリップスにドフリーで走りこまれる
あまりにも危険なランニングされてるので中沢が危険感知してフィリップスにつこうと
ルーニーのマーク外そうとしてる
最終的に今野が内側に絞ってマークにつく状況に
で、オランダの選手はガラガラのサイドに上がってくる

7分17秒  マーク放棄

ルーニーにマークについてたのに相手がクロスあげる前に勝手に
いきなりボールウォッチャーでファーの方にカバーに行く
中沢は別の選手についてる
で空いたルーニーにヘディングされてる
クロスに対しては選手につくのは鉄則
ボールしか見てないでマークを外す最悪の対応


こいつ使ったらやられるぞマジで

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:06:15 ID:XkDwIde+0
守備って対面でいくら止めるとかよりどれだけゾーンを守れるかだから
ポジショニングだぞ守備で一番重要なのは

その点で阿部と長谷部はマジで終わってるからw

これは阿部な

http://www.youtube.com/watch?v=QyIU_Gu0m_4

1分1秒 マークしない  ボールウォッチャー 
何故かバイタルエリアで味方が数人ついてる選手を追いかけて
外から入ってくる選手は一切見ない

1分7秒 最低のポジショニング 
阿部の中盤空けてフリーのルーニーに攻め込まれて
その後も周囲を見ないでウォルコットドフリーにしてる
まったく危険な状態でも視野を広げないでボールばかり見てる


本当に酷いよこいつらは
危険なゾーンでも相手をフリーにするんだからな
しかもマークを外されたとかではなく自分からマークしなかっただけだから

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:06:31 ID:YLkFI2U/0
しかも複数人で囲ってボール奪ったら、すぐ速攻しなきゃいけないのに、無難に横パスではたくだけ。ww
囲ってる時も、周りは守備ばっかり考えてるんだよね。
ボール奪取後の速攻体制を全然整えてない。

複数人で囲っても、なお抜かれるんじゃないかと心配してるんだよ。w
いかにもコンプレックスの塊の、岡田らしいサッカーだわ。w

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:07:13 ID:X8TYizQF0
>>37
いつも思うんだけどさ
そういう意味のない仮定してどうすんの?

一勝でもする可能性あるなら
めちゃくちゃなチーム作りをした代表を叩いてはダメだとでも?

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:08:11 ID:6kTB3t6D0
こいつ東アジアの惨敗の後もフィジカル状態が良くないだけで
岡田に任せておけば大丈夫とか言ってたじゃねえか
今更何言ってるんだゴミライター

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:08:23 ID:YLkFI2U/0
>>37

今まで勝てなかったチームが、突然勝つとしたら、監督が変わるか、
新しい選手が入るか、どっちしかない。

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:11:11 ID:rdj9puKqP
守備的な布陣になってからは攻撃が全く機能しなくなってるじゃん
かと言って守備が鉄壁になったわけでもなく
守備時間が増えてグダグダ感が増しただけである

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:11:19 ID:YLkFI2U/0
そもそもね、オランダと対戦したときに、日本チームは90分スタミナが持たないと
オランダの監督は速攻で見抜いたのに、何でこいつだけ試合後に
「前半のサッカーを90分続けないと勝てない」なんて言ってるの?
一流の監督が無理って言ってるのに。ww

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:11:52 ID:NygBPVHc0
>>26
おまえがアホなだけ

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:12:52 ID:l1d0RaJ+O
今の日本にしたら去年のオランダ戦はよくマッチメークしたと思えるが
冬にベネズエラだけじゃなくてもっと北米とか南米とかとやれなかったのかなあと思う

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:14:25 ID:JKnsPPix0
>>49
結果がすべてだろうね。
代表が結果だしたら叩いてた人は見る目がなかったってだけで。

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:16:29 ID:OT8BKNvz0
こいつや他の評論家や記者に言いたい

記者会見でも同じような厳しい質問してくれ
面と向かって言えないなら評論家や記者をやめてくれ
協会や岡田をぬるま湯につけていたのはおまえらだ

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:16:46 ID:wPGXqOS2O
選んだ面子は、サイド起点の攻撃的な今までのままで。急に、守備的なカウンター狙いのサッカー。それも、サイドを使わず中央突破は無理だよ。

