5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国債を刷れ!建設国債を発行して公共事業をバラマけば、景気は回復する。国の借金が4100兆円になっても日本の財政は破綻しないのです。

1 :まさひろ 12歳:2010/07/31(土) 19:25:38 ID:4nJ93KFo0
公共事業を増やせばカネが流通し、景気は良くなる。
国債発行残高を心配する人がいるが、国の借金が増えることは国民の資産が増えるということなので、心配する必要はまったくありません。
政府が紙幣を印刷してインフレによって事実上帳消しにできるから。
これはマクロ経済学の常識です。
http://blogs.yahoo.co.jp/eishintradejp/21712684.html

2 :Ψ:2010/07/31(土) 19:27:28 ID:828rM7WM0
国債刷るより万刷刷れって。
それで借金返して、円安にして、全部おkなんだよ

3 :Ψ:2010/07/31(土) 19:27:32 ID:ccYHEwIF0
デフレだから景気が回復しないんじゃないか?
インフレになるくらい先にお札を刷ってから、財政支出を増やせば?

4 :Ψ:2010/07/31(土) 19:31:21 ID:1D44Y83m0
あと200兆ぐらいで日本は破綻すると日本中の経済評論家が言ってるようだぞ

5 :Ψ:2010/07/31(土) 19:32:06 ID:744U5Htt0
紙幣を印刷して1000万円ずつを全国民と在日外国人に配ってくれ

6 :Ψ:2010/07/31(土) 19:36:15 ID:oNN2HYku0
問題は税収の2倍以上の出費がいつまで可能かという事。
国債発行なんて国民の貯金を勝手に引き出して使ってるだけ

7 :Ψ:2010/07/31(土) 19:37:45 ID:63zPgAx/0
最終的に空洞化+外国製品購入に勝てるはずもなく

8 :Ψ:2010/07/31(土) 19:38:14 ID:9k7PUVEg0
>>1 外国を例に取るのは、バカの発想。

  問題解決は、その国の特殊な経済システムに沿って考えなければ意味が無い。

  ただ、日本の「 国債論 」は、賛否両論で、詳しいことが分からない。

  分かっているのは、銀行に買わせているということだけだ。


9 :Ψ:2010/07/31(土) 19:38:36 ID:3v7Yel/e0
森ブタが、日銀が金を刷って流通させれば、景気がよくなるって言ってるけど、
今の社会情勢だと、確かに金持ちは増えると思うが、
食うのがやっとの貧乏人は、餓死すると思うんだが、どうだろ?

10 :Ψ:2010/07/31(土) 19:41:47 ID:hKxYcb100
>>1
オメエ、自分の言ってることのどこが間違ってるか全く分らないんだろうなw
たとえば、

>国の借金が増えることは国民の資産が増えるということなので

について言えば、
今、心配してるのは国民の資産が増えることじゃねえんだよ。
国家の財政が破綻することだ。

結局、日本国家は財政破綻し国家滅亡。
アトは資産を沢山かかえた国民が海外へ逃亡ってことになるんだがなw

11 :Ψ:2010/07/31(土) 19:42:59 ID:ccYHEwIF0
>>9
インフレターゲットを設定すれば平気
金持ちが貯金するなら、物を買わないのでインフレ率があがらない
インフレ率があがるまで、お金を刷り続ければいい
これで貧乏人まで最終的には金が回る

12 :Ψ:2010/07/31(土) 19:45:31 ID:1D44Y83m0
>>10>>8在日が民主の酷い予算案を誤魔化す為にこんな糞スレ立ててまだ日本は大丈夫なんだよと
騙そうとしてるんだろ。最近民主党にも族議員が増えてるらしいから

13 :Ψ:2010/07/31(土) 19:46:39 ID:qyKRs0hg0
貧乏人は分からんだろうが、
貯蓄好きの日本でリフレ(預金資産の減価)は絶対に支持を得られない。
みんな腹の底ではデフレ(預金資産の価値上昇)を喜んでる。

多少カネ持ってるヤツなら、預金資産の減価は嫌だろ?
自分がせっせとカネを貯めた時間と労力が、政策的に一瞬で喪失させられるんだぜ。

14 :Ψ:2010/07/31(土) 19:48:36 ID:1D44Y83m0
>>11で具体的にドンだけ刷れば良いか答えれるんだろうな?

