5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海のもの勝手に採るなって言うなら、漁師が海で採ったものを家で食うのも禁止しろ

1 :Ψ:2010/08/01(日) 19:22:48 ID:npVsNgcO0
商売できなくなるとか言って海のもの一般人に採らせないのなら
漁師も商売以外で海のもの捕まえるのを禁止するべき


2 :Ψ:2010/08/01(日) 19:24:07 ID:pJFnH7Z50
海の人に言えばいいのに

3 :Ψ:2010/08/01(日) 19:24:35 ID:ngn5M+7p0
>>1
そうだね。君の言うとおりだよ
君の言うことはいつも正しいね。

4 :Ψ:2010/08/01(日) 19:26:10 ID:9ZmKkO6W0
漁業権はわりと>>1と同様に思うことが多い

5 :Ψ:2010/08/01(日) 19:26:14 ID:q7BCQsKs0
税金を申告する時、自分で食った商売物はうんたらかんたらめんどーくさい

6 :Ψ:2010/08/01(日) 19:27:22 ID:tFS6eDbs0
>>1
漁業権てもんがあんだよ
漁師の家の前の海は漁師のものなの

一般人は海に来るな
泳ぐな
釣りすんな
カエレ!来なくていいよ

7 :Ψ:2010/08/01(日) 19:27:58 ID:RH97UI6s0
>>1は漁場を荒らすDQN。

8 :【マシモトジャン】:2010/08/01(日) 19:28:15 ID:SotCJG2l0
>>1
嫉妬するなよ
お前は過去の人間だろ

9 :representative:2010/08/01(日) 19:28:31 ID:O40uepPa0
店に並ぶ前のを食っているだけだから。
同じものだから。
我々が味が落ちた魚ばかり食っているのは、店に並ぶまでに
かなり時間がたっているため。
ちょくせつ市場に界に行くことができれば、鮮度が落ちていないものが食えるんだよ。


10 :Ψ:2010/08/01(日) 19:30:17 ID:Jig/GhRk0
まあ、お前ら とにかく落ち着け
それより、男も開発次第で乳首モロ感になるらしいぜ!

11 :Ψ:2010/08/01(日) 19:30:55 ID:zN7n/fIQ0
海は漁師のゴミ捨て場

12 :Ψ:2010/08/01(日) 19:31:13 ID:xURsqsBG0
>>6
マナーはちゃんとまもるからさ
釣りはやらせてよw

13 :Ψ:2010/08/01(日) 19:31:42 ID:4qFCsnSl0
ようするに漁民とわれわれは別の生き物ってことだろ

14 :Ψ:2010/08/01(日) 19:38:23 ID:TTLMIUoy0
自家消費で税務申告


してねえだろうな

15 :Ψ:2010/08/01(日) 19:38:53 ID:++ebRCyK0
あまり疑問に思わなかったけど、よく考えると1の言うことにも一理あるなあ。
漁師はサザエとかアワビとかの種苗を放流しているので、それ自体の所有権はあるとは思うが、
海は万人のものだから、それを排他的に利用しているのは何かおかしい気がするなあ。

16 :Ψ:2010/08/01(日) 19:38:57 ID:qQ6t4+D30
>>6
泳ぐなだったら海の家は商売出来ない

17 :Ψ:2010/08/01(日) 19:42:05 ID:Jh6gh4wW0
漁師の言い分は、自分らが稚貝を放流して育てているサザエやアワビを採るなと言う事なんだろうが、
元々自然に生息していた魚介類を乱獲して採れなくなった訳だよね?
暴力団が根こそぎ採って行くのは問題だけど、海は等しく国民の財産なんだから、
たまに磯遊びに来て一個や二個、個人がその場で食べる位は合法にするのが当然だと思う。
育成漁業の補助金には、税金も使われているんでしょ?

18 :Ψ:2010/08/01(日) 19:47:29 ID:19p/34uJ0
ウニはうまかったな

19 :Ψ:2010/08/01(日) 19:50:41 ID:L++47JDr0
漁師は貧乏なんだから許してやってくれ。

20 :Ψ:2010/08/01(日) 19:51:02 ID:21QS86Rg0
>>17
そんなに自信たっぷりなら法改正でもなんでもしてくれ
署名くらいはするから

21 :Ψ:2010/08/01(日) 19:58:55 ID:tMw6dhkE0
>>17
直接漁師にその事を伝えてこいよ(笑)

22 :Ψ:2010/08/01(日) 20:01:32 ID:9fFmQAd40
漁師の船のガソリンは税金が免除されている。
そもそも漁業権は既得権なので早い者勝ち。
いまの時代に合わないよな。