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:16:59 ID:Rc9fsLdzO
どうせ負けんなら、5点取られても3点4点返すようなサッカーしろ!点取れなくてもまだ納得出来る

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:17:52 ID:+K/SlJe20
うっせえゴタケ
てめえみてえな粕がえらそうなこといってんじゃねえ
岡田は死ぬほど嫌いだが、責任を背負ってがんばってるだけてめえよりましだ
糞ライター、きえろよ

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:18:33 ID:IhpdYCDU0
>岡田監督は、本気でアジア予選を戦ったやり方を貫くことで
>ワールドカップでも通用すると信じていた


これだな
そしてたぶん、某10番も同じことを考えてる

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:19:47 ID:Di+94hHP0
岡田の意思どおりにしろ

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:20:21 ID:9OMPpRNj0
トルシエも可能と言っている本田と中村が共存出来る方法を、岡田は考えろよ。
片方外すのはもったいない、コマが少ないんだから。

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:24:01 ID:OT8BKNvz0
>>61
アジア予選でも内容はボロボロだったのにな
1−0で勝ったウズベク戦なんて内容から言えば完敗
日本とウズベクの10番の違いに唖然とした

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:25:27 ID:kkJnPE/80
トゥルシエが日本代表はアジアで戦うやり方と、世界の列強と戦うやり方の
二つを身につけないといけないとしたのを岡田さんは、はっきり否定してたんだけどなぁ

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:26:42 ID:IhpdYCDU0
>>20
無能指揮官だよなあ
バスケットでいうオールコートプレスだけで戦おうとしてたんだから
どこかでブロック形成した守備に切り替えることも考えろと

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:27:26 ID:OOmw2En50
今年に入ってからの代表レギュラー組の調子の悪さは異常
長いオフが取れなかった事や走力を要求される戦術への過度の意気込みが空回りして
オーバートレーニング状態になったんじゃね?

これだけレギュラー陣が調子戻らないとやり方を変えざるをえない
岡田は調子が上がるのを待っていたんだろ

とはいえ、好調であったとしても通用する戦術とは思えなかったけどねw



68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:29:02 ID:ShHDc7Z60
内田それなりにやれてたやん、オランダ戦

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:30:31 ID:OOmw2En50
>>68
それなりにエリアにやられて負けただろ

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:31:48 ID:ldmUaM2Z0
>まあ、「夢」を見たままワールドカップに突入して、惨敗を喫するよりは良かったのかもしれないが……。

岡田の夢のないつまらないサッカーじゃ代表に選手が集まってくれないから
オシムに近い大木呼んでいいサッカー目指すから集まってくれ〜
でW杯が近づくと本性表した

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:32:58 ID:iHDdE4RD0
岡田の家見つけてしまった

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:35:35 ID:p2OGD/eN0
>>僕は、それは従来通りのやり方を貫いたが、それは、「今までの戦い方では通用しない」ということを、
>>選手やメディアに対して明らかにするためであって、次の機会には修正を図るものだとばかり思っていた。

そもそも選手やメディアに自分の戦術が糞ですよと、
強豪国との試合を1試合をつぶしてまで明らかにする必要がどこにあるの?
そもそも岡田監督のやり方なんか全然評価されていなかった。
自分のやり方が通用しないと分かってて、あえてそのままやり続ける奴を世間は無能と言う。

この後藤ってのは、もし岡田を解任して後任の監督で日本がWCの成績が冴えなかったら、
「岡田監督を解任したのは間違い。続投させていたら日本は4強になってた」とか絶対書いたな。
後藤という奴の評論家人生は終ったと思うけど。

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:35:45 ID:qPr/BTu80
>>70
大木のバカパスサッカーの方が遙かにつまらんけどなw
相手のPA付近で延々とダラダラパス回ししていてそこからカットされてカウンターくらうサッカーの何が面白いのか

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:35:57 ID:YLkFI2U/0
一概に三連敗するとも言い切れない。
なぜならライバルも調子最悪だから。
岡田はラッキーだったな。ww

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:36:05 ID:OOmw2En50
>>71
そういうの止めれ