15 :Ψ:2010/07/31(土) 19:51:01 ID:ccYHEwIF0
>>14
書いてあるよ。
インフレ目標を達成するまで、お金を刷るんだ。

インフレ目標は2%以上なら好きに議論すればよいと思うよ

16 :Ψ:2010/07/31(土) 19:52:00 ID:+TFDrJuG0
札刷らなくても国民全員の
銀行口座に1000万ずつ振り込んでくれ
通帳に印字するだけだから簡単だろ

17 :Ψ:2010/07/31(土) 19:52:38 ID:744U5Htt0
>>14
まずは1000腸炎から

18 :Ψ:2010/07/31(土) 19:53:59 ID:zjwA3QWd0
国の借金が4100兆円になるころには
個人金融資産は5000兆円ぐらいになってるだろう

19 :Ψ:2010/07/31(土) 19:54:31 ID:/3d1lVou0
もう1000万以上の預金から税金とれよ

20 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/31(土) 19:56:25 ID:RrvwNrSh0
まず日銀が「うん」とは言わないわな
その理由にしても良し悪しではあるが

ただ国債にしろ紙幣にしろ発行するというのは
たくさんあるうちのひとつの手段として
考えないわけにはいかない


21 :Ψ:2010/07/31(土) 19:57:32 ID:1D44Y83m0
>>15だから具体的にいくら刷るんだよ。1000兆も刷るとかいわんだろうな
で2%のインフレになって給料が2%上がるという根拠は?要するにそんな
論もありますよレベルを何で絶対に成功するみたいな論調になってるんだ?

22 :Ψ:2010/07/31(土) 20:02:45 ID:citaKlyX0
景気はよくなったとしても…ますます砂上の楼閣化していくだろうな
国として根幹にかかわる「何か」がすっぽり抜けているような議論だな

23 :Ψ:2010/07/31(土) 20:03:37 ID:744U5Htt0
>>21
やってみなけりゃわからん。
そもそも金銭は物品の代価。
物品がなけりゃ金銭なんてw

24 :Ψ:2010/07/31(土) 20:03:42 ID:4M0EbPlU0
刷るって決まった時に、先物買いするわ。

25 :Ψ:2010/07/31(土) 20:04:03 ID:ccYHEwIF0
>>21
そんなの知らないよ。
インフレ率が2%を目標としても、どのくらい刷れば良いかは国によって違うし。
日本は貯金好きなんで、かなり刷らないとインフレにならないだろう。

2%のインフレにするには、2%以上給料があがらないといけない。
給料が2%あがっても全部を消費に回す事はありえないから、実際にはもっと刷れる。
生産性があがったり、失業者が生産をはじめるて、供給が増えるから、さらに物価は
あがらないよ

「論もありますよ」じゃなくて、マクロ経済学の教科書に書いてあるよ
他の国はマクロ経済学通りに、お金を刷って経済成長してるだろ?

26 :Ψ:2010/07/31(土) 20:07:07 ID:z8pHrNJ/0
だったら独自通貨つかってるところは絶対に経済破綻しないよなw
馬鹿かw >1は

27 :Ψ:2010/07/31(土) 20:10:07 ID:Lb+PUaOC0
評論家ほど無責任なヤツはいないな

今のように無駄の削減だの緊縮だのって言ってるうちは
デフレは止らないだろうな
確かに無駄はあるだろうが、必要なところにはもっと回すように
しないといけないよ
バカの一つ覚えみたいに借金がって言うけど、日本国の資産はどの
くらいあるかなんて誰も言わないよな

28 :Ψ:2010/07/31(土) 20:10:39 ID:ccYHEwIF0
>>26
自国通貨建ての国債はいくら発行しても破綻しないよ
その前に、インフレ、通貨安になるから国債残高が減るからね

日本はデフレ、円高にしているから国債残高が膨れ上がっている。

簡単でしょ?

29 :Ψ:2010/07/31(土) 20:14:40 ID:YlpGilsj0
>>1
俺の股間のまさひろ12歳が唸るな

国債を大量に発行すると
金利分で現状で20兆、4000兆だと
毎年80兆くらい金利分で消える。

つまり税収がすべて国債の金利分で消えてしまうので増やせないのです

30 :Ψ:2010/07/31(土) 20:15:22 ID:z8pHrNJ/0
>>28
その前に誰も買ってくれなくなるわw それが問題なんだろうがw
それに国家が社会が混乱しまくったらそれはもう経済破綻だっつーの。

31 :Ψ:2010/07/31(土) 20:22:06 ID:gvsdR5xr0
この板は馬鹿しかおらんな

32 :Ψ:2010/07/31(土) 20:27:34 ID:cT6dPQlX0
お前の頭の破綻を何とかしろ、話はそれからだ。

33 :Ψ:2010/07/31(土) 20:29:58 ID:ccYHEwIF0
>>30
どうして誰も買わなくなるの?
外国だって、政策金利の上げ下げはしょっちゅうしているでしょ?
そのたびに銀行が国債を買わなくなったりしないって

誰も買わないなら日銀が買えば良いだけだし。
何も問題無いけどね

34 :Ψ:2010/07/31(土) 20:35:04 ID:z8pHrNJ/0
>>33
まさに「机上の計算」。
市民が実際にどう動くか想像できない社会経験が足りない人間だってのがよくわかる。(マジ学生でしょ? あんたw)

ある一定を超えたら(国民が誰も買ってくれなくなったら)毎年日銀が買い続けるの? あの圧倒的な赤字国債を?
そんなことになったらどうなるか想像できない?

