5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠くの孫とロボットで会話=抱っこ型で親近感―大阪(画像キモイ)

1 :かそφ ★:2010/08/01(日) 21:29:00 ID:???0
 遠くの人と近くで話しているように感じる小型ロボット「テレノイドR1」を、
大阪大の石黒浩教授とATR知能ロボティクス研究所の共同チームが開発した。
遠隔地のパソコンからインターネットを通じて動かすことができ、操作する人の動きに合わせて口や首が動く。
 石黒教授は「離れて暮らすお年寄りと孫を想定し、抱けるようにした。
テレビ電話よりも相手が近くにいるように感じるはず」と話している。
 ロボットは肌色のシリコン製で、高さ80センチ、重さ5キロ。
人とのコミュニケーションに必要な最小限の機能しかないため、腕は短く足はない。
目や口のほか、首や腕を上下に動かすことができ、胸に内蔵されたスピーカーから操作する人の声が聞こえる。
 10月から研究や介護、教育機関向けに約70万〜300万円で販売される。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100801-00000054-jij-soci
ttp://img.news.yahoo.co.jp/images/20100801/jijp/20100801-00000044-jijp-soci-view-000.jpg

2 :Ψ:2010/08/01(日) 21:29:55 ID:FNUrOpiw0
なんじゃこの画像wwwwwwwwwwwww

3 :Ψ:2010/08/01(日) 21:30:03 ID:Rjme1l860
きもい


4 :Ψ:2010/08/01(日) 21:32:32 ID:2cbmOofq0
金田一

5 :Ψ:2010/08/01(日) 21:35:38 ID:+WrtQ2bo0
人類補完計画か?

6 :Ψ:2010/08/01(日) 21:44:29 ID:PnmLaZp50
ズレてるズレてる

7 :Ψ:2010/08/01(日) 21:45:56 ID:2bRvuE780
両手の部分が水木しげるの左手のようで笑える。



8 :Ψ:2010/08/01(日) 21:48:33 ID:2cbmOofq0
少女型で欠損性愛とかキモス

9 :Ψ:2010/08/01(日) 21:57:44 ID:dWQB99NNP
Z武さんにしか見えない

10 :Ψ:2010/08/01(日) 22:13:28 ID:DT3wsNv60
ブラックストーンは、基本的な考え方が間違っていると思う。
こんな無意味な研究なんて、カネをドブに捨てるようなものw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)