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:36:07 ID:IhpdYCDU0
>>38
中央さえ固めてれば、サイドではある程度ボール持たせて
あとは相手ボランチとサイドアタッカーのラインが繋がらないよう
細心の注意を払っておけば守備はそこそこ機能するだろうにな
ゾーン無視で追い掛けまわしすぎて、自分たちで穴あけてるんだからどうしようもない

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:37:06 ID:lhqRqQXE0
おまえらの手のひら返しが見てみたい

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:39:04 ID:nCOGNvKf0
>>74
長谷部離脱でそれどころでは
出られても調子は戻らないと思うしな

というかですね、もしもボールを奪ったら素早く速攻が基本の戦術では日本のエースの足が
それに追いつきませんので
必ず転倒する
ボール触ってない所でも

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:41:19 ID:IhpdYCDU0
>>57
政治報道ですら「記者クラブ制度」を廃止したというのに
いまだに談合体質で記者の囲い込みやろうとする日本サッカー協会とJリーグ
そんな質問したら、次から取材パスが貰えなくなってしまいますよ

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:42:40 ID:12M5h2F6O
>1

勝てないからに決まっているだろ。


81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:43:14 ID:+9hF7q310

守備的にいってカウンターってのは現実的で間違ってないけど、
なんで直前になってというのはある。

最初からそう決めていればもっと違う強化の仕方もあったのでは。

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:43:30 ID:YLkFI2U/0
>セントラルMF(日本で言うところの「ボランチ」)の一角に阿部勇樹や稲本潤一といった
>守備の強い選手を起用したこと。そして、サイドバックに、やはり守備の強い今野泰幸を入れたこと。
>つまり、これまでより守備を重視する方向に方針を転換したのだ。

いい加減に、日本が失点重ねてるのは、岡田のバカ走りサッカーが原因だと気づいたら?
データーでも、過去の歴代監督の中で、ダントツで後半の失点率が高いって出てるのに。
本当に反省も修正も出来ない男だな。

岡田のバカ走りサッカーのお陰で失点してるだけなのに、それをカバーするために
さらに守備の選手を投入って、取れない点がさらに取れなくなるだろアホが。w
しかもバカ走りサッカーだから、守備の選手など何枚投入しようと同じ。
必ず後半ガス欠する。つまり無駄。

岡田が辞めるのが、一番日本が強くなるんだよ。ww
こいつが一番の日本のガン。

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:43:45 ID:6kTB3t6D0
>>36
>>40
最低だ

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:46:45 ID:PQ0968s00
>>82
前半のバカ走りタイムのときに
2点、すくなくとも1点とらないといけないのに
とれない

んで
後半に虐殺される

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:47:16 ID:12M5h2F6O
>>77
俊サン神キターとか見てみたいw

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:47:53 ID:OOmw2En50
>>79
共同通信を廃止しなきゃ意味ないな
どのスポーツ紙みても同じ記事とか萎えるよ

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:48:30 ID:aF8oEfeTO
セルジオ・金子>>>>>>お杉・後藤

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:49:23 ID:IhpdYCDU0
己の理想やら信念やらを現実を通して実験してしまう
日本人指揮官の悪いクセ
片方の目で理想をみ、もう片方の目で現実をみろ

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:49:26 ID:YLkFI2U/0
そんなに日本選手の能力が信じられなくて、一対一じゃ100%負けるって
信じてるなら、前に2、3人だけ残して、あとは全員ゴール前に
固まってればいいのに。ww


90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:49:31 ID:8EOdzXuSO
またアジア杯惨敗して責任とらず
うやむやにして逃げたオシム批判かよ


91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:49:53 ID:4Q+t2iK80
後藤もなぜこの時期に方針転換したのか

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:50:38 ID:QmQyY36W0
アジア予選すら海外組総動員してた印象だが

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:51:43 ID:sgmULViz0
有能な怠け者は司令官に、有能な働き者は参謀にせよ。
無能な怠け者は、連絡将校か下級兵士にすべし。
無能な働き者は、すぐに銃殺刑に処せ。

岡田監督はきっと3番目なんだろう。

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:52:18 ID:IhpdYCDU0
>>68
11人全員それなりにやれてただろ、約60分間限定で