23 :Ψ:2010/08/01(日) 20:02:18 ID:9dIRpBIH0
>>21
バカ漁師に言ってもしかたないだろ。
法律とかを変えていかないと。

24 :Ψ:2010/08/01(日) 20:04:02 ID:1gyzG/kN0
夜釣りはアナゴが一番まったりできていいけど
イセエビもいいな(´・ω・`)

25 :Ψ:2010/08/01(日) 20:06:10 ID:xURsqsBG0
>>24
イセエビは密漁ですから
漁師のかたなら問題ないですが

26 :Ψ:2010/08/01(日) 20:08:23 ID:+STB7L090
オレは、漁師に聞いてアワビを獲っていた
素潜りならおkって言われたから
スクーバの装備や夜はダメだけど昼間の
素潜りならなんでも獲っていいって言われたわ
ひとことでいいから、地元漁師に聞けば?
おことわりって大事だよ。これは、海に限らず
山でも川でも同じこと。日本人なら理解できると
思うんだけどな

27 :Ψ:2010/08/01(日) 20:11:31 ID:xURsqsBG0
>>24
よく調べたら捕っても
いいとこもあるみたい
すまん

28 :Ψ:2010/08/01(日) 20:16:29 ID:j6fRFVaT0
海藻類などは採取する時期が決まってるし
磯に下りるのも指揮者の指示に従って。ところもある
漁師といっても勝手に磯に下りて採れないんだよ

ウニあわびサザエなんかはちょっと泳いでくれば
獲れるだろ
これだって漁期もあるし採る方法や一人当たりの
量も決まってたりする

一般人でもとりたいなら漁業権を取得するばいいんだよ
ただ、いつでも何でも採り放題ってことではなんだな

29 :無印テーマソング ◆bXqjFsKs2ixl :2010/08/01(日) 20:18:04 ID:YL1tGemH0
・・・某カヌーイストの某は約20年前のアウトドア雑誌の連載で、勝手に釣りしてる某に釣魚料を徴収しにきた漁師さんや地元のひとを、場所が川なら「川のやくざ」海なら「海のやくざ」と決め付けて「一人残らず水に放り込んでやって」いたそうな。

・・・嘘だろゲラゲラ・・・と思いながら読んでいたが。
確実に訴えられるね。ホントなら。

30 :Ψ:2010/08/01(日) 20:41:03 ID:IcC0/ztd0
>>1
密漁ヤクザか?

31 :Ψ:2010/08/01(日) 20:57:49 ID:M9/MgNBaP
漁業で生計立ててるから一般人は漁場を荒らすなとか
稚魚,稚貝の放流してるから勝手に取るなという理屈ですな。
そこまでなら納得するが何かにつけて補償を要求する漁師ばっかりだから
漁業と言うよりは権利商売だな。

32 :Ψ:2010/08/01(日) 21:08:35 ID:W099R5Lq0
あのな。
漁業に関する権利には『先地権』というその海岸に以前から住んでいた者に対して
目の前の海で漁をする権利が認められていた。
これを戦後になってから『漁業調整法』の定めに従って一定額を漁民に国が支払って
その『先地権』を買い取った上で、エリアや魚種、期間などを指定して
一定額をを支払った漁民に対して定められたエリア内で魚種などを限定して漁を認めたのだ。
これを『漁業権』という。
したがって、そういったエリア内で一般人が許可を受けずに漁をすれば『密漁』になるわけだ。
もちろん、法による許可がなくとも、その漁業権を有する漁民と個人的に親しくなって
漁民との取り決めによって極少量を漁獲するケースもある。
こういった経緯や法律を知らずに暴論を展開することを『軽挙妄動』とか言うのだ。
まるでどこぞのアマチュア政治テロリストの集団みたいだ。

33 :Ψ:2010/08/01(日) 21:15:02 ID:OiLyYpbH0
でも中国や韓国の密漁には目をつむります

34 :Ψ:2010/08/01(日) 21:20:11 ID:x6v2bVfr0
某愛知県某師崎の漁師は
個人ボートが釣りをしていると
「アンカー下ろすな」とか
近くに寄って来て嫌がらせをするらしい


35 :Ψ:2010/08/01(日) 21:24:40 ID:YcQO/6E40
実は海水面では「釣り」という漁法に漁業権設定できない
はえ縄漁も「自由漁業」扱いになる

36 :Ψ:2010/08/01(日) 21:27:28 ID:YcQO/6E40
>>32
>漁業に関する権利には『先地権』というその海岸に以前から住んでいた者に対して
>目の前の海で漁をする権利が認められていた。

大阪の佃島の漁民は大権現様(徳川家康)から全国どこの海でも漁をしてもよい
というお赦しをもらってたんだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)