35 :Ψ:2010/07/31(土) 20:37:47 ID:gx+BLlyt0
>>33
君の考えは正しい
アホの煽りに負けるな!

36 :Ψ:2010/07/31(土) 20:40:01 ID:3IXOrrLh0
これって、まさひろのスレだったのか?
まさひろがパクッたんだろ?
碌な奴じゃねえなお前

37 :Ψ:2010/07/31(土) 20:45:29 ID:e6d4js9r0
国債発行はもう限界に近いぞ
金利が税収の70%になったらIMFが介入してくるぞよ

38 :Ψ:2010/07/31(土) 20:46:28 ID:z8pHrNJ/0
てか、これだけの巨額の財政の赤字がある…つまりは”今の”社会を回すのに予算がまるで足りていない状況を”予算の見直し”、”社会構造の見直し”などの真っ当な方法以外の
「数字のマジック」などでなんとかしよう!なんとかできる!っていうのはもう根本的に詐欺と思ったほうがいい。
まっとうな方法(予算内でやりくりするようにする)以外の方法で借金帳消しや借金の繰越をつづけるというのはねずみ講をやってるようなもん。
かならずどこかで破綻するし、破綻した時のダメージは時間がかかった分だけ長くなる。

至極当たり前の話。

39 :Ψ:2010/07/31(土) 21:00:16 ID:1D44Y83m0
>>1の言いたいことはだから民主党が前人未到の赤字を出し続けても大丈夫と印象操作したいんだろ?
でも実際にいくら金をすればいいかとか答えれない時点でダメダメ。こんな感じで会社のプレゼンで
説明したら相手の会社「馬鹿にするな!!」と激怒するからね?

40 :Ψ:2010/07/31(土) 21:29:09 ID:WaSzWtbj0
上の方で在日にも1000万配れってあったけど
マジ配れ

そして追い出せ

41 :Ψ:2010/07/31(土) 21:51:46 ID:fFojs9RZ0
本来は資源が上がってるんだから円安で
 輸入品が上がって輸出増加して生産増加
 それによるインフレってのが最高なんだが

やはり欧米が問題ありすぎなんだろな

42 :Ψ:2010/07/31(土) 21:58:28 ID:nztGDiv70
>>41
デフレ不況対策は正直言って別の問題なんだよ。
本当にヤバイのは巨額の財政赤字がまるでおさまらない件。
仮にデフレ不況が少々おさまったとしてもなんとかなるような問題ではない。

公務員数&給料削減が大々的にできれば結構ちがってくるんだがな…

43 :Ψ:2010/07/31(土) 22:19:18 ID:8i6iRwuL0
どこまでデフレ進めれば気が済むんだ

44 :釜ケ崎餓亜瑠 ◆5kuiMAFVxQ :2010/07/31(土) 22:24:03 ID:qu2imlGJ0
まさひろ 12才がジンバブエの国債全力買いだってよ

45 :Ψ:2010/07/31(土) 22:38:42 ID:1ccehNsB0
家計資産:1509兆円
非金融法人企業資産:806兆円
一般政府資産:509兆円

金融機関資産合計:3067兆円

http://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2006/2006honbun/image/i3411000.png

(資料)日本銀行「資金循環統計」2005年

46 :Ψ:2010/07/31(土) 22:57:34 ID:id5P6CwU0
刷れば刷るほど信用は磨り減っていくわけだね

47 :Ψ:2010/07/31(土) 23:00:20 ID:b18DLug90
あと 30年で今の老人の殆どが死ぬ。
もうすこしのがまんだよ
それに平均寿命もさがtってきているから


48 :Ψ:2010/07/31(土) 23:53:11 ID:3+TfP6Ce0
>>46
今は信用がありあまって困ってる状態

49 :Ψ:2010/07/31(土) 23:55:00 ID:3+TfP6Ce0
日本銀行は能無し馬鹿の集まりだから
日銀法改正で物価安定目標を決める必要がある

50 :Ψ:2010/08/01(日) 00:10:38 ID:hESNnNix0


馬鹿



51 :Ψ:2010/08/01(日) 00:13:37 ID:Lo+7yzYa0
白川はたわけだから日本銀行が日本の中央銀行って事を知らないんだよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)