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:52:25 ID:qPr/BTu80
日本が走ってボールを取る
相手が走って戻って陣形を整える

俊さんがボールを持ってる選手に近づいて、クレックレッと合図する
しょうがなく渡す
俊さんこねる

この間、相手選手は持ち場について休んでる

この後は二択、
俊さんに相手選手が近づく → 俊さん華麗にバックパス
俊さんに運良く誰も来ない → 俊さん華麗に放り込む、しかしFWが岡崎だからあてられなーいw、守備組織も整ってる

最初に戻ってバカプレス
以下ループ
これをバテるまで続ける
前はこうだったが、今は速攻をしたいらしい
しかし、ポストプレーを嫌う岡田のために前でボールを納める選手がいないので、結果は以前とあまり変わらないw

なんていうかね
アホかねw

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:52:40 ID:BiIvKGKT0
>香港やバーレーンなんかと試合しているヒマはなかったのではないか!

いや、これはしょうがないから

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:52:55 ID:Yew3HXDI0
阿部・今野とか笑っちゃうぐらい干されてたのにw
最近の使われようすごいな

岩政・・・

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:53:04 ID:YLkFI2U/0
プロリーグを20年近くやって、毎日必死に練習して、それでも
一対一で全く勝てないなら、もう時間の無駄だ辞めちまえ。

岡田の年代の、病的なほどの自信の無さは、もう入院レベル。

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:53:22 ID:eOmTBA72O
岡田監督は世界に出た経験がないから何も分かっていない。
コートジボワール戦後のコメント
エリクソン監督
「規律。組織を維持できたことが良かった」
岡田監督
「今日はコートジボワールという非常に【身体能力と技術が高いチーム】との試合だった」

全く正反対のコメントだ。この岡田監督の発言は狭い殻に閉じこまった人間特有の発言だね。
これを社会学では【予言の自己成就】と言ってる。
予め刷り込みがあって、それが正しい思い込んでしまい、
自分でその通りに行動して成就するという意味なんだけど
これを日本の監督がやっているのだから恥ずかしい。
鳥瞰図的に見なければならない立場の監督がこれではね。
大久保のコメント
「焦って球をキープできなかった。
こういう相手だと体のぶつかり合いで潰されると一人ひとりが思っていたから」

実際に相手の身体能力が日本より勝っているという問題ではなく、
思い込むことにより自らの動きを制限し鈍らせている。
これを解きほぐすのが格下の日本には必要なのに、岡田監督は気付いてすらいない。
これでは勝てるはずがないね。


100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:53:23 ID:aakzWv9R0
まるで反町を見てるようだな。

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:54:53 ID:dfIl4C4h0
諸君らの愛した代表は死んだ! 何故だ!

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:57:31 ID:YLkFI2U/0
複数人でカバーなんて、普通はチームのキープレーヤーにやるもの。
日本はこれを、敵全員にやってるからな。ww
GKに対してすら、猛烈な勢いで二人でプレスに行ったりするし。ww
それで0点に抑えるならまだ意味はあるが、毎回毎回後半ガス切れ大量失点。ww

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:58:14 ID:WEm8MNQx0
>>1

>「そんなことは岡田監督だって、当然、承知している」とばかり思っていた。

「岡田監督」を「鳩山首相」に変えたら、先日までの政治状況そのもの。


104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:58:41 ID:nCOGNvKf0
>>102
数的優位を作る事で有利な形を作る事ができる(キリッ

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:04:17 ID:cDKhAUfC0
後藤は俊輔推しがひどいからな。話が半分も素直に聞けない
俊輔を保護するためにアンカーまでおけ、皆で俊輔を守れってことだろ

日韓で負けて岡田は俊輔はずす自由を犬飼からかちとったのではないか
あの犬飼との会談から居直った感じがする。最初から茸はずしておけば
別のチームができただろうね。

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:04:34 ID:+K/SlJe20
ゴタケ、こないだまで岡田マンセーしてて、守備的に戦術変更しても、
岡田はやってくれるって、持ち上げまくりだったじゃねえか
なんだこいつは。協会の御用ライターのくせにえらそうに

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:17:34 ID:9aRDMosh0
岡田はそんな策士じゃない。
何をしたらいいのか頭が混乱しているだけ。
無能な監督に大事な4年間を預けた協会の責任は重すぎる。
大会後は膿を出し切らないと日本サッカーの再生、発展はないな。
次回の本大会出場も危ないよ、アジアの成長、日本サッカーの若年層の小粒ぶり、指導者の無能ぶり見ると。

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:18:15 ID:mo3482deO
全ては経験がないから
厳しい試合や一流の選手と戦った経験が少ない
経験を満たしてるのは、松井、稲本だけ
森本、本田はまだ足りない
中村はコンディション悪すぎて論外

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:20:20 ID:mo3482deO
長谷部忘れてた

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:22:15 ID:skVIKhw10
サッカーの評論家がろくでもないから
日本サッカーが成長しないんだろうな
という気がしてきた

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:23:37 ID:uZhC8ZLZ0
最大の問題はアジアカップの開催時期

以前のようにWカップの2年後開催に戻すべき。
アジアカップの予選がWカップ予選と平行することによるデメリットが大きすぎる
レベルの低いアジアカップに注目させるという程度の目的しかない開催時期の前倒し変更は
デメリットのほうが大きい。

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:25:40 ID:BiIvKGKT0
後藤もついに批判側にまわったか
まず浅はかな評論で世間をミスリードしてきたことを謝ろうぜ

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:37:47 ID:TI3z7WuG0
徳永を「守備の強いサイドバック」てwww

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:39:43 ID:eQaGjJzW0
>>1
「もっとも」ではじまる文が二つ続くのはいただけないな。

115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:40:11 ID:salLANOq0
個人での競り合いに負けない要求を
周りから働きかけないとこれ以上の底上げはないな。
苦手な科目を強化出来ずに、どうして成績上げろと言えるのか。

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:42:03 ID:um5ABHFN0
>>113
内田よりは守備強いよ
つうか日本にはロクなサイドが居ねえ

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:42:22 ID:eQaGjJzW0
>>113
なんか、「攻撃力がそれほどでもない選手」は自動的に「守備が強い」ということにさせられてる気がする

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:42:47 ID:5HJ/9f0GO
>>107
ほんと若年層がヤバすぎるよな

119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:43:11 ID:6Cj54f620
>36,40
ゴタケがそれまでどんな文書いてたか知らんからわからんけど、
この文章だけで見たら岡田擁護してるわけじゃないぞ
ファンも見る目養えって意味だろう

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:44:59 ID:Ys/sCLkgO
コイツ東アジアで開幕前で時期が悪いから気にする事はないとか言ってませんでしたか?

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:46:46 ID:WV7x5gnj0
>>116
冗談きつい

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:53:34 ID:xGC3bWut0
守備重視か。得点ゼロで勝ち抜くにはどうすれば良いのかな?

123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:57:09 ID:wVtisKrh0
>>117
確かに…

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:00:07 ID:b+1ruoG4O
>>1
この時期にピーク(笑)
勝てばピーク負ければ調整(笑)
こんな脳で記事出せるのかいいなw

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:01:50 ID:NQCcHhzI0
後藤も岡田がここまで馬鹿とは思ってなかったんだろう

126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:05:07 ID:2XtjdBGeO
さてフランス(?)戦で健闘して、解説陣が軒並み1勝2分けなんて楽観論を叫び出すのまだぁ?

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:06:26 ID:X8TYizQF0
>>119
ころころ論調を変えるゴタケさんが
言うことじゃないなw
まずは自分の目を養えと。

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:11:12 ID:EqqEnGhG0
まあメンバーやコンディションの問題もあって
通用するかしないかが明白になったのは5月の韓国戦だったし
あそこで切り替えても間に合うと思ってたんじゃないか?
実際守備ブロックつくるのは普通にできてるし
攻めがしょぼいのは前からだしな
選手のコメみてもシステム変更への不満はあまりなさそうな
気がする

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:12:33 ID:C+LZyDT10
後藤にまで見はなされたか…
だれか岡田を擁護する人はいないのか?

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:13:54 ID:qPr/BTu80
>>129
工場長と湯浅だろw
俊さんを見捨てない限りは

131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:14:17 ID:VQTsAfix0
>>129
湯浅は擁護するんじゃね?

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:15:27 ID:W4pLCRW/0
>>130
http://www.tokyo-sports.co.jp/touspo.php

<南アW杯>機密漏えい疑惑 俊輔締め出し
MF中村俊輔が日本代表の作戦会議から締め出された。
カメルーン戦に向け調整を行う岡田ジャパンで俊輔に
機密漏えいが問題視されていることが判明。
岡田監督は戦術確認の場に俊輔を参加させないなど
すでに“非情”な手段を取っているという。


東スポは何考えてんだw

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:40:12 ID:FSFHxfkf0
なんで湯浅さんほどの人が岡田サッカーを擁護するんだ、って思ってたけど、
このひと実は日本人選手の実力をかなり冷徹に(過少?)評価しているんじゃないか、
と考えたら合点がいった。

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:43:24 ID:UIUqu0F00
>>133
牛若丸?

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:01 ID:X8TYizQF0
>>133
どんなに調子悪くても活躍できなくても俊輔を持ち上げ
どんなに活躍してもそれ以外の日本人選手を叩く湯浅が
冷徹に評価してるだって?

だいたい岡田サッカーは弱者のサッカーじゃない

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:27:35 ID:OOmw2En50
>>132
2ch見て記事を考えてるんだろw

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:31:42 ID:+K/SlJe20
>>135
そこがものすごい間違いなんだよな
湯浅は究極の組織サッカーとかぬかしているが、
実はバルサやアーセナルがやるサッカーに近い
あらゆる面で個人的技量が求められるサッカー
夢見る岡田はそれが日本でできると思い込んでた。つい最近まで
で、にっちもさっちもいかなくなって、あわてて守備的に
もうあほかと

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:36:10 ID:WlPGI7ua0
岡田就任してからずっと思ってだけど、やっぱりって感じ。

本番近くなってテンパっるのか、現実逃避的に違った事やりたくなるのか分
からないけど、本当に岡田って本番近くなると今まで試してもなかった布陣
やら采配し始めて、今まで培ってきた事ほっぽりだすよね。

例えば3ボランチに阿部をアンカーとか長友を右で使うとか諸々あるけど、
そういうのを就任してからここまでの4年の間に色々試して、それを本番で
オプション的に使うってのなら理解は出来る。

けれど岡田の場合、本番直前の調整試合とかから、いきなり一度も試して無
いやり方をし始めて、それで本番迎えようとしてるのが、本当に理解出来な
い。

受験生が入試前日に、いきなり新しい参考書買ってきて、一度もした事無い
徹夜やって本番はボロボロってのと同じ感じがする。



139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:38:40 ID:YSzD9X9h0
最後の最後に変更って。
そうするぐらいなら茸と心中するほうが筋が通ってる。

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:40:55 ID:Ho+bDrnT0
岡田さんの居たジェフはゴミ

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:03 ID:ALScZhzx0
アジア相手に同じパターンで引っかかって修正できずに失点した阿部なんか
W杯の本番で使えるわけないのにな
やる気のないイングランドが参考になる分けないのに
いろんな柵背負ってダメなのに出続ける阿部ってなんか不愉快だな


142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:58:34 ID:AV4CqLX00
ここで阿部を叩いたって仕方ないだろう?!

指揮官の問題じゃん

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:00:28 ID:5HJ/9f0GO
>>124
電通様には歯向かわないお犬ライターですからw


なんかあったら”やきうのせい”って言えば一部のファンから熱狂的に支持されて地域が安泰なのもよく知っていますよ

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:17:09 ID:S2wfVH2X0
どうせ得点できないから守備的布陣で正解
11人全員守備的選手だけで行け
守って守って3試合スコアレスドロー
勝ち点3で決勝進出だ

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:33:57 ID:y+mQIG8F0
半年前に岡田批判したサポを嘲笑っておいて今ごろ不満かよw

やっと夢から覚めたのはゴタケ本人だろw

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:59:07 ID:IhpdYCDU0
>>138
>岡田って本番近くなると今まで試してもなかった布陣やら采配し始めて
>今まで培ってきた事ほっぽりだすよね


これは実は岡田に限ったことじゃない
オリンピックのとき、人間力も反町も同じ事をやらかしてる
日本人指揮官はそういう傾向なんじゃねーの

147 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:00:47 ID:ozjRYgw70
ノルマも目標もないんだから参加するだけでいいじゃないか

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:02:06 ID:1PpSA/JI0
無能だからwww

149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:06:53 ID:j1mB0+C40
               /::八::{  \__/  ̄`ヽ_>ゝーく
               {:: | ∨   _/      }     j
         、(⌒⌒), ヽ:{ (=彡/ y'     /      ノ
         ( プゥ 三= トー'7 ∧____/、___/
         ´(__,、__ノ`   └'个ー|::::::::::::/:::::::: /


150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:45:51 ID:l2gOGQZ90
軸である城を交代させたシーンとダブって胸が熱くなるなw

151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:18:52 ID:x/Y3oZ04P
三流評論家のアリバイ作りキター!!

152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:25:23 ID:/kKVbK+N0
http://www.amazon.co.jp/%E4%BF%8A%E8%BC%94%E3%81%AE%E8%A8%80%E8%91%89-%E7%9F%B3%E5%80%89-%E5%8B%87/dp/4062163659

これでも読んで勉強しろ

153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:27:57 ID:/hffiyvAO
遂に後藤にまで突き放された岡田w
遂に遠藤にまで切られた茸w


154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:48:30 ID:l0tiFQqm0
今夜8時にスティッカムでDVDマラドーナ発売記念番組あって
ラモス瑠偉がゲストに出るよ。
http://webmaster.stickam.jp/archives/2010/06/682000-dvd.html

155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:00:32 ID:QS90hjJ/0
>香港やバーレーンなんかと試合しているヒマはなかったのではないか

岡田「えっ?」

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:29:48 ID:tB9ZWvHs0
ゴタケ叩いてる奴はアホか
今までだって別に盲目的に岡田支持してたわけじゃねーよ
彼なりに理由があって消極的支持してただけ

その支持理由や長所を突然なくされたら
批判的意見を出すのも当然だろう

157 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:32:00 ID:iHDdE4RD0
なんでって豚野朗だからだよ。おかだしね

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:36:08 ID:dE20cUlR0


159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:36:23 ID:2DK2vN6B0
後藤健夫って誰?
サッカー知らない人間にこんな記事書かすな

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:40:59 ID:Ci2vzV1/P
なぜってそれはエース(笑)がけがしたからだろ
でも対してやってることはかわってないだろ
代えてほしいのにw


161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:41:52 ID:IVdIykKO0
というか、最初から本選睨んだチーム作りしてないなら、岡田を使い続ける理由なんてなかったんだよ

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:40:01 ID:jUJyHnxFP
>>156
それって日和見じゃ?

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:50:38 ID:IVdIykKO0
> 彼なりに理由があって消極的支持してただけ
こいつはいつも全てが終わった後にこういう責任回避に走るクズ
真に最低な評論家は杉山でも金子でもなくこいつだよ

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:03:09 ID:s8o0/6Xc0
後藤健生は、なぜこの時期に方針転換したのか?

165 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:18:09 ID:q6nybK5b0
>>60
岡田は責任背負ってないじゃん。敗戦したら逃げるし。

試合に出てない選手に壮行会の挨拶させるなんて悪知恵、何処から出てきたんだろうね?
人間として最低だよ岡田は。「鬼畜」牟田口とか星野に並ぶ愚劣な男。

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:22:16 ID:IVdIykKO0
>>26
加茂がブラジル式の逆台形型の中盤とイングランドやサッキのミランの直線フラット型の中盤を
同じ形だと誤解したことから来る用語の混乱

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:35:30 ID:IVdIykKO0
>>119
こいつが1でやってるぐらいの岡田批判はいくらでもいたよ
少なくともオランダ遠征のころにはほとんどこんな感じだった
まともな批判がないといって藁っておいて出たのがこれだから二重に酷い

168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:13:10 ID:X8TYizQF0
>>156
ゴタケは自分の都合で消極的支持してたから
その都合まで考えてあげた上で
意見を変えたからって叩くな!叩く奴はアホだ!ってかww

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)